Общая протяжённость более 300 бердских улиц.
Улицы города Бердска носят имена писателей, ученых, государственных деятелей, военноначальников. Есть улицы с красивыми названиями взятыми у самой природы: Весенняя, Луговая, Сосновая. Есть особые улицы, они носят имена наших земляков.
Дайджест "Улицы нашего города"
Статьи
Михайлова, А. Какая улица была бердским бродвеем и почему на площади Горького шёл розовый снег // Свидетель : электрон. еженед. газета. 2023. URL: https://svidetel24.info/archives/104214?ysclid=lfv5im4ayw619460093. Дата публикации: 11.02.2023
Сегодня улица Свердлова вполне себе рядовая. Но в 60-е годы молодёжь гордо именовала её «бродом» (сокращённо от «Бродвей»). Машины, тем более общественный транспорт, по ней не ходили, так что вечерами здесь вольно фланировали молодёжные компании и парочки, а в праздники улица становилась местом народных гуляний.
Позже визитной карточкой Бердска стали улица Горького (с неё открывается вид на город с Бердского шоссе) и одноимённая площадь. Именно на эту площадь переехали такие учреждения, как горком КПСС (ныне в нём управление образования) и горисполком (ныне городская администрация). после переезда сюда исполнительной власти в 1973 году в её прежних «хоромах» на улице Свердлова разместилось медицинское училище).
1 октября 1974 года в городской газете «Ленинский путь» было опубликовано интервью с Людмилой Османовой, тогдашним архитектором Бердска. Она рассказала о строительстве дома № 6, чьё назначение – обозначить «контуры главного городского проспекта», который «со временем украсит наш город». Сообщила, что проспект решено назвать именем пролетарского писателя…
В 80-е годы на крыше девятиэтажки, смотрящей на площадь (в то время первый этаж здания занимал магазин «Детский мир», сейчас – «Лента»), установили огромных размеров лозунг «Народ и партия едины». По вечерам и ночью буквы светились ярко-красным светом, из-за этого даже падающий снег казался розовым…
С середины 70-х площадь Горького стала ареной городских праздников. К Новому году её украшали гирляндами, ставили на ней большую ёлку, строили снежный городок, сооружали горки для катания детворы… Эта традиция была прервана в 2017 году, когда все празднования властным распоряжением переместили на площадку возле кинотеатра «Орион». Площадка даже получила имя собственное – «Праздничная».
О переносе распорядился Евгений Шестернин, ставший главой Бердска в ноябре 2015 года. Смысл нововведения он объяснил необходимостью открыть площадь для движения автотранспорта. К слову, утверждал Евгений Анатольевич, никакой площади в Бердске по документам нет, есть только улица Максима Горького, которая должна стать автомагистралью и решить проблему автомобильных пробок на дорогах в сторону Микрорайона.
Против ликвидации площади Горького выступили многие активисты и общественники. Тем не менее, в 2019 году депутаты приняли новый Генеральный план Бердска, в котором площадь значится проездной. Правда, для этого требуется расшить улицу Горького, в том числе за счёт сноса нескольких домов частного сектора.
Средств на такую реконструкцию (включая серьёзную денежную компенсацию владельцам снесённых домов) в бюджете нет, и в обозримом будущем они вряд ли появятся. Но городская ёлка по-прежнему «растёт» возле «Ориона», хотя сегодня она может помешать движению и парковке только личного транспорта работников мэрии.
Вернётся ли ёлка на площадь? И. о. главы Бердска Владимир Захаров на просьбы горожан пообещал «изучить вопрос после новогодних праздников». И тут же он призвал дрифтеров, катающихся на площади, к сознательности. К сожалению, по вечерам центр города стал местом притяжения экстремалов. Над площадью разносится свист шин, лихие автомобилисты окатывают снежными вихрями прохожих. Владимир Николаевич напомнил, что площадь – место для прогулок, а дрифтеры могут причинить пешеходам вред.
Тенистые аллеи
От площади Горького неотделим городской парк. Во время праздников это единое пространство, где гуляют, поют, танцуют, проводят мастер-классы и разворачивают торговые палатки.
Парк начал свою историю ещё в начале 60-х годов прошлого века. Работники городских предприятий, школьники с энтузиазмом сажали здесь юные деревца; в основном это были неприхотливые тополя и клёны. Через парочку десятилетий парк мог похвалиться тенистыми аллеями, но … вскоре одряхлевшие тополя стали самопроизвольно падать, а буйно разросшиеся клёны образовали настоящие заросли. Всё это вовсе не украшало популярное у горожан место отдыха.
