Приложение 16
Особенности организации образовательного процесса при изучении учебного предмета
«МУЗЫКА»
1. Учебные программы
В 2023/2024 учебном году используется учебная программа «Музыка I–IV классы», утвержденная Министерством образования в 2023 году.
Учебная программа размещена на национальном образовательном портале: https://adu.by/ Главная / Образовательный процесс. 2023/2024 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы. I–IV классы.
Обращаем внимание, что в учебную программу по учебному предмету «Музыка» внесены следующие изменения:
включена информация о возможности перераспределения количества учебных часов на изучение тем (в пределах общего количества часов, отведенных на изучение темы в рамках четверти или полугодия);
скорректированы ожидаемые результаты изучения содержания учебного предмета по классам, темам: уточнены формулировки, исключены отдельные требования к знаниям и умениям (например, «уметь различать по характерным признакам произведения светской и духовной музыки», «знать о музыкальной культуре современного города и села» и другое);
уточнено, в отдельных случаях упрощено содержание изучаемых тем (например, исключены понятия «кантиленное пение», «танцевальность», «акцент», «маршевость», «пунктир», «мотив» и другое);
уточнены формулировки осваиваемых способов деятельности;
скорректирован примерный музыкальный материал: исключено дублирование произведений по классам, исключены отдельные произведения, в том числе с учетом результатов опытной проверки учебных пособий, значительно обогащен песенный репертуар по каждому классу.
2. Учебные издания
В новом учебном году в образовательном процессе будут использоваться учебные издания, включенные в «Пералік вучэбных выданняў, якія прыгодныя для выкарыстання ў бібліятэчных фондах устаноў адукацыі, якія рэалізуюць адукацыйныя праграмы агульнай сярэдняй адукацыі, у 2023/2024 навучальным годзе» (утвержден Министром образования Республики Беларусь А. И. Иванцом 06.02.2023 г.). Данный документ опубликован в бюллетене Министерства образования Республики Беларусь «Зборнік нарматыўных дакументаў» (№ 7, 2023), размещен на национальном образовательном портале: https://adu.by/ Главная / Образовательный процесс. 2023/2024 учебный год / Общее среднее образование / Перечни учебных изданий.
Электронные версии учебных пособий размещены на национальном образовательном портале (http://e-padruchnik.adu.by).
К 2023/2024 учебному году подготовлено новое издание для учителей:
Ковалив, В. В. Музыка. 2 класс. Нотная хрестоматия: пособие для учителей учрежд. общ. сред. образования с белорус. и рус. яз. обучения, с электронным приложением / В. В. Ковалив, М. Б. Горбунова. – Минск : Адукацыя і выхаванне, 2023.
Полная информация об учебно-методическом обеспечении образовательного процесса по учебному предмету «Музыка» в 2023/2024 учебном году размещена на национальном образовательном портале: https://adu.by/ Главная / Образовательный процесс. 2023/2024 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы. I–IV классы.
В 2023/2024 учебном году будет осуществляться опытная проверка учебного пособия «Музыка» для 2 класса учреждений общего среднего образования с русским (белорусским) языком обучения авторов Ковалива В.В., Горбуновой М.Б.
3. Особенности организации образовательного процесса
Обращаем внимание на то, что при организации образовательного процесса учитель обязан руководствоваться требованиями учебной программы по учебному предмету, на основе которой он осуществляет календарно-тематическое планирование, разрабатывает поурочное планирование с учетом реальных условий обучения и воспитания в конкретном классе. Любое учебно-методическое обеспечение, используемое учителем, должно быть направлено на достижение образовательных результатов, зафиксированных в учебной программе.
В учебной программе содержатся требования к образовательным результатам учащихся. Не допускается предъявление к учащимся требований, не предусмотренных учебной программой.
В ходе преподавания учебного предмета «Музыка» необходимо руководствоваться рекомендациями по использованию государственной символики в учреждениях образования (размещены на сайте Министерства образования: http://edu.gov.by / Главная / Молодежная политика / Главное управление воспитательной работы и молодежной политики / Управление социальной, воспитательной и идеологической работы / Информация / Информационно-аналитические материалы. У учащихся в учреждениях общего среднего образования необходимо сформировать умение исполнять Государственный гимн Республики Беларусь и правильно вести себя во время его официального исполнения.
