Владимирова Е. КРАСНЫЙ СОКОЛ: ЗАГАДКА НАЗВАНИЯ // Бердские новости. - 2006. - №34. - 24 августа.
Наверняка вам приходилось задумываться, почему улицы нашего города называются именно так, а не иначе. Много версий существует по поводу возникновения одного известного в Бердске названия, принадлежащего даже не улице, а небольшому району - Красному Соколу.
Первая версия - документально подтвержденная. Район названием своим обязан Сталинградскому летному училищу, один из учебных полков которого был расквартирован в нашем городе. Сталинградское авиационное училище было перебазировано из Сталинграда в 1942 году. Сначала его перевезли в Славгород Алтайского края. Училище имело в своем составе три учебных полка, и в 1946 году один из них, тот, где находилось управление полка, располагался в Толмачево, второй - в Коченево, а третий полк был размешен как раз в нашем городе. Он имел свои служебные помещения и собственный жилой фонд в поселке В этих домах жил летный и технический состав полка. Там же проживали их семьи. И, наверное, строительство школы, ныне десятой, тоже было связано с тем, что начался активный прирост населения. Этот район стал называться Красным Соколом. Учебный полк находился в Бердске до того периода, когда полностью закончился перенос города на новое место, то есть до 1957 года.
Удивительно то, что, оказывается, изначально Красный Сокол даже не относился к нашему городу, это произошло только в момент, когда Бердску был присвоен статус города - 9 февраля 1944 года. Именно тогда Указом президиума Верховного совета РФ было объявлено следующее: «Выделить рабочий поселок Бердск Новосибирской области из состава Новосибирского района и преобразовать его в город областного подчинения с сохранением за ним прежнего наименования, но включить в городскую черту города Бердска поселок Красный Сокол, территории Дома отдыха, Государственной мельницы, железнодорожной станции Бердск и Бердской лесной дачи».
Вот и обнаруживается существенное расхождение: если только в 46 году был расквартирован полк, появление которого обусловило впоследствии название района, то почему название данного района «Красный Сокол» упоминается раньше на 2 года - в 44-м - в Указе о присвоении Бердску статуса города.
Сотрудники Бердского городского историко-художественного музея трактуют это следующим образом: если взять за основу версию, что с 1942 года по 1944-й в городе находился еще и запасной аэродром «Южный», принадлежавший Новосибирской авиашколе, которая готовила летчиков для фронта. Вполне возможно, что их называли «красными соколами», и проживали они, скорее всего, в том районе, который сейчас называется Красный Сокол, хотя часть казарм находилась там, где сейчас находится улица Маяковского. В этом случае более близкой к истине будет версия о том, что Красный Сокол был основан в 1942 году, а, может быть, и в самом начале Великой Отечественной войны.
Бахарев В. С., Соколов А. А. Новая версия о возникновении Красного Сокола // Бердские новости. - 2004. - 4 ноября.
Работал я художником в Сталинградском училище...
Ветеран труда Владимир Спиридонович БАХАРЕВ согласен с работниками музея в том, что этот микрорайон был основан где-то в 1942 году или в самом начале Великой Отечественной войны. А в версию о том, что с 1942 года по 1944 годы у нас здесь находился еще и запасной аэродром «Южный», который действовал от Новосибирской авиашколы летчиков, захотел внести поправку.
Правду откроет истребитель
-Я живу в Бердскс с 1950 года. В конце «пятидесятого* в качестве вольнонаемного приступил к работе начальником и художником—оформителем гарнизонного полкового клуба Сталинградского военного авиационного училища летчиков (СВАУЛ) Работал в клубе до апреля 1953 года. Однажды в разговоре с одним из офицеров, старожилов гарнизона, я услышал такую историю жижи авиаполка.
