Cоабщение-Некралог
Севодня в пятницу 29 июня (в Летний День) 2012 года,в 12.30 па полудню,скончялась,Уйдя из жизни,женщина.Величественная Женщина! Праизашло это ровно через месяц ее немногим чем менее,векавова дня рождения.Есть што-то Удивительное и Симваличное в этом сабытии и для меня,ибо я не встречал на сваем полувекавом пути Судьбы Человека более Значимой и Замечательной,чем ее. Она же - Милая серцам близких Старушка,еще при жизни став Святой,уснула тихо,на третьем вздохе,как Ученый-физиолог Павлов.И на сваем умиротваренном лице в акружении радных,не оставила ни тени сожеленья а прожитой Жизни.Хатя при этом с лихвой пережила пачти всех сваих Врагов за исключением нескольких,Атмстить каторым будет делом Маей и маих Друзей,Чести.А пака же я,Сергей Радонеж,Друг ее радных,посвящяю Светлой памяти Одышевой Ефимии Алексеевны литературный Реквием под названием "Повесть а Женщине".И пусть земля ей будет Пухом.
эС.Радонеж
Повесть а Женщине - (исток)
Начяло даннова раздела будет посвящено Человеку,чье имя далжно вайти в аналы истории Человечества!
(расказ ведется мною ат первова лица)
Очерк временных лет
(публицестический)
Цытата
"Oна воплатила в себе черты своево народа:язык,культуру,характер.Жизнь ее,по праву можно назвать, Подвигом во имя Жизни!"
В С Т У П Л Е Н И Е
Я поведаю вам историю.Историю абыкновенной женщины.Что видел,слышал;чему свидетелями стали:время,люди.Она не просила меня об этом.Она рассказывала...Я не понимая,слушал.И как водится интерес праснулся не сразу,са временем.
Эх,время,время.Чяс,год,сталетие...Многа!
Пралог
--------------
Я эту Повесть
Пишу на Совесть.
За Вашу Честь,
Исполнить Месть!
Век ушол Она осталась.Гадала ль,думала ль - едвали.Теперь знает,что жить могла бы долга.Но вот могла ли,Жить...Что помешало,речь неспешную а том и паведем.Рассудим.
Она-то многих,каво величают "сильными мира сего",каму "судьба зладейка" абещяла "вечное блаженство" пережила с лихвой.Но суть не в этих Атбросах Человечности. Ее мы Боготварить станем,прастую Мардовскую женщину.И хачю прасить вас читатель,случись пабывать на месте ее Упокаения,покланитесь ей люди,Низко,до земли.В ноги! Она это заслужила,ибо Достойна вас всех,вместе взятых!! Верте...
Мечты пишущего собрата
-----------------------------------
Мечты прекрасны,спору нет,
Но мне милее тот сюжет,
Где легкий,чистый,сильный звук
Не порождает горьких мук.
Мниться мне,ее жизнь атныне дастойна принадлежать перу романиста.Увы,ее женская стать не успела явиться праобразом скульптуры,картины.Бог даст фильм-эпопея вернет ее нам.А "статуя Свободы","Женщина с серпом",портреты "матерей" и "царственных особ";как и Жанна д.Арк,Таис Афинская,святая Мария Магдалина,принцесса Ди и многие другие менее выдающиеся женщины и почтенные "матроны",по праву выпавших испытаний на долю нашей Героини,уступят ей Высшее место в сваем ряду.Мы же постараемся,что в наших силах,поспасобствовать таму.Но...
Теперь ее приняла земля.Она,парою причитая,желала этова.Но...полагаю вместе с тем далжны принять:не столька Расийское общество,сколька культура Человечества в его истарическом наследии.Автор же данным очерком-Повестью,лишь попытается исполнить Моральный долг,каторым "абременен" ат длительнова абщения с этой,давно ставшей пожилой, женщиной.Чья Удивительная,Тяжолая и более чем Интересная судьба-Жизнь,вот уже более палутора десятка лет не дает мне пакоя.И я задумываясь,Восторгаюсь ею! Искринне.
Посвящение
Она жила во имя жизни,
При жизни - Жизнь ей обелиск!
Она прасила справить Тризну,
Как жизнь свершит свой Полный "диск".
(прежде,здесь и далее выдержки из стихов принадлежащих автору)
Чясть 1-я Знакомство
Ано состаялось самым заурядным образом.В конце 80-эх прошлова сталетия мы с моей будущей супругой приехали в маленькую Мардовскую деревню с милым увядающим названием старое Лепьево.К моему стыду,до знакомства с женой я и слухом не ведывал а какой-то там Мардовии.Да-ад,в школе что-та даже преподавали по географии.Наверняка,но видать так учили...,ну не худой же ученик излагает эту историю...Так вот,приехали мы в гости к теще,ее звали Одышева Ефимия Алексеевна.
