Клубная деятельность как действенная форма воспитания и становления личности

Воспитанию патриотических чувств подрастающего поколения, формированию национального самосознания, активной гражданской позиции, приобщению детей к национальной культуре и героическому прошлому во многом способствует работа краеведческого клуба «Спадчына.    

          Как научить  любить  ту землю, где мы живём ?  Как привить любовь к тому языку, на котором говорили наши предки?

  Эти проблемы не оставляют  быть равнодушной руководителя краеведческого клуба «Спадчына»  Нестер Ирину Михайловну, которая рассуждает так: «Ребёнок может научиться быть мудрым, добрым, справедливым только у своего народа, обратившись к его духовному наследию, и в первую очередь к языку, к устному народному творчеству, к  художественной литературе, где передано народом его понимание добра и зла, вечного, разумного, ценного и прекрасного…»

   Нестер И.М. считает, что ребёнок должен говорить только на родном языке, он должен  понимать, что он   представитель  белорусской нации. Как к этому прийти? «Только  благодаря школе, благодаря учителю,- рассуждает  Ирина Михайловна, - так как восемь  лет обучения в школе при умелом и тонком подходе учителя к решению этой проблемы достаточно для воспитания национальных чувств, усвоения культурных ценностей и традиций родного народа. Именно школе принадлежит особенная роль в становлении и развитии  национального самосознания учащихся».

  Руководитель клуба  знакомит учащихся  с прошлым и настоящим нашей Республики Беларусь, её природой, традициями и бытом  белорусского народа, морально-этическими нормами белорусов, подводит к идее гуманизма, учит жить в согласии с людьми и природой , с уважением относиться к родному языку, который является отражением культуры белорусского народа.

Клуб имеет свою эмблему, Устав. Девиз клуба –«Люби и береги свой родной зык». Один раз в месяц  членами клуба «Спадчына» выпускается газета «Наша слова», где ребята помещают новинки  литературной жизни Беларуси, рассказывают о деятельности клуба. Основные направления работы клуба : «Язык –душа  народа», «Народные праздники», «Этнография родного края».

       Члены клуба создали фонохрестоматию «Песни моей бабушки», которые записали   от самых пожилых жителей деревень Негневичи, Слонево, Вербицы, Задворье, Хоросица. Собран материал  и оформлен альбом  «Народные праздники   негневичской земли». Ребята создали «Народный календарь»,  в котором описаны народные крестьянские праздники: Рождество, Масленица, Пасха, Испас,  праздник Купалы. Также издан Топонимический словарь, где собраны материалы о происхождении названий  окрестных  деревень, памятных мест; диалектный словарь.

  Несколько лет подряд ребята собирали  экспонаты  для этнографического уголка, которые в настоящее время пополнили  музей  нашей школы.

       Руководителем клуба Нестер И.М. накоплен огромный опыт  проведения  внеклассных мероприятий  в клубе «Спадчына», которые в полной мере содействуют воспитанию гражданственности и патриотизма. Проведены такие  интересные и запоминающиеся мероприятия, как праздник «Вячоркі ў Паўлінкі», вячоркі  “Нягневіцкія папрадухі”, заочная встреча с Максимом Горецким,  праздник “Шануем мову сваю”, литературная гостиная «Сустрэча з каралевай  Мовай», праздник «Навагрудчына паэтычная», заочное путешествие «История деревни Негневичи», игра-викторина “ Гэта Беларусь-наша Беларусь»,  встреча с литературным критиком  Евгением Лецко «Дарогаю роднага краю», поле чудес «Традыцыі  і  звычаі беларускага народа», устный журнал «Край, легендамі  авеяны», вечер  отдыха  «Як песня народа неўміручы  наш Колас», «Беларуская кухня нягневіцкага краю” і мн.др. 

       Сегодня жизненный опыт  указывает на то, что воспитание гражданина невозможно вне истории, вне  жизненной правды, вне родного языка. Родной язык –неотъемлемая   часть понятия  «Родина», так как язык вмещает в себе и бережно  хранит богатство истории родного края, следы каждого поколения, голоса  родной природы.

         Вся деятельность  клуба «Спадчына»  созвучна высказыванию  известного белорусского писателя Я. Коласа : «Нет у человека ничего прекрасней и дороже Родины, родного языка. Человек без родины –нищий человек».

       Как и все педагоги нашей школы, Ирина Михайловна верит, что её воспитанники через всю жизнь пронесут  в своих сердцах любовь к белорусской  земли, к  языку Купалы и Коласа.

Поэты –счастливые люди. Они воспринимают мир по-особому: обострённо, всеми чувствами, они способны увидеть и показать прекрасное  в повседневном, обыденном. Они  помогают нам постичь великое чувство Родины. Именно поэтому творчески мыслящие ребята нашей  школы объединились в клуб  «Юные поэты». Руководит  секцией Севец   Марина Ивановн , творческая и талантливая личность. Её хобби—поэзия. В состав клуба  «Юные поэты» входят одарённые учащиеся, которые увлекаются поэзией, любят и умеют выразительно читать стихи, пробуют писать сами, публикуются в районной газете, принимают участие в районных и областных конкурсах творческого характера.

