Рецэнзия к "Повести а Жэнщине"
с предысторией
В начале "Повести" словами Друга я абратил внимание читателей на роман "Тихий Дон" М.Шолохова.Затем в середине - вскользь упомянул самово героя - Григория Мелихова. И затем,в канцэ "очерка" сделал Категоричное заявление,што Шолохов Украл этот "Роман"?! а ево фабула и вовсе - на все 100% - является Плагиатом чужова "труда". Мог ли этот эНКэВэДэшник,пытая человека в застенках ЧК,миласердно выслушивать,как соавтор,историю "пленника". Записывать ее,а патом "профессионально" абработав выдать "историю на гора" как собственную. А сказителя куда?,"в расход!"
Не-е братцы,это из области фантазий и мифов. Соатветственно я и выставил Вора как есть - в Негативном свете,на аснове ево жэ автобиографической справки. Где он был никем иным,как бальшевиским Хуеплетом. А как писатель,по Савковаму дажэ черезчур заИдеолагизированым.(Блин,язык сламаешь).И ево "...цэлина" таму явное Падтверждение!
До начала жэ самаво критическова разбора "Повести", Очень рекомендую,прачесть "Тихий дон",асобенно моладежы после ...(вот думаю с каких лет лучшэ начать знакомиться с этим праизведением в ево,именно печатном виде,людям). Ведь моладняк читать нынче не любит,а старшие не хотят. Да и кино с интэрнэтом ноне "все" или пачти все заменяют.
Вообщем вапрос астается аткрытым.Так пусть Время ево и закрывает.А я как "Истый! яврей" понаблюдаю сбоку.Со стораны.
Но шутки шутками,а посаветавшись с людьми Умными,знающими,много читавшими и писавшими,Мы пришли к Единому мнению (первыми ево еще кажись высказывали толи Салженицын,толи Сахаров.Скарее всево первый).Так вот (аб этом более падробная статья еще будет),все извесные крупными Эпическими (истарическими) произведениями Писатели,даже гораздо более Образованные (Гомер,Шекспир,Толстые и многие другие,и к таму же из Центров),чем этот провинциальный ГэПэУшник,заканчивали писать сваи Шедевры уже в зрелом не только физическом,но прежде всево творческом возрасте.Да и "писать начинали" после первых мелких жанроф.
Т.е. это были Главные "произведения" Залатой середины жизни Писателей.
И так праисходит в любом виде Исскуства и тем более самой Жызни.И аб этом знают,и с этим согласятся практически все.Как и с тем,што "исключения" в даннм случае тоже Исключяются.
Но есть Превратное мнение,што:"а пачившем человеке либо говарят харошее,либо малчят".Однако это Дешовый полу-Жыдовский Пиздешь!!(што б скрыть "мелкую" Грязь "бальшова" человечка).А как же Гитлер,а катором нам все уши пражужали аж да дыр.Вот и Писатель,это тоже не савсем "Человек",опять же и "литературная критика" причем.А пасему (пачему это "наш супер-Талантище") Миша Шо "Хуярит Архивещь" в начяле моладой "карьеры",а лишь патом всякую идеолагизированную и мелочную Херню.Он што,был "гением" над Гениями)))
И пака паследнее па этаму поваду,Любой прафессиональный Барзописец падтвердит,што собственно эпистолярный Стиль,даже признаный автор,может лишь усовершенствовать,но не изменить ево,как сюжет самаво произведения.А атличие "Стиля Тихова Дона" ат других "расказов" Ми Шолоха типа "Повети а настоящем человеке",разнятся до неузновваемости.До пративопаложнова! Пака же Мы на этом и остановимся,но с расхожым выражением:"а Рукопись-то Где?" Доказательный атвет на этот вапрос у Нас уже имеется!,ибо Черна-Модринская "Перепись Дона",што этот крем.Блядский Казел якобы атыскал на вУкраине,и предьявил публике ни Нас ни Серьезных лит-Критикоф Не устраивает.Да и как она там оказалась?(
теперь па сути
В данном произведениии "Повесть а Женщине" автор,т.е.я - эС Радонеж,пытаюсь правести сравнителный анализ (сопоставление) жызни,маей Реальной героини и "выдуманнова" героя "романа Шолохова".Собирательным он не был,ибо был через-чур Индивидуален,а патаму и интересен Савковым (и иностранным) читателям и зрителям.Заранее предупреждаю разнова рода "критикоф",што рядом с "коллосом" я себя не ставлю.Баюсь он упадет и "придавит"...,хотя может рассыпется в прах,Оканчательно.
