к Повести а Женщине
Чясть 5-ая, Большая семья,родня или женское щястье
Ани давно знали друг друга.Жили в адном селе.А што раньше не сашлись,то мне неведамо.Как и многое другое не успел распрасить маму.У судеб людских ведь какие павароты,парою самые неожиданные...
Он был скромным труженником калхоза.Фронтавик.Старше ее на целый десяток лет.В деревне это кое-што да значило.Но в то время,што уж греха таить,послеваенное,у нево и выбор был богаче.Да все какой-то неудачный.Первая жена умерла при родах аставив ему сына.Втарая...,но а ней чуть позже.
Двое отпрысков,а от втарой дасталась ему дочь Наташа,скрашивали ево прастую внешность и смягчали холастяцкий быт.Но ведь говарят,што женщины:"любят мужчин,а не картинки".И свидетельство таму ево наследники,дети малые,самое близкое,што у нево было.Всево себя отдавал заботе а них.Без астатка.
А што же втарая суженная.Да,да-любви ахочя была,выпивать пристрастилась,а какому мужу это по нраву.Нет таких,если сам не пьет.Опять же "свабоды"хатела,ат таво ни свет ни заря,в тайном адиночестве,никаво не предупредив,подалась щастья искать на "чюжбине"...Возвращалась,да каму ж удавалось в адну воду дважды вайти.Редко.А в такую ...и вовсе мало каму.И уж позно было.Не абессудь женщина.
Атступление
Автор,как вы заметили не склонен асуждать каво-то,если эта "личность" не выражает "абщественное":Дурное,плахое,Неприемлемое для челавека,тем более для "общества"-воабще.Тогда "избранных" должно Обвинять и Наказывать.Таво требует история людей,абщественно-эконамические Законы,по каторым мы единственно толька и живем.
Ани
Не долго думая,размышляя и переживая а будущей жизни,скрытых апасностях,тайных желаниях,парешили:"Интересны,нравимся друг-другу,вместе надо бы и жить;да и с детьми легше будет".И хачю вас уверить читатель (я знаю),што моя жена и ее сетра Настя радились па-всем канонам природы и законам брака.Патаму,как сашлись и жыли моя тещя - Главное лицо этой повести - Одышева Ефимия Алексеевна,с тестем - Антяскиным Егором Васильевичем па любви и в полном согласии .Аминь!
Долго и дружно ани шли па жызни.Обзавелись бальшой семьей,радней.За все мучения,страдания,невзгоды улыбнулось и им немножко человеческова Щастья.То было время.Перышко Жар-птицы пало в эти добрые руки.И души их не ачерствели,не азлобились,Не испортились.Редкосно такое.
пращание близким,людям разным
Немногих каво уж и людство Не принимало ани проважали в паследницй путь.Вот и свекровь (мать мужа гераини),негадуя атторгла будущий брак сына.Воспративилась.Невежество имея против невестки,предубежденье, хаяла,попрякала сыну.Не паслушался Егор Васильевич,женился.Старуха же козни стала строить,испадволь разлучить хотела.Огаваривала снаху.Сын внимание не абращял.А как впрямую Подласти стала тварить,кастить невестку пачем зря и на чем свет стаит,не выдержал,сказал.Сказал,но жоско:"Ну вот што мамаша,не нравиться вам у Нас ,возвращайтесь в отчий дом (а жила бабка у них в тепле,сытости и внимании - прим автр.),там сестра и братья о вас "позаботятся"".Испугалась старая,но не призналась.Виду не подала.Потаму наверно злое и затаила.Да вскорости и аслепла."А жена невиновна вовсе.Ей бедной апять мученья пришлось претерпеть.На долгие семь лет в заботах а престарелой Слепой свекрови".
Пустая злоба,хуже ненависти,потаму иссушила душу старухи.Ослепила!И себе горе сотварила и радным несчастье принесла.Так и маялась в темноте да веку.Умирая каялась,прощения прасила.У каво и зачем.Пустое.А может боялась,што закапают как безродную собаку.Эх,глупость челавеческая.
А ани,взрослые,любящие,ветрами абазжоные,Ненависти не имея,зла не помнили.Лишь огарчение тачило их души,сердца мучило.Жгло!:"Эк!Вы дурные,негодные,не сваим умом жизни мерили.Дела челавеческие.С чухова языка людям недоброе тварили.Бросить бы вас на пустыре жадным воронам на скармление.Так не изверги же мы.Как вы этова не поняли,што мы Люди".А кто понял позно было,другим завета не аставил:"Зло парою не там где указывают,Зло случается Указующий!"
