Эта страница была закрыта во время проведения проекта. Это дневник педагогических наблюдений учителя.
В проекте приняли участие 114 девятиклассников из пяти классов. В стороне остались 5 человек: 1 математик - по уважительной причине и четверо ребят из общеобразовательного класса. Честно говоря, вначале думала, что мне вообще не удастся общеобразовательный класс вовлечь в проект. Теперь понимаю, что эти четверо - моя недоработка. Можно, конечно, можно было бы попытаться и их раскрутить. Но народу много, увидела не сразу... В общем, беру себе на заметку.
В итоговом опросе, данные которого включены в материал этой страницы, приняли участие 62 девятиклассника.
Итак, как это было? Возвращаюсь к историческим страницам. :)
Октябрь 2014 года. Начало.
В девятых классах был дан старт проекта. Проект будет продолжаться до окончания темы "Металлы", а значит, почти два месяца. Темы проектной работы изучаются не все сразу, поэтому включение в деятельность и не подразумевается бурным. Пока мы готовимся. И начали со знакомства с проектом на первом уроке темы.
Как восприняли его дети?
9в - несколько снисходительно. В стиле: "Мы всё знаем. Но готовы доставить удовольствие учителю".
9г и 9д - с энтузиазмом. После уроков прибегали уточняли, сколько человек может быть в группе.
Уже появились вопросы: "А можно я буду работать одна?" (Юля Ч., Карина П.) - "Но в группе можно распределить задания, а так все свалится на твои хрупкие плечи" - "А так на этих плечах могут оказаться еще и одноклассники". Логично, но ужасно. Или даже так: "Я не смогу сработаться с теми, кто еще не в группах. А с теми, с кем хотела бы, они уже объединились. Я буду делать одна! Мне никто не нужен" (Маша Ф.). Приятно, что всё-таки все эти люди команду себе нашли.
9а и 9б - привычно-буднично.
Предложили множество своих вопросов-тем:
Олег Раджабли: Какие металлы относятся к драгоценным? Почему? Топ-10.
Миша Журов: От чего зависит стоимость металлов? Почему одни дорогие, другие дешевые? Как складывается их цена? (соц-эк. класс :) )
Диана Толстых: Где именно можно использовать разные металлы?
Дима Болотов: Какие металлы ядовиты? (Плутоний ядовит?) Соединения каких металлов являются ядами?
Маша Сажина: Почему металлы окисляются?
Олег Сушков: Как открывались металлы?
Даниил Соломатин: Как появились названия металлов?
Артем Танвель: Почему одни металлы плавятся легко, а другие трудно?
Алина Грищенко: Какие металлы самые твердые?
Аня Макарова: "Радиоактивные металлы. Где они используются и что из себя представляют?"
Данил Харченко: "Свинец в истории человечества: металл-убийца, металл - защитник. Почему?"
Карина Перфильева: "История названий металлов. Почему они ТАК называются?"
Влад Александров: "Какими свойствами будет обладать металл в газообразном состоянии?"
и т.д.
Очень здраво рассуждали о критериях, какой должна быть работа. Назвали сами: интересной, доступной для одноклассников, красочной и наглядной, иллюстрированной рисунками, схемами, пояснениями, без ошибок химических и орфографических...
Вопрос о полезности формы работы не стоял, сразу предложили: "Знаем-знаем, проект - это деятельность, научиться можно действовать", "Мы учимся добывать знания сами".
На вопрос, как вы думаете, какие качества являются наиболее востребованными в 21 веке, перечислили практически все, но наиболее выделили:
предприимчивость, инициативность, трудолюбие, пунктуальность, профессионализм (9г - соц-эк - чувствуется влияние профиля :)),
умение работать в команде, коммуникабельность, адаптивность, творческий подход, открытость (9в),
ответственность, аккуратность, тщательность, честность (9д),
интеллект, профессионализм (9б - математики :))
ответственность, работа в команде, умение решать проблемы (9а)
Было предложено отметить плюсами, какие качества есть у них (работали на листиках, анонимно, но почти все подписали свои листочки. Самое большое количество работавших инкогнито - у математиков)
Результаты (визуализация результатов представлена в дневнике проекта, который публиковался для учеников)
(Сложно сказать, насколько ответы детей искренние. Реплика в 9 в: "Верните мой листок, я подправлю, а то что-то много минусов получилось")
В общем, опрос показывает, работать нам есть над чем.
