к Повести а Женщине
Чясть 7-я Адиночество
Жизнь не таропится,жизнь не отсталая,
Просто душа человечья усталая.
Отдыха требует,в келию просится.
Сгинет на веки там,не варотится.
Минуло десять лет с таво недоброва памяти дня.Текут стариковские годы.Деревня пустеет,ибо прошлое не вернешь,а будущее не вастребуешь.Даже длительная жизнь оканчивается ажиданиями внезапно.
На радительские мама-Сима (Ох,какая Злая и жестокая ирония жизни) навещает радных на кладбище.Пасидит,поплачет,погаварит с ними;дольше всево с дочерью Машей.Дамой ведем подруки.Ноги все хуже слушаются,даже балеть устали.
В избе все по-старому.Разве што водаправод в дом правели,так он пачти у всех.Но Старушке тяжело стало хадить за вадой.От калонки таскать да па заснеженной скользкой зиме.По началу даже легкое ведерко из платика купили.Но она долго ево не принимала.Мешала укаренившаяся привычка.
Так,кагда-то она,впрочем как и многие сельские женщины,са Слезами на глазах раставалась с Буренкой.С тем што было мило сердцу и так тяжело дасталось.Но уставать стала,да и не для каво былоболе держать.А прощаясь кланилась ей,и будто "пращения" прасила:"Спасибо тебе кармилица.Родная,уж прасти што не так!"
А,года два назад,как перестала и кабанчиков растить.Сил уже и на них не хватает.Много,слишком Много их отдано и Отнято было.Неправедно.А в эту зиму "жадный" Харек нескольких кур удушил:"Паймаю,убью! И шкура ево не нужна".Но вместо "вора" в капкан угадила кошка,та каторая была помаложе.Смех и "грех",да и только.Вот и палучается,што в доме живут теперь только две Старые:кошка,да ана-Хазяйка.
Эпидемии
Сагнуло время да-сроку Фиму-кай,но не гарбом,а как-то в сторону.В бок.Гордая,Независимая она прямо и долга не давалась в руки "Судьбе" пастылой.Лохматая,да косая и те Шарахались ат нее прочь.Асобенно в те Тяжолые послеваенные годы-Лехолетья,кагда она в пору Апасных эпидемий:Тифа и малярии,голыми руками,без Санитарных средств,помагала деревенским медсестрам таскать или вазить бальных на санях в баню.Там их и абмывала,да развозила по-домам.А с самой нее,как с "гуся вода".Теперь шутит:"Даже не чихнула не разу".За то Недруги,ее,стали не только побаиваться,но и уважать.
И снова абычное спакойное течение жизни
Я же в продалжении нашева "знакомства" не раз и не два "резал" Теще клюшки.Адну лучше другой.(умение тварить па-дереву мне ат старшева Атцова брата дасталось).А "Старая маи тварения" складывала в укромном месте,отгавариваясь,мол:"то рано ей еще,то запамятовала куда полажила,то бабки засмеют", - ну вроде как не лорд же ана Англицкий или старая коралесквая Кляча.Даже той не паложено насить трость с золатым набалдажником.-"А прастой сельской старушке и абычная палка к лицу".
Опять же,теперь в доме много стульев,а во дваре скамеек.Даже на печку лесницу сладил из-за каторой только "единственная" размаловка и случилась.Да прав оказался я.Так вот,паходит,паходит Тидяй,пасидит.Пасидит,передахнет,с падругами пагутарит.Кохтамс*.Патом асмотрится вакруг,благо ширь дальняя холмами,палями,да перелесками Скрашена.Природа,ана ведь человеку Априори не может надоесть.Тем паче когда Красивая (см.выше-прим.автр.),в Натуре.А нас ажидаючи,Мама еще и думы-думает.Мы же приедем все чаще а жизни вспаминает,буд-то баится чево-то не успеть.Важное упустить.А может мнилось мне...
За акном дома,вон и агародик аккуратно ухожен тогда был.Лук,агурчики,памидоры,смародина.Яблоня пасаженная мужем разраслась.Полная пладов и тени в жаркий зной.И все-то для нас радимых.Хотела угадить Милая старушка.
- Пользуйтесь на здаровье. - Мы же вместо таво с нею за Пасадку картошки "ругаемся".Канешно больше из приличия,в Заботе а ней.И панимаем,што у нее деревенская привычка,как у трудаголика,с каторой трудно расстаться.Это как Дурное пристрастие к наркотику.Вот и приходилось мне,сабирая Ненависных жуков,или занимаясь праполкой-Тяпаньем,огрызаться на замечания любимой жонушки. Ну не приспсоблен я к деревенской жизни.Прастому крестьянскому труду.Впрочем,более Не согалсился бы с ево Извращенной Рабской изнанкой,Эксплуаацыей на плантацыях.Ибо давно бы "сломался",а патом Сгинул,случись здесь жить.Моя же полавина Маме выгавор чинит:"Ну куда ты Старая столько картошки насажала".А та лишь оправдывается,мол:"сасед Егор запахал,а я насадила".И огарчается што опять не угадила.Хатя знает "бабка",што мы и больше сладим если папросит.
