Природа

Статьи

Корчагин А. Красота Бердских скал // Курьер. Среда. Бердск. - 2017. - №25(540) - 5 - 12 июля. - с. 15

Среди природных объектов Искитимского района выделяются Бердские скалы, находящиеся между селами Новососедово и Старососедово. Они признаны памятником природы областного значения и представляют собой крутой скальный массив на берегу Берди длиной 1,3 км и шириной 300 м. Это место, возможно, самое красивое в Новосибирской области и может сравниться по живописности с Горной Шорией и Алтаем. Богаты флора и фауна этого памятника, в том числе здесь встречаются реликтовые растения. Некоторые растения и животные занесены в Красную книгу Новосибирской области.

К окраине села Новососедово примыкает еще один памятник природы областного значения – Каменистая степь. Она представляет собой небольшую сопку, с одной из сторон которой находятся выходы серого известняка и скальные выходы.

СПРАВКА. На территории Искитимского района находятся такие уникальные природные места, как государственный природный заказник «Легостаевский», памятники природы регионального значения «Бердские скалы», «Каменистая степь» у села Новососедово и другие.

Ранее здесь вели добычу строительного камня. Здесь существуют и карстовые ПОЛОСТИ, а неподалеку находится Новососедовская пещера и небольшие гроты.

Южный склон сопки более степной, он является домом для нескольких видов растений и животных, занесенных Красную книгу региона. Растительное сообщество занесено также в Зеленую книгу Сибири.

Еще один интересный природный объект - Беловский водопад. Несмотря на то что водопад находится в равнинной местности, его высота составляет примерно 5 м, что являет собой небольшое рукотворное чудо. В середине 1980-х годов неподалеку от Белово шли карьерные работы по добыче каменного угля. Карьер постоянно подмывало грунтовыми водами, и решили остановить его разработку. Тогда образовавшийся котлован постепенно наполнился водой и образовалось озеро. Благодаря небольшим ручьям уровень воды превысил каменный навал с одной из сторон озера, образовав водопад. Березовый лес вокруг дополняет эту местность и делает ее весьма живописной и привлекательной для местных отдыхающих и туристов.

ДЛЯ ТУРИСТОВ

В 2016 году в Искитимском районе состоялось открытие экологической тропы «Водопад Бучило» (Беловский) протяженностью около 1 км, а также второго этапа экологической тропы «Зверобой».

Экотропа «Водопад Бучило» ведет к одноименному водопаду высотой около 5 м и шириной русла 1,5 м. В верхней части водопада расположена небольшая пещера. В реке обитает около 10 видов рыб, один из которых – хариус - занесен в Красную книгу Новосибирской области. На тропе установлены информационные щиты и знаки, которые помогают организовывать движение посетителей по маршруту. Также на тропе оборудованы место отдыха (летняя беседкая) и информационный стенд «Водопады Новосибирской области».

Первая очередь экологической тропы «Зверобой» протяженностью 2 км расположена на территории государственного природного заказника «Легостаевский», в непосредственной близости от памятника природы регионального значения «Бердские скалы». Открытие второго этапа данной экологической тропы позволило увеличить ее маршрут более чем на 4 км.

Панчева Г. Прилетели краснокнижные журавли красавки // Курьер. Среда. Бердск. – 2017. - №22(537) – 14-21 июня. – С. 7

Впервые за много лет в Бердске зафиксированы прилет и гнездование пары журавлей-красавок. Краснокнижных птиц обнаружили в полях между между Сосновкой и Бурмистрово охотовед Андрей Щербина и егерь Олег Коротин из бердского охотобщества. Сразу двоих.

Журавли свили гнездо и теперь появляются по одному, рассказывает председатель охотобщества Игорь Кашин. Людей не боятся, в отличии от серых журавлей, и подпускают их достаточно близко.

- Красавка позировал и так и сяк, когда его снимали на камеру, - смеется Игорь Александрович.

Сотрудники охотобщества будут наблюдать за журавлями-красавками, пока те не отправятся на зимовку.

- Прилет этих птиц был зарегистрирован в Чанах, Куйбышеве, Карачах, в наших местах они появились впервые, факты, что они раньше прилетали сюда, отсутствуют, - говорит Кашин.

О прилете краснокнижных журавлей-красавок Игорь Кашин сообщил в институт систематики и департамент природных ресурсов.

Удивительно, но уже второй год подряд рядом с Бердском гнездятся краснокнижные птицы. В прошлом году, примерно на том же месте, где поселились журавли-красавки, высиживали птенцов огари.

Напомним, раньше такой утки тоже никогда не видели в окрестностях Бердска. Селились огари только в Южной Сибири. Егеря бердского охотобщества в июне заметили утку, когда та шла к водоему с 11 утятами.

Утку с выводком сотрудники охотобщества оберегали от браконьеров и подкармливали эту большую семью.

За это лето ни одна другая утка не высидела яиц на этом озере. Хотя в предыдущие годы егеря насчитывали по пять-десять выводков. Красные утки выжили старожилов с привычного места обитания.

В сентябре утки встали на крыло и улетели на зимовку в теплые края.

