бизнес-экосистема

Бизнес-экосистема - это сеть организаций, включая поставщиков, дистрибьюторов, клиентов, конкурентов, правительственные учреждения и т. д. - участвующих в создании, производстве и поставке конкретного продукта или услуги через конкуренцию и сотрудничество. Идея заключается в том, что каждый бизнес в бизнес-экосистеме влияет и подвергается воздействию других, создавая постоянно меняющиеся отношения, в которых каждый бизнес должен быть гибким и адаптируемым для выживания, как в биологической экосистеме.


Основным драйвером эволюции бизнес-экосистемы является снижение (минимизация) совокупных общественных затрат на создание и тиражирование продуктов и/или услуг.

Как следует из определения, бизнес-экосистема включает разнообразных участников, которые определенным образом взаимосвязаны друг с другом. Другими словами, бизнес-система обладает некоторой структурой. Ряд бизнес-моделей связан с развитием структуры бизнес-экосистемы.

В бизнес-экосистеме участники (акторы) взаимодействуют друг с другом, формируя потоки материальных и нематериальных объектов.

На следующем рисунке представлены основные типы потоков между акторами бизнес-экосистемы:

Один из основных потоков в бизнес-экосистеме – это поток товаров и сервисов, который также называется цепочка создания ценности. Большое количество бизнес-моделей связано с развитием цепочки создания ценности в бизнес-экосистеме.