Хомыс — хакасский двух-, реже трехструнный щипковый инструмент, тип лютни.
Его резонаторный корпус, шейка, головка — цельные, выдалбливаются из куска древесины. Существуют 2 основные разновидности инструмента: с круглым и овальным корпусом — резонатором.
У традиционного хомыса струны из конского волоса или кишечные, шейка без ладов, головка с деревянными колками. Дека кожаная с 2—5 резонансными отверстиями.
У модернизированного хомыса струны нейлоновые или из лески, реже металлические. Шейка с навязными (из лески) или врезными металлическими ладами, дека чаще деревянная. Общая длина инструмента 700—800 мм. В двухструнном хомысе 1-я (нижняя) струна — мелодическая, 2-я (верхняя) — бурдонная, настроены в кварту. В трехструнном хомысе 3-я (верхняя) струна, как и 2-я, также бурдонная, по настроена в октаву ниже по отношению к 1-й.
Традиционно играют на хомысе, сидя на земле, на полу (на кошме, шкуре), скрестив и поджав ноги под себя «калачом», реже играют сидя на стуле. При этом инструмент опирается нижней боковой частью корпуса о колени. Звук извлекается щипковыми и скользящими ударами по струнам указательным пальцем правой руки. Пальцами левой руки прижимают к шейке мелодическую струну, тем самым укорачивая её или удлиняя и, таким образом, регулируя высоту звука.
Еще в самом конце XIX в. хомыс, по свидетельству очевидцев, был «в каждой качинской юрте» (П. Е. Островских). Однако с 30-х годов XX века интерес к нему угасает, а к середине века он вышел из употребления. В начале 70-х годов XX века этот инструмент встречался лишь в единичных экземплярах. Начатое с конца 70-х годов XX века возрождение хакасских народных музыкальных инструментов, в том числе и хомыса, активно продолжается и в наши дни. Обучение игре на нём осуществляется в музыкальных учебных заведениях. Хомыс у хакасов является вторым по популярности инструментом после чатхана. Он используется как сольный, аккомпанирующий, ансамблевый и оркестровый инструмент.
Источник публикации: Хомыс. – URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Хомыс. – Загл. с экрана.
ЛЕГЕНДА О ХОМЫСЕ
ХАКАССКАЯ СКАЗКА
По легенде, хомыс был воссоздан людьми по отпечатку на скале, оставленному прекрасной девой Алтын Ай, а прекрасной деве хомыс сделал по просьбе отца девы Таг ээзb – крестный отец девы. Когда она играла на хомысе - эти чудные звуки услышали два богатыря и решили они украсть деву. Убегая от них, она не заметила, как оказалась, внутри скалы, а инструмент остался снаружи. Так он и попал к людям.
Источник публикации: Легенда о хомысе: хакасская сказка. – URL: https://clck.ru/395THY. – Загл. с экрана.
ЛЕГЕНДА О ТИМIР ХОМЫСЕ
Когда Чис Айналар - имеющие злую душу стали подниматься из-под Земли на Солнечную Землю и стали топтать наши степи, сжигать нашу тайгу, уничтожать наш народ, смельчаки – богатыри решили защитить землю родную. Чтоб не топтать наши степи, сохранить бескрайнюю тайгу, решили обманом завлечь Чис Айна злых духов на вершину горы. Там и произошла великая битва за родную Землю и победили богатыри Чис Айна, но спуститься вниз уже не было сил. Тогда женщины сделали из железа тимiр хомыс и стали созывать мужчин, услышав звуки родной Земли, богатыри стали спускаться на родную землю и вернулись домой.
Источник публикации: Легенда о тимiр-хомысе: хакасская сказка. – URL: https://vk.cc/cuZ4Qi. – Загл. с экрана.