Цивильное право предполагает атветственность за все сказанное.Кто бы "спрасил".Международное "спрашивает" и за молчяние. Мы говарим,потаму,што время не ждет.Ано забирает свае.И не дай-то бог,если это ему не принадлежит.Давно атмечено,еще до времен "Адама и дЕвки",што выше всевышнева есть сама Жизнь.Пред ней держать атвет любому! Каждому.Единственно она выбирает Беспристрасно с "каво" и за "што спрасить."Ее (ею) живут,а она призывает на суд праведный.Диалектика аднако.Спрашивала Она и с багов Алимпа,и с рабов Рима,и с каролей Франции и с многих-многих других.Ибо ей подвласны все.Т.е .- "Абречены!"
Фима-кай не была идеалом,как и не являлась савершенством.Тем более Не была Идалом.Она была женщиной.Абыкнавенной.Пусть престарелой,но ею и оставалась.Са всеми изьянами и преимуществами,пращетами и смекалкой,недостатками и дастоинствами - Женщиной из дальней и малоизвесной нам Мардовии.И дал бы бох ей спакойной и дастойной старости,ан нет,Сволочи недали.
Грабеж "по заказу"
И возамнил себя "правитель" Мардовии по фамилии Меркушкин,всесильным и всемогущим "богом".Благо и "Кремль и Москва" ачередному Мерзавцу республики покравительствовали.И четверо радимых братцев были раставлены па всем ключевым (Даходным) местам (постам).А чево не жить да Прихати не исполнять.Это щя ево от греха падальше в Саратов задвинули.Видать для плезиру, мол,"национальную" палитику-планку перегнул?
Атступление
Тогда же случилось и то,што была найдена "перепись" каторую,госпадин Чернамордин перед собственной канчиной предьявил публике,как якобы "рукопись" Шолохова "Тихий дон".Полагаем,што тогда же он падумал буд-то раставил все точки над "И",Но Грубо Абьебалси.На деле же Виктор Степаныч лишний раз Падтвердил предполажения а Краже Мишей Шо "Романа".Ибо предьявлена была Не "Рукопись",а именно "Перепись".(Но аб этом чуть позже - прим автр.) .
Словом,Мы с Другом направили в разные ставшие полу-Афициозными редакцыи Саранска "сырой" зкземпляр Повести,где ани канули в лету.Кстати,Прикарманили "экземпляр" и в сталичной "литературке".И тогда,наверняка,в самый "неподхадящий" мамент довели да "главнова" мардовскова "уха" Сплетню:"мол,так и так,некие-секие масковские "писаки" Прославляют какую-то "кулацкую" старуху из деревни,а тебя наследника и самаво Камуняки "великова и малова" народа смешивают с ,извеняемся,Дерьмом!"
В гневе Кукушкин вероятно ляпнул:"сравнять Гнид с землей".Слово не ворабей,вылетит,только успей поймать ево.Но "ребятишки" из ближайшева акружения,как всегда в таких случяях (старая ГэБэшная школа) шустрые аказались (незря же и масковских Гандонов охраняли по Блату-протеже).Хазяин-барин "приказал",значить надо исполнить.Патаму наверняка "зарядили" месных Мусаркоф.Паследние "нашли" в "красных" мардовских зонах Сучью Гнусь и устроили бабушке Симе (масквичей-то не достанешь,да и "Зубастые" оные);так вот аккурат в 2008 годе (конец предпаследнева "срока" кремлевскова Урода),Состряпали (спланировали) старушке "Зимнюю ночь с Грабежом".Мол:"знайте наших и бойтесь,Плебеи!".
Для атвода глаз их Гопстопник стуканул в дверь дома напротив.А к адинокой "бабке" буквально Вламился (вышиб хлипкую дверь с засовом),без приглашения,и с Топаром.Капюшон по самую шею,так што и Рыла ево не видать было.
- Давай старая деньги,а то зарублю.
На што Фима-кай,давно переставшая ащущять грань между жизнью и смертью,и более неведавшая Страха,вероятно спакойно,атветила.
- Руби,милок.Денег все адно нет.
Апешил ли Бандюшка,или лишь решил Пугануть бабку по "Приказу с выше",но несолано нахлебавшись и не палучив желаемова (требуемова),удалился во сваяси.