В халодые,длинные,зимние месяцы заходили к ней падруги.Три самые близкие саседки,тети:Настя,Аня и Катя.Делились новостями,хлопотами.Угощали друг друга.Так общались и жили па свойски много-много лет.Да и теперешний Мамин дом стаит в центре деревни,недалеко от радительскова..."Срубил" ево муж,единстввеный и на всю Жизнь,Егор Васильевич.В начале избу.А кагда их совмесная первая дочь (моя жена) Народилась,то и пристройки сделал.А паследнюю-Чулан,как небальшой амбар,когда ее младшая сестра Настя на свет появилась.Ртов прибыток-расширяйся.Так и жили бальшим семейством-радней.Столько-то лет.Почитай сваих было трое,самих двое,радительница мужа и еще двое народившихся.Небогато жили,даже слишком скромно,но умели веселится и детей ат горе-Беды аберегать.
Но ни кто более не смел ни в глаза,ни даже за глаза "Папрекнуть Симку прошлым".А Егор Васильевича так и звали па имени отчеству,как некогда Алея* жены ево ненаглядной.И "заведывал-то" фронтавик канюшней.Но па сельским Меркам в те времена в нем первая нужда и была.Атветственный "пост!" А трактора,ани только севодня взяли "верх" над пустеющими деревнями.Запахивают их,как Матвеевку.
Чясть 8-ая. Знахарь,вера и Аторитет
После канчины мужа в 83-ем годе,кагда вместе с Леней Брежневым ушли из жизни паследние Настоящие фронтавики.Это не те Самозванца с Праходимцами и тылавыми Крысами в купе,каторые да сих пор Беспардонно под Пустое Кваканье кремлевских Гавнюков бряцают Дешовыми побрякушками и размахивают Липовыми "Ксивами".Действителные Герои вайны Сражались и умирали вскоре после нее.
Так вот и к нашей,тоже Настоящей Героине - Одышевой Ефимии Алексеевне нежданно-негаданно пришли:Авторитет,каторый и не снился Преславутым "паханам",и Уважение,каторова были лишены даже в самые "вазнесенные" годы-правители.Нехватало лишь малости - Пачета,но все астальное было хть и в небальшой среде,но адносельчан.Адних ...из них паубавилось,а другие только дабро ат нее и помнили.Не умела она ни ругаться,ни сплетничать,ни Грубить.
Нынешний председатель вроде как "свой мужик",и тоже с Уважением.Живет в деревне,и родом из нее.Прежние же все больше Пришлые были или убывали.Он же из паследних-человечный,не в пример "новым".У тех ращет на уме,значить хошь и "личная",но Карысть.А этот за должность не кланялся,калхозников не чурается.Такой И.О. или замом (аграномом) может всю жисть прохадить,но сваево лица "не патеряет".Хатя с другой стораны Любова "долгосидящева должность" портила.Но мы опять абманимся.Время покажет.Национальное же в нем есть.Безусловно.Он сваим сельчанам помагал чем мог,ани ему пасильную паддержку оказывали.
А к Фиме-кай стали люди за саветом,да добрым словом захаживать, наведываться.Сам видел.Панимать не панимал,но дагадывался. В "делах"же веры ей и вовсе равных небыло."Отче наш",карманый псалтырь и много других малитв знала бабушка Сима на зубок.Аткуда,она-неграмотная,...ума не прилажу.Папы-то их тогда "внимаем" не очень-то и баловали.Атэизьм аднако.Но память,как я атметил выше,у нее,не абремененной знаниями,была Отменная,значить кто-то ей начитывал.Но не дети точно...? Значить,бывая изредка в церквях могла их-малитвы запоминать.
И вот прознав пра такое ее "умение" завут другие старушки Фиму-кай на похораны,панихиды,паминки.А ведь хитрила "Старая".Паложит книжецу перед сабой и вроде как читает.Паложено так,ну и вроде бы для салидности.Все знают или дагадываются "пра то",но не асуждают.Так надо и пусть будет все как есть.Да так и было.
Позже реже стала хадить...Треклятые,"отмароженные в проруби" ноги все чаще подкашивали тело,тогда подвазили и привозили на машине ат дома к дому.Но и годы свае берут,память стала подвадить.Парою паложит што на стол,а под лавкой ищет.