Реализация воспитательного потенциала учебного предмета
В 2023/2024 учебном году актуальными остаются реализация в образовательном процессе воспитательного потенциала учебного предмета «Музыка», формирование у учащихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к созидательному труду как главному условию развития белорусского государства. Решение этих задач должно способствовать формированию атмосферы мира и согласия в белорусском обществе и напрямую связано с достижением учащимися личностных образовательных результатов, отраженных в образовательном стандарте и учебной программе.
В связи с актуальностью воспитательных задач исключительную значимость в организации образовательного процесса приобретает содержание осваиваемого музыкального контента (образцы белорусского фольклора, произведения белорусских композиторов, воспевающих красоту родного края, богатство духовной жизни народа), а также методика приобщения учащихся к национальным культурным традициям.
Важным элементом патриотического воспитания является изучение семейных музыкальных традиций, традиций прошлых поколений, музыкальных традиций конкретного региона. Параллельно с обращенностью к прошлому у учащихся следует развивать интерес к изучению современных музыкальных тенденций, желание быть в курсе музыкальных новостей и уметь на них реагировать. Рекомендуется поощрять учащихся и стимулировать их к активному участию в народных праздниках и иных культурных мероприятиях, проходящих в учреждении образования, районе; реализации художественно-творческих и исследовательских проектов, посвященных музыкальным традициям семьи, региона, страны; освоению современных средств музыкальной коммуникации (в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий).
При изучении национальной культуры рекомендуется коснуться темы геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Методические рекомендации по использованию в образовательном процессе информационно-аналитических материалов, подготовленных Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по данному вопросу, размещены на национальном образовательном портале: https://adu.by/ Главная / Образовательный процесс. 2023/2024 учебный год / Общее среднее образование / Методические рекомендации, указания.
Организация вокально-хоровой работы
В 2023/2024 учебном году следует усилить внимание к вопросам организации вокально-хоровой деятельности учащихся. Данный вид музыкальной деятельности обладает уникальным потенциалом как для развития музыкальной культуры подрастающего поколения, так и развития духовного мира учащихся, формирования значимых мировоззренческих установок, раскрытия и реализации творческого потенциала личности. Певческая деятельность имеет также здоровьесберегающий эффект: способствует укреплению голосовых связок учащихся, развитию систем дыхания и кровообращения.
Рекомендуется придерживаться следующих методических ориентиров:
организовывать вокально-хоровую работу с позиции поддержания детского интереса к совместному музицированию, развития у учащихся желания и потребности петь (в классе, в семейном кругу, на праздниках);
гибко подходить к отбору песенного репертуара: с одной стороны, широко включать в ход уроков песни воспитательной направленности, представленные в учебной программе (о Родине, школе, семье, дружбе), с другой – использовать возможность самостоятельного дополнения перечня разучиваемых песен одним-двумя произведениями в год с учетом интересов (запросов) учащихся;
вести целенаправленную и системную работу по развитию вокально-хоровых навыков (певческой установки, певческого дыхания, звукообразования и звуковедения, певческой артикуляции и дикции, ансамбля и строя, выразительного исполнения произведений);
предварять работу над песней распеванием, слуховыми, ритмическими и вокальными упражнениями;
расширять эмоциональный опыт учащихся через осознанное восприятие и анализ музыкальных произведений, разучивание разных по характеру песен, выразительное исполнение;
предусматривать периодическое повторение разученных песен, что будет способствовать более глубокому освоению музыкального репертуара, «впеванию» усвоенного материала, совершенствованию исполнительских навыков.
Обращаем внимание на то, что обучение музыке в I–IV классах учреждений общего среднего образования осуществляется на содержательно-оценочной основе (без выставления отметок).
В течение учебного года учитель должен вести систематический учет результатов учебной деятельности учащихся. Форму и вид фиксации результатов усвоения умений и навыков, предусмотренных учебной программой по учебному предмету «Музыка», учитель определяет самостоятельно. При проведении промежуточной аттестации, аттестации учащихся по итогам учебного года используются записи «освоил(а)», «не освоил(а)».