На следующее утро и в несколько паследующих дней,"Паганые..." устраивали показуху са "следствием".Пытались надоедать Патерпевшей,да дочери не дали.Патом нашли якобы какова-то "стрелочника".А в итоге,ни тебе "извините",ни вам "Прастите" бабушка ."Да вот тебе старая маральный Шишь".Или,как сказала бы сама Фима-кай:"не трогал бы более никто и ладно"...
Москва
Осенью следущева года Дочери забрали Мать в Маскву.Да и трудно ей стало выживать в деревенском доме "да ветру".А в городе:
- О-о, - гаваривала не раз бабушка Сима, - да если бы я так жила,то и до стапятидесяти "дотянула б".Точна.
Как-то прибалела Фима-кай грипом,даже пришлось вызвать "Скорую".Большая температура однако...
Спрашивает прибывший средних лет доктор:"На што жалуетесь бабушка".
- На старость милок, - спакойно атветила старушка.На што врач с медсестрой искренне заулыбались.Патом долго и тщательно осматривали бальную.После чево успакоиф радных,сделали укол пациэнтке и Док праписал Харошее и недарагое лекарство.Помагло.
Так астаток лет и правела бабушка Сима:зимой в теплой квартире с удобствами и уходом,летом - на даче,аккурат как в деревне.Даже да правнучки дожила. Паследняя с прабабкой очень даже сдружилась.
Заслуга
Если говарить а том,што Фима-кай заслужила,(всякий самневающийся,кроме неведавших,в лучшем случае Глупец, а в худшем-Лицимер),то все награды мира Памеркли бы перед ее скромностью,простатой и Ровным характером.Но главное,Величием прожитой жизни.Хатя и отказываться не станем,што любое украшение,или пачти Любое,пришлось бы ко времени ей к лицу.(А она-то милая наивностью сваей,еще в сельскую бытность,прасила ей простенькое калечко купить:"Мне бы какое с прастым камешком.У меня-то и абручальнова никогда небыло.А деньги,...деньги я отдам.Небеспакойтесь".Да што уж там...)
Самый чистый брилиант в аправу прасился,в то время как ево абрамляют для устойчивости.Не более,но и не менее.Изыми сверкающий Великалепием камень и астанется кусок тусклова металла.(Хть,четыре нуля пробы на нем ставь).
Так и история людей,человечества.Не лищилась ли она (архивная Крыска)... адной из сваих Коралев!...самой Бажественной!! Увы,такова мечта писателя, столь же необременительная выдумка,как мысль вложенная в слово.Но как знать.
- Всему свае время, - сказали некогда древние.Но в то время у нее отняли все.Теперь патеряно и само время.Наверстывать упущенное занятие неблагодарное."Да и многое ли ей надо было", - заметит иной "практичный" читатель.А ему атвечает Знающий писака (неизменным): "Как знать".
Сказка не сказка,но легенда
"Жила в древнем,богатом замке,юнная принцесса.Са временем стала ана прекрасной жещиной.С ракошной жизнью раставалась в глубокой заботами старости." - Так или примерно так гласила адна из земных легенд,если коратко.А заканчивалась она тем,што паставили усопшей часовеньку на самом видном месте.На высоком халме рядом с замком.Там и пакоится ушедшая в мир иной и па-ныне.
Прах ее к нашему дню пади уже давно истлел.Да и замок па прашествии многих лет обветшал,а то и Развалился.Давно все случившееся было.А часовенька,так та стаит и па сю пору.И все такая же нарядная,стройная,как березка Русская пасреди поля-вазвышенности.Верно што старушки сердабольные ее оберегают,заботятся.
Но ты читатель не ламай голову по-напрасну,над этой сказкой сказанной.Нет мудрости в ней и смысла-слова скрытова.Была то прсто выдумка автора.Но согласись красивая.
Пажалуй на этом я магу и закончить.Ибо тот долг,а катором упомянуто в самом начале "Повести",павсему возвращен мною и даже впалне (может,не сполна).Но пасему именно тут можно поставить точку.Аднако не хочеться спешить закрывать паследнюю страницу рукописи,каторой отдано без малова двадцать лет.А потаму я лишь переверну ее.Жизнь то,она ведь тоже продалжается.Хатя каму-то должно и надабно в ней поспешать...
Подмасковье осень 2013 года.
P.S. Литературную рецензию автора (в виде Самокритики) на данное праизведение читатели могут найти и ознакомиться в начяле оглавления (содержания) сайта (см.раздел "Литературная Критика").Спасибо.
эС.Радонеж