В 2020 году начались дорогостоящие работы по реконструкции парка, и за два года он преобразился до неузнаваемости. Здесь появилась добротная детская площадка. Подрядчики обустроили новые асфальтовые дорожки, проложили водопровод, установили фонари, провели работы по озеленению… В прошлом году в парке было высажено более двух тысяч деревьев и кустарников.
Обязательно стоит упомянуть общественный туалет, открытый в парке; этого события горожане ждали не один десяток лет. Напомню, что в 2015 году бердские депутаты шумно дискутировали: потратить деньги на туалет или установить фонтан. Победил фонтан. Название ему придумали горожане. Фонтан Желаний был торжественно открыт в парке 1 июня 2015 года и пять лет радовал своими струями отдыхающих летними днями и вечерами. В 2020 году из-за серьёзных поломок его законсервировали, но в сентябре 2021 года, ко Дню города, вновь открыли.
В этом году благоустройство парка было продолжено. Подрядчик обустроил около фонтана входную зону: кованные арочные железные проходы с закрывающимися воротами. Таким образом, фонтан оказался вне территории парка, ещё раньше обнесённой забором.
Называть по-другому не стали
На короткое время вернёмся на улицу Свердлова, названную в честь деятеля революции, соратника Ленина. В 90-е годы её хотели переименовать, но потом передумали.
Эта улица известна в городе благодаря расположенным на ней детской библиотеке, медицинскому колледжу и музыкальной школе имени Георгия Свиридова. А также местному учреждению ФСБ. Некогда на ней ещё стояли музей и военкомат (сейчас там УКС). А вместо 2-этажного Дома пионеров, сгоревшего в «лихие 90-е», сейчас жилая 10-этажка.
В 2018 году Бердский медколледж стал филиалом Новосибирского. За счёт объединения появилась возможность расширить перечень образовательных услуг.
В декабре прошлого года детская библиотека преобразилась в модельную «Вкуснотеку». Её обновили по национальному проекту «Культура». Теперь в библиотеке есть комфортные зоны, где можно и почитать, и поиграть. В зале «Самовар» установили интерактивный стол с познавательными программами, которые позволяют сделать любое занятие информативнее.
В ноябре нынешнего года музыкальная школа имени Георгия Свиридова отметила 75-летний юбилей. На бюджетных местах в БДМШ занимаются 480 детей, их обучают 60 преподавателей. За 75 лет школа выпустила 5000 учеников. Её выпускники играют в оркестрах Новосибирского театра музкомедии, государственной филармонии имени Арнольда Каца. Среди них есть музыканты, работающие в оркестрах Москвы, Санкт-Петербурга и за границей. Вокалисты служат в Новосибирском театре оперы и балета и в молодёжной труппе Государственного академического Большого театра России.
Евгений Спиридонов// Городской вестник. - 2009. - №1
В селе Бердском вплоть до конца девятнадцатого века было, по сути дела, всего три улицы. Назывались они просто и незатейливо: Большая, Средняя и Задняя. Главной из них была, конечно же, Большая. На ней располагались волостная управа, дома пристава и мирового судьи, двухэтажная казарма, в которой жили солдаты артиллерийской части. На этой же улице стояли несколько полукаменных магазинов и жилых домов, а также деревянные лавки, винный погреб и игорный дом. Часть этой улицы, как и примыкавшая к ней Базарная площадь, были вымощены булыжником - а вот Средняя и Задняя утопали в грязи и представляли собой, выражаясь по-современному, улицы контрастов. На них по-соседски уживались и выделявшиеся оригинальностью архитектуры, резными наличниками и разукрашенными ставнями хоромы купцов и зажиточных крестьян, - и одноэтажные убогие избёнки, без сараев, изгородей, а порой и без крыш.
Так вот, после первой русской революции 1905года, во времена столыпинских реформ, в наши края хлынул поток переселенцев из Центральной России. Село стало расстраиваться, в нем появились новые улицы - такие, например, как Береговая, Боровая, Глуховская, Нахаловка, Казанская, Кяхта, переулки Почтовый и Обской. Именно в Обском переулке, в частности, стояли построенные на средства купца Горохова ремесленная школа и Народный дом. А вот улицы имени самого Владимира Горохова в Бердске так и не появилось, даже после его смерти - хотя уж он-то сделал очень многое для экономического и культурного развития села. Почему?