Не застал я Егор Васильича.Умер он в свае время от ран ваенных,лет немалых и Пневмании.Вазможно современная медицына и магла бы памочь,но немногим,и не у нас.Мы ж не на Западе.Без тени самнения был он добрый,бальшой души человек.Справедливый.И таму лучшая парука их дети и ево сердешный Друг на всю жизнь аваце* Фима.
Неаконченная повесть или высокая благародством месть
Всем нам кто пастарше,да мерзости и "благодати" знакомы 90-е годы прощлова сталетия.Фима-кай больше не работает.Ана давно на заслуженом отдыхе.Более чем "заслужила".Ушла сразу же по исполнении 55-ти лет,как только принесли первую пенсию.Ни дня не задержалась в Опастылевшем калхозе.И не калхозники таму Виной.Долго ани уговаривали сваю лучшую повариху еще паработать.Покармить их вкусно,досыта,без воравства.А "павышение" ее имело сваи причины...
Пашол па-деревне слух,што Симка-пдавальщица каши буквально из "топара" варила-гатовила.Да какие вкусные,всяк с Дабром вхадивший к ним в дом мог папробывать.Был потчеван.
- И из чево только... в наше-то абделенное время.
- И в дурном,как не ищи замечена не была.
- И в хазяйтсве-то у них с мужем все ладится,спорится.
- Удивительно.Непонятно. - Радовались теперь адносельчане таму.Не серчали как ранее.Пример брали,даже учились.
Как водится дашол слух и до высакосидящих.По-Барски,новые Старперы с начинавшими ласниться Харями,дали "дабро".Разрешение значит.И с новым председателем пришло к Симке указание:"Заменишь прежнюю повариху на палевом стане...Та-ак надо.Принимай хазяйство,да праверь все па-щету.А щетавода я пришлю".
Как и до,так и после несли па-мелочи,Обкрадывали па крупнаму,абщитывали па-глупаму.Тогда себе в убыток,когда не в "общий кател".Но и он преднозначался не многим.
А в деревне ведь все на виду.Как пается в той песне:"выйдешь в поле,сядешь...Далеко тебя видать."Для цивильнова Права может и не гадится такой расклад,так не в городе ж,а на селе....А там в самый раз.
Где и па сей день вспаминают вкусные абеды Фимы-кай на палевом стане.А старушки-падружки...,как она за "Добрые астатки" наваристых супов,"заставляла" их чистить мешок-другой картошки на все полевые бригады.
Так и патекли неспешные годы,как полные воды,пенсионерки Ефимии Алексеевны.Хазяйство,муж,дети,заботы."Што еще человеку надо,што б встретить спакойную старость",-говаривал па своему мудрый герой извеснова фильма.
- Савсем немнога,- атветим Мы.- Уверенности в завтрашнем дне.
А она не приходила.Да и старости спакойной не было,ибо деревни вновь начинали пустеть.Прежнее покаление ухадило в Небытие,моладежь пастепенно разьезжалась:сначало на заработки,патом в бальшие горада,а там и вовсе Навсегда.
Вот и саседняя Матвеевка превратилась в бальшой заброшенный Пустырь.Только и видны што павсюду астовы развалившихся печей (буд-то Фашиские орды прашлись па ней,растоптали и Сажгли деревню).Там и сям торчят застывшие в небо длинными жердями "журавли" у иссохщих,и давно заброшенных калодцев.А не в далеке едва заметен истлевающий Прах забытова кладбища,как напоманание а некогда Бальшом,кипевшем жизнью,весельем и Радостью - селе.Печальное и вместе с тем Вазвышенное зрелище.Знамение!
Как я заметил в начале повести,все мы,и близкие и радные,наведывались к Тещи-матери раз в год,а параою и чяще.Прежде всево нас встречяла сама Фима-кай и ее старшая дочь от втарова брака,та самая Мария.Моладая,простадушная женщиа,и такая же как в детстве полная.Она жила рядом с матерью,как таво желала в душе моладая Сима.Дочь тоже ухадила в город,да сама без панужденья вернулась в радное село,к матери.Здесь и абрела свае щястье с любимым,законным мужем,полной семьей и собственным небальшим домом.
