410-490 Мовсес Хоренаци

Мовсе́с Хоренаци́, Моисе́й Хоре́нский (грабар Մովսէս Խորենացի) (традиционно считается, что родился ок. 410 и умер в 490 годах или в начале VI века), вместе с тем ряд учёных относит годы его жизни к периоду между VII—IX веками включительно) — крупнейший армянский средневековый историк, автор монументального[5] «Истории Армении», за создание которой, несмотря на существование более ранних исторических трудов на армянском языке, был назван «отцом армянской историографии». Его исторически труд пропитан чувством национального самосознания и патриотизма.

«История Армении» Мовсеса Хоренаци охватывает период со времён образования армянского народа до указанного в книге времени жизни автора — V века н. э. — и является первым цельным изложением истории Древней Армении. Она содержит богатейший и уникальный материал по древнеармянской мифологии, народному творчеству, языческой религии, внутренней жизни страны и её связям с миром. В ней имеются также многочисленные данные по истории и культуре сопредельных стран. В книге проявляется критическое отношение автора к иным источникам; он отличается исключительными литературными достоинствами — гармоничностью структуры, яркостью описания деятелей и событий, образностью и лаконичностью языка. Труд Мовсеса Хоренаци оказал огромное влияние на армянскую историографию.

«История Армении» состоит из следующих трех частей:

  • «Родословие Великой Армении» — история Армении от её начала до основания династии Аршакидов (149 до н. э.);

  • «Изложение средней истории наших предков» — продолжение истории от 149 г. до н. э. до смерти св. Григория Просветителя;

  • «Заключение истории нашего отечества» — до падения династии Аршакидов в 428 г. н. э.

Мовсесу Хоренаци приписывают следующие сочинения:

  • «Риторика»;

  • «География» (это сочинение чаще приписывают Анании Ширакаци);

  • «Поучение о Преображении Христа»;

  • «Речь о св. мученице деве Рипсимии»;

  • Богослужебные гимны и песнопения Армянской Церкви;

  • «Комментарии к армянской грамматике» и др.

Американский историк Ричард Ованнисян отмечает, что «История Армении» является самым полным и в то же время самым противоречивым трудом в ранней армянской историографии[. Ричард Ованнисян указывает на следующие противоречия в труде Хоренаци:

  • Хоренаци пишет, что падение монархии Аршакидов последовало за смертью Месропа Маштоца (умер в 440 году) и патриарха Саака (умер в 439 г.), хотя падение произошло раньше, в 428 году.

  • Хоренаци пишет о людях и местах, известных только в 6-7 веке и ссылается на источники, которые были недоступны на армянском в 5 веке.

  • Хоренаци искажает источники с целью восхваления своих покровителей — Багратуни, которые возвысились в 8 веке.

  • На Хоренаци нет ссылок в источниках ранее 10 века.

Бывший глава кафедры армянских исследований Гарвардского университета профессор Роберт Томсон, который является автором английского перевода «Истории» Хоренаци, указывает на следующие анахронизмы в работе Хоренаци, которые не позволяют датировать эту работу V веком:

  • Мовсес был первым армянским писателем, идентифицировавшим Сюник с Сисаканом. Последний термин впервые встречается в сирийском источнике VI века, в Армянской Географии VII века н. э. он обозначает округ, а не всю провинцию.

  • Мовсес упоминает 4 Армении. Эти 4 византийских провинции были созданы в 536 году н. э. византийским императором Юстинианом I (527—565 гг.)

  • Мовсес называет Васпураканом территорию к востоку от озера Ван. Этот термин стал использоваться после раздела Армении в 591 году н. э.

  • Мовсес упоминает хазар, не упоминаемых в других армянских источниках до «Армянской Географии» VII века н. э.

  • Мовсесу известно о продвижении иранцев в Вифинию. Иранцы продвинулись так далеко на запад только во время войны 604—629 гг. н. э.

Художественное изображение Хоренаци из издания 1752 года

  • Мовсес упоминает должности в византийской Армении, которые были учреждены только после победы императора Ираклия I над персами в 629 году н. э.

Более того, Роберт Томсон называет Мовсеса Хоренаци политически ангажированным и обслуживающим своего покровителя мистификатором, манипулирующим источниками и фальсифицирующим историю Армении.

Первые ссылки на работу Мовсеса Хоренаци содержатся в работе автора VII или X века Мовсеса Каганкатваци и Ованеса Драсханакертци — автора рубежа IX—Х веков. Единственно возможное упоминание Мовсеса Хоренаци в более ранней литературе может быть в письме, приписываемом Лазарю Парпеци, писавшему около 500 года. Он упоминает умершего к тому времени «философа» Мовсеса, чьи слова «распространяли невежество» и который навлек на себя гнев монахов и был изгнан, как и сам Лазарь. Однако в работе Лазаря не упоминается, что этот Мовсес создавал какие-либо исторические труды. На его труд опирается и упоминает о нем также Атанас Таронаци, автор VI века: «474, Мовсес Хоренаци, философ и книжник». Согласно Р. Томсону историк по имени Мовсес неизвестен в армянской литературе до Х века[19].

Мовсес Хоренаци также известен как поэт, сочинитель гимнов и как грамматик.

Википедия.


Мовсе́с Хоренаци́. Армянская география. читать.

1877 Мовсе́с Хоренаци́. Армянская география. читать.

История Армении. читать.

Хоренский Моисей. История Армении. издание 1858 г. рус. читать. читать.

Xоpeнaци Moвcec. История Армении. читать.

Xоpeнaци Moвcec. История Армении. читать.

Карта мира по Птолемею. смотреть.

Карта мира по Птолемею. смотреть.