КАЙ - КОМУС
ШОРСКАЯ ЛЕГЕНДА
Коренные жители юга Западной Сибири любили петь песни и рассказывать сказки под аккомпанемент музыкального инструмента – кай-комуса. У шорцев есть певцы, обладающие уникальным даром горлового пения. «Кай» — особый вид горлового пения. Отсюда и имя певца, обладающего этой способностью, — «кайчи». Обычно исполнитель садился на табуретку и ставил инструмент себе на колени. Рассказчик начинал медленно играть, «пробуя» инструмент и собственный голос, затем переходил к самому исполнению, чередуя пение с прозаическим пересказом.
Предшественником кай-комуса является кыргызский народный трехструнный музыкальный инструмент «комуз». На этом инструменте играли кочевники, а позже он появился практически в каждом доме. Самое древнее описание комуза датируется 201 годом до нашей эры, самые ранние инструменты датируются 12 веком.
Шорский кай-комус имеет две или три струны — средняя мелодической струна и боковые гудящие струны, создающие фон. Как правило, весь инструмент — корпус, гриф и пластик — изготавливается из цельного куска древесины можжевельника, орешника или абрикоса. Часть тела вырезана для создания полого пространства. В наши дни в качестве веревок можно использовать толстую леску или плотную шелковую нить, но древние кочевники использовали специально обработанные кишки животных.
Об этом упоминается в легенде об изобретении комуза. Однажды молодой охотник увидел возле озера красивую девушку и захотел взять ее в жены, но не знал, как выразить свои чувства. Задумавшись, он заметил, что в ветвях ближайшего абрикосового дерева что-то есть, и ветер издает чудесные звуки, касаясь этих струн. Нити оказались высушенными кишками козы, вероятно, убитой хищником. Охотник отломил сухую ветку абрикосового дерева, придал ей форму слезы, дернул за струны и запел песню о любви.
Звуки комуза мелодичные, но довольно тихие, поэтому инструмент принято слушать в небольших помещениях типа юрты. Кайчи также пел в охотничьих хижинах, чтобы задобрить и развлечь «хозяев тайги».
Источник публикации: Музыкальный инструмент Кай-комус. – URL: https://676.su/PtY1. – Загл. с экрана.