деревенский врач
А ведь было "дело", бабушка Сима и врачевать приноравилась.Правда ,больше раны "душевные" исцеляла,но были и настоящие Боли-телесные.Врачей-то в деревне не было.А кои изредка и приезжали,то Сама она не давалась им (в бане или еще где пряталась).За долгую-долгую жизнь по-пальцам можно перечесть,сколь разов абращалась к ним.Так сама себя,детей и близких и выхаживала,да все чаще Народными средствами.И разнова рода "знахарям" тоже не доверяла,тем Более личное.Впрочем Плоть иногда,но Мысли-никогда!
Памимо таво,што фельдшерам помагала ухаживать за бальными,еще научилась умению быть "павитухой" у домашней скатины.Но самое класное было то,кагда "Симка" (так уже савершенно па-добраму,деревенские старики отправляли "пациэнта" к бабушке Фиме),словом овладела она очень даже престижной среди доктароф-прафессией.И заметим Даходной.Ай-яй-яй! Вообщем стала она лекарем-стоматологм.
Скажем,заболит у какой старухи или старика зуб или десна.Да города далече да и суетно.Тогда милости просим к Симке (апять же,все так же па-юному пажилые меж сабой общяются.Моладатся,харахорятся.Деды же бывает и Петушаться перед малодками).Яыки-то в бытность "перестройки" стали острыми,словно серпа да косы в жатву иль пакос.Што б так-то ранее...
Атступление
Как то пашла бабушка Фима гваздей купить в месный ларек взяла не много-не мало,три кило.А старые уже беззубые рты скалят,у каво ани сохранились,"точат их".Ну погадите...
- Фим,а Фим,это куда ж тебе столько,- магко молвила с подкавыркой та,што помаложе.
- А тебе што за дело,- настароженно атшучивалась Фима-кай.
- Так на гроб и четырех гваздей многа,- думала сарока ястреба старова скасить.Те што постарше с дедами захихикали.
- Не переживай Ильинишна и тебе достанется,- легко,словно Коршун отмахнулась закаленная в битвах птица от назойливой вароны.Бабы за животы похватались,а мужики помаложе ржанули.Сама же желтолицая аж покраснела.Но придет на лавке скалоченной зятем пасидеть-погаварить,лишний раз вспомнять пакупку.Пригадились гвозди и абиды нет.
...Так вот,дома,пасадит Фима-кай гостя дорагова,"пациента" охающева,на лавочку.К бальному зубу крепкую плетеную ниточку привяжет.У "стонущева" мурашки па коже,ну думает:"Тянуть будет,не иначе рвать".Ан,нет,вроде как к двери в чюлан направилась,да вдруг разбежиться "Кудесница",и аткуда только у старой прыть бралась,да нагой в дверь...Бац!;а там загодя втарой канец-прикручен бывал.Ничево не мог панять "бальной",даже с лавки пасть не успевал.
Апасля только слюну красную сплюнет.Да рот калодезной вадицей аполаснет.Патом,как полагается стопку,другую самагоночки примет,каму сколь надо,но не более.
- А пачему не сразу?
- Так не пить же прихадили,а лечиться;да и зачем загодя страху наганять.
Вот и все лечение.Зуб как вадилось на память палучял.И тайну "лечения" блюл.Мол:"Путь другие сами папробуют".
Канешно,бывало и ашибалась Симка,не тот "Рвала".Так зараз Два-три зуба и пакидали рот.Атлетали вон.Бррр...
- А на што ани старикам зубы-то (как в старом фильме "про Нарайями"),- атвечала она на наш немой вапрос.Хатя иные и до паследних дней "белесыми" сверкают.
Те же,каторые разно Ехиднячили...,здесь "свае",и заслуженно палучяли.Но без злобы и мести.
А ваабще,пажилые,ани ведь не спеша,и мягкое варево едят.А ево,затвердевшие за долгую жизнь десна,пахлеще зубов перемалывают.Ат таво может и живут долга,што неторапясь да прежовывая.Кагда же скучно становится судьбу-лямку тянуть,или вовсе надоедает,то вот и находят развлечения,забавы.Нападобии этой.
И не такое ано уж Жестокое,если прошлое их вспомнить,да "примерить" к ним.
Но все же мы маму как-то мягко укарили:
- Ану Тидяй как заражение случится.Тогда што, - она пануро скланила голову,словно на эшафоте.
- Тюрьма будет, - сьязвила бабка.И в раз разогнув спину даполнила. - Да аткель у стариков кровь-то.И какое такое "заражение",не пайму я, - отмахнулась в канец она от нашей назойливости.
Не простая моя теща,Ох,непростая.На все-то у нее атвет имеется.Или пачти на все.Мысли ее крепкие,легкие.Всюду праникающие.
прод.след.