Учимся сами

Для тех, кто хочет почувствовать вкус к самостоятельным исследованиям.

Вы задумали ...

Самостоятельно отправиться в исследовательское приключение, наполненное неожиданными находками или попробовать себя в проектной деятельности и предложить свой проект, но не знаете с чего начать? Чтобы пройти по этому пути, нужно знать, где находятся источники достоверной информации, и какова технология её получения, научиться аргументировать и выдвигать гипотезы и много чего еще ...

ТРИНАДЦАТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Памятка исследователю

  1. При выборе темы и формулировки не увлекайтесь глобализмом. Ваше дело - небольшое самостоятельное исследование на конкретном материале, желательно, Вами собранном. Название должно отражать содержание. Возможна поэтическая строка или цитата в названии, тогда следует дать расшифровку в подзаголовке.

  2. Необходимо структурировать работу, текст должен быть разбит на части. Желательно графически выделить опорные слова и понятия. Следует сформулировать цели и задачи, сделать обзор источников и литературы, представить ход исследования, выводы, поблагодарить тех, кто помогал в исследовании.

  3. Научитесь различать источники и библиографию и представлять два списка. Необходимо полностью указывать выходные данные для книг и архивные данные для документов (название архива, музея, библиотеки, указание номера фонда, описи, дела, листов).

  4. Очень полезно научиться применять научно-справочный аппарат - отсылки в Примечаниях к литературе и источникам, в том числе сетевым, с указанием выходных данных, страниц, архива, описи, листов, сетевого адреса.

  5. Если Вы изучали документы и цитируете их, то следует сделать анализ, сравнение, сопоставление, комментарий, можно показать в Приложении. Не забывайте цитаты помещать в кавычки, не делайте их очень большими, не злоупотребляйте ими и всегда ссылайтесь на автора.

  6. Знакомя руководителя с первым этапом работы - сбором материала, не забудьте оговорить п.5, чтобы обсудить пути дальнейшей работы.

  7. В Приложении можно представить материалы анкетирования (вопросник, анкеты, результаты). Или топонимический материал (карточки, таблицы, словарь).

  8. Научное сопровождение Приложения: список материалов и аннотации к ним. Для фотографии - кто (что) изображен, место изображения, событие, дата, автор. Для документа -полное его название, место хранения, фонд, опись, лист. Для книги - выходные данные. Для иллюстрации - сюжет, художник, техника исполнения.

  9. Текст работы пишите самостоятельно, не позволяйте помощникам его выправлять и подравнивать под «научные стандарты». Дорожите собственной личностью.

  10. Обязательно тщательно выверяйте текст работы, сняв с компьютера на черновик. Особенно внимательно проверяйте правильность написания фамилий и дат.

  11. В формулировках текста избегайте местоимения «Я». Это не принято в науке. Будьте строги в оценке своего вклада в науку.

  12. Помните, Ваша работа должна свидетельствовать о сопричастности судьбам тех, о ком Вы пишете, к историческому прошлому края, страны. Отсюда Ваша заинтересованность, увлеченность, участие души и сердца. Потому и речь будет простая, понятная, увлекающая, искренняя.

  13. При оформлении титульного листа работы не забудьте привести не только свою фамилию и имя, но и полностью назовите имя, отчество, фамилию и должность научного руководителя. А также - класс, школу, территорию.


Начинающему исследователю сложно сориентироваться во множестве вопросов: с чего надо начать, какая исходная информация нужна, где и что искать? Куда идти сначала в архив или библиотеку? Возможности современной информационной среды позволили приблизить к исследователям материалы, доступ к которым до сих пор был неудобным или даже недоступным. Но всегда следует помнить, что полученные во всемирной сети сведения принято проверять «бумажными» источниками, если вы нацелены на написание достойной работы.

ГДЕ ИСКАТЬ: библиотеки, архивы, МУзеи

Чтобы ни блуждать в потоке новой и специфической информации, терминологии мы даем общий обзор библиотек и архивов, как первоочередных информационных массивов в Интернете для самостоятельного поиска.

Национальные электронные библиотеки предоставляют пользователям Интернет доступ к оцифрованным документам, размещенным в российских библиотеках, музеях и архивах, такие как Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, где собраны коллекции документов по истории России и государственности, являющиеся важным источником для проектно-исследовательской деятельности. Библиотека предоставляет удаленный частичный доступ к разным документам.