Гарнизон был обнесен ограждением из невысоких столбиков с натянутой колючей проволокой. Для транспорта были сооружены ворота с массивными вертикальными стойками около четырех метров высотой. Сверху стойки были соединены прочной металлической перекладиной. Мой собеседник, поведал мне: на этой перекладине ворот в свое время после войны был укреплен самолет истребитель И-16. Офицер категорически утверждал. что на этом истребителе летал начальник Сталинградского военного авиационного училища полковник Скарга. И он сказал еще, что когда самолет изрядно обветшал, его сняли с ворот. Я этот самолет не видел, поэтому данную версию излагаю, как есть.
С 1938 года, с основания Новосибирской школы военных летчиков, над окраиной города летали истребители И-16 и Миг-15. Так продолжалось больше двадцати лет. Там готовили военных летчиков. Ремонтировали в авиамастерских технику Новосибирской школы, а затем и Сталинградского училища, жители нашего города.
Маршрут полета «Новосибирск» - «Бердск»
Вторая история из жизни города связана с аэродромом «Южный». Одна из эскадрилий полка ежегодно выезжала в летний период для полетов на аэродром «Южный». Летом 1951 года замполит подполковник Чуксин направил меня как художника-оформителя на этот аэродром. чтобы определить, какую наглядную агитацию там разместить. Я прибыл на «Южный» с попутной машиной и увидел такую картину. На поле аэродрома стояли учебные самолеты Як-18, а в стороне от летного поля - несколько палаток, в которых жили курсанты. Напротив палаток деревянное сооружение-умывальник, еще одна палатка-столовая. И ничего больше. Я вернулся в гарнизон и доложил замполиту, что на «Южном» изделия наглядной агитации размещать негде. И больше никогда не ездил туда.
Прошли годы. Отлетали самолеты-истребители на окраине Бердска. Летное пале использовала Новосибирская организация ДОСААФ. Бердчане, переселившиеся на новое место, нередко ездили летом за ягодами в район аэродрома «Южный». Однажды мы с женой отправились туда на велосипедах. Подъезжая к аэродрому, увидели на поле небольшой гражданский самолет, возле которого спокойно прогуливались пассажиры. Мы недоумевали: откуда прилетел этот самолет? Почему он совершил здесь посадку? Что с ним случилось? На поле не было никаких машин: ни пожарной, ни скорой помощи, ни заправочной, ни милицейской. Вскоре пассажиры вошли в салон самолета, и он благополучно улетел в сторону Бердска.
В газете «Ленинский путь» об аварийной посадке самолета на аэродроме «Южный» не сообщали, а в «Известиях» я прочитал короткую информацию о том, что в Советском Союзе открыт самый короткий в мире авиационный маршрут «Новосибирск-Бердск», и был удивлен. В городе никто не видел аэровокзала, никто не летал в Новосибирск. Зачем же в солидной газете была опубликована эта «утка»? Лишь спустя время открылась истина. Сведущие люди рассказали, что после сооружения Новосибирской ГЭС, создания Обского моря, строительства Академгородка и переноса Бердска на новое место многим новосибирцам своими глазами хотелось увидеть то, о чем так много писали в газетах и сообщали по радио. Для этого и был организован туристский авиационный маршрут. Небольшой пассажирский самолет поднимался с внутреннего аэродрома Новосибирска, пролетал на небольшой высоте над гидроэлектростанцией, над акваторией Обского моря вплоть до Камня-на-Оби, а затем на обратном пути в Новосибирск делал посадку на аэродроме «Южный». Вероятно, один из этих самолетов мы с женой и видели, об этом самом коротком авиамаршруте и сообщалось в газете «Известия». Полеты были недолговременными, а потому многие бердчане об этом даже не знали.
Бердский аэродром уникален
Захотел поделиться с нами воспоминаниями и ветеран войны, наш постоянный автор А. А. СОКОЛОВ.
- С ноября 1943 года по апрель 1944 года я проходил военную службу в 22-м запасном стрелковом полку, который стоял в сосновом бору, где сейчас находится БЭМЗ. Мы приехали в поселок Бердск, а уезжали уже из города Бердск, что отразилось в нашем почтовом адресе. В апреле 1944 года отобранную группу солдат и сержантов полка направили на бердский аэродром для прохождения медкомиссии, сдачи экзаменов и дальнейшего направления на учебу в Купинскую авиашколу пилотов.
