MULAI DARI DIRI
MULAI DARI DIRI
Melakukan Refleksi Individu
Di dalam sebuah kelas pasti terdapat berbagai macam karakteristik anak dengan potensi/keunikan masing-masing.
Dalam proses pembelajaran saya membagi siswa di kelas menjadi kelompok-kelompok yang terdiri dari 4 atau 5 orang secara heterogen baik dilihat dari jenis kelamin ataupun dari kemampuan akademiknya, dengan tujuan supaya mereka belajar menjadi team yang hebat, siswa yang mempunyai kelebihan di bidang akademik mempunyai kewajiban untuk mentransfer pengetahuannya kepada siswa yang kurang.
Tantangan yang dihadapi adalah sebagian siswa tidak mau berbagi dan siswa yang kurangpun tidak mau bertanya, sehingga diskusi menjadi tidak berjalan dengan maksimal, yang berfikir untuk memecahkan masalah hanya siswa yang mempunyai kemampuan akademik yang lebih.
Tindakan yang saya lakukan adalah dengan memberikan tugas kepada semua siswa dengan soal yang berbeda, sehingga mereka mempunyai kewajiban masing-masing, tentu saja dengan dibimbing oleh guru dan siswa yang lebih dulu selesai memecahkan masalah akan membantu siswa yang belum selesai.
Pembelajaran seharusnya dirancang berbeda sesuai dengan kebutuhan, minat dan bakat siswa.
EKSPLORASI KONSEP
Pada kegiatan eksplorasi konsep terdapat forum diskusi berdasarkan video yang disajikan dan mengunggah digram freyer
RUANG KOLABORASI
Pada Ruang Kolaborasi diadakan dua sesi, sesi pertama yaitu diskusi kelompok dan sesi kedua presentasi kelompok. Hasil dari presentasi di unggah.
DEMONSTRASI KONTEKSTUAL
Pada demonstrasi kontekstual terdapat dua kegiatan yaitu forum diskusi dan mengunggah RPP berdiferensiasi
Forum Diskusi
Langkah-langkah dalam membuat RPP pembelajaran berdiferensiasi
Analisis KD, dengan cara mengidentifikasi kompetensi dan materi beserta tingkatannya yang akan dimuat dalam KD agar bisa menyajikan yang tepat sesuai dengan pola pembelajaran yang dipilih.
Pemetaan, diklasifikasikan berdasarkan tiga aspek yaitu kesiapan belajar, minat murid dan profil belajar murid.
Menentukan strategi pembelajaran, yaitu menentukan strategi dan alat penilaian beserta rubrik penilaian.
Membuat kegiatan pembelajaran, mencakup konten, proses dan produk sesuai dengan KD yang dipilih
Refleksi
Unggah RPP Berdiferensiasi
RUANG ELABORASI
Pada ruang elaborasi kegiatan yang dilakukan adalag Gmeet dengan instruktur pada hari selasa tanggal 21 februari 2023
KONEKSI ANTAR MATERI
AKSI NYATA
fORUM DISKUSI
Untuk mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi di kelas diperlukan beberapa langkah yaitu mulai dari asesment formatif untuk melihat kesiapan belajar murid, terus setelah itu guru menyiapkan konten apa yg harus di lakukan setelah melihat kesiapan murid, dan produk apa yg harus dihasilkan oleh murid sesuai dengan tujuan pembelajaran. Semoga langkah-langkah tersebut bisa saya lakukan dan menjadi kebiasaan dalam setiap kegiatan pembelajaran.