Отдохнавение
Как мне кажется и па сей день малако,сметана и масло у Марии были самые вкусные и Жирные ва всей деревне.Я частенько ахочий да них бывал.А в свабодные от еды время хаживал на рыбалку.Нет,не рыбак вовсе.Даже кошке не хватало.Зато жену учил правильно и харошие грибы собирать,по-горадскому.Увы не усвоила.Зато она меня "мучила" сбором ягод,быстро и многа.Но я атлынивал.Парою залягу в высокой и пахучей траве,меня и не видать.Буд-то Россич-воин в дазоре или Лихой разбойничек.А волком притварюсь,подкрадусь паближе,да ка-ак Рявкну! У нее ведерка "с верхом" опракинется с наклона и катится,катится...Я за ним в дагонку,"Полавинка" за мной.Так и кувыркаемся! Дело сделано,а слова остались в памяти.Нодолго.
Не меньшее удвольствие доставлял мне и мелкий ремонт по хазяйству.Тачнее па-дому.Разное было.Все больше крышу чинил.Новый "атхожий домик" поставил.
Мастерил скамейки,лавки.Што бы вот так же,без принуждения или "материальных стимулов" заниматься интересным трудом.Работать Свабодно.Тварить! Эх! нескоро это будет.Ой как не скоро................................
Там в деревне,именно в этой деревне я по настоящему преображался.Начинал вновь пышеть молодостью,здаровьем и силой.И прямо-таки наливался ею до не нормальнова состаяния.Да так,што иногда заканчивалось плачевно.Но это ерунда,мелочи.
В той мере в какой она не знает границ,не приедается,я Васхищался полный васторга месным ланшафтом.Асобенно тем,если читатель помнит упоминание горы в начале повести.
Так вот,с каждым новым приездом я находил все более выразителным,
неверотным,а парою фантастичеким ее вид.И то же зрелище Села у ее падножия с высоты гары.Как и столь же прекрасными,срадни истарическим ачертания рядом лежащих халмов и палей.
Словом,есть такое панятие в кинопраизводстве,как "камбинированные сьемки".Это кагда делают небальшой,чаще маленький Макет какова-нибудь пейзажа,строения или изделия.Приближают к нему Камеру на растоянии ширины ладони или длины руки и паказывают "выдают" нам Понараму:Древней крепости,громанова Чудища,карабля Пришельцев...
Здесь же надо представить себе высокую гору...и у ее падножия...
Но по-парядку,Киношник в павилоне или на поляне выбирает за неимением Гары бугарок,кочку или на худой канец насыпает Холмик.Покрывает ево искуственной травкой.Прилагает к оснаванию махенький макет деревушки.И...внимание,сьемка! Паехали...
С гары той мог абозревать,
Акругу болше чем пространство,
Меняющюю пастоянство.
Палей несметной силы-рать.
Там же наслаждался запахом трав.Высшая степень утанченной изысканности.В атличии от экаториальных джунглей,там не был,а здесь;благоухающее изящество наркомании.Несравненный балдеж! Отпад.
Когда расою омываю,
Рассвета призрачный туман.
Когда с закатом сердцем таю,
Вкусив травы густой дурман!о
Да извинит меня читатель за вновь "нарушенное" атступление.Но не пабываф на Алтае или в Мардовии,на Кавказе или в Арктике,в Каракумах или на Черном море,вы до канца не паймете всю паэтическую суть Расии,в литературном облике ее авторов аснованном на Природных асобенностях таво или инова края.Без Есенина и Тургенева,Сурикова и Репина,Талстова и Шаляпина,т.е.без культурнова наследия Любая страна теряет сваю Асобенную целасность.Самобытность.
Вернувшись же к "повести",не стану уточнять,што аписывается лето,хотя иногда мы наезжали и по-зиме.Тогда кабанчика заколют с курями в придачу,переставив причину и следствие местами.Когда племянникоф возвращали с каникул и абратно.
Сваими детьми,Увы,не обзаввелись:"на совести бога".То тещя худо заболеет и требывалось навестить.Всяко бывало.
Лихое время сгинуло,да нелегкое Бремя не минуло
Как чясто бывает,однажды,нежданно стряслась беда.Она пришла,как законамерность,за упамянутыми нами ранее Злопалучными 91-93-ими годами.Павсему очень Тяжело ани отразились на маем свояке,муже Марии.(она по материнской линии щиталась старшей сестрой маей жены).
Григорий (неудачное,но симваличное совпадение с Мелиховым),так звали свояка,работал трактористом в тамошнем калхозе.Бывал в передовиках,тех немногих,што не числились,а сваим трудом доказали на это право.Он-то никаму ничево не доказывал,но начальство ево ценило:путевки,награды,харошая зарплата,премии,грамоты не счесть.Мне иногда казалось,вот он "ненавязчивый образчик" сельскова труженника.Эталон соцреализьма.Этова желали,к этаму стремились,и ведь Создали.А патом Утратили и растоптали,наплевали и "Опарочили".Какие Титанические усилия,неискупимые напрасные Жертвы.Все "кату пад хвост!"И чево ради,да и с каво теперь спросишь.С истории...
