Сигудöк представляет собой смычковый и щипковый музыкальный инструмент наподобие лютни с деревянным долбленным корпусом (коробкой) с шейкой и головкой для натягивания струн. Струны — волосяные или кишечные, могли быть разной толщины. Количество струн могло колебаться от 2 (совсем редко была всего 1 струна) до 4, но самыми известными являются 3-струнные сигудки. Смычковый сигудöк предусматривал наличие смычка, которым водили по струнам. В коми мифологии с изобретением сигудка связано появление музыки. В роли культурных героев выступили оба демиурга (Ен и Омöль). Ен сделал сигудöк, но он не звучал. Ен обратился за помощью к Омöлю, и тот посоветовал прилепить к углу корпуса сигудка кусочек коз сир "еловой смолы" и натереть ею смычок. Ен сделал так, и из сигудка полиласъ музыка. Ен тогда проклял сигудöк, основным творцом которого, таким образом, стал Омöль.
Поскольку к созданию музыки самым непосредственным образом был причастен Омöль, отношение к ней амбивалентно. В частности, подразумевалась взаимосвязь музыки и мира духов, которые тоже были сотворены Омöлем. Так, у коми существовало поверье, что для того, чтобы научиться хорошо играть на гармонике (гудöк), вечером на Святки, в период наиболее плотного контакта мира людей с миром духов, следовало придти в баню, захватив с собой невыделанную коровью шкуру, петуха, нож, иголку без ушка и гармонику. Там, разостлав на полу шкуру, смельчаку следовало сесть на неё, очертить ножом вокруг себя замкнутый круг, воткнуть в свою одежду иголку без ушка и вызвать банного духа, Появившийся банник сначала ломал гармонику, потом собирал ее заново и начинал играть всевозможные мелодии. После пения петухов банник падал оземь и исчезал, а смельчак усваивал все услышанные мелодии.
В свою очередь подразумевалось, что духам нравится музыка, поэтому многие коми охотники брали с собой в лесную избушку сигудöк и игрой на нем развлекали вечерами себя и лесных духов.
У верхневычегодских коми был известен оригинальный стационарный музыкальный инструмент брунган от брунгыны "гудеть". В избе на боковую стенку голбца (между двух ступенек) прибивали три, пять или семь длинных и толстых проволочных струн (раньше употреблялись жильные и кишечные струны). Корпусом-резонатором служил открытый голбец. Звук из брунгана извлекался ударами деревянного молотка по струнам, при таком огромном резонаторе он получался очень мощным, напоминающим звучание большого колокола. Голбец, по представлениям коми, был местом обитания духа-хозяина дома (олысь), от которого зависело благополучие.
Источник публикации: Конаков Н. Д. Сигудöк // Коми мифология: энциклопедия. – URl: https://676.su/9dTi. – Загл. с экрана.