Национальная электронная библиотека (НЭБ) предоставляет коллекции книжных памятников, обладающие исторической, научной и культурной ценностью и коллекции диссертаций. Особенностью Национальной электронной детской библиотеки (НЭДБ) является наличие коллекции оцифрованной современной литературы.

Российская национальная библиотека обладает коллекциями картографическими и изографических материалов, коллекциями фольклорных музыкальных записей, авторефератов и епархиальных ведомостей, а также газеты и ведомости 1917 года.

Архивы Санкт-Петербурга - учреждения осуществляющее вечное хранение, комплектование, учёт и использование архивных документов (письменных памятников (рукописей, писем и др.), относящихся к деятельности какого-нибудь учреждения или лица). Всего на территории Санкт-Петербурга находится 7 архивов, 2 из которых имеют федеральный статус.

Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб) хранит фонды местных органов власти советского и постсоветского периодов, документы, отражающие историю учреждений науки, культуры, народного образования, театрального искусства, музейного и библиотечного дела. В архиве имеются документы, раскрывающие жизнь Ленинграда в период блокады.

Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб). В архиве хранятся коллекции планов города и его частей, строительных чертежей и планов частных и общественных зданий, со сведениями о создании театров, народных домов, о прокладке улиц и возведении городских памятников.

Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб). Архив хранит документы партийных и комсомольских органов и организаций Петрограда-Ленинградаи области с 1917 по 1991 гг., значительное число документов по личному составу.

В Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб) сосредоточены фонды государственных учреждений, общественных организаций литературы, искусства и культурно-просветительной работы, а также фонды личного происхождения деятелей культуры С.-Петербурга с 1917 г. по настоящее время. Здесь сосредоточены фонды киностудии «Ленфильм», Ленинградского отделения «Госкино» и др.

Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб). Здесь представлена история дореволюционной России снимками заводов и фабрик, банков, бирж, страховых обществ, магазинов, большим количеством коллекций фотопортретов, запечатлевших членов Императорской фамилии, политических и общественных деятелей, ученых, деятелей культуры, а так же визуальными материалами о событиях революций 1905–1907 и 1917 гг., снятыми известными фотомастерами В. К. Буллой, П. С. Жуковым, Я. В. Штейнбергом и др.

КАК ИСКАТЬ: каталоги, базы данных

Для тех, кто знает, но забыл и для тех, кто хочет научится. Если расшифровать все замысловатые библиотечные индексы, многочисленные ящики каталогов и карточек, то они вдруг оказываются своеобразными компасами в мире информации.
Чек-лист. Поиск информации
Кликни и скачай
Чек лист_Поиск.pdf

Что нужно знать об электронных библиотеках

Что такое электронная библиотека? Это хранилище электронных ресурсов (коллекция разнородных документов (в том числе, книг), и дополнительный сервис доставки контента, снабженный средствами навигации, поэтому нет необходимости обращаться к библиотекарю. Здесь важны условия предоставления доступа и каналы коммуникации. Представленные в Сети коллекции можно условно разделить на платные и бесплатные. Недостаток ЭБ: наличие рекламы.

Что такое библиотека, работающая по подписке? Это современная библиотека в Интернете, работающая по системе подписки. Чтобы получить доступ к книгам, читатель не покупает каждую книгу по отдельности, а получает возможность читать любые книги из каталога за ежемесячную абонентскую плату.

Электронные библиотеки.

Литрес: школа. Коллекции художественной литературы и методических пособий. Работать можно с браузера или с мобильного приложения. *Для бесплатного подключения учащемуся необходимо заключить договор. *Для школ необходимо оформить заявку и получить доступ к литературе по школьной программе.

Библиошкола. Коллекции художественной литературы, учебных и методических пособий. Доступно как с браузера, так и с мобильного приложения. Для физических лиц простая регистрация на сайте.

MyBook. Коллекции художественной литературы, в том числе детской. Можно работать с браузера или с мобильного приложения. Чтение книг по подписке, но есть и бесплатные. *Книги нельзя скачивать.

Либрусек. Веб-сайт, предоставляющий пользователям возможность читать различные книжные издания. *Регистрация необязательно, однако зарегистрированным пользователям становятся доступные многие другие функции.