По словам Игоря Кашина, пока огарей на прошлогоднем месте гнездования его сотрудники не видели.

Журавль-красавка - мелкий журавль весом 2-2,5 кг. Издали хорошо видны белые пучки перьев, расположенные по бокам головы. Голос - звонкое курлыканье, более мелодичное и высокое, чем у серого журавля.

Насчитывается шесть различных популяций журавля-красавки, которые охватывают 47 государств, в том числе и территорию Российской Федерации, пишут на zooclub.ru.

Журавль-красавка зимует в Северо-Восточной Африке, Пакистане и Индии. Отлет начинается в августе - сентябре, птицы сбиваются в стаи до 400 особей. Летят журавли, вытянув голову и ноги, относительно невысоко. Их можно увидеть в стаях вместе с серыми журавлями. Прилет к местам гнездовий происходит в марте-апреле, при этом красавки летят небольшими группами по 4-10 птиц.

Красавка - птица сухих степей и полупустынь Евразии. В начале ХХ века был довольно обычен на гнездовье в степях Хакасии и в Усинской котловине. Предпочитает участки с каменистым грунтом и пятнами солончаков с разреженной растительностью из полыней, типчака, ковыля. Активно кормятся, а иногда и гнездятся на сельскохозяйственных угодьях недалеко от источников воды. Обширных болотистых местностей избегает.

Образование пары происходит еще в местах зимовки. Во время ухаживания птицы танцуют, подпрыгивают, перебегают, подбрасывают пучки травы или палочки и хлопают крыльями. По сравнению с другими журавлями, танец у красавок выглядит более пластичным.

Для гнезда выбирает сухое место, хотя близость водопоя для журавлей необходима. Гнездо - в неглубокой ямке, но часто и без нее. Кладка в мае, состоит из двух-трех буровато-оливковых с красно-бурыми пятнами яиц, которые очень трудно заметить на почве.

Высиживает преимущественно самка, но когда она кормится, самец охотно заменяет ее, но берет на себя роль охранника. При этом он помещается на каком-либо пригорке, откуда можно далеко наблюдать за окрестностями, и как только он заметит что-либо подозрительное, особым криком предупреждает самку об опасности. Тогда самка немедленно поднимается с гнезда и спокойно, стараясь не возбудить внимания врага, отходит в сторону к самцу. Лишь удалившись на довольно большое расстояние от гнезда, обе птицы улетают прочь. Найти гнездо на ровной, повсюду одинаковой, покрытой травой степи почти невозможно.

Если к гнезду приближается хищник, с которым журавли рассчитывают справиться сами, будь это степной орел, цапля, лисица, собака и т. п., они храбро нападают на него для защиты детей или яиц. В случае утраты первой кладки возможна вторая. Вскоре после вылупления птенцы способны покинуть гнездо и следуют за родителями в поисках пищи. Выводки - в июле, стайки - с августа.

Птенцы становятся на крыло через 55-65 дней. До начала следующего брачного сезона они остаются вместе со родителями, а после чего сбиваются в кочевые стаи таких же одиночных птиц. Половое созревание наступает к 2-3 годам.

Основной рацион составляют различные части растений, арахис, бобовые культуры, зерно, насекомые и другие мелкие животные (грызуны, ящерицы и змеи).

Журавль-красавка внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции CITES.

Журавль-красавка легко приручается. Содержится во многих зоопарках мира.

Панчева Г. Горностаи и куницы живут в лесах под Бердском // Курьер. Среда. Бердск. – 2017. – 20 июня.

На участках леса в черте города можно встретить белок, бурундуков и ежей, а на «Бердской косе» - подивиться первозданной природе.

Удивительно красивая природа окружает Бердск. И с этим утверждением трудно поспорить. Сам небольшой городок тоже довольно неплох собой. Только почти все бердчане в один голос утверждают: зелени побольше бы. Конечно, теперь Бердск уже не назовешь «рябиновым городом», коим он был лет 30 назад. Но на его улицах все еще растут деревья и кустарники. А в его охотничьих хозяйствах обитают разные звери и птицы, в том числе и краснокнижные.

Клен уничтожает аборигенов

Изначально Бердск располагался на территории ленточного соснового бора — уникального создания природы. В современном городе сосна встречается редко. В основном преобладают тополь и клен, рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» председатель бердского общественного экологического совета Вячеслав Власов.

- Есть разные виды клена, но в Бердске преобладает канадский, который привез в Россию Никита Хрущев. Посадкой клена занимались воспитанники станций юных натуралистов. Выбор пал на клен, так как он вандалоустойчив, за сезон побеги могут вырасти до 2 метров. Его практически нельзя уничтожить. Вырубать его нужно в течение пяти лет, пока не истончатся корни. В Канаде у этого дерева есть естественные враги, поэтому сдерживается рост популяции, а в Сибири у него таких врагов нет. Поэтому клен образует «зеленый пожар». И уничтожает деревья-аборигены. Именно из-за разросшегося клена чуть не погибли кедры в районе магазина «Холидей», - рассказывает Вячеслав Евгеньевич.

