Эльфы — высокоразвитая гуманоидная раса, отличающаяся заострёнными ушами и богатой культурой. Одни из представителей Старших Народов.
Когда-то все эльфы были частью единого народом, Aen Undod, существовавшего задолго до Сопряжения Сфер. После неизвестной катастрофы, уничтожившей их родной мир, Aen Undod занялись поиском новых миров. Их потомки разделились на две разные группы — Aen Elle (Народ Ольх), покоривший один из миров и занявший его, и Aen Seidhe (Народ Гор), приплывший на своих Белых Кораблях на Континент в самом начале нашей эры через два века после Сопряжения Сфер, за девятьсот лет до людей и на тысячелетия позже гномов и низушков. Именно с момента приплытия на Континент Aen Seidhe начинается отсчёт годов нашей эры.
Высокомерие эльфов заставило их проигнорировать появившихся на Континенте в ~920 г. н. э. людей. В конце концов, к тому времени эльфы контролировали Континент уже девятьсот лет. Истребление вранов и победа над краснолюдами позволили им отстроить собственные города и возвести величественную цивилизацию. Разве что-то могло угрожать им? Эльфы полагали, что вскоре люди покинут эти края или вымрут. Кроме того, они даже помогали им, так в ~1050-ые годы н. э., почти сразу после Первой Высадки, эльфы приняли группу человеческих детей-Истоков для обучения искусству магии в Лок Муине. Они не понимали, что человеческая жажда власти и контроля над всем может разрушить их общество.
Спустя несколько лет после того, как дети окончили свое обучение, в ~1060-ые годы н. э. армия Редании под предводительством маршала Милана Раупеннэка из Третогора учинила резню в Лок Муинне и Эст Хэмлете, перебив всех эльфов, невзирая на возраст и пол, развязав тем самым войну между эльфами и людьми.
Эльфы отступили, сдав свои города людям и ушли в горы став свободными эльфами, а некоторые из них постепенно начали селиться с людьми став оседлыми эльфами. Такие города как Новиград и Вызима были возведены на останках эльфийских построек.
Одна из причин отступления эльфов заключалась в том, что в отличие от людских женщин, эльфийки теряют возможность зачать дитя после первых десятилетий жизни, а рожать они могли раз в десять или даже двадцать лет. Для эльфов стало ясно, что вскоре они будут просто истреблены, но так же открылось ещё кое-что: людей и эльфов можно скрещивать. Действительно, человеческие мужчины и эльфийки могли зачать ребёнка не раз в десятилетия, а после каждого совокупления. Неустойчивое перемирие было заключено, но только на время. Всё последующее время в течени двухсот лет люди скрещивались с эльфами порождая полуэльфов и четвертьэльфы (квартеронов), так что в результате на момент начала событий книг в жилах всех людей течёт кровь эльфов в каком-то поколении, а в жилах оседлых эльфов — кровь людей. Лишь свободные эльфы с гор остались чистокровны.
Спустя некоторое время после резни в Лок Муине молодая эльфийка, Аэлирэнн, повела за собой молодых эльфов на войну с людьми, чтобы восстановить права своего народа. Её восстание было жестоко подавлено. Эльфы стали вымирающей расой, большинство из их молодого поколения было убито. Выжившие попросили мира и получили его.
В это же время эльфийские Знающие не сидели, сложа руки, в то время, как быстро размножавшиеся люди вытесняли их. Они тщательным образом выводили, культивировали в процессе жесткого генетического отбора особый дар, присущий некоторым из них — ген Старшей крови.
Будучи доминантным, этот ген дает носителю высшие магические силы — в том числе, власть над пространством и временем, способность пересекать барьеры между мирами. Эльфы жаждали вырваться из этого мира, остановить вымирание, сменить свое жалкое существование на свободу. Они хотели вернуть утраченную власть, статус существ межмировых, истинно высших.
У них начало получаться: талантливая и прекрасная юная Знающая из древнего аристократического рода, Лара Доррен аэп Шиадаль, являлась одной из заключающейся носительниц гена. Возможно, уже её ребенок, рождённый от ещё одного Знающего, станет именно тем, кто поведет эльфов к новым мирам. Однако, Лара влюбилась в человеческого мага Крегеннана из Леда, и ген Старшей Крови перешёл к людской части населения затерявшись и ослабев в ней. Влюблённые стали символом мирного существования между расами. И затем в ~1140 г. н. э. они были убиты.
В течении двухсот лет свободные эльфы терпели лишения и голодали в Синих горах, а оседлые эльфы живя в гетто преследовались и подвергались притеснениям в человеческих городах. Конечно, это было распространено не везде. Северные Королевства бесчестно отнеслись к эльфам, Нильфгаард же, в свою очередь, более почтительно обращался с ними и другими Старшими Расами. Впрочем это и неудивительно, ведь и сами нильфгаардцы являются потомками «чёрных Сеидхе», благодаря которым они и поднялись над остальными человеческими народами.
Во времена первой войны с Нильфгаардом в 1262 г. н. э. Империя сформировала эльфийские отряды и поддержала сформировавшееся партизанское движение нелюдей на Севере: Скоя’таэлей. Так для Старших Рас на Севере появился новый шанс на лучшую жизнь, который предоставил для них Нильфгаард. Отряды «белок» разбойничали на трактах повсеместно «от Синих гор до Бремервоорда» ослабляя Северные королевства и разрушая их экономику. Вновь началась война между людьми и эльфами, которая длится и по сей день. Это привело к резне, партизанским налётам, карательным экспедициям, преследованию… На этот раз в восстании принимали участия не только эльфы, но и краснолюды, которые отказывались считаться с превосходством людей («в ж… сосуществаляние»). Кроме этого люди считали, что партизанскую войну ведут все нелюди (даже мирные, которые осели в городах и деревнях), и если не явно, то помогая провизией и оружием. Уже через полгода деятельность скоя’таэлей привела к обострению социальных отношений людей и нелюдей.
После первой войны с Нильфгаардом и победы последнего в результате стараний Францески Финдабаир и вступившим с ней в союз императором Эмгыром вар Эмрейсом некогда принадлежащая эльфам Дол Блатанна снова перешла к ним. Уходя из края люди практически превратили долину в пепел. Соседние королевства согласились принять независимость королевства только за отречение и публичное осуждение действий скоя`таэлей. По условиям соглашения с Эмгыром скоя'таэли, всё ещё сражавшиеся в бригадах на Севере, должны были продолжать повстанческую деятельность, а не возвращаться в новообретённое эльфийское королевство. Королева, хоть и с трудом, но согласилась на принятые условия. Создаётся новое формально суверенное, но тем не менее во многом зависящее от Нильфгаарда королевство.
После второй войны с Нильфгаардом и проигрыша последнего при подписании Цинтрийского мира 2 апреля 1268 года н. э. статус Дол Блатанны был понижен до независимого княжества.
В Долине была произведена реэмиграция поселенцев-людей, возвращение их имущества и поддерживание равных прав всем расам. Всех нильфгаардских офицеров из числа эльфов Империя была вынуждена выдать Северу, как военных преступников.
Сегодня у эльфов на Континенте остается всего два анклава: Синие горы, где эльфы терпят лишения и вымирают, и Дол Блатанна, Долина Цветов, где правит чародейка Энид ан Глеанна. Долина Цветов подчиняется Нильфгаарду.
Диалекты Старшей Речи:
Типы произношения: