55-07.

ничего лишнего

Краткое описание

Суть бизнес-модели Ничего лишнего очевидна: обычное ценностное предложение сводится к минимуму, а конечная экономия на расходах выливается для клиентов, как правило, в значительно более низкие цены.

Главная цель — охватить как можно более широкую целевую аудиторию, а в идеале даже массового потребителя. Хотя для таких клиентов вопрос цены стоит более остро, чем для людей с более высоким социально-экономическим статусом, данная бизнес-модель может оказаться весьма прибыльной в случае ее применения на массовом рынке.

Залог успеха, вне всяких сомнений, в постоянной адаптации всех процессов с целью минимизировать затраты. Это единственно верный путь держать цены настолько низкими, чтобы привлечь по-настоящему широкую аудиторию.

Изобретательская задача

Продукт должен иметь высокую цену, чтобы покрывать затраты на создание продукта.

Продукт должен иметь низкую цену, чтобы увеличить обороты.

Операции ЦСЦ должны быть крупносерийными, чтобы получить максимальную экономию от масштаба.

Операции ЦСЦ должны быть мелкосерийными, чтобы производить продукты с разными характеристиками.

Продукт должен быть ориентирован на узкую группу потребителей, чтобы максимально полно соответствовать требованиям потребителей.

Продукт должен быть ориентирован на широкую группу потребителей, чтобы максимизировать охват потребителей и, соответственно, доходы и прибыль.

Примеры применения

(из книги Оливера Гассмана "Бизнес-модели. 55 лучших шаблонов")

Генри Форд прославился как пионер модели «Без излишеств», когда в 1908 г. представил свою Model Т. На момент выпуска автомобиль продавался по невероятно низкой цене $850, т.е., примерно вполовину от обычной стоимости автотранспортного средства в то время. Такой цены Форду удалось добиться за счет использования методов крупносерийного производства и, позднее, конвейерных линий. Клиенты более не могли приобретать автомобили, произведенные по их индивидуальному заказу, но цена диктовала свои условия. Саркастическое замечание Генри Форда на сей счет: «Вы можете выбрать любой цвет, если это черный», — с тех пор вошло в историю. Столь низкую цену обусловила прежде всего простая конструкция, используемая для Model Т. Машина была оснащена скромным двигателем в 20 лошадиных сил и относительно простой стальной ходовой частью. Форда ждал такой ошеломительный успех, что к 1918 г. каждая вторая машина в Соединенных Штатах была Model T, а к 1927-му, когда выпуск этой модели прекратился, было продано свыше 15 млн экземпляров.

Некоторые авиакомпании активно рекламируют себя как дешевые, бюджетные или дисконтные авиалинии, предоставляя дополнительные услуги за отдельную плату. Эти услуги включают в себя предпочтительные места для сидения, питание, дифференцированные премиальные каюты, спутниковый или наземный Wi-Fi, а также аудио и видео развлечения в полете. В последнее время термин «ультра-дешевый перевозчик» отличает несколько недорогих перевозчиков, особенно в Северной Америке, где традиционные авиакомпании все чаще предлагают модель, аналогичную недорогим перевозчикам.