МАТЕМАТИКА 2

Учимся читая

МАТЕМАТИКА ДЛЯ ВСЕХ

Читать on-line /скачать в формате pdf
Чтобы каждый человек мог бы восполнить любой пробел в своем понимании математики. смотрите канал "Маткульт-привет!", где в свободном доступе выложены лекции и выступления доктора физико-математических наук, популяризатора математики и автора книги Алексея Саватеева.

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА

ОСНОВНАЯ ШКОЛА. 5-6 классы

Кто такой БРАДИС?

Однажды Владимир Модестович Брадис пришёл в школу на урок математики. Дети бодро решали задачи, в том числе пользуясь его "Четырёхзначными математическими таблицами для средней школы". Брадис похвалил усердие школьников, а потом учительница спросила: "Дети, а вы знаете, кто такой Брадис, который написал эти таблицы?" И дети дружно ответили: "Брадис - это древний грек!".

ВЛАДИМИР МОДЕСТОВИЧ БРАДИС был вовсе не древний грек,

а советский математик и педагог, придумавший в начале прошлого века способ,позволявший до минимума сократить утомительные расчеты, которые приходилось производить каждому инженеру до появления калькуляторов. Он выбрал несколько наиболее необходимых для практических расчетов функций и посчитал все их значения в широком интервале аргументов с приемлемой точностью - четыре знака после запятой. Результаты своих расчетов Брадис представил в виде таблиц. Для расчетов он отобрал квадраты и кубы, квадратные и кубические корни, обратную функцию 1/x, тригонометрические функции (синусы, косинусы, тангенсы), экспоненту и логарифмы. Для каждой функции была рассчитана своя таблица. Все таблицы были напечатаны в виде небольшой брошюры. Эти таблицы стали советским бестселлером. Они вышли в свет в 1928 году и к 1988 году переиздавались 57 раз! Школьники, студенты, инженеры - все пользовались таблицами Брадиса.

Кроме "таблиц" Брадис написал более ста различных методических статей, учебников, учебных пособий, исследований по математике и особенно по методике преподавания математики в школе и в различных учебных заведениях. Его труд «Методика преподавания математики в средней школе» был издан и переиздан не только на языках бывших советских республик, но и в зарубежных странах.

журнал "Гранит науки"

ВЕЛИКИЕ ТЕОРЕМЫ

СТАРШАЯ ШКОЛА. 10-11 классы
Видео лекция "История доказательства великой теоремы Ферма"
Сайт по популяризации науки с коллекцией лучших научно-популярных лекций фонда «Династия"
Гипотеза Пуанкаре́ — доказанная математическая гипотеза о том, что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере. Сформулированная в 1904 году математиком Анри Пуанкаре гипотеза была доказана в серии статей 2002—2003 годов Григорием Перельманом.
"ПОСТНАУКА" - проект о современной фундаментальной науке и учёных, которые её создают, о популяризации научных знаний.
Пуанкаре А. "Теорема века. Мир с точки зрения математики" : Москва, Издательство "Родина", 2020. - 448 с. (Серия Квант науки)Автор теоремы, сводившей с ума в течение века математиков всего мира, рассказывает о своем понимании науки и искусства.

УЧИМСЯ ВНЕ ШКОЛЫ

Видео лекция "Правильные многогранники"
ЛекториУм образовательного центра "Сириус"

Олимпиада "Гранит науки"

входит в Перечень олимпиад школьников
по профилям Естественные науки, Химия и Информатика