Первое,что меня впечатлило была высокая гора.Скатываясь по ней на авто,у падножия я увидел малое село.Вьезжали в него по главной улице...
Прямая улочка,не штрассе,
Не авеню с праспектом в ширь.
Но мне милей ана и краше,
Дароже чем цивильный мир.
...по сторанам каторой располажились абычные дома.Ничем не примечательные:деревянные и каменные - однаэтажные.Сам в прошлом страитель жилья,я многое повидал: и серо-Грязные мазанки с саломенной крышей,и белые хаты под Красной черепицей,и Хрущебы,и небаскребы...
Дом деревянный рубленный,
Уютно чисто в нем.
Тепло ночами лунными,
Прохладно жарким днем.
Машина свернула влево и мы остановились у небольшова бревенчятова дома.Ево темно-серый цвет показался мне неабычным,металическим.Из-за неказистой приземистой пристройки вышла женщина,невысокова роста,сухощявая с пожилым аттенком лет.Одета была в причудливо повязанном платке,старова фасона,цветистом прасторном платье и душегрейке,пакроя без рукавоф.Обращяла на себя внимание и ее незамысловатая резиновая обувь.В целом,как я усвоил позже,эта одежда являлась неизменным стилем национального наряда (предмет отдельнова разговора - прим. автр.)
Но более всево я улавил (отметил) по орлиному строгий,внимательный и вместе с тем дображелательный взгляд ево хозяйки:без тени высокомерия,подобастрастия и Фальши.И уже мгновение спустя,замерев на минуту,она с раскинутыми руками,перемежая незнакомую для меня речь с именем моей жены,пошла к нам на встречу.
Опуская эмоционально-чувственную сторону нежданной встречи,хачю заметить;па-моему,женщина успела быстро и внимательно разглядеть меня,после чего я только и смог приблизится к ней.И с дастоинством,как подабает по этикету зятю,обнял сваю,будущую,мать моей супруги.И с той минуты непонятная речь между маими новыми радными,а женушка у меня оказалась Мокшей,потекла неумолкая,лишь на ночь,до конца отпуска.
М.Шолохов"Тихий Дон",- Григорий Мелихов
Причем здесь извесный роман Спорнова писателя с Правдивым,но собирательным образом по-мужски красивова героя? - спросите вы озадаченный мною читатель.Начяло ответа следует за вашим вопросом,а конец там где ему и паложено.Надлежыт быть...
Чясть 2- я 1931 год,раскулачивание,коллективизация
Наша героиня (прашу обратить на это асобое внимание) родилась па-своему в символичный,юбилейный,или как шутят умники - висакосный 20-тый год прошлова сталетия.В прекрасный месяц май...25-ова числа.
Блаженна будь Мардовии природа,
На век пленен тваею красатой.
Желанна ты в любое время года,
Но все ж милее летом и весной.
На этом четверостишии автор вынужден резко себя прервать,иначе "повесть а женщине" гразит превратится в "оду" природе.Давольна.
Чем же был примечателен 20-ый год двадцатова века...Позади,тремя годами ранее,в далеких и бальших горадах свершилась Буржуазная ревалюцыя.Затем праизашол большевицкий Переварот.В переди,стораной незамеченным детством,прошла Гражданская война.И вот на пароге уже праступает Жестокий для крестьян 31-ый год."Атец народоф" и Уродов в ачередной раз засылает свои "указы" и верных товарищей-Нукеров в глубь страны.Ани еще оставались в жывых после "репресий" 27-го ат ленинской гвардии "десятитысячников",Но пад "мудрым" рукаводством Йоськи уже состряпаны были новоиспеченные Грабители Совка.Аккурат как в 2000-м. Но на сей раз им предстояло не только "изьять",но и "организовать"...,Загнав людей,как Скатину в калхозы и савхозы.Но главным образом Укрепить власть Собственника Сталина,создав при этом ачередной образ "врага народа" - кулака!
С этова времени и начинает свае повествование прожитых лет Фима-кай*
(Здесь и далее звездочкой выделены (обозначены) Мардовские слова,чей перевод будет дан в канце повести)
- Фима,посмотри,кто там в дверь стучится, - ни свет ни заря.
- Алей*,Тидяй*,там староста Павел-ата* (настоящая Сволочь Федин - прим.автр.) и с ним три дядьки с кольями и ружьем.
Так или примерно так необремененное детство юной Фимы сталкнулось с бременем взрослова Политиканскова Насилия и идеолагическова Абмана.
