или
месть за "курица лапой".
(имя героя па ево просьбе изменено)
Шол урок рускова языка.Третьеклашки записывали пад диктовку Мучителя атрывок литературнова прозведения.В прамежутке диктанта учитель неслышно подашол с зади к ученику. В руке преподавателя была длинная указка,каторой он с мастерством жанглера падцепил тетрадь школяра на сгибе,и секундами спустя та оказалась в руках Михал Антоныча.
Так звали высокова,крупнова,с белыми воласами,взрослых лет мущину. Он был очень пахож на извеснова каментатора ЦТ тех лет Балашова.Тожэ в очках,та жэ фамилия,ево равесник,но голосом помягче. А в правинциальной школе Михаил Антонович был известен как Педант руской граматики и калиграфическова письма.Преподаватель талковый и даже паучяствовавший в вайне...правда странным было при ево росте сидеть пулеметчиком в тогдашних летающих "гробах",а-Ля самалетах..
...Но урок продалжался,и клас замер в ожидании какова-нибудь сабытия. Ведь не чясто мучителя виртуозят с тетрадями неучей. Што та тут было не так. Да так ано и оказалось; минутой спустя Михал Антоныч бегло пролистав страницы изьятой тетради,обратился к классу,буд-то на таржественной линейке:
- Да-а,Варнаев,уже третий год протираешь штаны за партой,но дажэ прилично писать не научился, - и учитель демонстративно правел раскрытой тетрадью школяра вакруг собственной аси,для всево класса,буд то кто-та што-та мог разглядеть. - Так и малюешь ты па сей день,как Курица Лапой..., - тут то и брызнул столь долгажданный дружный гогот класса. Цель публичнова осмеяния учителем ученика была достигнута,а сам непутевый школяр,как в паследствии он признался мне,оказался словно плевок пришибленный накрепко к учебной даске!
Да так прилип,што полтара десятка лет пытался "отадрать" себя ат нее!!
великие абида,ненависть и трудалюбие
Весь астаток урока и несколько следующих учитель Рускова Языка и Литературы посвятил теме:"как важно писать красивым почерком,што бы быть грамотным",или хотя бы выглядеть им. Другой,целый урок был посвящен знакам препинания,типа "казнить нельзя памиловать",где поставить запятую. А за граматику- безгрматность,нашэва героя и вовсе оставлял на осень,с угрозой быть ему "втарагодником" из-за бесканечных ашыбок,па три в слове из пяти букв,ибо а эту "массу" двоек школяру у Михал Антонычя лопнуло тепение ужэ на пятый год пребывания Варнаева в школе. И пока ребята справляли начяло летних каникул в безделье и играх,наш неуч вынужден был полтара месяца карпеть над правилами орфаграфии и пунктуацыи,и за две версты топать да сваево мучителя на два,а то и три чяса нравоучений! Но семья,школа и юные амбицыи превозмагли не битьем,так катаньем,и строгий учитель смиловистился над бедным школяром,и перевел Лешу в шестой клас,с крепкой "троечкой".
сабытия школьных лет
Ни адно сабытия школьных лет так не запомнилось и не завладело Алексеем Варнаевым,как тот случяй на уроке рускова языка и литературы. Ни друзья,ни падружки,ни драки и прочее,не давлело над ним,столь сильно,но осталось адно лишь подсазнательное жэлание "расквитаться с абидчиком за курицу лапой".
И стал Леша присматриваться из месяца в месяц из года в год к письму других ребят. Случялось это не чяще чем в указанные прамежутки времени. Как то невольно,без задней мысли,как само-сабой разумеющееся,подсматривал у саседа по парте...,словом как пишут другие. И первым почерком приглянулось ему письмо брата. Опять жэ сидели пачти рядом,а жыли и вовсе адной радней. Тот был изрядный хитрец,и писал мелко-мелко,што б в случяе с ашыбками аспорить их у учителя.
Но не хитрить хател наш малец,а атыграться па полной. Как,ему и самому тогда было неведамо,невдамек,ибо не было злобы,и дажэ первоначяльная абида ушла на втарые планы,но появилась настырность. Потаму атринул "хитрость" брата,хотя асвоил ее савсем неплоха,но с ошыбками была па прежему беда,хотя мелкий почер немнога "помагал"-выручял,когда учитель зачеркивал непонятную букву,но тожэ с бальшым самнением,и она ашыбкой уже не щиталась или ее зачение понижалось до знака препинания.