Да потому, что не было принято в Российской империи называть города или улицы в честь каких-либо людей - пусть даже самых знаменитых и выдающихся. Ведь Елизаветград, Екатеринбург, Александровск, Новониколаевск были так поименованы отнюдь не в честь правивших и правящих особ - а в честь святых, их небесных покровителей. Вот какие-то земли, острова, моря - это другое дело, их часто называли в честь первооткрывателей. Редчайшие исключения - как, например, улица Дерибасовская в Одессе, названная в честь первого градоначальника города Дерибаса, -лишь подтверждали правило, да и это-то название стало официальным уже после того, как прочно укоренилось среди одесситов. Оно было придумано простыми жителями - а отнюдь не навязано властями.
Вообще же в дореволюционное время улицы в любом населенном пункте были «говорящими»: они немало могли поведать об его истории, географическом положении, каких-то местных особенностях и достопримечательностях. Нетрудно догадаться, например, что улица Большая действительно была самой большой в Бердске, начиналась от кромки вырубленного соснового бора и шла строго по прямой линии параллельно реке Оби. Тянулась она на три версты до церкви. От церкви делала поворот вдоль реки Бердь и заканчивалась у первого Шаринского моста, под которым протекала небольшая безымянная речка, которая брала свое начало в согре (заболоченной низине, поросшей лесом. Когда-то здесь в бору, в низине, было озеро, но со временем оно заросло кустарником и травой. За Шаринским мостом начинался Барнаульский тракт, вдоль которого построилась деревня Шарино, уходя вглубь к левому берегу реки Бердь. Средняя улица шла параллельно Большой. Начиналась она от бора и выходила на Большую улицу в районе здания волостной управы. Задняя улица шла параллельно Средней, начиналась также от соснового бора, а выходила на площадь Большой улицы у здания сходки сельского совета. Улица Боровая находилась на краю соснового бора, Береговая тянулась вдоль берега реки, рядом с Нахаловкой шла оживленная, «нахальная» торговля, на Казанской жили переселившиеся в Бердскс с Поволжья татары, а в Почтовом переулке стояло здание почты.
После Великой Октябрьской революции, когда к власти пришли большевики, улицы стали переименовывать. Коммунистическая, Октябрьская, Советская – такие улицы появились в каждом городе, в каждом селе. Не был исключением и Бердск: в 1920-м году улица Большая была переименована в Советскую, бывшая улица Средняя стала Коммунистической, а Задняя – Октябрьской.
Справедливости ради отметим, что старожил и краевед A.M.Солоницин припоминает, кроме вышеуказанных, ещё только одну улицу ушедшего под воду Старого Бердска, названную по фамилии известного человека – полярного лётчика Байдукова. Помнит он такие улицы старого города, как сохранившую с дореволюционных времен своё название Боровую, а также Красную Сибирь, Красный Сокол, Садовую, 1-ю и 2-ю Береговые, Шаринскую, Пролетарскую, Обскую. Названия, как мы видим, тоже в большинстве своем «говорящие», имеющие привязку к местности и к истории.
Пролетарская, например, была названа так отнюдь не из почтения к рабочему классу, а потому, что на улице этой находилась пимокатная артель «Пролетарий». Шаринская унаследовала название от некогда расположенного в тех местах селения Шарино. Улица Красный Сокол была названа так потому, что именно там базировались курсанты одного из учебных полков Сталинградского лётного училища - «сталинские соколы».1-я Береговая проходила мимо бывшей гороховской мельницы, вдоль Берди, 2-я Береговая тянулась в сторону реки Ельцовки (в народе получившей другое, не официальное название - Гуменка) и заканчивалась у берега Оби.
Неофициальное название, надо сказать, носила и улица 2-я Береговая - Копай. Связано это было с тем, что на улице этой в своё время поселились бежавшие из других краёв от раскулачивания зажиточные крестьяне. Никто их в Бердск, конечно же, не звал, местные власти никакой помощи не оказывали, строительными материалами не обеспечивали – вот они и нарыли себе землянок, в них и ютились.
Сразу же после окончания Великой Отечественной войны было принято решение о строительстве на Оби Новосибирской гидроэлектростанции. В зону затопления попали несколько десятков населенных пунктов – в том числе и Бердск. Так в 1953 году и началось «великое переселение» нашего города, длившееся около четырех лет. На территорию, находившуюся в восьми километрах от прежнего месторасположения, было перенесено более одиннадцати тысяч домов, образовавших новые улицы - и всем им надо было дать названия.
По параллели протянулись сплошь названные фамилиями русских поэтов и писателей улицы Ломоносова, Островского, Белинского, Чернышевского, Пушкина, Гоголя, Добролюбова, Маяковского, Некрасова, - а перпендикулярно им «полководческие» улицы Фрунзе, Ватутина, Чапаева, Кутузова, Щорса, Суворова, Фурманова, Пархоменко.
