Памятный знак в честь подвига бердчан в годы Великой Отечественной войны

Краткое описание мемориала

Мемориальный ансамбль в парке Победы г. Бердска строился по проекту художника-монументалиста Чернобровцева А.С. в сотрудничестве с архитекторами Самохваловым Е.В. и Щербаковым В.М.

Сегодня мемориал славы (офиц. название: «Памятный знак в честь подвига бердчан в годы Великой Отечественной войны») имеет статус Объекта культурного наследия регионального значения.

Мемориал Славы  – это памятник мужеству и боевым подвигам жителей г. Бердска. Мемориал был заложен в 1972 г. Торжественное открытие состоялось 9 мая 1980 г.

Он состоит из 9 площадок, возвышающихся одна над другой на несколько ступеней. Вдоль 4-ой площадки расположено 13 урн-звезд с землей из городов-героев, располагающихся на постаментах. На каждом постаменте высечено название города-героя.

В центре 5-ой площадки расположен Вечный огонь и обрамляющая его композиция: носилки, на которых 4 воина выносят с поля боя своего убитого товарища. На белом мраморе монумента – 900 фамилий погибших бердчан. С главного фасада монумента, на ребре монолитной плиты текст: «Никто не забыт», а с тыльной стороны – «Ничто не забыто».

Композиционное решение ансамбля строится вокруг главной пятиблочной (по годам войны) высотой 1418 см (по количеству военных дней) вертикали, венчаемой знаменем, символизирующим полотнище Победы. Завершают композицию даты начала и окончания войны – «1941» и «1945» и массивные «ленты-надписи» из красного мрамора, обрамляющие весь комплекс: «вечно будет жить в сердцах поколений – великий подвиг советского народа – в борьбе за честь и свободу родины».

9-я площадка имеет П-образную форму. Она обрамлена двумя Г-образными, расположенными горизонтально плитами, на которых – перечень того, что было сделано бердчанами для фронта, и перечислены награды, которыми были удостоены фронтовики. Дорожки парка сходятся к центру комплекса – Вечному огню.

Источник: Сайт "Культурный город" 

Создатели

Чернобровцев А. С., 1930-2014 г.г., 

Автор Памятного знака

Грачев В. П. и Грачева В. М.

Скульпторы

Овчинников А.

Архитектор

Щербаков В. М.,

Архитектор

Самохвалов  Е. В.

Архитектор

Фотогалерея

Статьи

Борисова А. «На экране я увидела живую маму»: тронул до слез жителей Бердска фильм о Мемориале Славы / А. Борисова. - Текст : электронный // Свидетель : газета. - URL: http://svidetel24.info/archives/90605. - Дата публикации: 21.01.2021

В кинотеатре «Орион» состоялась премьера документального фильма «Бердский Мемориал. История создания» режиссера видеокомпании «Студия 21» Татьяны Свиридовой.

На показ фильма собралось довольно много жителей города, приехали на премьеру и создатели исторического памятника — Александр Овчинников, Владимир Грачев, Василий Щербаков. Посмотрев документальную картину, зал искупал их в овациях. До этого многие бердчане даже не представляли, какой титанический труд был проделан этими людьми.

…Изначально памятник задумывался не таким масштабным, каким привыкли видеть его горожане, речь велась лишь о мемориальной доске. Но к счастью, к моменту его возведения в городе сменилось руководство, облик будущего Мемориала создатель художник-монументалист Александр Чернобровцев обсуждал уже с новым градоначальником, бывшим фронтовиком, Дмитрием Андреевичем Платошечкиным. Еще на войне он дал обещание товарищам — если останется жив, воздаст честь всем бойцам, не вернувшимся с боевых полей.

Обелиск и четыре солдата, держащие стилизованное надгробие над Вечным огнем, стали выразительными компонентами, но ограничиться ими означало – не сказать всего. Поэтому в проекте Чернобровцева появились еще два стенда с перечнем того, что было сделано жителями Бердска для фронта; с количеством наград, которыми были удостоены фронтовики. Между стендами выросла стела — символ стремления к Победе.

Подробно в фильме рассказано не только о создателях памятника, но и о том, как собирались данные для нанесения имен погибших фронтовиков на скрижали Мемориала. Ветераны Великой Отечественной, школьники, которых называли красными следопытами, несколько лет занимались поисковой работой: писали письма, встречались с родственниками погибших, трудились в архивах. В итоге на стены пантеона были нанесены 876 фамилий бойцов Красной Армии, не вернувшихся домой.