К оканчянию васьмилетки,пастепенно входя ва вкус совершенствования почерка,вероятно и Михал Антоныч это заметил,ибо режэ стал пинять ученика за орфаграфию и калиграфию,Леша пригляделся к сваеобразной манере держать пальцами ручку другом.
Тот глубако заводил бальшой палец под указательный,будто держал в руке атбойный молаток,потаму и писал не мелко,не крупно,но оснавательно.То што па мнению учителя бало приличным и даже харошим письмом,среднева шрифта. Но тут невольно появилось обстаятельство пазволившее в паследующем Алексею усовершенствовать еще адну сторону письма,а именно капирование почерка.
Саму жэ васьмилетку за прилежание и настойчивость Варнаеву Алексею пазволили акончить са всем классом,но как середнячку на "троечки и четвертки". На большэе он па мнению учтелей не гадился.
Кстати,сама школа была васьмилетней и в паследующем ее сломали. А"хитрец" брат свалил из школы в ПТУшку.Ни для ево ума было дальшэ учиться,хотя в паследствии "закончил " и Блатную Плешку (таргово-эконамический институт) в Маскве,правда патом "безвести" Пропал...А наш "неуч отважился дерзнуть" и перешол после "агитацыи" будущева директора в ево - "десятилетку" в цэнтре городка, с тем самым корешом-"атбойным молатком",каторый к таму жэ был крупнее Лешки..
старшекласник и отличница
Неужто в атличники выбился наш герой ашыбочно может решыть читатель,опережая мае павествование. Вовсе нет. Учился в десятилетке Алеша,так себе,не шатко-не валко,а как и в прежние годы и как и все. Знания давались все так жэ с некотарым трудом-натяжкой. В голаве мало што оставалось-застревало,чяще через адно ухо в другое и на вылет.
Школу жэ, и семью,т.е. абщественность эти два старших класса ужэ заботили мало. Абучение было бесплатное. На втарой год не оставляли,просто перевадили в ПТУшку,ибо главным тогда щиталось перешагнуть через васьмилетку. Кандидатам в работяги этова "груза" знаний было большэ чем достатачно.Ну а десятилетка щиталась некоим призрачным преддверием будущева института (што в бальшинстве сваем было обманчивой грезой-Ложью) или преславутой образованности. Т.е.для более менее приличной (чистенькой и оплачиваемой) робатенки. Для среднева служки-бюрократа или интелегентика-умственнова чистаплюя. Но опять жэ па Преславутому "наследству".
А,адин хрен и академики в паследствии в 90-ых метлами мели. А нынешние Неучи от науки Тупят так,што дальше проста Некуда!Шарлатоноф жэ расплодилось и вовсе Немеренно....Уйма...
Но вернувшись к нашэму пока еще школяру-старшекласнику,мы видим,што ево ужэ не устраивала просто тактика "улучшэния (усовершенствования) письма"-почерка,но охватила патолагическая стратегия почерковедческой мании. И вот однажды на уроке "обществоведения" после свабоднова "сочинительства" по заданной теме "диалектика..." тишыну класса нарушил голос преподавателя. А был им никто иной,как тот самый "агитатор",а ныне новоиспеченный директор школы - Сергей Барисович Ефремов - ведшый аж у разных районных директаров предприятий и Савковых чиновникоф семинары (ни многим ни малым) по разным сациально-эконамическим темам. Для подмасковной школы -деятилетки,это паверте было не хухры-мухры,а даже о-го-го!
- У меня на столе остались две не падписанные "работы",и два имени без зачета,Варнаев и Капелковская. - обьявил учитель классу. - Не пугайтесь,ничево страшнова не случилось,ибо оба конспекта палучили "атлично". Но вот каму и какая "работа" принадлежыт,убей меня бог (паверте так и резанул директор,наверно ат душы) не разберу.Так што милости прашу абоих ученикоф ка мне "на кавер",но лишь забрать ваши пятерки.
В том с чем не смог разобраться маститый учитель ,без труда справились Алексей и Валя. Правда последняя была не толька школьной любовью парня,но и атличницей претендовавшэй на золатую медаль,а патаму растеренно удивлена схожестью с собственным почерком письма некогда саседа по парте.Паследний лишь развел руками на ее вопрасительный взгляд.
Как в паследствии пашутил друг,и с ево разрешенья я это пишу,вопрасила бы она а чем-нибудь другом с ее-то раскошной грудью.Чему падтверждением являлся и ее крупный с акруглыми буквами почерк.Опять же каторым она выказывала сваю атличность.Но это может быть тема другова расказа...
