Жидкова Анна Вячеславовна:

Идея проекта "Родной край люби и знай!" родилась благодаря богатейшему опыту организаторской деятельности станции юных натуралистов города Новокузнецка, накопленному за несколько десятков лет. В течение многих лет станция натуралистов является организатором городских и муниципальных этапов областных конкурсов, праздников, акций, посвященных природе Кузбасса: конкурс фоторабот "Красота природы Кузбасса", виртуальное путешествие-игра "По страницам Красной Книги Кемеровской области", интеллектуальная игра "Заповедные Земли Кузбасса", акция "Сделаем!" по уборке социально значимых территорий города и многих других. Опыт проведения мероприятий показывает актуальность изучения природы родного края, интерес и неравнодушное отношение подрастающего поколения к сохранению окружающей среды малой родины. У авторов проекта появилась идея расширить географию этих мероприятий, расширить охват участников, привлечь учащихся, родителей, педагогов не только из разных уголков России, но и из других стран.

Возможность осуществить эту идею появилась благодаря участию авторов проекта в учебном сетевом проекте Ирины Петровны Колосовой "Пригород" в 2017 году. До этого опыт участия в сетевых проектах у нас был очень небогатым: учащиеся станции натуралистов принимали участие в проектах на международной онлайн-площадке "Глобаллаб" (Проект "Имя Чкалова на карте мира" (2015-2016 учебный год и др.), в областном конкурсе сетевых проектов "Зеленый дом" (2015-2016 учебный год) , заняв в нем 2 место. Однако, по-настоящему работа в глобальной сети Интернет началась именно с "Пригорода". Именно здесь мы открыли для себя возможности Google, узнали многие сервисы Web 2.0, научились создавать интерактивные продукты деятельности. Участие в сетевом проекте позволило нам принимать участие и добиваться высоких результатов в педагогических конкурсах различных уровней, связанных с ИТ-компетенциями: городской конкурс электронных образовательных ресурсов по дополнительному образованию естественнонаучной направленности (Жидкова А.В., 2017 г., 1 место); Всероссийский конкурс "Информационно-коммуникационные технологии в образовании" (Фоминская Е.А., 2018 г., 1 место; Жидкова А.В., 2018 г., 2 место; Фирсова Т.В., 2018 г., 2 место) и др.; создавать интерактивные игры для дистанционного обучения детей ( Игра "По следам лесных животных Кузбасса", Пазл-загадка "То рыжая, то серая, а названьем белая", Викторина "Первоцветы - ключи весны" и многие другие).

Получив приглашение стать участником "Купаловских проектов-2018", мы долго (до последней минуты) сомневались в своих силах и способностях (так как не проходили обучающих тренингов и курсов, как большинство наших коллег) , но все-таки взялись за очень трудоемкую, кропотливую, сложную и неизведанную для нас работу - создание своего учебного сетевого проекта. В его создании нам помогали: руководитель Международного марафона "Купаловские проекты - 2018" Нина Петровна Макарова, наш тьютор Анна Владимировна Долгова, тьютор-стажер Наталия Валериановна Моторова и, конечно, наш консультант, вдохновитель, помощник и просто замечательный человек с большим сердцем - Ирина Петровна Колосова.

Ещё раз хотим поблагодарить всех, кто помогал и поддерживал нас на этом тернистом, но интересном пути!

Насколько нам удалось воплотить нашу идею в жизнь, еще предстоит узнать. Мы волнуемся, но верим в УСПЕХ!