В городе еще остались кусочки березовых рощ, но клен уже подбирается и к ним.

Когда-то в городе было очень много рябин и черемухи мако с золотистыми стволами. На ул. Кирова была целая черемуховая аллея.

При реконструкции ул. Ленина вдоль дороги высадили елки, но как считает Власов, близость с проезжей частью никогда не принесет деревьям нормального развития. Растения будут некрасивыми.

- Должны быть специалисты в городе. Я всегда говорил, что нам нужно иметь нормальное муниципальное учреждение, которое обслуживало бы парки и пляжи. И там должны быть сконцентрированы специалисты по озеленению, - акцентирует Вячеслав Евгеньевич.

При посадке деревьев нужно учитывать следующее: там, где росли березы, садить березы, где росли елки, садить елки, уверен Власов.

В качестве положительного примера по озеленению председатель экологического совета приводит горпарк и парк Победы.

Руководитель управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова считает, что к посадке новых деревьев в городском парке нужно подходить творчески. Сначала спланировать посадку красивой аллеи, а потом вырубать аварийные деревья. Есть уже задумка осенью по согласованию c архитектурой и УЖКХ выбрать два участка для посадки аллей. Посоветоваться с лесниками, какие деревья лучше посадить на этих местах. И лучше брать посадочный материал, по мнению Шерстобитовой, в бердском питомнике, а не везти его издалека. Светлана Васильевна приводит пример: высаженные в городе елочки из местного питомника выглядят гораздо лучше привозных.

Краснокнижные растения «Бердской косы»

Городской парк «Бердская коса» является особо охраняемой природной территорией местного значения. В его сосновом лесу сохранились типичные виды травяно-кустарничкового яруса: брусника, черника, земляника лесная, майник двулистный, зимолюбка зонтичная, осока большехвостая, грушанка и такие реликтовые виды, как фиалка удивительная, чина весенняя, чистец лесной, а также три краснокнижных растения: венерин башмачок настоящий, зверобой большой и колокольчик крапиволистный, рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» Шерстобитова. Сосновый лес еще не утратил способности к самовозобновлению и удерживает относительно высокое видовое разнообразие травяного и кустарникового ярусов.

В составе травяно-кустарничкового яруса доминирует папоротник-орляк, вейники, осока большехвостая, сныть обыкновенная. Локально — черника и брусника. Среди разнотравья довольно полно представлены типичные виды сосновых лесов, а также костяника каменистая, репейник волосистый, горошки, ежа сборная, купена лекарственная подмаренники настоящий и бореальный, фиалки, ирис русский, кровохлебка лекарственная, клевер люпиновый, хвощ зимующий и другие.

Вдоль многочисленных наезженных лесных дорог и тропинок характерные лесные виды вытесняются сорными растениями: подорожником большим и степным, одуванчиком, поповником и другими видами, свойственными нарушенным местообитаниям.

Косуля забежала в город

По словам председателя охотобщества Игоря Кашина, в тех местах города, где еще остались кусочки леса, бердчане могут встретить белок, бурундуков и ежиков. Раньше на бердские дачные участки забегали зайцы. Теперь их можно встретить только подальше в лесу. Лет пять назад в город забрела косуля и металась в районе Радиозавода. Чтобы животное не погибло, сотрудникам охотобщества пришлось провожать ее до леса. На автомобиле.

Бердское охотобщество курирует два охотхозяйства — Маюровское и Тулинское. В каждом ведется подсчет животных и птиц. И некоторые виды исчисляются сотнями и тысячами. Вот например, в двух охотхозяйствах живет 204 лося и около 4000 перепелов.

Заяц беляк (Маюровское — 528, Тулинское — 455)

Косуля (Маюровское - 511, Тулинаское - 369)

Колонок (Маюровское - 15, Тулинское - 8 )

Лисица (Маюровское - 80, Тулинское - 102)

Лось (Маюровское - 131, Тулинское - 73)

Куница (Маюровское - 31, Тулинское - 21)

Горностай (Маюровское - 16, Тулинское - 9)

Хорь степной (Маюровское - 13, Тулинское - 21)

Тетерев (Маюровское - 2075, Тулинское - 1600)

Глухарь (Маюровское - 77)

Куропатка серая (Маюровское - 1967, Тулинское - 345)

Бобр (Маюровское - 260, Тулинское - 276)

Барсук (Маюровское - 620, Тулинское - 370)

Ондатра (Маюровское - 450, Тулинское - 710)

Лысуха (Маюровское - 304, Тулинское - 253)

Перепел (Маюровское - 2900, Тулинское - 980)

Утки речные (Маюровское - 4400, Тулинское - 1800)

Сурок (Маюровское — 1300)

Гусь серый (Тулинское — 14)

В бердских охотугодиях иногда гнездятся краснокнижные птицы. В прошлом году утки огари вывела 11 утят. В этом году примерно в том же месте, где обитали огари, свили гнездо журавли-красавки.

Источник: https://kurer-sreda.ru/2017/06/20/297267-gornostai-i-kunicy-zhivut-v-lesax-pod-berdskom