Далее директор обратился к Алексею лично,вспомнив,што тремя годами раньше у нево училась некая Варнаева.Уж не приходится ли она ему родственницей.На што преподаватель палучил утвердительный атвет,а Сергей Барисович парировал ево пажеланиями успехов младшему родственнику.Казалось бы с этим немалым,если не сказать бальшим успехом расказ можно было бы и закончить.Чем вам читатель не апофеоз.Бароться и дабиться,стараться и дастигнуть.Но я же не белетристическую билиберду (Дешовку) пишу,а вещь серьезную.
Аднако,чем опасна втарая доза наркоты или третий стакан водки.Так и у маево доброва знакомца,прежнее "желание" засело в подсознании,а это уже чревато...
продалжение следует
Как подтверждение ранее сказанному а "невежестве" маево друга,ево "богаж" знаний пазволили ему паступить лишь в сталичную ПТУшку,хотя и на адин год.Но и так низко палучилось "пасть" из-за вынужденова обмана со стораны масковскова Горано,за право палучить "праписку" в горадском центре Саюза эСэСэСэРии.А-ля Маскве.Патом была армия (учебка и спецчясть осабистоф).
Начяльницей "секретки" и Алексея оказалась служащяя сов.армии в звании прапорщика.Интересная женщина правда уже в годах,звали ее Сердукова.Муж в звании палковника служил на стартавой площядке.И как в паследствии выяснилось,адной из причин по каторой парень попал в секретную чясть асобова отдела ракетнова дивизиона,оказался тот самый ево "перславутый" почерк!Это была неасозноная до пары да времени вторая Пабеда Алексея над незримым врагом - Самолюбием!!
А дело было так,заполняя в ачередной раз журнал секретных дакументов Варнаев услышал в свой адрес вырвавшийся искренне из уст ево "командирши" и тем весомее ат женщины,возлас:"Какой же у тебя красивый почерк Алеша!Многие ребята прашли "через маи руки",но лучше чем у тебя я не видела."Это была Настоящяя Пабеда и она требывола ознаменования".Но до завершения павествования еще не близко.Вот так читатель.
Аднако веррнувшись назад замечю,што еще была и предыстория этой Виктории.Нет не савсем та а каторой шла речь даселе.То есть та,да не савсем.
пред(ы)история
После таво случяя с почерком "атличницы" вазнесшева решением директора школы нашева героя на недосягаемую никаму неведомую высату,он писавший "как курица лапой" решил взять ее непревзайденную вершину.На што неасознано "намекнул" все тот же мудрый директор Ефремоф.Т.е. задолго до таво случяя,еще с младших классов беднова Лешу терзая папрекали прилежной учебой и очень харошим почерком ево старшей родственницы.Той самой...Действительно ва взрослую пору ее почерк был великалепен и впалне мог состязаться с калиграфией подьячих переписчикоф библейских книг в древности.
И если исключить все завитушки и загагулины как офармительскую необхадимость их письма,то почерк родсвенницы мог впалне претендовать на шедевр письма!
Вот на нево и полажил глаз наш ставший моладым оторок,научившийся к таму времени быстро и качественно "падделывать" (капироать) практически любой почерк (см. выше).А на этот к таму же нацелил и свае стремление к "совершенству".
Вот ево та - пачерк и аценила в паследствии в армии Женщина (а у них палюбому "писание" лучше чем у мужикоф - примеч профи),к таму же Хозяйка "отдела" где "почерк" играл Наиважнейшую роль.
Папутно заметим,што у Леонида Брежнева (са слов Друга катораму у меня нет оснований не даверять,ибо я видел как легко он и мой почерк "скапировал -списал" всево за несколько дней,видел и ево собственаручную калиграфию и все ту же "курицу лапой") ,так вот у Лени был тоже красивый почерк,во всяком случяе подписи - "Л.Брежнев" .Ими он падписывал фармуляры знамен новоабразованных частей и соединений.Так мог ли он осрамиться...
И так,Триумф стоило атметить и Алексей не применул ,вспомнив ат куда все пашло "с руками и ногами",решил написать письмо аткрытым текстом на адрес школы городка.В тексте он так же тщятельно вымерил знаки препинания и выверил арфографию.Секретка однако таво тоже требывала.Дабы не быть казненым надо было ставить запятую после слова "нельзя".Багопалучно миновав ваенных перлюстратороф письмо было даставено по назначению и праизвело в школе немалый фурор.Разумеется на тот мамент Полажительный.