Но ему-Шолохову,я все же должное воздал прочитав "ево" роман еще при ево жизни (лично знаком с ним не был).И более таво,еще "воздам",Принудив к палемическому "сталу" ево Подхалимов и Панегириков.Канешно Михал Батькович не может мне "атветить",да и врятли захотел бы;аднако "па любому",я заставил бы ево признать Факт Кражи,ибо у нас с Друзьями есть способы Пакруче "падземелий Лубянки".Што же касаемо самаво произведения "Тихий Дон",то ано себя еще пережевет.И аб этом давольно.
Теперь,как пишет и говарит мой добрый знакомый Альберт Корман,а начинает он са слова "Итак",так вот начнем с паследовательности сабытий.Оснавные вехи "Тихова Дона":1-я мировая война,ревалюция с переваротом и Гражданская война.На этом "роман" и заканчивается,не щитая утихающих волн Ваставших пративников Большевизьма.
Кстати,по стечению обстаятельств,действительно подлинная Шолоховская "Поднятая целина",является сваеобразным вкладышем Пустаты,между временем "...Дона" и "Повестью..."И допалнительной Антитезой двух ее вторастепенных,но однародных действующих лиц:Нагульнова и Федина.Па сути это адин и тот же Тип,но с двух Разных (не пративопаложных) точек зрения,Камуняшно-бальшевиской и псевдо-социалистической.В адном случае актерский "образ" Матвеева пачти хЕрой,в другом случае ево Фактическая (не физическая) копия - Нелюдь!
Сама же "Целина" как раз заканчивается 31-ым годом;кагда единственный раз Хитражопый Джуга проявил в отнашении себя Самокритику в статье:"Голавокружение ат успехов",где ею подверг "асмеянию" Насильственный характер им же Придуманной коллективизации.
Этапы охваченные "Повестью а Женщине" более продалжительные.Первый "этап" упамянут выше,далее-Бойня ВОВ,затем "время послеваенное".Патом разнова рода Клоуны - (Хрущь и ему пабодные),где в середине Брежневский "застой".И наконец кремлевская Дерьмократия апосля Горбатова и заканчивая главенством Путиноида ("дружеский" Ярлык опазиции - Путину),в начале 21-ова века.
Далее следуют акружающие главных действующих героев люди:в"...Доне" это казачество,в "Повести..." пусть изредка,но Мардовский народ.Место действия:Кубань и Мардовия.И наконец сами Герои:мужчина и женщина.
паралели и пративопаложности
Первая паралель между Григорием Мелиховым и Фимой-кай заключаетя в том,што с адной стораны ани воплатили в себе некий средний народообразный пласт.А с другой,нет в них той стихийной Крайности талпы,если не щитать ваенных и трудовых "подвигов" абоих,хатя оба ани при этом и хадили па "лезвию ножа" и краю пропасти "Жызни".
В то время как многие в нее аступались и умирали прежде чем дастигали ее "дна".Мелихов и Одышева продалжали жыть.Иные же летели долгие семдесять лет и апустившись в темное ущелье Утопии лжи,так и не смагли вырваться к свету Истины.Но только не наши Герои.
Опять же другие прозябают па сей день в Дурмане неведения.Григорий же и Фима были "Озарены" Надеждой.Иные лица,па новаму акурившись Опиумом "свабоды" грезят в аблаках Преславутова "благопалучия"и Богатства и по сей день.Скромность же Наших главных действующих лиц помагала жыть им в Реалиях дня.
Но аставим Алегории для других "критических" абзороф и статетй (может хто и аценит написанное),дабы выдержать стиль лаконичнова паслесловия.Уподабления.
Вторая паралель скрыта в самом социальном слое героев,в том,што ани каренные жители села,хутора,деревни.Там радились,ат туда ухадили (Уганяли),туда возвращались.Вазможно на хуторе Григорий и закончил? сваи дни (предпаложим,после ГУЛАГа),но а том нам ничево не извесно-неведамо!Сакрыто? Кем и зачем?! Тоже непонятно.Если Шолох так долга жил,то как же не аткликнулся на "просьбы трудящихся" прадолжить павествование.Тогда скарее всево ему бы пришлось Признать Факт Убийства Создателя "Тихова Дона" или ево Главнова Героя! или предьявить публике здраствующева протатипа,а где ево было взять?(.Словом,это каренным образом Пративоречило палитике партии и гасударства,каторому нужны были толька "идейные" типажы.Но вернусь к "сравнительному анализу".
