Яҙыусы менән танышығыҙ.(Прочитайте о авторе)
2. Словарные слова.
Па́лдиски (эст. Paldiski), исторические названия Ро́гервик (швед. Rågervik), Балти́йский порт, Ба́лтиски (эст. Baltiski) — город в волости Ляэне-Харью уезда Харьюмаа, Эстония. Порт на берегу Финского залива. Расположен в 52 километрах к западу от Таллина. Граничит с волостями Кейла, Вазалемма и Падизе.
Пакри — группа островов в Балтийском море. Административно острова Пакри входят в состав города Палдиски уезда Харьюмаа в Эстонии.
Ты далёко, отчизна моя!
Я бы вернулся в родные края,
В кандалах я, башкиры!
Мне пути заметают снега,
Но весною растают снега,
Я не умер, башкиры![
2 октября 1775 года скованные по рукам и ногам Салават Юлаев и его отец на двух подводах под охраной отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик (ныне город Палдиски в Эстонии). Обоз с каторжниками миновал Мензелинск, Казань, Нижний Новгород, Москву, 14 ноября достиг Твери. Затем были Новгород, Псков, Ревель, и 29 ноября они добрались до самого Рогервика.
Балтийский порт, он же Рогервик, был основан Петром I. Однако к тому времени, когда в Рогервике оказались участники башкирского восстания, крепость была практически заброшена. Там оставались только небольшой гарнизон и малое количество арестантов. Салават и Юлай встретили здесь своих соратников по борьбе: пугачёвского полковника И. С. Аристова, полковника Канзафара Усаева и других. Здесь Салават Юлаев и его отец провели остаток своей жизни.
Последнее документальное упоминание о Салавате Юлаеве датируется 1800 годом. До этого времени он пробыл в неволе 25 лет:
«В Эстляндское губернское правление от находящегося при Балтийской инвалидной команды майора Дитмара. Находящиеся в моем ведении каторжные невольники 12-ти человек, которые и состоят благополучно. Против прежде поданной таковой же ведомости убыло: Сего месяца 26-го числа помре каторжный неволник Салават Юлаев, о чём сим донесть честь имею».
3. Прочитайте стихотворение.
4. Нарисуйте по содержанию стихотворения картину "Салават Юлаев на каторге".