Раздел "Неорганическая химия"
Зал 37. Использование металлов человеком
Авторы экспозиции: Ковалёва Лада,
Садчикова Алина,
Грищенко Алина,
Варварова Софья,
Тулиани Мариами
9 "В"
Задание
В обыденной жизни мы не сильно обращаем внимание на то, сколько вокруг нас металлов и какова их роль. Как известно, что имеем, то не ценим. А что если бы металлы вдруг исчезли? Представьте себе такую фантастическую ситуацию: мир без металлов. Как он выглядел бы? Чего бы мы лишились? Какие металлы играют в нашей жизни самую важную роль?
В 1910 году в Стокгольме проходил Международный геологический конгресс.
Одной из важнейших проблем, стоявших перед учеными, была проблема борьбы с железным голодом. Специальная комиссия, которой было поручено подсчитать мировые запасы железа, представила конгрессу баланс железных ресурсов Земли. По заключению этой авторитетной комиссии, полное истощение залежей железа должно было наступить через 60 лет, т.е. к 1970 году.
Мы решили пофантазировать и очутиться в месте, где нет ни одного металла (сам человек, растения и другие живые организмы в себе сохранили прежнее содержание металла).
Вася Сидоров – ученик 9 класса- сонный, невыспавшийся, пришёл в школу. Первым уроком была химия. Он и решил, что эта наука с современной жизнью вовсе не связана и решил вздремнуть. Но наблюдательный, всевидящий учитель заметил нашего двоешника. Конечно, оправдаться после такого сладкого сна Вася не смог и лишь ответил впопыхах знаменитой пушкинской фразой: «Мы все учились понемногу» и прибавил, что металлы ему лично совсем не нужны, он вполне обойдёться и без них. Тогда металлы обиделись и покинули мир людей, которые их не ценят. Вася ахнул, потому что выключился свет, часть школы обвалилась, дети попадали со стульев… Но вскоре Вася справился с минутным смущением и стал радостный тому, что отпустили с уроков, не понимая, какая стряслась беда…Он хотел повонить маме, но телефона не оказалось, Вася сказал: «Да разве это беда! Пойду в «Робин Сдобин» зайду, а дома в компьютер поиграю!» Но не было ни знакомого киоска, ни автобусов, ни машин – всё будто умерло за один миг, словно какая-то разрушительная гроза пронеслась по свету… И Васе впервые стало страшно, он видел недоумевающие лица людей, разрушенные дома, пустые столбы, неработающие заводы и фабрики – и чем дальше, тем страшнее, ужаснее, хуже. Двери в подъез и в квартиру не было. Вася жутко проголодался и хотел залезть в холодильник, но его тоже не оказалось, не было ни кухонных приборов, ни газовой печки, ни компьютера, ни телевизора, ни люстры, ни стула… А на деревянном столе одиноко лежала забытая Васей книга «Химия. 9 класс». Он открыл, пролистал несколько страниц и открыл тему «Век медный, бронзовый, железный». Начал читать, запоминать. С какой-то горечью он читал про такие далёкие металлы. И понял, что надо их возвращать, иначе долго человечество не сможет жить без них. Пришла мама и говорит: « Еле добралась, мосты исчезли, переправлялись на плоту, пока очереди дождалась, как же ужасно, да и никто не знает, что случилось, и узнать неоткуда ни газет, ни телевизора». Васе стало ужасно стыдно, и он решил, что завтра же пойдёт на химию и извинится перед металлами.
Но всё было не так легко, металлы решили проверить ученика и задали ему вопросы. Мы решили помочь ему, посмотрим что же у нас получилось. Попробуйте и Вы ответить на наши вопросы.