КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Читаем и путешествуем

Культурное наследие страны это важная часть жизни каждого народа. Созданные в прошлом и имеющие значение для сохранения в настоящем духовные и материальные ценности каждый гражданин обязан понимать, принимать и защищать как памятники истории и нести гражданскую ответственность за их передачу будущим поколениям.

УЗНАЙ БОЛЬШЕ О СВОЁМ ГОРОДЕ

Информация к размышлению

Был ли бы Петербург таким, каким мы его знаем и любим, если бы в нем не было знаковых и известных всем памятников?

Поиск кода Санкт-Петербурга позволит нам не просто восхититься красотой города, но и понять, почему город уникален.
«Открытый город» - это долгосрочная программа проведения бесплатных экскурсий для граждан по историческим местам Санкт-Петербурга с посещением недоступных в обычное время объектов культурного наследия.
Межрегиональный фестиваль социальных проектов, направленных на популяризацию и сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

ТЕМАТИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследовательские работы в области краеведения можно разделить по следующим номинациям:

Номинация «Гордость России»

В номинации представляются исследовательские работы, посвященные историческим личностям и современникам, внесшим вклад в строительство и процветание страны и Петербурга. В данной номинации также может быть представлены исследования исторических событий, имевших политическое или экономическое значение для страны

Номинация «Архитектурная сокровищница»

В рамках данного направления чтений принимаются исследовательские работы, посвященные архитекторам и стилевому разнообразию архитектуры и градостроительству в Петербурге.

Номинация «Достопримечательное место»

Представляются исследовательские работы, посвященные объектам культурного наследия, представляющего интерес для образовательного туризма

Номинация «Путешествия по России»

В рамках данного направления принимаются исследовательские работы, посвященные истории малых исторических городов и способствующие популяризации национального культурного наследия среди молодежи.

Номинация «Город нашей славы трудовой»

В номинации рассматриваются исследовательские ученические работы, посвященные научным открытиям в различных областях знаний, оставивших культурный «след» в развитии города, а также рабочей мудрости и смекалке строителей и мастеров изначального Петербурга, внесших в вековую копилку частицу своего труда.


Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Узнать, чтобы спасать

Книжкин.net. АУДИОКНИГИ. некоммерческий проект, все книги пока абсолютно бесплатны, установлен минимум из возможной рекламы.
Востоков, С. Фрося Коровина / Станислав Востоков ; ил. М. Воронцовой.
Вологодские наличники
Информационный портал-навигатор по музеям и достопримечательностям нашей страны

Деревянное зодчество Вологды

Окна – это глаза дома. Их украшали наличниками и ставнями. Закрытые ставни говорили о том, что все спят, или дома никого нет. Окно связывало мир домашней жизни с внешним миром, и потому так наряден декор окон. Все эти узоры и образы когда-то имели определенный смысл, являясь по своей сути охранными знаками.

Директор музея (глава из книги)

А в это время в противоположном конце области по реке Вологде плыла лодка. Конечно, по той реке, как и по другим, плыло много разных лодок, но эта была особенной.

На ее борту было написано: «Вологодский музей деревянного зодчества», а внутри сидел директор музея собственной персоной. Звали его Иван Михайлович Омельянов.

Иван Михайлович был большим знатоком деревянного зодчества. Когда-то он даже защитил диссертацию на тему: «Вариации наличников в вологодской деревянной архитектуре 18–19 веков». Впрочем, Иван Михайлович также знал толк в коньках, карнизах и печах.

Сотрудники музея под руководством Омельянова работали четко и аккуратно. Такими же четкими и аккуратными были движения плывущего в лодке директора. Он погружал весла в воду, откидывался назад и тянул ручки на себя, погружал, откидывался и тянул: раз-два-три, раз-два-три! При этом Омельянова сердил его большой живот, который не давал сводить ручки весел вместе.

Иван Михайлович возвращался из экспедиции по дальним уголкам области, где он искал старинные постройки для музейной коллекции. Целый месяц директор путешествовал по маленьким деревням, но ничего интересного так и не нашел.

