МАТЕМАТИКА

Учимся читая

"Что вы испытываете, когда на уроке математики, пристально глядя на вас учитель спрашивает: "И что здесь получится в ответе? Неужели не знаете? "

ОСНОВНАЯ ШКОЛА. 7-9 классы.

ЧИТАЙТЕ О МАТЕМАТИКЕ


Лоне Микаэль. Большой роман о математике. История мира через призму математики. - М.: Изд-во Бомбора, 2019 г. - 323с.
Это книга-путешествие. Путешествие в страну "Математика" с древнейших времен и до наших дней. Эта книга расскажет о том, как художники, изобретатели, ремесленники или просто любознательные люди, сами того не осознавая, занимались математикой. Еще ты узнаешь о рождении чисел и об орнаментах, о силе треугольников и числа Пи, как появились теоремы и аксиомы ... и многом другом, о чем в твоем учебнике может быть всего несколько строк.


Литвак Н.В., Райгородский А.М. Кому нужна математика. М. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2018 - 192 с.
Если вы хотите найти ответ на вопрос «Зачем мне математика?», эта книга для вас. В ней рассказывается о современных приложениях математики, без которых невозможно существование авиации, страхования, железных дорог, медицины, интернета, экономики… Список можно продолжать долго, но проще будет сказать – невозможно существование современного мира, каким мы его знаем.
Настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон. Окончив Оксфордский университет, он преподавал в нем математику, написал несколько математических книг, хорошо рисовал, занимался фотографией, умел жонглировать и показывать фокусы, был любителем оригами и обожал театр. Однако нам больше знаком как автор известных во всем мире книг «Алиса в стране чудес» и « Алиса в Зазеркалье». Будучи прекрасным логиком, математиком и писателем Кэрролл любил придумывать разнообразные игры и головоломки. Кстати, некоторые из них составили книгу «История с узелками».

Изучайте карту

Наглядная карта разделов математики, показывающая какое отношение они имеют к решению реальных проблем.


Видео комментарий к карте


Классный час ЧТЕНИЯ

КНИГИ это один из способов познания окружающего мира и самих себя, с помощью определённых средств выразительности, изобразительности, формы, языка, тем. Литературное произведение — это всегда вопрос. Задача читающих — найти его и распознать в тексте ответ на него, если он есть. Если нет — ответить самим.

Дашевская Н. Деньчисла Пи. Повесть
Главный герой повести это музыкально и математически одаренный семиклассник Лева Иноземцев, у которого есть проблемы с социализацией и отношениями с окружающим миром.

Читаем отрывок из книги "День числа Пи"

Мы сидим на алгебре. Самостоятельная; и я не могу сделать первый номер. В ответе выходит адская дробь, а надо перевести в десятичные. Можно делить до старости, она все не кончается! И периода не выходит никак. Ясно, что у меня ошибка, так не бывает!

Переделал — еще хуже ответ получается.

Ладно, я бросил этот пример и взялся за следующий. Сзади слышно, как Моцарт стучит ручкой по зубам. И никто не делает ему замечаний. Надо же; вот зубы у него. Как у бобра.

Мне ужасно мешает этот звук; и вообще, Моцарт меня злит. Злит тем, что он сейчас все сделает, и сдаст, и пойдет читать свои странные книжки или решать сложное, ему всегда дают олимпиадные задачи. На десерт. А я решил только две из обязательных шести. И то не факт, что правильно. Потому что я тупой.

Вдруг Моцарт рычит, бросает ручку на пол и начинает топать ногами.

— Что случилось? — подбегает Эппл, учитель.

— Этого не может быть! — орет Моцарт. — Не может! Не делится!

Эппл подбегает к нему, быстро шевелит губами и говорит всем:

— Второй вариант, извините. В первом примере у вас опечатка. Сейчас исправлю, дам дополнительные десять минут, кому нужно.

…Вот теперь хочется заорать мне. Потому что, во-первых, столько времени зря мучился, и настроение испорчено, остальное тоже не могу решить.

А во-вторых — почему мне нельзя вот так, заорать, затопать ногами? Мне тоже плохо! Очень плохо! Но я держу себя в руках. Мы все воспитанные люди, не малыши.

Все знаем, как надо. И если кто-то не сдержится, ему скажут: «Как ты себя ведешь!»

А Моцарту можно. Ему все можно! И никто не ставит его на место, носятся с ним, как с маленьким!

То есть раньше ругали, конечно. Не помогало — еще больше орал. А сейчас у нас появился новый учитель математики, Эппл. И он Моцарта защищает изо всех сил.

Надо сказать, и Моцарт слегка успокоился. Такое, как сегодня, редко случается.

Эппл еще извиняется. Он же не виноват, не он эти самостоятельные придумывает!

