"Самарская элита из 90-х". Декманы

Есть много представителей "самарской элиты из 90-х", о которых тысячи статей, сотни интервью, десятки фотографий и упоминаний. О них говорят: "Богема!". Они ощущают себя богемой. Но есть не менее самодостаточных людей из 90-х, о которых... ничего. Практически ничего. И это образ жизни, стиль ведения бизнеса и, по видимому, еще и условие благополучия, выдвинутое компаньонами и лоббистами.


Итак, Декман Дмитрий Евгеньевич. 1963 года рождения. О нем мало что известно точно. Тем не менее ходит много легенд и рассказов. Окончил куйбышевскую школу №116 (Железнодорожный район). Якобы в 80-х торговал на рынке "Энергетик". Кто рассказывает, что просто торговал. А кто утверждает, что и шили в его подпольном "ателье" под его патронажем. Ставили красивый лейбл и товар уходил на ура с 500% накруткой. Якобы и приняли его на "Энергетике" доблестные сотрудники БХСС с джинсами в обеих руках. Тогда это была суровая антигосударственная статья УК. По неподтвержденной информации, в 80-х годах он отсидел около пяти лет в заключении. Но вероятнее, все же меньше. По воспоминаниям, сидел он на одной зоне с Владимиром Вдовиным (Напарник). После освобождения Напарник помог Декману взять большой кредит в банке (впоследствии и отдавать то по сути ничего не пришлось, так как произошла девальвация). И начал он шить плавки (навар опять же 500%). Но опять же, все это лишь на основе слухов. Одно известно точно: в конце 80-х- начале 90-х имя коммерсанта Декмана в Самаре связывали с более известными именами Масалов и Ищук. И даже остался человек, который затаил обиду на Декмана. Мол, бизнес строили вместе, а в столицу умыкнул, не взяв компаньона. Но это их внутреннее дело...


В Москве Дмитрий Евгеньевич Декман становится руководителем НКО «Конверсоборонпром фонд» (учредителем фонда выступала фирма «Интерфинансы» из Ингушетии). В начале 90-х появляется фирма "Самос". Декман гнал в Россию составы сигарет и продуктов (эта линия шла без таможенных сборов, как близкая к спорту и РПЦ). Постоянно курсировал по городам. Родная Самара в приоритете. Декман не только возил сигареты и продукты, но и имел торговую сеть (в Нижнем Новгороде, например, магазин "САМОС" был одним из крупнейших и в кризис 1998 года, точнее за месяц до него, был продан Декманом за баксы местной сети "Бытовая автоматика", что впоследствии вызвало много домыслов: "Откуда он знал?").


В Самаре Декман работал с Сергеем Волковым (ТРК «Аврора», ТЦ «Триумф», «Глобус» и торговой сети «Меркурий-продукт»). Декман гонит товар через «Меркурий – 7». Кстати, утверждается, что по накладным товар приходил от компании Samos Italia S.r.l. из Вероны.


"Именно импортные продукты от Декмана позволили Волкову обойти конкурентов на старте.

Как писала впоследствии «Самарская Газета» в августе 1993 г. розница «Меркурия» была дешевле, чем в других местах по Самаре по батончикам «Марс» и «Сникерс»-16-30%», ликерам «Baren Siegel» -12-40%, сахару — 16-20%. В 1993 г. у «Меркурия» появляется и другой выигрышный момент – недорогая водка под брендом «Berliner Baren» («Белый Медведь») — 2,8 т.руб. /0,7 л (декабрь). Для сравнения в других местах аналогичная по качеству водка «Распутин» (0,7 л.) стоила — З.6 т.р. Ценовая гонка объяснялась просто – новые бренды долго не жили, а производители алкоголя конкурировали с контрафактом (немецкий производитель вин – компания «Berliner Baren GmbH» даже выделяла 100 тыс. долларов на раскрытие подпольных польских производителей ликера, который по вкусу, качеству и виду бутылки напоминал немецкий ликер «Baren Siegel»).

То же самое положение лидера сохранялось у «Меркурия» и потом. Так, накануне нового 1995 г. игристое «Sриmаntе» здесь шло ниже среднегородских цен на 30%, а водка «Berliner Baren» — на 26%. Выигрывал в 1994/95 г. «Меркурий» по кондитерским изделиям и безалкогольным напиткам. Цена на батончик «Кларк» тут практически не поднималась годами, «Nuts» стоил дешевле «Сникерса» и «Марса» в Торговом Доме «Волга», а 1,5-литровые бутылки лимонада «Vera» были на 12% дешевле саратовского «Джойса» в других торговых точках.


