КОБЫЗ (кыл-кобыз), 2-струнный смычковый инструмент. Особенность конструкции – отсутствие деки, лишь нижняя – узкая – часть деревяного корпуса затянута мембраной из верблюжьей кожи, на которой закреплена подставка для струн. Профильный контур инструмента сильно изогнутый, луковидный. Струны волосяные. Техника игры на Кобызе весьма разнообразна, основной приём игры левой рукой – лёгкое касание струн сбоку (ногтями) или сверху; типично ведение смычка у подставки. Строй квартовый, характерно двухголосие. Наряду с домброй – основной национальный музыкальный инструмент. Сольный инструментальный репертуар – кюй. Кобыз также сопровождает исполнение эпоса, в прошлом был связан с ритуалами баксы (шаманов).
Созданный в современное время модифицированный 3–4-струнный кобыз используется солистами, в ансамблях и оркестрах казахских инструментов.
Родственный инструмент – киргизский кыяк.
Большая российская энциклопедия. – URL: https://old.bigenc.ru/music/text/2076216 – Загл. с экрана.
СОЗДАНИЕ КОБЫЗА
НОГАЙСКАЯ ЛЕГЕНДА
По легенде, в давние времена жил юноша по имени Коркут. И когда ему исполнилось 20 лет, он увидел вещий сон: к нему явился старец в белых одеждах и рассказал ему, что век его будет недолог, всего 40 лет. После этого сна Коркут решил искать бессмертие. Снарядив свою верблюдицу по имени Желмая, он отправился на поиски своего спасения.
Коркут побывал во всех чеиырех углах древнего мира, везде ему встречались люди, роющие могилу, и на его вопрос, для кого эта могила, отвечали: «Для Коркута» («Қорқыттың көрі»).
Поняв, что его поиски бессмертия ни к чему не привели, переполненный скорбью он вернулся в центр Земли, на берега родной Сырдарьи. Вернувшись, Коркут сделал кобыз из ствола старого можжевельника. Нижнюю часть деки инструмента он обтянул кожей с горла своей верблюдицы, которую принес в жертву. Оставшуюся часть шкуры он расстелил на водах Сырдарьи и, сидя на ней, день и ночь играл на кобызе.
Игра Коркута привлекала всех живых существ – слетались птицы, прибегали звери, пытались к нему пройти через пески и люди. Все, в ком теплилась жизнь, сидели на берегу и слушали кобыз. Пришла и Смерть, чтобы забрать душу Коркута, но он продолжал играть. И пока пел кобыз Коркута, Смерть была не властна забрать кого-то из этого мира. Но однажды Коркут, устав, все-таки заснул, вот тогда Смерть, приняв облик змеи Кайрак-жылан, ужалила его. Но он (Коркут-ата) не умер совсем, а ни живой, ни мертвый стал Владыкой Нижних вод и помогает всем делать добро людям. Кобыз же охраняет природу, животных и людей от смерти. Он носитель бессмертия и вечной жизни.
Источник публикации: Создание кобыза: ногайская легенда. – URL: https://vk.cc/cv9DKH. – Загл. с экрана.