По учебному предмету «Музыка» выполнение домашних заданий не предусматривается.
В учреждениях общего среднего образования могут проводиться факультативные занятия музыкальной направленности. Для проведения факультативных занятий используются учебные программы, утвержденные Министерством образования Республики Беларусь. Учебные программы факультативных занятий размещены на национальном образовательном портале: https://adu.by/ Главная / Образовательный процесс. 2023/2024 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы. I–IV классы..
4. Организация методической работы
В 2023/2024 учебном году для организации деятельности методических формирований учителей музыки предлагается единая тема: «Совершенствование профессиональной компетентности учителей музыки по вопросам воспитания и развития личности учащегося средствами учебного предмета „Музыка“».
В рамках предлагаемой темы методической работы рекомендуется сделать акцент на формировании певческой культуры учащихся.
Развитие профессиональной компетентности педагогов осуществляется через работу методических формирований: школьного, районного (городского) учебно-методического объединения учителей по учебному предмету, школ молодого учителя, школ совершенствования педагогического мастерства, творческих и проблемных групп и иных. Деятельность всех методических формирований должна планироваться на основе анализа результатов методической работы за предыдущий учебный год с учетом требований нормативных правовых актов, образовательного и квалификационного уровней педагогических работников, их профессиональных интересов, запросов и должна содействовать их профессиональному развитию.
На августовских предметных секциях учителей рекомендуется обсудить следующие вопросы:
1. Нормативное правовое и научно-методическое обеспечение общего среднего образования в 2023/2024 учебном году: Кодекс Республики Беларусь об образовании, иные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы организации образовательного процесса по учебному предмету: основные положения, воспитание в системе образования, общие требования к организации образовательного процесса.
2. Вопросы безопасности организации образовательного процесса, организации воспитательного процесса в учреждениях общего среднего образования.
3. Изменения в учебных программах по учебному предмету «Музыка» для I−IV классов; эффективность использования в образовательном процессе компонентов учебно-методических комплексов по учебному предмету; использование развивающей информационно-образовательной среды кабинета музыки в образовательном процессе.
4. Анализ результатов работы методических формирований учителей музыки в 2022/2023 учебном году. Планирование работы методических формирований на 2023/2024 учебной год.
Кроме августовской секции педагогических работников, в течение учебного года рекомендуется провести не менее четырех методических мероприятий и рассмотреть на заседаниях методических формирований учителей музыки теоретические аспекты формирования разносторонне развитой, нравственно зрелой, творческой личности учащегося, актуальные вопросы теории и методики преподавания в контексте рассматриваемой темы с учетом имеющегося в регионе эффективного педагогического опыта:
реализация воспитательного потенциала учебного предмета «Музыка» на учебных занятиях;
развитие интеллектуальных способностей учащихся, нравственных качеств личности средствами учебного предмета;
раскрытие творческого потенциала учащихся, развитие художественного вкуса, обогащение опыта художественно-творческой деятельности;
традиции и новации в вокальной педагогике;
методические основы формирования певческой культуры учащихся;
потенциал пения для развития эмоциональной сферы личности учащегося, сплочения детского коллектива;
роль пения и музыкальной коммуникации в жизнедеятельности человека XXI века;
развитие вокально-хоровых навыков и музыкальных способностей детей младшего школьного возраста;
охрана детского голоса;
основные принципы отбора песенного репертуара для разучивания с учащимися разных возрастов;
белорусский песенный репертуар и его роль в формировании национального самосознания учащихся;
пение как средство духовно-нравственного и патриотического воспитания учащихся;
методика работы с детским хором;
развитие навыков концертно-исполнительской деятельности;
вокальная деятельность как средство сплочения семьи и школы;
современный урок музыки: нормативные и дидактические требования, проектирование, проведение и самоанализ;
формирование личностных качеств учащихся (трудолюбия, организованности, самостоятельности, целеустремленности, настойчивости в достижении цели) на уроках музыки с помощью разнообразных организационных форм обучения;
обучение через всю жизнь: возможности совершенствования профессионального мастерства педагога-вокалиста.