Увы,но Павлик Марозов,Валодя Дубинин и им падобные,тоже его жертвы,а Не мученники.Юнные глупцы взрослой Мерзости.Тупасти!
...Отняли все:пристройки,скатину,хлеб,адежду,утварь.Оставили нательное белье,четыре стены,крышу.И слава богу - Жизнь! Других же,кто был послабее волей,голыми выгоняли на улицу,парою пад кулаки Азлобленных сельчан.Фанатично-невежественная толпа.Да,кто-то из бывших - царских..."заслуживал",Но не все у каво атнимали Все и увозили в "неизвесном" направлении...
В инциклопедиях однаво музея в Маскве а "Репресированных" значаться три имени "реабилитированных" (пасмертно) жителя этого,некогда бальшова и па-своему Древнева села.А по адному толька Краснослабодскаму району Мардовии я нащитал несколька десятков...Половина из них умерщвлена.И предвосхищая мысль читателя скажу,что па всей Республике,как и по всей Расии их было много,даже слишком - Миллионы (ведь минимум четверть,в списках не значаться - прим.автр.),"безвинно пострадавших в Жерле всеобщего Угара!".
Характер юнной леди против Надменной силы
Случялось и так,что дядя Павел среди бела-дня заходил в дома к "кулакам" (Дикие нравы "дикой" Мардвы),что бы лишний раз напомнить кто и в этом доме "Хозяин".Поводы:плюнуть в жидкую пахлебку,раздербанить очаг,обмачить пастель, - не требывались.Абычная профилактика "бальнова" на голову и абиженнова жизнью "старова" большевичка - Козла!
Ни раз и не два шустрой Фиме попадало плетью за острый язычок.Так однажды этот Ванючий искатель чужих "сакровищь" перерыл качергой всю землю пад печуркой.На что маленькая мисс заметила:
- Что же ты дядя,кроме кашачих и мышиных Какашек ничево не наскреб.
Ево,вдруг надутая краской Гримасса в этот мамент добра не сулила.Впалне похадила на Зверопадобную Морду в пьяной злобе - Мента.А был-то этот Надзиратель от горшка два вершка.И на фоне Богатыря-родителя юнной Фимы и ее двух братьев моладцов,выглядел горбатым Карликом.И щелкать па лбу не стоило,саплей перешебешь.Но аблеченный Неограниченной властью,оставаясь душевным Уродом,недочеловеком,- был Страшнее напасти.
В свои одинадцать лет Сима (русское произношение Фимы - прим.автр.) выглядела на редкость пышно для таво времени.Секрет был прост,как деревенская хитрость и народная смекалка.Радители обряжали (облачяли) дочь,бляго она пошла в рост,во все наряды,каторые удалось сохранить от Грабежа.Как же женщинам без праздничных платьев и платья воабще.В них она и спала.
Когда же случалась "праздничная" еда:братья ли-вербовщики привозили гостинец;удавалось ли грибов-ягод насобирать в дальнем лесу под страхом наказания (а в ближнем и вовсе - Смерть!) или абменять на схораненные остатки вещей - еду,ее тут же и сьедали.И не столько ат голода,сколька невазможна было обьяснить малым детям,что:"придут плахие дяди и заберут все",- если иное и вазможно было приберечь.И не их детей в том вина.Чюствуя сопративление взрослых,новая власть впивалась Змеиным Коварством в мягкие поддатливые детские души.И моральным "примром" был лысый Карлик с бародкой.
Самолюбие,наивность,невинность Развращяла без пощяды.Теперь вдалбливает в головы бред ОБЖ,"голый ращет" и Эгоизм.Власть Насиловала всех подряд -без разбору.Каво марально,каво па всякому и буквально.Афициоз же "развлекался" по Царски в дали от пастаронних глаз,аккурат за Кремлевской стеной.Да,вот так и стали Ванючие Камуняки "новыми" Царьками.А в самой же массе зло тварилось чужими руками "сваих".
Пришло неизбежное,или "плетью обуха не перешибешь"
Какая метомарфоза прозы,игра сюжетов.Слов.Не сразу и не вдруг крепкая семья (точнее родня,ибо тогда более щитались радством,потаму и долга держались)середнякоф,они в атличии от кулакоф не имели батракоф.Дурдом! Батраки,кулаки,середняки...Черт голову сломит.
На Западе,там поди и па-ныне не уразумели,что же в Рассии в 30-ом годе в глубинке тварилось.А варилось там,не преведи госпади.Па сей день "Кремль и Лубянка" держат под грифом "асобой важности" сваи Архигрязные Деяния.Прасти господи.