Интересно было узнать и о том, что каждое предприятие города отвечало за определенную работу, а за месяц до открытия памятника там потрудился едва ли не каждый второй бердчанин. В фильме говорится о том, что люди (и не только жители Бердска) с большим уважением относились к идее строительства Мемориала.

Вопросы о нехватке материалов, к примеру, решались быстро, благодаря простым человеческим отношениям без долгих согласований, документов, а порой даже и без денег. Когда встал вопрос, где взять гипс, чтобы изготовить фигуру солдата, помощь пришла из Новосибирска: областное аптечное управление предоставило Бердску годовой запас медицинского гипса — 10 тонн!

Модель солдата в натуральную величину изготавливали приглашенные из Таганрога скульпторы Грачевы. Трудились они всего один месяц, но запомнили эту работу на всю жизнь.

— Создавать модель нам пришлось в горизонтальном положении, скульпторам делать такое приходится редко, — рассказал «Свидетелю» Владимир Грачев. — Было, конечно, непросто, но мы приноровились, вылепили ее, а после сразу же уехали домой. Я никогда не видел, как выглядят готовые фигуры солдат в вертикальном положении. Сегодня на показе впервые посмотрел на них с экрана, весной планирую приехать в Бердск, чтобы воочию посмотреть, что получилось в конечном итоге. Но даже увиденное в фильме впечатлило. Парни, которые сделали фигуры солдат по моей гипсовой модели, – талантливейшие люди.

Эта ключевая работа – фигуры солдат — даже по признанию автора проекта Чернобровцева, была самой трудной. Пустотелые, из тонкого латунного листа, они должны были выглядеть как цельнометаллические. Для этого на металл требовалось нанести чеканную фактуру, а главное — найти специалистов, которые сумеют это сделать. За создание шестиметровых фигур взялся студент архитектурного университета Александр Овчинников и его товарищи.

Технология у них рождалось на ходу. Вначале гипсовую фигуру разделили на части: лицо – каска – шинель – руки. Каждая из них в свою очередь делилась на более мелкие фрагменты, изготовление которых потребовало особых технологий, о которых тоже подробно рассказано в фильме.

Овчинников сказал тогда: «Труднее всего сделать глаз. Вытяну глаз, значит, и все лицо получится». Глаз он вытянул. Увидев готовые фигуры солдат, художник-монументалист Чернобровцев был поражен: молодые мастера сделали именно то, что он желал, но сомневался увидеть.

…С большим интересом зрители смотрели хронику 80-х, с открытия памятника. Несмотря на страшный холод, ледяной ветер, дождь и снег в парке Победы 9 мая 1980 года собрался весь город. В День Победы священный огонь был доставлен в парк на бронетранспортере курсантами Новосибирского высшего военно-политического училища. Зажег Вечный огонь участник войны, кавалер трех орденов Славы — Дмитрий Иванович Стребков.

Зрители в зале «Ориона» всматривались в кадры сорокалетней давности, пытаясь разглядеть знакомых, друзей, близких людей. А после просмотра благодарили создателей памятника и режиссера Татьяну Свиридову за то, что позволили заглянуть в давнее, но такое родное прошлое.

— Только что на экране я увидела живую маму, Варвару Ивановну Афонину, — поделилась своими эмоциями после просмотра Татьяна Сваровская. — Не могу передать, что в те секунды творилось у меня в душе. Она у меня фронтовичкой была! По Ладожскому озеру возила на грузовой машине хлеб в блокадный Ленинград, а оттуда — умирающих от голода детей.

А еще я очень хорошо помню, как в марте, в канун открытия Монумента Славы нам дали задачу – сделать эскизы букв, которые затем были отлиты, а после из них были выложены фамилии на скрижали памятника, — рассказала Сваровская. Чтобы буквы держались, каждую нужно было смазать специальным раствором, просверлить в стене небольшое отверстие, иначе буквы просто нельзя было зафиксировать. Я макала каждую буковку в клей и подавала ее наверх, мужчинам. Правда, недолго. Из-за сильного холода я быстро простыла, на том моя карьера на Мемориале Славы и закончилась.

А фильм потрясающий! Такие фильмы нужны для тех, кто не мог присутствовать на таких важных городских событиях. Они нужны молодым людям, чтобы они знали и понимали, как это было.

Видеоматериалы

Дайджест "Символ ушедшей войны"

Виртуальная экскурсия по Парку Победы