55-43.

Робин Гуд

Краткое описание

Сложно отыскать более подходящее, эмоционально окрашенное, название для бизнес-модели Робин Гуд, ведь при ее использовании товар или услуга продаются «богатым» по более высокой цене, чем «бедным». Основная доля прибыли поступает от состоятельной части клиентской базы.

Обслуживание бедных по сниженным тарифам зачастую не приносит прибыли напрямую, но обеспечивает экономию от масштаба, которую не в состоянии достичь другие поставщики. В дополнение к этому включение в схему бедных потребителей положительно сказывается на имидже компании.

Изобретательская задача

Продукт должен иметь высокую цену, чтобы приносить максимальный доход.

Продукт должен иметь низкую цену, чтобы увеличить количество потребителей.

Продукт должен быть ориентирован на узкую группу потребителей, чтобы максимально полно соответствовать требованиям потребителей.

Продукт должен быть ориентирован на широкую группу потребителей, чтобы максимизировать охват потребителей и, соответственно, доходы и прибыль.

Примеры применения

(из книги Оливера Гассмана "Бизнес-модели. 55 лучших шаблонов")

Warby Parker — это американский производитель оптических и солнцезащитных очков, использующий бизнес-модель «Робин Гуд», чтобы не только поставлять клиентам высококачественные очки, но и помогать нуждающимся или бедным людям получить эти товары. Часть прибыли с каждой проданной пары Warby Parker направляет своим некоммерческим партнерам, таким как VisionSpring. Партнеры Warby Parker также оказывают содействие в подготовке персонала и производстве в развивающихся странах. Будучи преимущественно онлайновой компанией, Warby Parker удается снижать накладные расходы и обходиться без традиционной для данной сферы поставщиков, выставляя более низкие цены на очки. А это, в свою очередь, приводит к увеличению дохода и пожертвований партнерам.

Инициатива One Laptop per Child (OLPC) также успешно использует бизнес-модель «Робин Гуд». Основанная в 2005 г. OLPC — это некоммерческая организация из Майами, которая снабжает детей из развивающихся стран недорогими переносными компьютерами XO-1 в целях обучения. Инициатива развилась из образовательного исследовательского проекта под руководством преподавателя Массачусетского технологического института Николаса Негропонте, планирующего открыть детям из бедных стран доступ к знаниям, информации и современным средствам коммуникаций, чтобы помочь им построить лучшее будущее. Переносной компьютер XO-1 — краеугольный камень инициативы OLPC. Он был разработан специально для использования в школах бедных стран, и его производство обходится всего в $100. Для быстрого распространения лэптопа по всему миру OLPC пользуется программой «дай 1, получи 1». Потребители в США и Канаде могли приобрести XO-1 за $399 (плюс доставка), а в обмен такой же компьютер отправлялся ребенку в развивающейся стране.