"Лель, мой Лель..." Образы былинных сказителей

Урок № 16 (на 13.01.2022г.)

Здравствуйте, дорогие ребята!

Сегодня мы продолжаем говорить о музыкальном языке народного и профессионального музыкального творчества. Вы уже познакомились с таким жанром народного творчества, как былина. Вот как начинаются былины...

Ой, вы гусли-то яровчатые,

Расскажите нашим детушкам,

Как во старину-то вы играли-то,

Звуки издавали гусли звонкие,

Как народ вы потешали-то и радовали,

Как в годину горькую вы плакали,

Как богатырей Руси вы прославляли,

Тех, кто защищал всю землю русскую…

Именно под гусли сказители рассказывали былины. С певцами-сказителями вы уже познакомились в 1 и во 2 классах. Сегодня вспомним про них.

Сегодня вы познакомитесь с музыкой ещё одной сказочной оперы композитора Н.А. Римского – Корсакова, которая называется «Снегурочка». Сказочную пьесу, по которой была написана опера, создал драматург А.Н. Островский. Сначала она шла как спектакль в драматическом театре, а затем Римский – Корсаков написал оперу по этой сказке.

👉 Посмотрите видео-урок по этой теме


Опера Снегурочка» сочинялась летом в глухой русской деревне. Через год на сцене Мариинского театра опера прошла с большим успехом.

Чудесный венок, подаренный Снегурочке Весной, рождает в её сердце прекрасное человеческое чувство – любовь. Но… под лучами Ярилы-Солнца тает Снегурочка, волшебное дитя природы.

👈 Сцена таяния Снегурочки


Опера «Снегурочка» учит нас любоваться красотой природы, красотой песен, красотой человеческих чувств. И не только любоваться, но и беречь природу, песни и добрые, человеческие чувства…


На этом урок заканчиваем, всего доброго!

Домашнее задание

Вы сегодня хорошо поработали! Учителю ничего присылать не нужно.

Дополнительно (это по желанию) можете посмотреть мультфильм с музыкой из оперы "Снегурочка"