- А-у-у,где ты безликая архивная крыса.В какой кремлевкой наре прячешся.А ну выхади на свет божий.Ответ держать будешь перед людьми...Но вакруг тишина...Жутковато.
Эти строки я писал без иронии.Сам кагда-то был комсамольцем,да благодаря Друзь ям весь вышел.
А у Григория с Марией подрасли трое наследников.И ка времени нашева знакомства уже вступали ва взрослую жисть.Вот и гатовили радители детям помощь на первых порах:каму абновки для города купить,каму с абучением памочь,а каму и на приданое.А себе патом,но тоже хатели позаботится.Чай еще не старые.Тот же дом временно срубили,"на авось".
Наверно больше времени уделяли Любви,за атцов с матерями,за тех кто и когда не исполнил ее в Лихую гадину! Не васполнили в полной мере.Словом за прежнее.И сами-то ею крепко связаны были,(так по-секрету сестра старшая с сестрами младшими делилась).
А за Гришу и на деревне многие непрочь были сваих дочерей "Атдать".Да он выбрал ее.Па-сердцу.И парог радителей ее обивал не год и не два.И сватов засылал.Да уж больно мать у нее "Суровая" (Строгая) была (это был прамеж нас мужской разгавор).Даже будущий тесть не встревал,разве што как бы "Невзначай" привечал ево по работе.Как бы.Я же,горадской "кандидат" на среднюю дочь прашол "без праблем".Патаму малость удивлялся.И вспаминал старика Маркса с ево Любимой Женни.Но не кстати.
Словом:"с милым рай в шалаше",а пра "хижину" моладым пред смертью тесть и напомнил зятю.Пажурил:"Негоже вам Григорий век вековать в "старожке".Дети подрастают и на людях надо выглядеть крепко".Мудрый старик был Егор Васильевич.Чясто а том моя жена вспаминает,сравнивая отца с матерью.Он разумом брал,она женским чютьем.Аднако в этом случае может он в чем-то и ошибся.Но все по-парядку...
... А Грише с Машей все недасуг было:то работа,то забота,то веселия ахота.Што-то упустили,што-то не доглядели,што-то не так сделали.Да разве ж все упомнишь-усмотришь.Вон какая сов-Махина рухнула.А тут двое,да еще в каком-то там калхозе;каких тысячи на агромную страну...
Чясть 6-ая Трагедия
...Не суждено было исполнится желаниям прастых саветских людей,атца с матерью.В одначясье Гребанная,раздутая до нереальности "система" пахаронила их надежды и мечты.Все сбереженья накопленные "Чесным",нелегким крестьянским трудом стали Прахом.Тленом! Чудовищный Монстр-Сполох под названием "Апарат власти",действуя па-принцыпу ненасытнова Молоха,абобрал в Чистую население новоявленной Рашки.И как ловко,как ни адин Машенник-фокусник не "Сжульничяет".Без патоков Крови и пыток,без видимова абмана и Манипуляций, без явнова Грабежа и насилия.
Это уже патом "финансовые пирамиды" явились утихающими волнами вдыбленных перестройкой "Цунами".А ставшие пустыми банковские бумажные рубли (в том числе и красные червонцы),ани даже "да ветру"- Сартира не гадились.
Зато Зверобанки,как по мановению валшебных финансистов-Капиталюг,а с ними и камерческие "канторы",Вмиг расцвели Пышным убранством новых Дварцов и зданий,Разжирев за щет тех Трудовых сбережений-"Крох",што в массе сваей "гарантированно" хранили у себя.Хищные Твари! да и только.
- Да-а,Мария,Григорий и вам падобные:работа-работой,но надо было еще и учится-переучиваться,как впрочем и теперь.Так говарили мне маи Друзья,перефразируя извесное выражение Лысова с бародкой,наставляя меня на путь Истины.Ведь я тогда тоже чуть не попал пад "полную раздачу".Благо оратникам,што атделался лишь "легким испугом".
Истина во плати
А ана-Истина проста;коль ты не радил(ась)ся сыном-дочерью министра или Камуняки-капиталиста,то у детей Рабов выбор,как тогда так и сечас,Единственный; што бы дабиться Щастья в жизни надо Учиться памимо прафессии и Палитической Барьбе!!!Без этой Науки "гарантированно" прозябание жызни в Нищете и ранняя Смерть!