Как в паследствии вспаминал сам "виновник" торжества - стареющий Михаил Антонович,он был растроган,может и не до глубины души,но приятно удивлен,што ево праведные труды не пропали даром.Чествовала ево и администрация школы па этаму же поваду!
Однако Все адной "приятной" стораной медали не закончилось,ибо как говарит нам Диалектика все возвращяется на круги своя и даже более таво,то што ранее щиталось эталоном совершенства,са временем становится абузой прагреса.Т.е. дергадацыя отнасительнова является препятствием к развитию абсалютнова.
паслесловие
Тут я сам разлажу аргументы па пунктам,уже без помащи маево друга,катораму я благодарен за мудрость ево истории с почерком.
1.Красота почерка есть признак Чистаплюйства,или Чванства низкапробных людишек,ибо Самые Умные и мудрые мира сево,Умнейший из каторый Карл Маркс, писали АрхиГнуснейшим (неразборчивым) почерком (достаточно увидеть факсимиле автора на "Капитале"),ибо рука действительно Мыслителя Не успевает за стремительностью ево мысли,как впрочем самая натасканная секретутка на печятной машинке или компе метадом стенографии,не всегда паспевает за диктатом патрона или шефа.
Сократу воабще не требвалось письмо для Умнейших размышлений в слух.
У Ульянова тоже был Хреновый почерк,а он хть и злой,Но гений.
2.Колиграфисты древности являлись па сути Лжывыми попами и Невежественными дьячками,и это Факт религии,как Дурмана,тоже подтверждается выпендрежем с письмом,Но требывавшем привлекательности.Просьба ПопаДьячих не путать с первопечятником - Прасветителем Иваном Федоровым.Но там другая тема - там печятный шрифт (изгатовленный кегль).
Еще адин пример указаннаый мною ранее как Невежество,тот же Безмозглый,но Хитражопый Палитикан Леня Бэ.
Родственница,как и "атличница",первая занималась Мерзской деятельностю,а паследняя,хоть и закончила институт,но теперь подрабатывает поламойкой.Уборщицей.
3.Данные апровержения вазможно чють раньше времени сгнабили и "паклонника красивова почерка" в магилу,когда Алексей полнастью праникнув в "святая святых" Диалектическова материализма стал "третировать" Михааила Антоновича выверенными Подлиными пасажами,в том числе и на тему граматики.После ачереднова даже не спрора,но замечяния абаснованнова Фактами,пришлось вызывать старику скорую.Аднако виноват Чистаплюй был сам,Беспричинно Оскарбиф друга в столь раннем ранимом возрасте.
4.Кстати,Варнаеф вздахнул свабодно,когда вернулся к "куриному почерку"!Теперь ево мысли Расрепощены и Строга Научны!Што еще более важно.
5.Отамстил он и за "асеннее унижение" - орфаграфию,этому действительно Самолюбиваму Мучителю,ибо с ранних лет Алексей писал так,как слышал и праизносил,а не па Избито-Искажонным правилам Навязаннова письма.Извращенные донельзя граматика с орфаграфией па сей день Калечят голавы Многих из Многих школяроф,Замбируя их Неакрепший мозг!
Што касаемо знаков припинания,то эта тема и вовсе не заслужывает внимания,ибо мнгие из извесных людей и вовсе обхадились без черточек,запятых,кавычек и прочева...
А каво казнить-памиловать решает не ",",а Жизнь!
6.Помните читатели ГэБэшную Дешовку пра измененный почерк супер-Штирлица да к таму же другой - левой рукой;так вот Друг еще в юности посрамил этова Сранова шпиена и ему падобных,да еще как "правша".Вот и мало-мальский художник с легкостью падделает любую подпись!Магу согласиться лишь с адним,што почерком апределяется некая человеческая индивидуальность,как те крупные буквы у "акруглой" атлитчницы...
7.Савременная же компьютеризацыя атменяет почерка воабще!Так што даже мой расказ вазможно запоздал с васприятием публикой.Но я не в претензиях,ибо основная ево мысль (Резюме) лежит в канце ,а не в начяле повествования.
И как следствие Вывод,не хочешь срать не мучяй жопу,даже если тебя заставляют.Но,по канонам литературнова жанра я закончу "историю" на мажорной ноте:не испытай себя Друг в "деле",Мы бы вазможно и сейчяс Мучялись бы (пребывали) Прозябая с ним в Убожестве Невежества (неведении),как бальшинство наших сверстникоф.Амэн!
с уважением к героям расказа
эС.Радонеж