Потом начались проблемы – в ситуацию вмешалась большая политика – сначала на несколько месяцев был задержан Дмитрий Декман, возникли проблемы у «Самоса». Затем волна накрыла и «Меркурий -7»: льготный период закончился. Местная пресса информирует: 1996 год Госторгинспекция находит нарушения в торговле подакцизными товарами в «Фортуне» и «Марсе». В том же 1996 г. в универмаге на «Авроре» Госстандарт бракует венгерские и немецкие вина, московскую колбасу, белорусское пиво, датскую селедку, английский шоколад, латышский мармелад и миндаль".


По рассказам, многие импортные товары оказались значительно просроченными и в Европе должны были быть утилизированы, но...


Также в Самарской области Декман стоял у истоков "Национального торгового банка".

ОАО «Национальный Торговый Банк» – один из крупнейших в Самарской области финансовый институт, подконтрольный Внешэкономбанку через его дочерний Глобэксбанк.

Банк зарегистрирован в сентябре 1994 года группой компаний «Самос»: АОЗТ «Автоком», АОЗТ «Самос», АОЗТ «Самос-Волга». С декабря 1994-го по сентябрь 1996-го состав акционеров пополняется за счет юридических лиц, принадлежащих к той же группе. В декабре 1996 года к группе учредителей присоединяются физические лица, являющиеся в тот момент сотрудниками банка.


В дальнейшем состав акционеров НТБ стремительно менялся, и к 1999 году их было уже 22 –преимущественно представители крупных промышленных предприятий и бизнеса Самары и Тольятти. В 2002 году в капитал кредитной организации вошли ОАО «АвтоВАЗ», Банк внешней торговли и др., а после допэмиссии появились и частные акционеры. До второй эмиссии в апреле 2007-го 70,03% акций принадлежало председателю совета директоров банка Владимиру Каданникову, с 1996 по 2005 год занимавшему пост председателя совета директоров ОАО «АвтоВАЗ», а 19,9% акций самому АвтоВАЗу. По итогам дополнительного выпуска Внешэкономбанк приобрел 25,05% акций НТБ. Блокпакет обошелся ВЭБу почти в 250 млн рублей.


Некоторое время, помимо Внешэкономбанка, ОАО «АвтоВАЗ» и Каданникова, среди акционеров фигурировали также несколько кипрских компаний и ВТБ. С 21 февраля 2011 года 100% акций банка принадлежит дочернему банку ВЭБа ЗАО «Глобэксбанк».


Засветился Декман и в партнерстве с Игорем Путиным.

СПРАВКА: Игорь Александрович Путин — российский предприниматель, двоюродный брат В. В. Путина. В 2005 году избран председателем совета директоров Самарского резервуарного завода (СРЗ), выпускающего стальные вертикальные цилиндрические резервуары для нефти и нефтепродуктов (входит в холдинг «Волгобурмаш»). В мае 2007 года вошёл в совет директоров ОАО «Промышленный коммерческий АВТОВАЗБАНК» (банк АВБ).


По данным госреестра, Игорь Путин являлся учредителем московских фирм «Торговый дом Бурмаш» (торговля машинами и оборудованием) и «Сервис-групп» (производство механического оборудования, торговля, монтаж, финансовый лизинг). Вместе с Игорем Путиным соучредителями ТД «Бурмаш» являлись его гендиректор Александр Козырев, Сергей Фролов и Дмитрий Декман из Самары. Вместе с Игорем Путиным соучредителями «Сервис-групп» выступали гендиректор этой фирмы Лев Родимов, Александр Новиков и председатель совета директоров «Термостепс» Александр Мелехин.


Где то с 10-х годов нашего века большинство активов Дмитрия Декмана оказываются переписаны на его родителей, родственников и аффилированных лиц.

Например, пенсионеры Шадрина Тамара Михайловна и Декман Евгений Михайлович (отец Дмитрия) зарабатывают на сдаче столичной недвижимости в аренду. В прошлом десятилетии они с двоюродным братом президента Игорем Путиным работали в структурах сенатора Сергея Мамедова. Вместе с экс-главой Мосгосстройнадзора Анатолием Зайко пенсионеры создали ТСН «Арбат 31-2».