Интересно, хотят ли дети изменить ситуацию? Или большое количество отрицательных ответов в направленности на саморазвитие означает, что их всё устраивает?
10 ответов "нет" (из 62 двух участвовавших в итоговом опросе) на вопрос "хотели бы вы развить в себе качества, востребованные в 21 веке" вызывают недоумение. Еще не доросли?
Первое задание - распределиться по группам. Оговорено, что группы могут быть межклассовыми и включать 3-4 человека, распределение - по желанию.
Что из этого получилось?
Практически все смогли определиться сами. Причем было, в основном, два пути.
1 - выбирали друзей (с кем общаемся, с кем рядом живем, а еще - кто мастерски владеет компьютером, а значит, должно быть меньше проблем). А уже потом, обсудив вместе с друзьями варианты, останавливались на какой-то конкретной теме.
2 - хотелось взять какую-то конкретную тему. Тогда вписывали себя на страницу темы, а уже потом, постепенно, собиралась группа единомышленников. Первый путь превалировал.
Были несколько человек, которые так и не захотели объединяться. Ну что же, работали в одиночку.
Статистика: три одиноких исследователя было в 9г (социально-экономический класс) и один в 9б (математический). Это два самых сильных класса, в которых серьезный конкурсный отбор и много детей, уже имеющих какие-то личные достижения. Может быть, с привычкой добиваться всего самому связана эта ситуация?
В общем, в группах оказалось в результате от 1 до 6 человек. Уговорили. :)
Приятно, что были примеры групп, объединивших ребят из разных классов, были группы, где работали вместе мальчики и девочки. Это здорово!
Мне нравится и этот путь деления - по желанию, самостоятельно.
Создание аккаунта Google ни у кого не вызвало проблем, вопросов не задавали. Но интересный подход: многие создавали не индивидуальный почтовый ящик для себя, а коллективный, на группу, так и называя его порой: LizaKatyaSveta@gmail.com. :) Видимо, не планируют использовать аккаунт дальше.
Страница сайта, созданная для предоставления помощи, так и пустует. Нет вопросов? Есть! И технические, и организационные, и содержательные. Но мы решаем их вКонтакте. Используются и общая беседа, и личные диалоги.
Вот примеры:
Между собою они тоже общались, в основном, вКонтакте
1. Значимость проекта для учащихся
Проект значим для детей. Понятно, что победители получили грамоты. Но даже и просто сертификаты ребята распечатывали и вкладывали в портфолио. Хотя сертификаты были только в электронном виде.
При этом главными для детей являются вовсе не предметные знания. большинство учащихся отметили, что знания лучше получать из объяснения урока учителем. Странно, но вспоминая себя в школе, я думаю так же. Хороший учитель объясняет лучше, чем учебник, особенно современный учебник.
Но если не знания, то что делает проект значимым?
Умения?
20% учащихся отметили, что они и так всё умеют :)
На вопрос, какие результаты важнее в проекте только 6 человек (менее 10%) ответили, что знания.
8 человек разными словами указали, что и предметные, и метапредметные результаты, остальные выбирали метапредметные УУД. Причем были такие ответы, как "конструировать и претворять в жизнь", "воплощать задуманное".
Видимо, главное достоинство проектной деятельности - возможность реализовать себя, проявить свои способности, покорить новые вершины, доказав себе, друзьям, учителю, что можешь.
Но девятиклассники это не всегда осознают. И на вопрос (открытый): "открыл ли ты что-нибудь для себя?" большинство приводили предметные знания и умения. 6 человек сказали о сайтах Google, создании игр. Лишь двое акцентировали внимание на поиске информации и организации работы в команде.
2. Готовы ли девятиклассники работать в команде?
Не всегда. И они сами это признают.