Вдруг Омельянов заметил плывущее по реке бревно с налипшим обрывком газеты. В экспедиции Иван Михайлович был отрезан от мировых новостей, поэтому решил воспользоваться случаем, и почитать прессу.

Подтянув веслом бревно, Омельянов изучил обрывок. Помещенная на нем фотография изображала какую-то девочку с лопатой и часть старого дома. Как читатели уже, наверное, догадались, это был остаток той самой газеты, которую в начале повести бросил в Тошню разозлившийся Никанор, и который, пройдя на бревне почти всю реку Вологду, доплыл аж до самого Ивана Михайловича.

Фрося и лопата особого внимания директора не привлекли. А вот старый дом его очень заинтересовал! Вынув из рюкзака увеличительное стекло, Иван Михайлович перегнулся через борт и внимательно осмотрел фотографию. Сердце Омельянова радостно забилось. Перед ним был прекрасный образец дома зажиточного крестьянина начала девятнадцатого века! Иван Михайлович решил, что должен любыми средствами добыть эту постройку для музея. Она станет жемчужиной архитектурной коллекции!

Поскольку снять с дерева налипшую страницу, не повредив ее, было невозможно, Иван Михайлович походной пилой отпилил часть бревна с газетой и положил в лодку. Затем он снова взялся за ручки весел, втянул, насколько мог, живот и загреб с удвоенной силой: раз-два-три, раз-два-три!

На следующий день все сотрудники музея собрались в лектории, размещенном в старинной мельнице. Возвращаясь из экспедиций, Иван Михайлович всегда выступал перед коллегами и рассказывал, что ему удалось найти. Это называлось «отчет».

Дождавшись, когда подчиненные рассядутся на длинных крестьянских лавках, Омельянов встал, привычно втянул живот, чтобы казаться стройнее и сказал:

- Ну что же, экспедиция прошла не зря. Мне удалось найти прекрасный дом для нашего музея! Вот он.

С этими словами он достал из-под стола и поставил на него кусок бревна с налепленным сверху обрывком газеты. Работники музея недоуменно переглянулись. Уж чего-чего, а отличить одно бревно от целого дома они могли без труда! Из первого ряда поднялся младший научный сотрудник Леня Соболь.

- Простите, Иван Михалыч, - сказал он. - Но ведь это бревно даже не обработано! Его никогда не касалась рука зодчего!

- Зато, - ответил Омельянов, - его касалась какая-то другая рука, которая наклеила на него фотографию удивительного дома. Взгляните! С этими словами он вынул из кармана и протянул собравшимся лупу. Через минуту все сотрудники сгрудились у стола. Мельницу, привыкшую к сухим научным речам, наполнили крики восторга.

- Ух, ты!

- Вот это да!

- Именно в таких домах жили зажиточные крестьяне девятнадцатого века!

Из подписи к фотографии работникам музея удалось узнать, где она была сделана. Они решили как можно скорее отправиться в Папаново и попытаться купить дом Федора Коровина.

Размышляем после чтения.

Что стало предметом восхищения директора музея? Почему музейные работники были потрясены находкой директора? Знаете ли вы, как называются музеи, которые сохраняют историю своего края? Приходилось ли вам бывать в них? Подумайте, каким образом произведения искусства и быта попадают в музеи, а целые здания попадают под охрану государства ? Кто является экспертом в области сохранения культурного наследия?

Изучай наследие с нами

Информация к размышлению

Менять окружающий мир в лучшую сторону по силам любому человеку, даже школьнику.

«Культурный патруль» – это всероссийский молодежный волонтерский проект

Молодежные проекты в сфере популяризации культурного наследия

  • чтобы каждый молодой человек в России обратил внимание на то, почему важно бережно относится к культурному наследию городов;

  • возможность увидеть исторические архитектурные памятники городов России для восстановления и облагораживания объектов культурного наследия

Школа волонтеров наследия это курс обучения для всех неравнодушных к истории своей страны.

Правила записи и обучения