1. Инструкции о регистрации учеников
http://bilet-help.worldskills.ru/participant
2. Инструкции родителям
http://bilet-help.worldskills.ru/parents
3. Пройти тест бесплатно
https://bilet.worldskills.ru/
Чтобы найти свою дорогу в огромном мире профессий, надо понять, к чему есть склонности, а затем «примерить» специальность на себя, погрузиться в работу, почувствовать, как все устроено. Такой шанс дает проект под названием «Билет в будущее». Он направлен на выявление ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11-х классов. Участниками проекта смогут стать все желающие ребята.
🤓Особенностью реализации проекта в Республике Башкортостан является многообразие выбора направлений профессиональных проб. Школьников ждут 149 профточек по 68 компетенциям, благодаря которым каждый сможет развить тот или иной навык будущего профессионала. Компетенции распределены на 15 сфер деятельности и охватывают все направления промышленного и социального развития республики: «Государственное управление», «Информационные технологии и коммуникации», «Искусство, дизайн и масс-медиа», «Маркетинг и торговля», «Медицина и здоровье», «Наука, технологии и инженерия», «Образование и профессиональное обучение», «Право и безопасность», «Промышленное производство», «Сельское хозяйство и природопользование», «Строительство и архитектура», «Транспорт и логистика», «Услуги, питание и туризм», «Финансы и бизнес», «Энергетика».
📚Профессиональные пробы пройдут в очном и онлайн форматах под руководством опытного наставника, который является профессионалом и способен показать подрастающему поколению «картинку изнутри», рассказать обо всех тонкостях и «подводных камнях», а самое главное – вовлечь в профессию.
🌺Развить такие навыки, как «Творчество и креативность», можно, пройдя профессиональные пробы по компетенциям «Ресторанный сервис», «Флористика», «Технологии моды», «Дизайн интерьера», «Парикмахерское искусство», «Малярные и декоративные работы», «Промышленный дизайн», «Графический дизайн» и др.
📝Площадками проведения профпроб стали школы – «точки роста» Кигинского, Гафурийского, Иглинского, Благовещенского и Туймазинского районов, а также колледжи и учреждения дополнительного образования Республики Башкортостан. Площадки проекта будут работать с августа по ноябрь.
📍В этом году проект будет проходить в три этапа.
❗Первый этап — регистрация учащихся и их родителей на цифровой платформе http://bilet.worldskills.ru/ и прохождение онлайн-тестирования.
❗Второй этап — получение доступа к расписанию профессиональных проб нашего региона и онлайн-пробы всей страны.
Учащимся предоставляется возможность на практике ознакомиться с различными профессиями и самостоятельно попробовать свои силы в тех или иных компетенциях под руководством опытных наставников.
❗В ходе реализации третьего этапа школьники получают персональные рекомендации от наставников. Это – итог участия в проекте. Результаты онлайн-диагностики появляются в личном кабинете сразу после прохождения, рекомендации о дальнейших шагах — после прохождения профессиональных проб.
Проект «Билет в будущее» научит правильно выбирать своё будущее, т.е. профессию!!!
“Мы не выбираем профессию, а учим выбирать!”⚡
В МИР ПРОФЕССИЙ
Подростку трудно разобраться в огромном мире профессий. Чтобы найти в нем свою дорогу, надо понять, к чему есть склонности, а затем примерить специальность на себя, реально сделать что-то своими руками, погрузиться в работу, почувствовать, как все устроено. Такой шанс дает подросткам проект по ранней профессиональной ориентации для учащихся 6-11 классов «Билет в будущее».
«Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» с целью формирования осознанности и способности выбора профессиональной траектории подростками. Оператором проекта на федеральном уровне является Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», в Республике Башкортостан – Центр опережающей профессиональной подготовки.
Проект «Билет в будущее» дает возможность окунуться в мир профессий и осознанно построить свою профессиональную траекторию, начиная со школьной семьи. Он состоит из трех этапов. Первый – профориентационная диагностика на цифровой платформе, которая определяет уровень осознанности и готовности к выбору подростков, степень владения ключевыми гибкими навыками (такими, как память, внимание, пространственное мышление, коммуникативность и т. п.), а также сферу профессиональных интересов и знания о конкретных компетенциях. Второй этап – практические мероприятия в очной и онлайн-формах. По итогам прохождения всех этапов каждый участник получает индивидуальные рекомендации по построению образовательной траектории.
В этом году Республике Башкортостан старт проекта ожидается в июле. Профессиональные пробы пройдут под руководством опытного наставника, который является профессионалом и способен показать подрастающему поколению «картинку изнутри», рассказать обо всех тонкостях и «подводных камнях», а самое главное – вовлечь в профессию.
Площадки проекта будут работать с июля по ноябрь по 68 компетенциям, распределенным по 15 сферам: «Государственное управление», «Информационные технологии и коммуникации», «Искусство, дизайн и масс-медиа», «Маркетинг и торговля», «Медицина и здоровье», «Наука, технологии и инженерия», «Образование и профессиональное обучение», «Право и безопасность», «Промышленное производство», «Сельское хозяйство и природопользование», «Строительство и архитектура», «Транспорт и логистика», «Услуги, питание и туризм», «Финансы и бизнес», «Энергетика». Площадками проведения профпроб станут школы-«точки роста» Кигинского, Гафурийского, Иглинского, Благовещенского и Туймазинского районов, а также колледжи и учреждения дополнительного образования Республики Башкортостан.
Выбор данных компетенций обусловлен наличием в регионе наиболее развивающихся сфер, которые отражают ключевые отрасли развития экономики и социальной сферы региона.
Рассмотрим два варианта входа в проект:
Ребенок узнает о проекте и решает зарегистрироваться, тогда у нас модель «Ребенок-родитель».
Ребенок - родитель
• Вход через тест на сайте, партнерской площадке
• Быстрая регистрация через социальные сети
• Возможность пригласить в проект родителей для продолжения участия и полноценной регистрации
После того, как ребенок пригласил родителя, он в свою очередь регистрируется на сайте через Госуслуги и они вместе с ребенком продолжают пользоваться платформой.
Родитель записывает ребенка на проф.пробы.
Второй вариант, это когда родитель услышал про проект, зарегистрировался и пригласил ребенка. Модель «Родитель-ребенок
Родитель – ребенок
• Регистрация личного кабинета
• Загрузка набора данных, согласие на ОПД
• Возможность пригласить в проект своего ребенка/детей и открыть им личные кабинеты
Родитель с ребенком вместе начинают пользоваться платформой
***
Для участия в проекте необходимо согласие родителей или законных представителей несовершеннолетних участников на использование их персональных данных.
Согласие дает родитель в своем личном кабинете. После этого ребенок допускается к участию в практических мероприятиях Проекта и получает рекомендации по построению индивидуального учебного плана.