Вся эта процедура продолжалась с неделю, и мы имели возможность познакомиться с аэродромом, на котором в то время базировалась Новосибирская авиашкола летчиков авиации дальнего действия (АЛД). Закончив эту школу, летчики воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны.
Из разговоров с офицерами и курсантами школы мы не раз слышали о Красном Соколе, где, по их словам, проживал командный и инструкторский состав школы, и видели, как их утром привозили на автомашинах из Красного Сокола, а вечером увозили обратно. На аэродроме, куда мы приходили еженедельно, располагались деревянные одноэтажные строения, в которых находились нужные нам медсанчасть и классные помещения. Курсанты школы проживали в казармах (там сейчас улица Маяковского). От аэродрома и до вокзала с водонапорной башней и поселка Красный Сокол было поле. Город Бердск не просматривался, его скрывал бор.
В 1944 году поселок Красный Сокол был уже обжит, безусловно, возведен он был ранее и название свое получил от авиации: летчиков еще в предвоенное время называли «красными соколами», а позднее, в период войны, уже «сталинскими соколами». Не вызывает никакого сомнения государственный акт — Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 февраля 1944 года о преобразовании рабочего поселка Бердск в город с включением в городскую черту поселка Красный Сокол. Это значит, что поселок авиаторов уже был ранее: построен и обжит теми, для кого предназначался. На аэродроме были служебные помещения, и никто там не проживал.
Бердский аэродром уникален по своим данным, и он никогда не пустовал как в довоенный период, в войну, так и сейчас. Здесь находились и другие авиационные учебные заведения, а их постоянный личный состав в те времена проживал в Красном Соколе. Версию заведующей отделом Бердского городского музея Натальи Федоровны Шаленковой я вполне поддерживаю.
Что касается мнения, также озвученного в статье, по поводу одного дома на улице Красный Сокол: «В этом ныне существующем в Красном Соколе доме в годы Великой Отечественной войны жили сталинградские летчики. Толщина его стен способна выдержать осаду. В случае чего...», то, по моим сведениям, этого дома, как и Сталинградского авиационного училища, в период войны здесь не было. Дом был построен военнопленными немцами в первые послевоенные годы, о чем свидетельствует металлическая табличка в стене дома с буквами «НКВД».
Новая версия о возникновении «Красного Сокола» // Бердские новости. - 2004. - 19 августа.
Все имена собственные, которые существуют в жизни, несмотря на свою индивидуальность, не случайны. Мы часто обращаемся к различным существующим толкованиям имен, данных нам и нашим близким при рождении —мы знаем, что обозначает то или иное имя.
Из истории нам известно, почему так или иначе назван тот или иной город, с какими историческими событиями связано изменение его названия, в какой момент это произошло.
При желании всегда можно найти информацию, почему именно так, а не по-другому названа та или иная река, гора, пустыня или даже звезда в далеком таинственном небе.
Случайных имен собственных, наверное, не существует. Любое имя или название в любом случае чем-то обусловлено, порой даже просто обстоятельствами, в которых оно родилось.
Так и названия улиц могут поведать нам о многом неизвестном, но в тоже время очень интересном, захватывающем.
Многие из вас, наверняка, задумывались, почему улицы нашего города называются именно так, а не иначе, и если названия, связанные с известными личностями хоть как-то объяснимы, то возникновение названий Красная Сибирь, Лунная, Боровая не совсем понятно.
Легенда сегодняшнего выпуска как раз и связана с возникновением одного известного в Бердске названия, принадлежащего даже не улице, а целому району - Красному Соколу.
Забегая вперед, скажем, что при попытке разобраться в исторических корнях данного имени собственного всплыли совершенно неожиданные факты.
Ну, начнем по порядку.
