Стела Герою Советского Союза Дмитрию Пастухову

Стела металлическая, красного и бордового цвета, прямоугольного вида со сквозным проемом в виде пятиконечной звезды с удлиненными лучами. На стеле - гранитная доска с портретом Д.Т. Пастухова, выполненным пескоструйным способом; пластиковые буквы «Улица носит имя Героя Советского Союза Пастухова Дмитрия Тимофеевича 08.03.1923-07.04.1949», окрашены золотым цветом. Слева к стеле примыкает постамент с продольными полосами.

Стела изготовлена в год 70-летия Победы на средства гранта Главы администрации города Бердска.

На реализацию социально-значимого проекта «Память в граните» (автор проекта – Людмила Ковенко) выделены 60000 рублей. Из них 40000 рублей - на изготовление стелы на улице Пастухова, а 20000 рублей – на изготовление мемориальной доски Герою Советского Союза Рогачёву Михаилу Иосифовичу.

Стелу на улице Пастухова изготовили и установили специалисты бердской фирмы ООО «ИМСтальКон».

Пастухов Дмитрий Тимофеевич (1923 – 1949 гг.) Родился в поселке Межеумке Алтайского края, Абинского сельсовета, в многодетной семье.

В 1941 году ушел на фронт (призван Чарышским РВК). Первое боевое крещение получил при защите столицы. Воевал на Калининском, Сталинградском, Брянском и Центральном, I-м Украинском фронтах. Гвардии старший сержант. Помощник командира взвода, инженерно-минометной роты 22-й гвардейской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого II ст., ордена Суворова II ст., Фаустовской МСБр. Ранен 5 раз. Награжден: медалью «За отвагу»; орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», «Славы III степени»; «Золотой Звездой Героя».

24 апреля 1945 года бригада получила задачу форсировать канал Тельтов. Все мосты через канал были взорваны. Вражеский берег был укреплён: рядом траншей, дзотами, кирпичные здания по берегу канала были приспособлены к обороне. Подступы к каналу простреливались сильным снайперским, ружейно-пулемётным огнём противника.

Отделение сапёров во главе с гвардии старшим сержантом Пастуховым получило задачу переправить на вражеский берег мотострелковый батальон. Во время огневого воздействия на противника Пастухов из автомата лично убил двух немцев. Под сильным огнём противника отделение начало переправу.

Сержант Пастухов лично сделал 12 рейсов. Лодка несколько раз пробивалась осколками и пулями, но на ходу заделывая пробоины, он продолжал работать вёслами. На обратном пути перевозились раненые. Переправив стрелков, несмотря на потери в личном составе отделения, сержант Пастухов с отделением отправился проделывать проходы в заграждениях.

Он сам снял 14 противопехотных мин. Путь для пехоты был расчищен. Задача была выполнена.

За правильную организацию переправы и проявленное при этом мужество, геройство и умение, гвардии старший сержант Пастухов удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

После войны вернулся работать в редакцию, ответственным секретарем. Тяжелые ранения сказались на общем состоянии здоровья Дмитрия Тимофеевича. Он серьезно заболел туберкулезом.

Пастухов дважды лечился в Бердском туберкулёзном санатории, в котором и скончался 7 апреля 1949 года. Ему было 26 лет. Похоронен в Бердске на старом кладбище.

Источник: Сайт Отдела культуры г. Бердска.

Статьи

На улице Пастухова в Бердске открыта памятная стела - Текст : электронный // Свидетель : сайт. – 2015. - URL: https://svidetel24.info/archives/18450

На торжественное открытие, состоявшееся 22 июня, в День памяти и скорби, собрались чиновники, депутаты, руководители общественных организаций, протоиерей Василий Бирюков, а также жители улицы Пастухова.

Людмила Ковенко, специалист отдела культуры и автор стелы рассказала, что идею увековечить память местных Героев вынашивала долго.

— Я пришла в отдел культуры работать специалистом по сохранению историко-культурного наследия. Больше года я была погружена в эту тему: объехала все памятники, получила представление о том, в каком состоянии они находятся. Поняла, что средств из областного бюджета на поддержание историко-культурного наследия города выделяется недостаточно. Мне не давали покоя два имени: Рогачёв и Пастухов. Две улицы носят их имена. Они разные, они контрастные. Одна маленькая, другая очень большая. Но в каждом имени что-то цепляло и не отпускало. Хотелось, чтобы это осталось в городе. Я проводила встречу с родственниками Рогачёва, когда вдруг поняла, что нужно сделать: эти лица должны видеть горожане. У Пастухова одна-единственная фотография, она не очень хорошего качества, но другой просто нет. Зато, смотришь на этот портрет и от него веет спокойствием. Очень хочется, чтобы в нашем городе все стелы, все информационные доски были снабжены датами.

На сохранение памяти, рассказала Людмила Ковенко, было выделено 60 тысяч рублей. В 40 тысяч рублей обошлась стела на улице Пастухова, 20 тысяч пойдут на установку мемориальной доски на улице Рогачёва.

Жительница улицы Пастухова Валентина Александровна призналась, что жителям улицы очень приятно, что на улице появилась памятная стела.

— На нашу маленькую улицу обратили внимание: провели нам свет, засыпали улицу щебнем. Правда, было бы лучше, если бы ее все же заасфальтировали — ноги переломать можно. Мы благодарны женщине, по инициативе которой появился этот памятник на нашей улице. Люди стали обращать на нее внимание, да даже мы сами проходя мимо, обязательно останавливаемся и рассматриваем.

Вера Загороднева, маленькая жительница улицы Пастухова знает, что живет на улице, которая носит имя Героя Советского Союза. Правда, почему он стал Героем Вера пока не знает.

— Я знала, что здесь был воздвигнут памятник, только он был старый, а сейчас новая стела. А какой подвиг совершил Дмитрий Пастухов я обязательно узнаю, обещаю!

Для Веры и других маленьких жителей этой улицы, а также для всех бердчан — информация о Герое.

Дмитрий Пастухов родился 8 марта 1923 года в Алтайском крае. После окончания семи классов школы работал в газете. Учился в Бийском педагогическом училище. В июне 41-го Пастухов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С ноября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях пять раз был ранен.

К апрелю 45-го гвардии старший сержант Дмитрий Пастухов был помощником командира взвода инженерно-минной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады. Отличился во время штурма Берлина. 24 апреля 1945 года Пастухов совершил 12 рейсов через канал Тельтов, переправляя советских бойцов и командиров, а обратно эвакуируя раненых. Его лодка неоднократно была пробита, однако, заделав на ходу пробоины, продолжал выполнять боевую задачу. В бою лично уничтожил двоих вражеских солдат. В дальнейшем во главе отделения Пастухов проделал несколько проходов в немецких минных полях, лично обезвредил 14 мин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Дмитрий Пастухов был удостоен высокого звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина «Золотая Звезда». Был также награждён орденами Отечественной войны второй степени степени, Красной Звезды и Славы 3-й степени, рядом медалей.

После окончания войны Пастухов был демобилизован. Проживал и работал в селе Чарышское Алтайского края. Тяжело болел туберкулёзом. Скоропостижно скончался в Бердском туберкулёзном санатории в возрасте 26 лет. Похоронен в нашем городе.