       Клуб создана  не только для того, чтобы выявлять творческие способности детей, но и развивать их творческие задатки, помогать одарённым детям проявлять себя, учить их видеть необычное в этом прекрасном мире, высказывать свои мысли и чувства стихотворной строкой.

 Стихотворная речь - особенная  речь, поэтому педагог учит своих воспитанников понимать и чувствовать ритм стихотворения,   не  только правильно подбирать рифму, но и  находить неожиданные образы , яркие эпитеты  и метафоры, видеть и использовать интересные сравнения. Члены клуба учатся стихосложению на примере творчества  А.С.Пушкина, С.Есенина, Марины Цветаевой  и других поэтов. Под руководством педагога ребята стараются понять и прочувствовать  тонкие струнки своих сердец, чтобы передать   потом  их  стихотворной строкой. Это очень важно для их друзей, одноклассников, близких людей, потому что пишут ребята о любви и дружбе, о верности и предательстве, о надежде и мечте, о родине, о красоте родного края.

       Результатом работы членов клуба  «Юные поэты» является участие ребят в творческих конкурсах, выступление на праздниках в школе, на встречах с интересными людьми, посвящение своих стихотворений гостям школы.   

       Воспитание патриота и гражданина – одно из направлений работы клуба  «Юные поэты». Марина Ивановна считает, что главное в этой жизни быть не просто  поэтом, а гражданином своей страны, истинным её  патриотом.

Этой теме - воспитание патриотизма и гражданственности – была  посвящена презентация новых стихотворений к 77-летию Великой Победы  «Мы пишем о войне», где  ребята с чувством уважения к памяти погибших  героев и с пониманием значения подвигов  воинов для прошлого, настоящего и будущего нашей страны читали свои стихи . Во время встречи с  ветеранами Великой Отечественной войны ко Дню защитника Отечества  прозвучало стихотворение Малейкович Дарьи, посвящённое  ветерану войны,  бывшему учителю нашей школы Война В.В.  Не оставили равнодушными   всех присутствующих, а особенно ветеранов войны, стихотворения  Бахар Марии «Война»,  Бахар Александры «Ветераны», которые прозвучали во время проведения Вахты  памяти  к празднику 9 Мая.

       Праздник Великой Победы настолько вошёл в мысли и сердца  одарённых творчеством детей, что они обратились к истории своих семей, чтобы принять участие в районном  конкурсе творческих работ «Счастье жить в мирной стране. Победителем  этого конкурса стала Нагорная Александра, член клуба «Юные поэты». Работа девочки была отмечена Белорусским фондом мира и вошла в сборник «Дети о мире».

       Проблемы мира, боль и тревога за человека, за его свободу и жизнь волнуют детей, заставляя задуматься о своём месте в этой жизни  и о своём будущем.

Встреча с воинами-афганцами  повлияла на создание новых  творческих работ. Радионова Афанасия  принадлежат следующие строки:

                            ...На скалах, от крови ржавых,

                               Беларусь вспоминать свою

                               Не ради геройства и славы…

                               Как когда-то вы в смертном бою –

                               За свободу, за жизнь, за Отчизну,

                               Чтобы не было новой войны,

                               И сегодняшнего терроризма,

                               И совсем молодых могил.

   «Поэтом  можешь ты не быть, но Гражданином быть обязан» -- вот  основной мотив творчества юных поэтов нашей школы, которые осознают, что и от них  в большей степени зависит  процветание  нашей страны. Стихи  юных поэтов, в которых воспевается  любовь к Родине, к матери, к природе

родного края звучат, как слова  молитвы  в стихотворении Шастель Марты, призёра областного этапа республиканского конкурса «Я гэты край Радзімаю заву” :

                               Малюся перад Усявышнім

                               За белага бусла палёт,

                               За кожны пагост з абеліскам,

                               За мой збалелы народ,

                               За кожны радочак прозвішча,

                               Дзе вечная мужнасць спіць...

                               О, Божа магутны, як хочацца

                               Мне край мой мацней любіць!..

       Любовь к Родине...  Ею выверяется  душевная красота человека, его достоинство. И эта любовь должна быть  не только трепетной, нежной. Она всегда взыскательна, деятельна.

 “Прекрасное разлито повсюду, но наиболее важны его два проявления: в природе и в человеческой душе”,--вот творческое кредо Марины Ивановны, которая считает, что каждый ребёнок интересен и оригинален по-своему, и очень важно заметить и помочь в раскрытии творческой индивидуальности. Профессиональные заповеди Марины Ивановны, которые стали путеводной нитью  деятельности  её и членов клуба  «Юные поэты»:

-  Улыбайтесь! Умудряйтесь быти счастливым и красивым! Будьте терпеливы!

-- Помните, что ум не имеет цены, а воспитание –предела.

-- Помните : Родина—моё настоящее, мой завтрашний день.

Школа никогда не предназначалась только для того, чтобы дать детям сумму знаний, умений и навыков. Поставить ребёнка на   “крыло” и  показать ему направление его полёта –вот задача школы. Когда у ребёнка есть крылья, ему можно сказать: “Лети, дитя, лети!”  А  воспитывать крылатого человека может только крылатый человек , любящий свою Родину, своё Отечество.

 

 


Гульня-віктарына Беларусь.docx