Версия 1- год 1946
ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ о возникновении названия — версия, документально подтвержденная, которая до сегодняшнего дня казалась единственно верной, рассказана нам заведующей культурно- образовательным отделом Бердского городского историко-художественного музея Татьяной Павловной Болячевой
- Многие жители нашего города не знают, когда и как возник Красный Сокол. Что же это за страничка нашей истории? Район названием своим обязан Сталинградскому летному училищу, один из учебных полков которого был расквартирован в нашем городе. Сталинградское авиационное училище было перебазировано из Сталинграда в 1942 году. Сначала его перевезли в Славгород Алтайского края. Училище имело в своем составе три учебных полка и в 1946 году один из полков, тот, где находилось управление полка, располагался в Толмачево, второй находился в Коченево, а третий полк - как раз в нашем городе. Он имел свои служебные помещения и собственный жилой фонд в поселке. В этих домах жил летный и технический состав полка. Там же проживали их семьи и дети. И, наверное, строительство школы, ныне № 10, тоже было связано с тем, что начался такой прирост населения. И именно этот район стал называться Красным Соколом. Учебный полк находился в Бердске до того периода, когда закончится перенос города на новое место, то есть до 1957 года.
Версия 2 - год 1944
НО САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ, что поведала нам Татьяна Болячева, это то, что, оказывается, изначально Красный Сокол даже не относился к нашему городу, это произошло только в момент, когда Бердску был присвоен статус города. К слову, это произошло 9 февраля 1944 года, в этом году исполнилось 60 лет с того момента. По словам Татьяны Болячевой, именно тогда указом Президиума Верховного Совета РФ было сказано следующее: «Выделить рабочий поселок Бердск Новосибирской области из состава Новосибирского района и преобразовать его в город областного подчинения с сохранением за ним прежнего наименования, но включить в городскую черту города Бердска поселок Красный Сокол, территории Дома отдыха, Государственной мельницы, железнодорожной станции Бердск и Берде кой лесной алчи».
При внимательном изучении данных документов обнаруживается существенное расхождение: если в 46 году только был расквартирован полк, появление которого обусловило впоследствии название района, то почему название данного района «Красный Сокол» упоминается раньше на 2 года в 44-м в указе о присвоении Бердску статуса города?
Версия 3-ни 1946, ни 1944, а 1942
ДАННОЕ РАСХОЖДЕНИЕ послужило толчком к возникновению другой версии о появлении названия Красный Сокол. Свое обоснование данной версии дает заведующая экспозиционным отделом Бердск ого городского историко-художественного музея Наталья Шапенкова
- Изучив все документы, которые имеются у нас в музее, мы обнаружили расхождение даты 44 год и 46. И, если взять за основу версию, что с 1942 года по 44 год у нас здесь находился еще и запасной аэродром «Южный», который действовал от Новосибирской авиашколы летчиков, в ней готовили летчиков и потом они уходили на фронт. Вполне возможно, что их называли «красными соколами», и проживали они скорее всего в том районе, который сейчас называется Красный Сокол, хотя часть казарм находилась там, где сейчас улица Маяковского. В этом случае более приближенной к истине будет версия о том, что Красный Сокол был основан в 1942 году, а, может быть, и в самом начале Великой Отечественной.
Все версии, безусловно, заслуживают внимания и, по словам наших собеседниц, никаких документов, подтверждающих то или иное мнение, кроме тех, о которых мы упоминали в начале, не существует. А пока их нет — все это только слова, предположения, в общем, очередная красивая легенда, связанная с нашим городом.
«Легенды Бердска» - это интересные, но не до конца подтвержденные факты, связанные с историей нашего города. На этой страничке мы знакомим вас с самыми красивыми историями, произошедшими в нашем городе либо в его окрестностях. Правда это или вымысел, точно сказать нельзя, но важнее, наверное, не это, а то, что очередная история, рассказ, легенда позволяет нам вспомнить о наших корнях, об истории нашей родины, окунуться в атмосферу дней минувших, подумать, помечтать, поразмышлять...