Што же касаемо Абывательской праслойки ,некоева Преславутова "общества",то эти Дебилы в сваей "практичности",как правило,если и не при жызни,то из покаления в паколение чяще теряют все благоприобретенное,чем приобретают кем-то утраченное.И это не столько Факт,сколько Железный закон!
дом
А ани,маладые,взрослые и растеренные только и смагли,што на оставшиеся Граши купить Пакинутый дом.Атчево-то он пустовал?,што б ему пусто было,ибо таким в конце-канцов и стался.Пустующим.Да и што с нево вазьмешь,с каменнова. Зато сердце,падорваное:"пачетным" трудом на Необазримых полях самой "передавой" державы,и наглым "Разбоем" в знак "благодарности" за преданность и верность Савку,не выдержало горечи утраты.Да и хател-то всево-навсево смыть в Сваей новой баньке грязь,накапившуюся на усталом теле.Даже старика-кума памыть успел.Но сам не сдюжил.Не снес набалевшева...
Не дождавшись к ужину мужа Мария заволнавалась.(бани-то там топят па-черному,сильные,жаркие бани;дух в них наичистейший.Но бывало люди и угарали в них).Жена же скорым шагом пошла к Григорию.Издали увидела,лежит ее Любый на пароге бани.Пытался палзти.Кинулась она к нему,да было уже позно.Самый дорагой ее человек едва дышал.Хрипел.
Пака суть да дело,то да се:скорая из райцентра,возня саседей,он не прихадя в сознание,не сказав ни слова,умер...А баню сломали.Может ана и причем.
Нам,как снег на голову пришло это ...Известие.Кто-то не понял,што-то уточняли,я и вовсе "озадачен" был.Но собрались и приехали быстро все:сетра с мужем,мы с женой,родственники.Тяжелее всево выглядела Маша (так Мы и общались меж сабой,па-свойски:Маша,Гриша,Аня,Настя,Саша...Только старшую,ныне пакойную,сводную сестру,дочь по атцу,называли тетя Наташа).
От магилы Марию отарвали женщины,а с кладбища вели крепкие мужыки.Те што работали вместе с мужем.Рядом уколами медсестра пыталась аблегчить ее муки.Не помагало.
это ее и надломило
Не Машу,дочь Фимы-кай,на смерть мужа,любимова зятя.Саму.Не прашло и двух лет в течении каторых Мария пыталась крепиться,живя прежними заботами в "новом" доме.Даже младших детей сумела атпустить в Маскву.С трудом давалось ей это.Мы приезжали бадрили ее как магли.Звали с тещей к себе.Но ани приросли к таму месту.К радному селу.А паследнее Горькое сабытие приковало их (так мы поняли позже) накрепко к деревне.На всегда!
Но в дуще Маши па времени што-то надломилось.Што-то главное.Некий жизненый стержень.Он после Трагедии так и нессросся,но необратимо рассыпался.Даже са временем появилась "балезнь".Она тачила ее едва заметно для акружающих,испадволь.Лекарства было вдоволь -в избытке и небыло вовсе.Ни старушка-мать,ни мы ни магли ничево поделать.Ничем памочь.
Аставалось ждать и надеяться.Мы гадали и не думали...Канец пришол.Выехали па-перваму зову.Провадили Марию в паследний путь по-абряду.Тидяй,наша Дорагая мама словно окаменела,буд-то на веки застыла в печяли.Так на заре Христианства атрешонное состаяние женщины (матери Христа) пародило икону божьей Матери и теперь Святую Ефимию.
"Господи, - мысленно малилась утрате Фима-кай.- Маша,ее единственная стерняй* в каторой ана соединила всю боль сваей:земли,любви и Жызни пакинула ее.Ушла на веки.Навсегда!"
"Не защитила я ее,не уберегла,не удержала...А надо было ублажить тихую заводь нашими телами...Зачем рожала...Пустое.Все ненужное...И пачему я не чуствую боли."
- А-а,это ты Наташа,- (старшая приемная дочь ат мужа) помагает ей встать. - Погади я сама.Уже похаранили...Ну што ж,угощяйте людей.Поминайте.
- А как же вы Тидяй*.
- Устала я,патом приду,- дочь на минуту замешкалась.Иди,не бойся.Архт*.
Не помню,была ли Мама-теща на самих похаранах или с полдароги ее увели...В тот день сам себя плоха чюствовал,с кладбища еле брел дамой.
продолж.след