Между прочим, если бы я вот так заорал, никто бы не подумал проверить пример и извиниться.

…Главное даже не это. Вот я — вижу неправильный ответ и сразу думаю: это я виноват. Просто не могу найти свою ошибку. А Моцарт убежден в своей непогрешимости! Он сразу орет: не может быть!

Лучше бы я про него не знал. Я раньше и не знал: жил и жил нормально. Зачем она мне кинула эту ссылку!

Она — это Т. Я уже перестал обижаться, что она сидит не со мной: привык. И что говорит только о нем. Конечно, сначала было не очень понятно: что она нашла в этом психе? Я думал, она его просто жалеет. В людях часто заложено желание благотворительности. Ну, у нас есть девочки, они животных спасают, одна вообще волонтером ходит в приют, с собаками гулять. А Т. выгуливает Моцарта. Чтобы ему не так одиноко было. И правильно: надо помогать убогим, ушибленным головой. Ладно. Просто Т. — хорошая, добрая. Не должна же она быть злой.

И тут мне пришла от нее ссылка. Как бы между прочим; прямо на уроке. Я сначала не хотел даже открывать, почти забыл. Но это же Т.! Ерунду не посоветует. И мне всегда хотелось знать, что там, в ее голове.

Ссылка оказалась на его музыку, и я расстроился. Просто ужасно! Вот, она прислала — и теперь я должен слушать, да! Вот еще. Больно надо. Ну, какую музыку мог написать этот псих? Он и музыке не учился. Математик, и ладно. Музыка-то откуда?!

Но потом все же открыл. Любопытно же: до какой степени может дойти человеческое самомнение. Надо считать себя таким гением, чтобы выкладывать свою музыку в интернет, — при том, что даже в музыкальную школу не ходишь!

Я однажды так выложил стихи на одном сайте. И что? Восемнадцать просмотров. И все. Хоть бы поругали — нет, никому не интересно. А я чего ждал? Все же чего-то ждал, видимо.

А он? Чего он ждет, интересно?

Странный ролик. Вроде ничего особенного; просто сочетания звуков на пианино. Разные аккорды, а поверх них — повторяющийся набор нот. Я послушал, ничего не понял.

Если бы не Т., я забыл бы об этом, да и все. Но тут послушал еще раз. И еще. Чего она в нем нашла?

Эта музыка стала выстраиваться в моей голове. То есть мои уши настроились под нее. Бывают такие 3D-картинки: сначала видишь просто узор, но когда настроишь зрение — проступает совсем другое. И если один раз рассмотришь — потом уже не можешь не видеть, как раньше.

Набор аккордов приобрел удивительную стройность.

Я не спал всю ночь. Просыпался, втыкал наушники и слушал, снова и снова. Пока эта музыка не зазвучала в моей голове безо всяких наушников.

Утром я встал с тяжелой головой, как после дурного сна. Так бывает: помнишь, что был кошмар. А что конкретно — не помнишь. Рассказать невозможно; в словах теряется этот ужас. Что это было, что?

Я взял яйцо и разбил его ложечкой. Оно потекло — оказалось сырым. Мама забыла его сварить! Достала из холодильника и сразу мне… У нее тоже было неважное утро.

…Я смотрел, как это яйцо стекает на стол и мне на штаны, и в этот момент понял. Вспомнил его музыку и понял, что он — Моцарт.

А мне никогда не стать таким…

Вопросы после чтения

1. Какие эмоции испытывает Кирилл по отношению к Леве?

2. Как вам кажется, в чем причина такого отношения?

3. Как вы думаете, почему Кирилл называет Леву Моцартом?

4. Как вы считаете, что помогает Кириллу держать себя в руках, когда он испытывает очень сильные эмоции?

5. Вспомните, за что вас хвалят другие люди. Возможно, вам самому это не кажется большим достижением, но другие считают это таковым. Запишите все, что вы вспомнили.

6. За что вы сами себя хвалите, за какие качества, умения, достижения? Другие могут даже не замечать или не знать об этих ваших достижениях.

7. Вспомните два-три умения, которыми вы раньше не обладали, но потом развили их в себе. Выпишите ваши качества, которые помогли вам овладеть этими умениями.

МАТЕМАТИКА В ГОРОДЕ

Цикл задачников по математике С.С.Перли и Б.С.Перли, построенных на историческом материале

Цикл задачников по математике, построенных на историческом материале, представляет собой единый учебно-просветительский материал по математике по курсу средней школы (от 5 по 9 кл.) и одновременно по истории и культуре нашей Родины. В него включены задачи, при решении которых учащиеся не только усваивают текущий математический материал, но и расширяют кругозор, знакомясь с эпизодами из истории нашей Родины, элементами быта наших предков, а также со многими выдающимися сооружениями.