Чадаган – многострунный щипковый инструмент. Один из древних и самых распространенных в прошлом музыкальных инструментов тувинцев. Популярность чадагана также подтверждается многократными упоминаниями его в тувинском героическом эпосе, сказках, легендах, преданиях и народных песнях. На нем издавна хорошо играли как мужчины, так и женщины. Древний вид чадагана имел долбленный корпус, напоминающий перевернутый деспи (корыто) без дна, на обоих концах которого вырезаны углубления, где закрепляются 7 жильных струн, изготовленных из бараньих или козьих кишок. Настраивался инструмент передвижением подвижных подставочек из альчиков (кажыктар), находящихся под каждой струной в отдельности. Все исходные материалы для изготовления древнего чадагана тувинцы брали из повседневной жизни. Инструмент выставляли снаружи на юрту для сушки. Считается, что он будет готов, когда струны начнут потихоньку звучать при небольших дуновениях ветра. Его настраивают и начинают играть. По традиционному поверью, небесные божества с легким дуновением ветерка вдохнули в него «душу» и теперь с ним можно общаться, то есть он в состоянии «говорить», он обрел голос. При игре на чадагане тувинцы издавна применяли разнообразные приемы звукоизвлечения: играли щипком пальцев правой руки (шымчып ойнаар), щелчком (согуп ойнаар), перебирая струны (хылдап ойнаар) – левая рука остается свободной и служит только для передвижения подставок под струнами медиатором, сделанным из рога или копыта, и ударами деревянных палочек тогдур/догуур. Старинный чадаган звучал мягко, а современный – громко, поскольку имеет металлические струны. Самостоятельным инструментальным репертуаром чадагана в основном являются мелодии песен и их вариации. Есть устные воспоминания о том, что раньше на чадагане сопровождали и мелодические рецитации героического эпоса и сказок. По сведениям многих информаторов вплоть до ХХ века встречались чадаганы и с кожаной декой и струнами из конского волоса. Но более поздние модификации инструмента бытуют в двух основных разновидностях: одна в виде продолговатого узкого прямоугольного ящик (хомду) без дна, другая имеет вид широкого прямоугольного ящика (с дном), общей длиной не более 80 см и шириной не менее 40 см. Эта разновидность обычно имеет много (от 12-16 до 20 и более ) струн. Во всех этих экземплярах наблюдаются следы усовершенствований: струны из кишок заменены металлическими, применяются колки, гвозди, фанера и т.д. Как и у всех традиционных тувинских музыкальных инструментов, у чадагана нет строго установленных размеров. Поэтому все существующие экземпляры инструмента значительно отличаются друг от друга размерами, формой корпуса, внешним оформлением.
Источник публикации: Тувимский музыкальный инструмент - чадаган. – URL: https://kntuva.ru/post/1/1046/ . – Загл. с экрана.
ЛЕГЕНДА О ЧАДАГАНЕ
ТУВИМСКАЯ СКАЗКА
Жил-был хан уже в преклонном возрасте. Было у него две жены, но ни у одной не было детей. «На случай моей смерти нужен мне наследник. Раз родовитые жены не могут родить мне наследника, то найдите мне жену из черни» — повелел хан. Нашли ему молодую красавицу, дочку пастуха, выдали ее замуж за хана против воли. Через некоторое время молодая жена хана родила сына. Но из-за того, что молодая женщина не любила хана, отказалась она кормить ребенка грудью. Хан, немедленно посовещавшись с приближенными, пригласил восседавшего в Ак-Ойе Ачылыг башкы (ламу), который, почитав свои священные сутры и поворожив, сказал, что в этом деле помочь могут только певцы, сказатели и музыканты.
Затрубили в большие бүрээ и бүшкүүры, созывая народ больших подданств хана, затрубили в малые бүрээ и бүшкүүры, созывая народ малых подданств хана, оглашая ханский указ: «Требуется срочно музыкант-сказитель!». Народ дружно указал на дряхлого старика, которого доставили к хану.
Склонив свою седую голову, тряся седой бородой, молвил старик:
— Был я когда-то молодым, имел и голос звонкий, неплохо пел и остроумен был, а сейчас видите какой я беспомощный и дряхлый, даже не знаю чем могу помочь.
На что хан отвечал:
— Раз народ указал на тебя, делай что хочешь, но чтобы наследника моего родная мать начал кормить грудью.
Тогда старик попросил найти ему лиственницу девятилетней выдержки и кишки девятилетнего барана. Все во власти хана – все, что просил старик, было ему доставлено тут же. Из лиственницы старик выдолбил ящик, натянул на него струны из кишок, подставляя под них кажыктар, и выставил на юрту сушить.
Когда при легком дуновении ветра стали потихоньку звучать струны, старик взял в руки чадаган, настроил его и начал петь. Он воспевал красоту и богатство родной земли, пел про простых и обездоленных, но дружных труженников, которым очень нужен справедливый правитель. Воспевал молодую красивую женщину, подарившую им такого наследника, и то, что материнское молоко в состоянии вскормить все человечество, в том числе и их будущего правителя, с которым простой люд связывает большие надежды.
Мелодия его песни была прекрасна, звуки струн чадагана — чарующими, и при последних словах молодая женщина всплакнула, подбежала к сыну, взяла его на руки и начала кормить грудью. В этот момент заходит хан, щедро одаривает старика и к чадагану его привязывает белый кадак (широкую ленту из тонкого мягкого шелка, используемую в качестве подношения).
Источник публикации: Легенда о Чагадане: тувинская сказка. – URL: https://707.su/RbxB . – Загл. с экрана.