БИОЛОГИЯ

Учимся читая

"Если ты будешь любознательным, то будешь много знающим"

Сократ

ОСНОВНАЯ ШКОЛА. 6-7 класс. Тема "МЕДУЗЫ"

тип_ а Кишечнополостные.pptx

Повторяем тему

Проверяем себя

Какая загадка спрятана от читателей в художественном произведении с нехудожественным названием?

Читайте книгу

Бенджамин А. Доклад о медузах / Али Бенджамин; пер. с англ. Ольги Варшавер. - М.: Самокат, 2018. - 352с.

Двенадцатилетняя Сузи, ученица Средней школы имени Юджина Филда, не случайно заинтересовалась медузами. Ее мучит тайна ... «Порой хочется, чтобы все враз переменилось, так сильно хочется, что даже находиться рядом с неправильным нет никаких сил». Почему? Ответить на этот вопрос, вы сможете познакомившись с историей Сузи.


Книжная подсказка

Как стать исследователем.

Советы учителя естествознания миссис Туртон

из книги Бенджамин А. Доклад о медузах

  1. Цель исследования. Неважно, что вы пишите - отчет о лабораторном опыте для школы или настоящую научную статью. Всегда начинайте с введения, в котором будет сформулирована цель всей работы. Что мы надеемся узнать? Чем и как это исследование поможет людям?

  2. Гипотеза. Гипотеза - это предварительное объяснение, возможный ответ на вопрос, ради которого вы затеяли ваше исследование. Считайте ее догадкой, лучше которой пока ничего не придумать - знаний не хватает.

  3. Весь предшествующий опыт. Весь ваш предшествующий опыт - отправная точка для научного поиска. Что мы уже знаем? Чего не знаем? Почему это важно?

  4. Переменные. В сущности, работа учёных-естественников - изучать причины и следствия: как одно изменение в одной части Вселенной порождает другое, совсем в другом месте. Но причины и следствия не всегда легко измерить. В правильно спланированных исследованиях должны быть четко сформулированные переменные - независимые, зависимые и контролируемые, которые помогут ученым определить, что изменилось и чем эти изменения вызваны.

  5. Методика исследования. Хорошо написанный раздел о методике исследования весьма прост. Какие материалы вы использовали? Что вы делали? Как именно это происходило?

  6. Результаты. Обобщите свои наблюдения. Поддерживают ли полученные результаты вашу гипотезу? Помните: в естественных науках нет теорем, которые нужно «доказать». Мы просто способствуем увеличению знания о том, как устроен наш мир. Если ваше исследование не подтвердило гипотезу, будьте честны. Помните, что в науке важны не только победы. Неудачи дают нам не меньше знаний.

  7. Выводы. Что вы узнали благодаря своему исследованию? Взгляните на сделанное шире и подумайте, что ваше исследование дало человечеству, и какие новые вопросы оно ставит перед учеными будущего. Что еще предстоит узнать? Куда это может привести?

Электронный учебник по биологии