Радные же нашей героини жыли собственным трудом.Банально,зато крепко.Что и не нравилось Врагам народа из центров.За строптивый нрав и независимый уклад жизни пречисленны были к "врагам" первые.А последние стали его народа "друзьями".Во так и вывернули все:шиварот на Выварот новые правители Расеи.
Выбора у старшых Симиной радни не асталось и ани принимают решение "вступать в калхоз".Иначе неминуемо галодная смерть!Сибирь приравнивалась к ней.Там могла сгинуть Мардовская Душа.Понимай читатель как знаешь.
Учеба,Симы?,да едва ли закончила за три года два класса в сельско-прихадской школе,да и те через пень-калоду.К таму времени-то,детей "богатых" перестали учить и даже вовсе пускать в школы.(Э-эх,нынешним неучам такую бы Лафу,вместо некчемнова Перегруза - опыт автр.).А девчушка лезла через крышу на чердак лишь бы "падслушать",раскрыв детский ротик и умиляясь "не детской" слезой. - Интересно,Абидно.Как же так,пачему?
- Ниии-зя,Невелено!
Тем и ограничились "знания" Симы.Остальное время атнимал поиск куска хлеба-насущнова.И вместе с радными и близкими для 11-ти летней девочки закончились:и детство,и отрочество и юность.Аднавременно.
Вот он где настоящий Бред!Мрак!!Свинство!!!Если мыслить по "певцу буревесника",какое горькое заключение.Разочарование.Но што делать,если это Правда! И полвека спустя тоже дЕРьмо,без прикрас.А в чем-то даже и хуже.
Рабам-то древних:Египта,Вавилона,Рима поди жилось несравненно легче,чем деревенскому падростку вавлеченному архи-Принудительно,как любил говаривать дедушка Бланк-Ульянов - страсный почитатель детишек,- в Псевдосоциалистический трудовой ритм,страны "Саветов".
А хитроумные Савковые чиновники,што бы хть как-то сгладить Чудовищную действительность скрадывали время.Иначе говаря в трудавых дакументах"Упускали" трудавые годы.Так мол и так:"работать Ефимия Алексеевна начала с 1936г.",- т.е. с 16-ти лет",а не с 31-ова (с 11-ти).Ибо детский труд в Савковой Расии,тем паче в 33-ем годе давно "запрещен" декретом.А детишки всего лишь учились на необазримых аграрных Плантациях,труду маленьких Рабоф.Помните хлопкавый Скандал в Азии в 80-ых годах прошлова века.Так вот лучше бы учили...,явной Праституцыи.
И на заводах с фабриками таже Закомуфлированная Эксплуатация Детей.Чему Падтверждение "геройская" военная хроника 41-45-ова.Таков легкий ретушь Подлова Падлога толкателей сверхсветлых лозунгоф Советизма.Аболванивали-с!
И вот что еще примечательно.Вайны-то тогда небыло.Страна толька набирала темпы индустриализацыи за щет:ГУЛАГа,Потагонной системы труда (при явной и скрытой безработице),Мизерной платы.Плюс - энтузизязм,маразм с Идиотизмом в придачу.Публичное вранье Афициоза.Таков был "соцреализьм" в Натуре.
И еще одни экскурс-фокус в "соц"эканомику.Он привнесен из Царскова прошлова все теми же Чинушами-Хамелеонами,только теперь с Дерьмократическим акрасом.Душком.
Всем более-менее извесно,што представлял из себя труд в тех Савковых калхозах и савхозах,главным образом по части оплаты.То,што он был фактически Падневольным,мы вам показываем.Идеологически Лживо-Показушным,читайте у эНэКэВэДэшника Шолохова в "Поднятой целине"...Но вот оплачивался этот Тяжелейший труд даже Не натурально,а по Рабски - за Баланду,а чем теперь знаете и вы читатель.А новым был лишь его-труда,учет.Некие трудадни (со старыми дырами феодально-памещичьей Расии).Помните выражение;"здрасте бабушка,вот вам и Юрьев день".
То и получается,што и па сей день;мудро-Хитрые расчетчики в "пенсии па труду",разумеется при абязательном условии - старости,так называемую"натуральную форму оплаты" (зерно,сено,молодняк и прочее) в расщет не принимают,чем Наглым и Беспардонным образом Обманывают калхозников.
Потаму савременные сельскохозяйственные рабочие и предпочитают денежные ращеты по зарплате.Канечно и сегодня доля натуральных эконамических отнашений на селе все еще немалая.Асобенно в бывших аграрных республиках.Сказанное,вместо небольшова атступления в защиту Трудовых Прав сельскохозяйственных Рабочих
продалжэние следует...