Почти треть ребят сказали, что проектные задания лучше делать одному.
Был ли путь, выбранный ими, рациональным? Возможно, тоже не всегда. Но, думаю, что оптимальным в каждой ситуации могут являться разные пути.
Нужно ли обсуждать это или лучше дать возможность самим приобрести опыт? Второе мне нравится больше (допускаю, что неправа), но для этого проекты должны стать постоянной практикой.
Пять человек на вопрос "Можешь ли ты назвать свою команду дружной?" ответили "нет", "не совсем", "не уверен", "не знаю". И это были люди ИЗ РАЗНЫХ КОМАНД. Значит, им, по какой-то причине, было не комфортно. Предполагаю, что в четырех случаях из пяти дело в самом человеке, не готовом к взаимодействию.
Как вы оцениваете работу группы и как вы оцениваете работу свою.
20 человек себе поставили оценку ниже, чем группе. В большинстве случаев в этом, думаю, проявилась скромность, потому что большинство этих ребят - лидеры в своих группах.
Трое оценили свой вклад выше, чем вклад остальной группы. Не уверена, что это отражает реальность.
3. Масштабность проекта
Готовя проект, сомневалась. Учебный проект задуман на целую параллель. Планируется взаимодействие между всеми его участниками. Насколько это целесообразно? Или стоит не выходить (как обычно) за рамки одного класса? Стоит! Задействовав всю параллель, мы получаем целый ряд преимуществ.
Мы создаем сотрудничество между классами. Может, потому что у нас дети перетасовываются в конце 7 класса из своих классов в профильные, но взаимодействие между классами реально было! И оно реально создавало мотивацию! Одно дело проявить себя в своем классе, совсем другое - показать какой ты "крутой" на уровне параллели.
Мы охватываем более широкий круг тем, которые не повторяются. А значит, подталкиваем участников действовать самостоятельно.
Мы создаем условия, в которых каждый участник имеет более широкий выбор людей для сотрудничества. Не нашел единомышленников в своем классе? Спроси у товарищей из другого.
Какие проблемы мы взамен получили?
Большое количество групп. Как представить все работы? Решение. Все работы выложены на сайте, где с ними можно познакомиться. Устно каждый представлял только в своем классе. Если группа была "межклассовой", то каждый участник представлял совместную работу своему классу. В итоге, частично увидели на итоговых конференциях и работы других классов. За урок не уложились. Во всех классах потребовалось 2 часа. Но овчинка стоит выделки.
4. Сроки проекта
Проект рассчитывался на все время изучения темы "Металлы". Хотелось, чтобы группы могли представить свои работы на тех уроках, где будет изучаться данная конкретная тема. Не получилось. Долго раскачивались.Готовы работы оказались только в конце проекта. Впрочем, эта ситуация вполне ожидаемая.
Пожалуй, стоит время всё-таки несколько сократить. Тогда раскачиваться будем быстрее. Думается, что на качество это не повлияет.
5. Проектные задания
Важно ли, чтобы тема была интересной? Несомненно. Но для этого должен быть широкий выбор тем. В данном случае почти 100% учеников признали, что смогли выбрать интересную для себя тему. Только 1 человек (Маша Ф.) заявил, что химия ей "в принципе не интересна". Жаль. Неординарный, замкнутый в себе человечек, с которым пока не получается найти общий язык. :(
Задания были проблемными, для которых нет готового ответа. Это понравилось всем участникам.
Создание игр. Показалось хорошим ходом. И ребят порадовало.
Работа на сайте. Сложности, конечно, были. Сайт поддался не сразу. Но это полезная компетенция. В следующий раз будет легче.
Комментирование работ друзей. Очень мало было оставлено на сайте комментариев к другим работам. Несмотря на то, что за это были обещаны дополнительные баллы. Трудно комментировать с телефона? Хотя в Интернет они выходили преимущественно с домашнего компьютера
Надо подумать о каких-то дополнительных стимулах для комментирования работ друг друга.
При этом большинство комментариев носили общий характер (зато практически всегда с положительным эмоциональным фоном). Лишь некоторые давали конкретные полезные советы и подсказки. Видимо, на этот момент тоже надо обратить внимание на уроке.