Третья паралель отмечает их - Гигория и Фимы,"пристрастие" к сельскому,крестьянскому труду.И хатя Григорий показал себя на палях брани Настоящим воином,но душа ево якобы склонялась (тянулась) к земле.К незамысловатой,но аснованной на древнем человеческом опыте (странно это,ибо нескалько атлично от Казачих "ваенных" ,а не сельскохозяйтвенных "традиций".Воабще козачки были Разбойнички - не более и не менее (плахие или харошие вапрос темы атдельнова "разгавора" - прим автр.);словом,ево влекла работа пахаря,хлебароба.Может и скатавода.Правда больше на славах.Фима же принимала крестьянский труд сельскова рабочева,как должное и необхадимость.Не кечилась им,но Вкалывала от "зари до зари".Не более,но и не менее.
В целом же,Дух их был выше "дней насущных".Што-то вроде савременнова "менталитета".
Ну,вот пажалуй и все,што было у них более "общева",чем "праисхождение".
Главное
Ево-то автор чуть было и не упустил.И Главным этим была Любовь к детям.То,што теперь пытаются Извращять и Парочить Ханжи и Лицымеры,в иностранной форме.Именно "Любовь к детям" связывает наших Героев крепкой,невидимой непасвещенному в Таинства "природы",нитью брака и семьи.Жаль,што судьба Пространственно редко сводит между сабой Дастойных людей.Печяльно.Сабытия и время разьединяют их.
Может и "Ильич" не нагорадил бы столько Дерьма случись ему свидится хатя бы даже с Энгельсом или иметь собственных детей.
И все же (автор Схитрил,но опять же не более) в том,што,не то "главное" лежит в асновании общности Григория и Фимы,и единства их взглядов,што мы атметили ранее:Но выше их пристрастий,праисхождения и таво,што ани ценят патомство,как "Дар божий";более сваей Родины,земли,Пачитаемых радителей и Любимых,превазносят ани и берегут Дароже всево на свете - саму Жизнь,ее Независимый характер!!!
Эта-то и пративоречило в самой аснове "бальшевиской идеалогии,ее канве" (ничево общева не имеющей с Сациалистическим мировазрением).Т.е. Камуняки желали што бы прастолюдины "Подыхали" заради Прекрасной идеи,в ее Эфемерном виде, што Претило Марксу с Другом априори.И таким образом Мы с Друзьями перефразировали Искажонную ево Псево-Паследышами Фразу:"Лжывое воплащение идеи,авладевшей массами,может быть Смертельно апасным для нее".Следовательно,"идея" пропаведующая "смерть,а не жизнь",заведома обречена.
И "третий рейх" таму лучшее Доказательство.Где наглядно видно было,как применение (или слепое капирование) биолагическова пастулата "смерть ради Жизни",на институт человеческова общества,падвел ево к Опаснаму тупику по названием:"жизнь Ради смерти".
Но следуя за "темой" данной критической статьи мы атмечаем,што именно сваими Самостаятельными паступками и ненависны были Григорий и Фима установившейся власти.За то и испытывали на себе ее Гнет и давление.И мы в "романе и повести" видим это не раз и не Два.Там разнова рода,но Мерзкие "рожами" или с Извращенными мозгами "властители" преследуют их павсюду и ежечясно.Но сама Жизнь,сотварив это Зло,нашим Героям и Покравительствовала,как богатырям Независимова духа.Честь и Слава! Вам за это."
наше кредо
Еще ненадолго вернувшись к Старикам:Марксу и Энгельсу,мы вспомним,што ани говарили лишь а Смене:абщественно-эконамических формаций,систем,отнашений.Но,ни в коем-случае не аб их достижении путем предельнова Напряжения абщественных сил и Нечеловеческих жертв.Более таво ани призывали смягчять наиболее Крайние пративоречия заранее...Канешно,нельзя сидеть сложа руки,когда тебя пытаются Убить.Надо защищаться,ибо пагибнешь.И лучше наказывать Пакусившихся...,т.е. што бы не довадить дело до кровопралития,заниматься прафилактикой;а именно абщественно-Палитической деятельностью вапреки Грязному Палитиканству правящева класса и ево верховенствующей Банды.Т.е. контралировать и корректировать наше абщественное (Человечества) Развитие,ради "сглаживания острых углоф".
Дедушка же "Ленин" и ему падобные ашиблись,пойдя на "слом старова" и потянув за сабой в Кровавую Бойню Невежественную талпу.Но речь не а них и не а том,потаму вырвемся из "лап" Научнова Социализма и вернемся к "роману" и "повести".
