История
Издания ЦДБ по истории г. Бердска
Краткая история города
Основан в 1716 году на реке Бердь (правый приток Оби) как крепость Бердский острог. Город с 1944 года. Основная часть территории Бердска попала в зону затопления Новосибирского водохранилища («Обского моря»). Название города образовано по местонахождению от названия реки Бердь.
Население с 1960-х годов выросло почти в два раза и сегодня составляет более 100 тысяч человек. В Бердске проживают представители 27 национальностей.
В начале XVIII в. для отражения набегов кочевников и дальнейшего продвижения русских к верховьям Оби в устье реки Берди служивые люди основали острог. Но еще в середине XVII в. эти места были известны томским служивым, т.к. именно здесь находилась «разъезжая» казачья станица, охранявшая южные границы Томского уезда. Точной даты, когда возникло русское поселение, неизвестно, но историки установили, что это произошло между 1710 и 1718 годами. Сегодня «официальный» год основания Бердского острога - 1716. В 1717 г. Бердский острог стал административным центром целого района на обском побережье.
Бердские поселяне не только несли царскую службу, но и выращивали хлеб, разводили скот, а к 1730-му начали заниматься извозом, ремеслами и промыслами.
Устройство
Острожное укрепление состояло из заплота (забор из горизонтально уложенных бревен и тесин), вытянувшегося в виде дуги от р. Бердь к р.Обь. Остальные стороны были укреплены жилыми и хозяйственными постройками, выходящими к берегам рек. Внутри поселения возвели Сретенскую церковь, съезжую избу, амбары. В середине XVIII в. «заплот» был усилен двумя башнями и валом.
Население
Первоначальное население острога состояло из белопоместных казаков и крестьян. В 1719 г. в Бердском остроге проживало 34 семьи, а всего в волости насчитывалось 433 двора и 1582 человека мужского пола. Многие деревни острога основали беглецы петровских времен, сюда же, в Сибирь, стекались участники народных восстаний, разношерстная вольница, подвергающиеся гонениям старообрядцы. В историю Сибири Бердск вошел знаменитым крестьянским бунтом 1725-1726 г.г, спровоцированным злоупотреблениями властей. Этот бунт, которым руководил крестьянин Прокофий Соколов, был первым в истории Приобья.
В 1760-х годах бердчане владели тремя кузницами, 34 водяными мельницами. Жители зарабатывали на хлеб насущный плотницким и столярным, кожевенным и сапожным ремеслами.
Через годы, через расстояния
Через два столетия, в 1914 г. количество домов в Бердске достигло 800, а численность населения приблизилась к 6 тысячам. В селе находилась торговая пристань, действовали две ежегодные ярмарки, работали 36 магазинов и лавок, 2 пимокатные мастерские, 2 мыловаренных завода, 3 мельницы и 3 скотобойни. В начале двадцатого столетия Бердск населяли не только крестьяне, но и шел активный рост городских сословий. Так, в 1908 г. здесь проживало 87 купцов, 13 дворян, 16 почетных граждан, 95 мещан.
В 1913 г. в восьми километрах от села прошла железная дорога, соединившая Новониколаевск с Барнаулом. Имена предпринимателей и меценатов М.Е. Губкина, Я.И. Бурдина, И.Д. Светлолобова, С.Я. Вагина, Н.Н. Полферова, И.В. Купцова, Л.Н. Шишкина, В.Д. Горохова, семьи Барабошкиных неразрывно связаны с историей Бердска.
Через жизни и души бердчан пролегли Гражданская война, становление Советской власти, репрессии, Великая Отечественная, а в 50-х годах двадцатого века из-за строительства первой на Оби Новосибирской ГЭС - перенос Бердска на новую территорию, в 8 километрах от старого местоположения. Город, по сути, обрел вторую судьбу, история которой продолжается и по сей день...