6. Формирующее оценивание в проекте
Пока для меня это самая методически сложная область. Получилось не всё.
Были разработаны инструменты формирующего оценивания с учетом всех пяти стратегий. Они подробно описаны в визитной карточке проекта. Часть работы с ними была проведена на уроках, для чего выделялось небольшое количество времени на ряде уроков: опросы, разбор алгоритма, составление плана...
Но, видимо, я сама еще не научилась включать их в работу так, чтобы они мотивировали ребят сделать лучше, вели к качеству. Отсюда результат: 14 человек признались, что они вообще заглянули в критерии оценки работы только после ее окончания.
Критерии оценки были прописаны на странице подведения итогов еще до проекта. Чтобы подвести детей к ним, помочь в понимании того, что от них требуется, им был предложен документ "Критерии готовности работы". Практически для каждой группы было сообщение вКонтакте с просьбой проверить готовность своей работы. Я не просила результат, но ученики отвечали: "Да, мы сверили, всё нормально".
Уже в конце проекта я раздала на уроке учащимся критерии оценки и попросила КАЖДОГО оценить работу своей группы. Средняя оценка всех членов группы представлена в колонке "самооценка" на странице подведения итогов. Обратим внимание: почти во всех группах самооценка существенно выше, чем оценка учителя. Почему? Формальный подход? Нет, только трое в итоговом тесте сказали, что не видят смысла сверять свою работу с критериями. Скорее всего, отсутствие понимания, что такое эталон, как это должно выглядеть. У ребят отсутствует опыт работы с критериями, они не умеют увидеть свои ошибки и недочеты. "Выдержан единый стиль оформления" - а что такое "единый стиль"? "Не нарушена логика в представлении информации" - но их текст и кажется им очень логичным, просто они не замечают, что часть связок осталось только в их голове.
Как разрешить эту ситуацию?
Во-первых, будет проще по мере накопления опыта. Надо чаще давать детям возможность работать с критериями. К этому и ведет ФГОС. Пока инструкции и критерии еще очень непривычны нам. Например, почти треть ребят сказали, что инструкциями они не пользуются, предпочитают все осваивать методом проб и ошибок. Ну что же, хорошо, что они не боятся ошибаться. Хотя 6 человек в опросе признались, что их страшит эта ситуация (все шестеро осознают важность критериев. В этом есть взаимосвязь?)
Во-вторых, формулировать критерии более доступно для учеников.
В-третьих, сделать отдельную страничку с примерами оценивания, чтобы "разжевать" каждый критерий.
В-четвертых, дать попрактиковаться на аналогичных примерах самим. Только вот время для этого найти очень сложно.
7. Подведение итогов
Баллы выставлены за работу в проекте учителем на странице подведения итогов. Там же дана самооценка.
Проекты представлялись на конференции в классах.
Оценка за защиту выставлена в журнал.
Все, кто набрал больше половины от максимального балла, получили сертификат участника.
Победители награждены грамотами.
Награждение грамотами дает возможность познакомить с проектом директора :)
Победители (семь человек) были освобождены от контрольной работы по теме "Металлы". Мне этот пункт казался сомнительным. Но скажу точно, он оказался полезным. Это был самый мощный мотиватор для учащихся. При этом победителями оказались те ребята, которые предмет знают на "отлично", и в их знаниях я уверена безо всяких контрольных. Но а если бы среди победителей оказался троечник? Поставила бы пятерку с еще большей радостью. :)
8. Родители
45% учащихся (28 человек из 62 принявших участие в итоговом опросе) сказали, что они познакомили родителей со своей работой, один человек (Маша О.) даже отметил, что мама ей помогала делать работу. Почему бы в следующий раз не прийти на родительское собрание и не познакомить всех родителей с проектом? Чтобы и оставшиеся 55% были в курсе событий своих детей.
9. Значимость проекта для меня
Да! Да! Да!
Обязательно буду продолжать использовать эту форму работы, постаравшись исправить промахи, которые неизбежны у любого, осваивающего целину.