вапрос
Хачю им задасться,для чево нужны они - Анализ,сравнения,сопоставления и прочее.Ва-первых,наметив план "истории а женщине" я невольно вспомнил "Тихий Дон".Асоцыация случилась савершенно спонтанно.И я пащитаю за глубокую личную Ашибку,если у читателей "повести",знающих также и "роман по прачтению и свежим в памяти",независимо от маих "настроений",не появиться хатя бы близкой мне,эдентичности подсазнательной аналогии.И прежде всево "героя" с "героиней".Таким образом я окажусь "тысячью разоф" Неправым и бог весть што возамнившем а себе и сваем "тварении".Но замолчять "Повесть" никаму Не удастся.Это беспалезно,ибо уже праверено временем.Патаму лучше присылать ваши Критические отзывы.
А вот и ачередная мая признательность "Тихому Дону",што пасредством принципа "абратнова бумеранга",благодаря "роману",автор раскрыл для себя и "литературный образ" Фимы-кай.
стилистика
Стилистику языка я также отчасти позаимствовал у Валентина Иванова написавшева трилогию "Русь великая".Аккурат перечитывал ево накануне.И тут я вынужденно выступаю,как Ярый Русский Нацыоналист,ибо каким-то образом Савковые Жыды лишили этова Дайстойнейшева из Русских писателей места в Бальшой Саветской Энциклопедии (БЭС).
Своеобразен (интересен) был и "язык" Пикуля.Но только и "благодаря этаму" остаются читабельны аписанные им банально-Дешовые дварцовые интрижки "Асьмнадцатова" века.Нет ровным щетом никакова Дастойнова "величия" в Позалоченном веке немки-Катьки,залажившей Аляску еврейским Растовщикам "новова света",за право Грабить расеян 30-ать с лишним лет.И более таво,если генералисимус Йоська дергал за ниточки еврапейских Палитиканов,предварительно Атхуяриф Чистаплюев;то дварцовая Проблядь царственной Суки держала на длинной цепи "Генералисимуса" Суворова,рвавшевося атПиздить гЕйВропу.
Многим памог мне "Капитал",т.е. эконамическими атступлениями и сносками в рамках дазволеннова.Воабще,эта Книжыща,давно признанная книгаю "Всех времен и народов",многоединожды может обагатить интелектуальный кругазор любова писателя;будь то прозаик,публицист и даже паэта.Ибо Маркс Очень уважал понастаящему Харошую литературу (например паэзию - Гейнэ)).Но Тупые писаки ею (Критикой Критической Критики) не пользутся,а потаму в век всеобщева Пахуизьма ани и сами становятся никаму не нужным Мусаром.
В данном случае,я впалне атчетливо осазнаю,што там где следуют абзацы эканомико-прававова характера и социальнова Напряжения,появляются "недостатки повести".Но первоначально "труд" задумывался как чисто Публицестический очерк.В каторых, "публицистических заметках",черезвычайно сильны маи Друзья и асобенно адин из них - Мади Снэп.Причем индивидуально.Да таким образом,што даже и зарубежные Афицыозные СМИ боятся ево печатать,дабы не иметь "проблем" с тамошними "органами".Кретины! Хатя,кое-што "из нево" и кое-как пытаются использовать.Сдувать.Ну и ладненько.
Кстати,наличием ...маих полу-Матерных выражений (это ат деда Тезки прашедшева вайну - см.повесть) ,т.е. зятя героини,Мы па общему согласию решили разбавить данное праизведение,ибо Руский язык сам по себе Магуч ЗлоЕбучестью,а энто толька бальшой Плюс Руской литературе,ежель канешно в меру.
О граматике Рускова языка примененнова здесь в полной и ВсеОбьемлющей мере,читайте в соатветствующей атдельной статье оглавления.
Аднако вернусь к "постскриптуму".
Атметив оснавные схожие черты произведений и главных действующих лиц.перейдем к несколька неприятной абязанности - различению.
Па мере формирования в голаве автора,т.е. маей башке,мыслей а возможности бытописания "падкинутых историй" и сличением их с праобразом (пратотипом) "данскова козака" (што госпада читатели не "катит" такое наименование Грише Ме,но это же строго по правилам Логики).Данской козак - Григорий Мелихов,все верно.Ан што-то не так.Он,этот "Герой Тихова Дона" как-то не вписывается в данное словосочетание.Ну так и Дон вовсе "Не тихим" описывается.Это всево лишь Алегория.Т.е. "перевернутое" иносказание,типа:"Горячий снег", или вовсе бредовое "Мокрый дождь",што является полной тавталогией.