ООО УК "ПРОМЭНЕРГО"- один из учредителей Декман Евгений Михайлович (50%), генеральный директор-Манаков Иван Юрьевич.

Только на госконтрактах компания «Промэнерго», долями в которой владеют пенсионеры, получила более миллиарда рублей от Пенсионного фонда РФ и Суда по интеллектуальным правам.


Летом 2015 года Суд по интеллектуальным правам переехал на северо-восток Москвы: СИП снял часть здания, расположенного в Огородном проезде (метро «Бутырская») у компании «Промэнерго». За шесть месяцев аренды Судебный департамент платил около 30 миллионов рублей. По подсчетам аудиторов, с 2015-го по 2019 год на аренду помещений для СИП ушло порядка 271 миллиона рублей.


Однако для «Промэнерго» Суд по интеллектуальным правам не самый крупный клиент. В 2018 году компания сдала в аренду площади для главного управления ПФР Москвы и Московской области. Сумма сделки превысила 800 миллионов рублей. С учетом всех государственных контрактов за последние пять лет фирма заработала 1,197 миллиарда рублей, сдавая помещения в аренду.


За всю историю своего существования общество «Промэнерго» (бывший завод «Союзхимпромэнерго») несколько раз проходило процедуру реорганизации, разделялось на более мелкие предприятия и меняло своих владельцев.


Когда компания начала всерьез зарабатывать на госконтрактах, ее основной капитал находился у офшоров с Британских Виргинских островов — Malus Investments Limited и Hafren Investments Limited, следует из данных «СПАРК-Интерфакс».

Вокруг российских собственников «Промэнерго» (82-летняя Тамара Шадрина, 75-летний Евгений Декман, 53-летний Евгений Шмаенок и Дмитрий Саламатин) выстроена сеть из десятков фирм, большая часть которых зарегистрирована по двум адресам. Первый — Огородный проезд, дом 5. Там находятся помещения завода «Союзхимпромэнерго». Второй — Старопетровский проезд, дом 7а. По этому адресу раньше располагался завод «Мосшлифинструмент», а теперь там бизнес-центр «На Войковской», помещения которого также сдаются в аренду.


Часть этих компаний, включая «Мосшлифинструмент», принадлежала или принадлежит офшорам, зарегистрированным по тому же адресу, что и Malus Investments Limited и Hafren Investments Limited: Trust Offices, 197 Main Street, P.O. Box 3540. Там находится офис юридической компании Totalserve, которая, вероятно, и регистрировала эти фирмы для бизнесменов, не желавших публичности. Услугами Totalserve пользовалось семейство Декман.


В разное время Декман Евгений Михайлович являлся учредителем, как минимум, 9 компаний: ООО "ВОЙКОВСКАЯ ИМПЕРИЯ", ООО "АВРОРА-Д", ООО "ОЛИМП-ОД", ООО "ДИНАСТИЯ-777", ООО "ЗВЕЗДА-36", ООО "РАПИРА-63", ООО "ФОРЕС", ООО "ПРОМЭНЕРГО", ООО "ЛИТОНГРУПП 320".

Фамилию внучки Евгения Декмана Стефании Дмитриевны Декман (родилась в Москве) журналистам Daily Storm удалось отыскать в документах (их составила Totalserve) кипрской компании Gladelark Holding Limited. Через нее продавались участки в поселке таунхаусов «Елочка» на Новой Риге. Землей там владеют Евгений Декман, Тамара Шадрина и другие люди, связанные с «Промэнерго».


УК «Елочка» и некоммерческое партнерство «Благоустройство КП «Елочка» входят в сеть фирм, выстроенных вокруг бывших компаньонов Игоря Путина.


До Стефании Декман владельцем Gladelark Holding Limited был Сергей Фролов — ключевой партнер племянника президента по «Торговому дому «Бурмаш». По данным «СПАРК-Интерфакс», ему принадлежало 40% компании, Игорю Путину — 10%, столько же — Дмитрию Декману. Еще 20% опосредованно принадлежало Сергею Мамедову.


