55-42.

Разделение доходов

Краткое описание

Бизнес-модель Разделение доходов означает, что физические лица, группы или компании, работают сообща и делят между собой получаемый доход. Данную модель часто ассоциируют со схемами аффилирования, широко распространенными в Интернете. Например, оператор сайта электронной коммерции может перенаправлять клиентов в другую компанию через аффилированную рекламу и получать плату за клики. Оператор выигрывает от денежных поступлений, а компания — от увеличения клиентской базы благодаря перенаправлениям.

Другие методы позволяют частным лицам регистрироваться в режиме онлайн для совместной работы над общей задачей и делиться полученной прибылью. Клиентам также предлагается загружать в Интернет тот или иной контент, а в обмен получить долю в доходах от рекламы в зависимости от кликов, связанных с этим контентом.

Изобретательская задача

Нужно получать оплату за свой продукт отдельно.

Нужно получать оплату за комплексный продукт.

Нужно выполнять все операции ЦСЦ, чтобы производить и сбывать товары.

Нужно выполнять как можно меньше операций ЦСЦ, чтобы сократить потребность в инвестициях и расходах.

Компания должна быть большой по размеру и иметь сложную структуру, чтобы выполнять большое количество разнообразных операций по разработке, производству и поставке сложного продукта потребителям.

Компания должна быть малой по размеру и иметь простую структуру, чтобы

  • уменьшить разнообразие и сложность деятельности, выполняемой в компании;
  • фокусироваться на небольшом количестве ключевых операций;
  • иметь малое количество сотрудников и менеджеров;
  • минимизировать затраты на разработку, производство, продажу и доставку продуктов потребителям.

Примеры применения

(из книги Оливера Гассмана "Бизнес-модели. 55 лучших шаблонов")

Американский производитель бытовой электроники и поставщик онлайновых услуг Apple применяет модель «Разделение доходов» и в App Store, и в iTunes Store. Разработчики загружают в App Store собственные приложения, либо бесплатные, либо же по установленным самим магазином ценам. После оценки и одобрения приложения публикуются в App Store, а Apple получает треть выручки. Схожий принцип действует и в iTunes Store: группы, исполнители или лейблы могут загружать свою музыку, а поступления от каждого скачанного трека делятся между Apple и группой или лейблом в соотношении 2:1. Платформы Apple — богатая почва для совместной работы: компания увеличивает число и разнообразие представленных в App Store приложений и выигрывает от комиссионных с каждого приложения, а также соблазняет больше людей на покупку смартфона Apple. Клиентов привлекает не только телефон сам по себе, но и колоссальный выбор приложений.

Основанный в 2006 г. в Сан-Франциско HubPages — веб-сайт с пользовательским контентом, который работает по принципу разделения прибыли. Он действует как социальная платформа, на которой писатели, так называемые «хабберы», могут делиться контентом в форме журнальных статей. Сайт разделен на множество рубрик — мода, музыка, искусство, технологии и бизнес, — где участники размещают не только статьи, но и видео с фото. HubPages вошел в число 50 самых посещаемых веб-сайтов в Соединенных Штатах и получает прибыль по схеме разделения доходов. Кликабельная реклама размещается на страницах пользователей, а часть получаемого в итоге дохода переходит HubPages.