Википедия: СМОТРЕТЬ.
Википедия. ЧИТАТЬ. ЧИТАТЬ. ЧИТАТЬ.
БИБЛИОТЕКА АВГУСТИНА. ЧИТАТЬ.
Геберштейн дважды был в Москве-в 1517 и 1526 годах. Знание славянского языка облегчало ему общение с местными жителями во время его путешествий по России, а академическое образование давало ему стремление к познанию страны, столь мало известной западной Европе. Он не упускал ни одной возможности расспросить встреченных им людей не только о таможне и правительстве страны, но и о ее географии, в частности о пограничных регионах. Он проверял информацию, собранную им путем перекрестного допроса различных лиц по одному и тому же вопросу, а также пытался получить различные письменные документы и записи о маршрутах движения. Он также пытался раздобыть карты, но так как они были не только очень редки, но и строго засекречены властями, он пытался убедить тех, чьим знаниям он мог доверять, подготовить для него карты. По словам Ляцкого, который, однако, сделал это заявление после того, как покинул Россию, он попросил его составить карту, но получил отказ.
Герберштейн не говорит нам, удалось ли ему получить картографические материалы от какого-либо другого лица. Но он, конечно, получил много устной информации и некоторый графический материал тоже. Таким образом, мы знаем, что Григорий Истомин, а также Власий и Дмитрий Герасимовы по отдельности описывали ему плавание от устья Северной Двины, вокруг Скандинавии, до Дании. Кто-то другой подарил ему путеводитель от Двины до Оби. Ко времени его приезда в Москву этот маршрут был уже достаточно хорошо известен: в 1491 году Андрей Петров и Василий Иванов Болтины были отправлены на Печору в поисках серебряной руды; в 1499 году князь Курбский возглавил экспедицию в Югорскую область и пересек Урал.
Герберштейн перепечатал путеводитель по Печоре и Оби, и мы знаем, что он уже содержал информацию о городе Кумбалик, т. е. Пекин. Ссылка на морской путь от северного побережья Европы и Азии до Китая, сделанная Паоло Джиовио вслед за Герасимовым, позволяет предположить, что Герберштейну также рассказывали об этом маршруте в Москве. О походе против казанских татар в 1524 году Герберштейн слышал непосредственно от одного из его участников, Воеводы С. Челядин, с которым он познакомился ранее (1514) в Вильно, где Челядин жил в качестве военнопленного после битвы под Оршей. Герберштейн помогал и утешал его в то время и дал ему 20 дукатов.
Наконец, в 1540-х годах Герберштейн начал сортировать собранные им материалы и писать свои заметки. Первое издание его книги "Rerum Moscovitarum comentarii", содержащей гравированную на меди карту, вышло в Вене в 1549 году. Этой карте, однако, предшествовала другая, с тем же названием, которая была выгравирована самим автором. Но эта карта была большего формата (560 х 358 мм.) и должна была бы быть сложена, чтобы соответствовать книге. Это, по-видимому, объясняет производство второй карты в уменьшенном размере (261 х 160 мм.). В этой второй карте практически нет изменений, за исключением пропусков или добавлений несколько имен. Единственное заметное изменение - это введение Соловков. Сравнивая их друг с другом или с более поздними выпусками, мы должны иметь в виду, что повторение гравюры разных мастеров, естественно, не является просто воспроизведением или копией оригинала-всегда будут возникать определенные расхождения в расположении названий и их написании, особенно если карта была перепечатана для нового издателя или на другом языке.
Сигизмунд Герберштейн был послом императора Макмиллиана I в России, который совершил две официальные поездки в Москву. Всего с 1515 по 1553 год Герберштейн участвовал в 69 зарубежных миссиях, которые проходили по большей части Европы, включая Турцию.
Во время своих путешествий по России он сделал обширные наблюдения. Герберштейн мог свободно общаться с русскими из-за его знания русского языка, так как он принадлежит к славянским языкам. Герберштейн использовал эти знания, чтобы задавать множество вопросов людям в России на различные темы, что дало ему видение России и русских, которые превзошли предыдущих посетителей. Вполне вероятно, что он написал свой первый отчет о жизни в России между 1517 и 1527 годами, но текст не сохранился до наших дней. В 1526 году ему было предложено написать официальный отчет о России, но он оставался относительно незамеченным в архивах до тех пор, пока не смог найти время для его пересмотра и расширения. Результатом этого стала его величайшая работа, книга, написанная на латыни под названием Commentarii Rerum Moscoviticarum (буквально комментарии к московским делам), опубликованная в 1549 году. Эта книга стала главным источником знаний о России в Западной Европе.
Гугл книги.