СПРАВКА: Сергей Валерьевич Мамедов— российский предприниматель, сенатор Совета Федерации от Самарской области (2012—2021), аудитор Счетной палаты Российской Федерации (2021). В 2008 году продал свои 40 % «Павловскгранита» за 200 млн долларов США компании «Павловск-гранит-инвест» и купил у Андрея Ищука холдинг «ВБМ-Групп» (включающий компанию «Волгабурмаш») и рыбный промысел на Сахалине. 4 декабря 2011 года избран депутатом муниципального собрания представителей селения Два Ключа Исаклинского района Самарской области. 23 декабря 2011 году Самарской Губернской думы назначен сенатором в Совет Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. В 2016 году переизбран областной думой на второй срок сенатором. В Совете Федерации также занимал должность председателя подкомитета по противодействию коррупции, этике и применению института парламентской неприкосновенности. 23 июня 2021 года по представлению Президента Российской Федерации назначен Советом Федерации назначен на должность аудитора Счётной палаты России.


Загадочно, но в учредителях ООО "Бастион-ОТ" присутствовали два учредителя: Декман Стефания Дмитриевна и Сосковец Олег Николаевич. Ничего не берусь утверждать, но есть достаточно известный человек с аналогичными данными:

Оле́г Никола́евич Соскове́ц в октябре 1992 года занял пост председателя Комитета Российской Федерации по металлургии. С 30 апреля 1993 года указом президента России Сосковец назначен первым заместителем председателя Совета Министров России. С декабря 1993 года, в связи преобразованием и реорганизацией Совета министров в Правительство Российской Федерации — первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации. В этих должностях курировал 14 министерств (в том числе топлива и энергетики, транспорта, связи, путей сообщения, здравоохранения и медицинской промышленности, атомной энергии) и возглавлял более двадцати правительственных комиссий, включая Комиссию по оперативным вопросам, Межведомственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству РФ с зарубежными странами, Комиссию по конкурентной политике, комиссию по улучшению системы платежей и расчётов (апрель 1994 г. — январь 1995 г.). С 2009 года — президент Ассоциации финансово-промышленных групп РФ. С 2011 года — вице-президент Российской инженерной академии. С 2011 года — президент Российского союза товаропроизводителей.

Тамара Шадрина, несмотря на почтенный возраст, продолжает совершать крупные сделки с недвижимостью. Она является учредителем ООО "ШЛ-ШТ". В октябре 2019 года она приобрела актив группы «Сафмар» семьи Михаила Гуцериева — бывшее здание школы площадью около 3700 квадратных метров в Ружейном переулке в районе Смоленского бульвара. Сейчас оно используется как бизнес-центр. Степень родства Татьяны Шадриной и Евгения Декмана неизвестна, но, как следует из выписки ЕГРН, в 2006 году женщина была собственником самарской квартиры вместе с его сыном Дмитрием.


А теперь вспомним про компанию Samos Italia S.r.l. из Вероны (упоминание было выше).

Уже в новом тысячелетии она попала в «Панамский архив» вместе со Stella Veneto S.r.l., итальянской компанией жены Декмана Ольги Владимировны. К этому времени чета уже успела обзавестись итальянским гражданством и перебралась жить в Монако, где заняла одну из квартир в комплексе Château d'Azur.

Ольга Декман

STEFANIA DEKMAN

Стефания Дмитриевна Декман перебралась в Лондон, где работает в ивент-агентстве и строит свой бизнес. Ее сестра Виктория Арианна Декман, судя по социальным сетям, пока просто тратит деньги и ведет светский образ жизни.


Мы можем долго обсуждать, могут ли Декманы считаться "элитой", но то, что они вправе считать себя "самарской элитой из 90-х"- это безусловно. Потому что, как говорит научный руководитель Проекта "Бандитская Самара" полковник Д.А.Игонин, "Девяностые были тем временем, когда каждый, кто хотел действовать, мог добиться весьма ощутимого результата. Да, ужасно, что огромная масса населения... были повергнуты в самую невероятную нищету. Но при всем при том, для тех, кто был молод и энергичен- были открыты очень многие возможности. Просто разные люди выбирали разное. Четкое понимание цели и бешеная энергия. В "девяностых" этого было достаточно, чтобы взять почти любую вершину. По пути, конечно, можно было и шею сломать. Не все дошли..."

Но Декманы дошли...