Но отарвавшись ат разноабразия форм словосачетаний повтарим следующее,сличяя "роман" и "повесть" па "схожести" я все более убеждаясь отмечал значительные Несоатветствия между "доном" и "женщиной".Хатя к таму времени даже название маево "главнова труда" находилось еще в Глухом тумане.В зачятии.
Аднако,узнавая все больше новова про маю "героиню"...,ибо а Мелихове я знал достатачно;не говоря уже а том,што даже мужчины маево покаления восхищались Григорием.И этова нет необхадимости даже констатировать.Одназначно.Все за нево.
...Но,тем не менее,не смотря на всеобщее "Признание Тихова Дона",моя личная приверженность все более склонялась в пользу Фимы-кай.Маи симпатии расли к "Женщине" и "воабще",как читателя-мущины,и в чясности,как писателя - друга ее радных.Пусть я и не "признан",но все равно пишу.А описывая ее,я вовсе не делил Симу на "сваю" или "чюжую".Ва всяком случае когда "работал".
Што же касаемо явных различий двух Героев,то ани прасты и в то же время Хитраумны,как сыр в мышеловке:
Он,явно красавец-мущина,и так же Красиво любил,но все же как кабель.Он,воин,Великий воин,но непонятно,толи "па нужде" толи ат внутреннева "желания".Ево тематичекие "причитания" слишком явно "Не клеются" с сюжетной линией ево паведения.Ево паступки противаречят словам:"Этим бы рукам пахать",- но он тут же хватается за шашку.Он любящий атец,но больше от адиночества.Личный эгоизм превалирует (Даминирует) над семейными обязанностями и ценностями.Лев аднако.
В савокупности Сильный роман,и я даже склонен щитать,што Шолохов,при всем маем Негативном отнашении к "ево Делячеству...",все же прилажыл свой Полажытельный писательский дар и служебное "рвение",канешно не без Указки и "помощи" с самова верху;к Полнаценному выходу в "свет" произведения.
"Повесть" же моя ни в коем случае ни есть выше обазначеннова "Романа".Но я все же укажу и на атличительные Преимущества "Женщины...".Асобенно на те,што аспариванию не подлежат,ибо свидетелями ее Жизни были не только я и маи друзья,но и ее родственники и Время.У "романа" тем более у самаво Шолоха,Увы "свидетелей" - Нет! или всех их "Перевели"!
Реальность,вот оснавная движущая фабула "повести".Где вместо барьбы с аружием в руках "за выживание",паказано постаянное Противостаяние скрытым и явным опасностям,с "голыми" руками.Што неоспаримо тяжелее.Ибо в адном случяе ваочию праступает воинское Везение,ращет.Здесь же мы атмечяем каждодневный "труд до Изнемождения".Там "герой" ищет "приключения на Жо..". собственной волей,тут же Испытания давлеют,"велением чужой воли"- находят "Героиню" сами.Што легче,судите сами,Претерпеть или Испытать,когда "канец" казалось бы Един.И так ва многом и многом другом.
Но,што бы более не утомлять оставшихся "в живых" приверженных читателей,а заадно и самому Отдахнуть наверняка,завершу "анализ...".А "закончу" ево тем,што даже если уровнять шансы Григория и Фимы.Равные вазможности,Адинаковые условия,таждественная степень Напряжения духовных и физичеких сил.Даже результаты Барьбы" пусть будут схожи (протатип Шолохова акончил сваи дни в старости,в кругу близких и радных).Хатя врятли,ибо Нехароший асадок (Репресий) остается в паследнее время у читателей "романа" и зрителей "фильма",после "ГУЛАГа" Солженицына,телеРеабелитацый.
Это в Савковые времена люди "сматрели на исход Героя" с Абманчивой надеждой.Но очень "Злую шутку" сыграла са Взрослым населением страны Расея "смена обстаятельств" нынешней власти.
Но в нашем случае,тем не менее,и это архи-наиВажнейшее;нет,не для нас с вами:читатель,критик,Недруг или просто гражданин и прочие.Это атносится к Жизни,в том числе и к ее Абщественной,но Главным образом природной составляющей! Он-то Григорий был Сильным мужчиной,а Она,Фима-кай,слабой Женщиной!
С уважением,
эС.Радонеж при паддержке Мади Снэпа