Любовь к литературе, судя по всему, вообще была отличительной чертой оставшегося анонимным творца названий улиц нового Бердска: есть, плюс к выше перечисленным, в нашем городе улицы Толстого и Герцена, Жуковского и Лермонтова, Радищева и Макаренко, Грибоедова и Чехова, Кольцова и Гайдара, - а именем Маяковского названы не только улица, но и расположенный совсем в другой части города переулок. Не чуждался этот безвестный автор и музыки, о чем свидетельствуют улицы Чайковского и Римского-Корсакова, Глинки и Мусоргского, а также переулок Бородина. А вот к живописи был он, надо полагать, совершенно равнодушен: нет в нашем городе ни одной названной именем художника улицы, кроме улицы Репина.
Конечно, есть в Бердске улицы с названиями, имеющими прямое или хотя бы косвенное отношение к истории города, есть и с названиями просто красивыми. В поселке Светлом, например: там и Абрикосовая, и Сиреневая, и Вишнёвая - прямо-таки цветущий сад, в котором так и хочется побывать.
Кудрявцева А. Такие разные улицы // Курьер. Среда. Бердск. – 2010. - №5
Улицы названные в честь Героев Советского Союза и Героев России
Современный город Бердск насчитывает более 200 улиц, 14 из них названы в честь Героев Советского Союза:
Улица Н.Ф. Ватутина; Улица Ю.А. Гагарина; Улица Н.Ф. Гастелло; Улица З.А. Космодемьянской; Улица О.В. Кошевого; Улица А.М. Матросова; Улица И.В. Панфилова; Улица Д.Т. Пастухова; Улица И. М.Рогачёва; Улица Ю.В. Смирнова; Переулок Ф.И. Толбухина; Улица Л.И. Чайкиной; Улица И.Д. Черняховского;
Одна улица города названа в честь Героя Российской Федерации:
Улица И.В. Лелюха (В декабре 1995 года Указом Президента РФ звание Героя России присвоено Игорю Викторовичу Лелюху, погибшему в первую чеченскую войну.)
Улица Ленина
Главная магистраль Бердска – улица Ленина длиной 4 км – формирует деловой и культурный центр города. Своё название и статус центральной улица получила в середине 50-х годов ХХ века. С того времени она заметно преобразилась: магазины, офисы банков и агентств недвижимости, аптеки, рестораны и бизнес-центры облагораживают прилегающие территории, оформляют фасады с учётом современных архитектурных тенденций. В 1962 году на улице Ленина началось строительство новой площадки бердского радиозавода. Городской Дом культуры, построенный в 1958 году, уже стал памятником архитектуры. Перед ним в октябре 1967 года установили памятник Ленину. Здание школы-интерната (ныне лицей-интернат №7) построено в 1961 году. ЗАО «Бердский строительный трест» работает на рынке с 1959 года. Здание бердского узла связи построено в 1958 году. Сейчас в нём находятся почтовое отделение и компания «Сибирьтелеком». В помещение на улице Ленина городской ЗАГС переехал в 1980 году.
На ул. Ленина расположены крупные торговые центры. Среди ТЦ, предлагающих промышленные товары, старожил – «Старый универмаг», украсили улицу торговые центры «Форум», «Меркурий», «Сибирский Версаль», «Калинка». По улице Ленина пролегают практически все маршруты общественного транспорта, ходят муниципальные автобусы и сотни коммерческих «газелей». Дорога на улице Ленина самая насыщенная по количеству проходящего личного транспорта. На ней оборудовано 16 остановочных площадок.
Жильцова Г. Более 600 улиц и переулков включили в единый реестр адресов в Бердске // Бердск Онлайн. Сетевое издание. URL: https://berdsk-online.ru/news/obshchestvo/bolee-600-ulicz-i-pereulkov-vklyuchili-v-edinyj-reestr-adresov-v-berdske/ Дата публикации: 16.02.2024
Единый реестр адресных наименований города Бердска утвержден в Бердске 15 февраля. Все улицы и переулки, официально присвоенные улично-дорожной сети, новые адреса – все включено в перечень.
Это сделано по инициативе жителей или вследствие выяснения того, что некоторые территории не имели наименований, пояснила начальник управления градостроительства Бердска Татьяна Замулина. К примеру, активно строится Раздольный микрорайон, там появляются новые адреса.
— Комиссия по топонимике работает в заявительном характере, — сказала Татьяна Замулина.
Постановлением главы администрации Бердска был утвержден единый реестр адресов, состоящий из 617 наименований.
Дополнительный материал по улицам города вы сможете найти в библиотеке в дайджестах "Звезды героев на карте города"; " Улицы нашего города".