С целью обеспечения условий для развития профессиональной компетентности учителей в Академии последипломного образования проводятся мероприятия в соответствии с Республиканским координационным планом мероприятий дополнительного образования педагогических работников (https://akademy.by/index.php/ru/aktual/37-anons-2).
Научно-информационную и организационно-методическую помощь учителям музыки оказывает журнал «Мастацтва і школа» (РУП «Издательство „Адукацыя і выхаванне“»). Журнал издает материалы по актуальным проблемам художественной культуры и художественно-эстетического образования.
Темы заседаний РМО учителей музыки на 2023/2024 учебный год
Единая тема «Совершенствование профессиональной компетентности учителей музыки по вопросам воспитания и развития личности учащегося средствами учебного предмета „Музыка“»
28.08.2023
Особенности организации образовательного процесса по учебному предмету «Музыка» в 2023/2024 учебном году (инструктивно-методический медианар)
ГУО «Лошницкая гимназия Борисовского района»
28.10.2023
Роль пения и музыкальной коммуникации в жизнедеятельности человека XXI века, традиции и новации в вокальной педагогике. Развитие вокально-хоровых навыков и музыкальных способностей детей младшего школьного возраста (мастер-класс)
ГУО «Средняя школа № 2 города Борисова»
05.01.2024
Современный урок музыки. Реализация воспитательного потенциала учебного предмета «Музыка» на учебных занятиях, развитие интеллектуальных способностей учащихся, нравственных качеств личности средствами учебного предмета (семинар-практикум)
ГУО «Средняя школа № 13 города Борисова»
23.03.2024
Формирование личностных качеств учащихся (трудолюбия, организованности, самостоятельности, целеустремленности, настойчивости в достижении цели) на уроках музыки с помощью разнообразных организационных форм обучения. Пение как средство духовно-нравственного и патриотического воспитания учащихся (методическая панорама)
ГУО «Средняя школа № 10 города Борисова»
11.05.2024
Обучение через всю жизнь: возможности совершенствования профессионального мастерства педагога-вокалиста, вокальная деятельность как средство сплочения семьи и школы (методическая панорама)
ГУО «Средняя школа № 11 города Борисова»
Анализ прослушанного произведения
1. Какую картину вы можете себе представить, слушая музыку?
2. Попробуйте высказать свои впечатления от прослушанного произведения?
3. Почему музыка этого произведения способна впечатлять людей?
4. О чем рассказывает музыка произведения? Какая пора года, время дня, на ваш взгляд, в ней отражены?
5. Способна ли музыка этого произведения оказывать преобразующее воздействие на человека?
6. В чем преобразующее воздействие музыки этого произведения на людей, на их жизнь?
7. Какая часть прослушанного произведения оказали на вас наиболее яркое впечатление?
8. Назовите средства выразительности, использованные композитором для раскрытия образа.
9. Что вы можете сказать об особенностях мелодии, музыкального языка?
10. Почему композитор так назвал свое произведение?
11. Расскажите о структуре произведения. Какие инструменты в нем солируют?
12. Можем ли мы увидеть музыку прослушанного произведения?
13. С какими образами связана музыка произведения? Как вы это определили?
14. Какие изобразительные моменты есть в музыкальном произведении и для чего они использованы композитором?
15. Подберите стихи, близкие произведению по смыслу. Назовите известные вам картины художников, образы которых созвучны образам произведения.
16. О чем прослушанное произведение? Какой отклик оно находит в вашей душе?
17. Назовите музыкальные произведения, близкие по настроению и содержанию прослушанному.
18. Какой урок может извлечь человек из прослушанной музыки?
19. Соответствует ли определенная тобой идея произведения характеру использованных автором средств музыкальной выразительности?
20. Составить эмоциональную партитуру музыкального произведения. Для этого во время звучания музыки зафиксируй как можно больше эстетических эпитетов, передающих твои чувства, их изменение.
21. Какие человеческие качества может сформировать эта музыка?
22. Возможно ли только с помощью музыкальных интонаций, без слов, «рисовать» понятные всем образы-картины? Разъясните на примере прослушанного музыкального произведения.
23. Прослушав музыкальное произведение, напишите сценарий к фильму, в котором могла бы звучать эта музыка.
24. Подберите репродукцию картины, фотографию, слайд к музыкальному произведению.