Вечером 8 января 2013 года сотрудниками полиции у дома №161 по ул. Свободы в Кировском районе был задержан некто Сулико Шарикадзе. При нем было обнаружено и изъято наркотическое средство гашиш, массой более 25 граммов, и... гранату. А во время осмотра временного места жительства задержанного полицейские обнаружили и изъяли запал для гранаты и поддельные документы (паспорт и миграционную карту) на имя гражданина Абхазии с фотографией Шарикадзе.
Из официальных документов: "Примерно в 17 часов 10 минут, Шарикадзе С.Д. и Г.Г.Г. (его гражданская жена) вышли из павильона, в этот момент к ним подошли сотрудники СОБРа в масках и сотрудники МОРО полиции ГУ МВД России по ПФО в гражданской одежде, предъявили служебные удостоверения, представились. После того как сотрудники представились Шарикадзе С.Д., то Шарикадзе С.Д. неожиданно для всех побежал в сторону пешеходной дорожки, пробежав метров 15, упал в снег, после этого к нему подбежали сотрудники полиции и его задержали. После этого у Шарикадзе С.Д. спросили, есть ли у него что-то запрещенное, на что тот ответил, что ничего запрещенного у него нет. Тогда сотрудники полиции попросили его представиться. Шарикадзе С.Д., в присутствии сотрудников полиции и понятых, назвал свою фамилию - Шарикадзе С.Д., и пояснил, что он является «вором в законе», регистрации и места жительства в Самаре не имеет. Шарикадзе С.Д. был задержан по подозрению в причастности к незаконному обороту наркотических средств, сотрудниками МОРО полиции ГУ МВД России по ПФО".
"В период времени до 17 часов 10 минут Шарикадзе С.Д., находясь около дома №161 по ул. Свободы в Кировском районе, умышленно, с целью удовлетворения своих потребностей в наркотических средствах, незаконно хранил при себе наркотическое средство - гашиш, массой 25,6 граммов, то есть в крупном размере, а также осуществлял незаконные хранение и ношение боеприпаса, ручной гранаты с маркировкой «РГН 254-2-96».
В ходе личного досмотра у Шарикадзе С.Д. в левом кармане куртки, были обнаружены и изъяты:
- сверток из прозрачного полиэтилена с наркотическим средством - гашиш, массой 25,6 граммов, то есть в крупном размере;
- граната с маркировкой «РГН 254-2-96», которая является ручной осколочной наступательной гранатой марки РГН промышленного изготовления, является взрывным устройством и относится к боеприпасам осколочного действия. Штатным снаряжением гранаты данных выстрелов является гексоген - взрывчатое вещество бризантного действия. Граната пригодна для производства взрыва.
В итоге выяснилось, что задержанным оказался вор в законе Сулико Тбилисский, который якобы
контролировал московских барсеточников, деятельность грузинских преступных группировок, а также возглавлял преступную группу, которая специализировалась на разбойных нападениях и ограблениях. Также появилась информация, что Шарикадзе на территории Самарской области осуществлял криминальное покровительство организованной этнической преступной группе, специализирующейся на незаконном производстве и сбыте алкогольной и спиртосодержащей продукции. А также он причастен к незаконному обороту наркотических веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов. Прикольно, но ровно за два года до описываемых событий (22 сентября 2010 года), Cулико был также задержан сотрудниками ОРБ ГУ МВД России по ЦФО в Москве на улице Артековской, когда предъявил фальшивый паспорт на имя Армена Шарикяна со своей фотографией. В дежурной части, куда был доставлен «вор в законе», в ходе личного досмотра у него было обнаружено и изъято 1,55 г героина.
Популярные книги-> (приобрести ниже)
Шарикадзе Сулико Джумберович (Сулико Тбилисский) родился 23 июля 1973 года в Тбилиси.
В 1993 году коронован в Москве ворами Микеладзе М. Д. (Мамука) и Микеладзе Д. Д. (Джемо). Сулико- племянник известного вора Шарикадзе Омари Васильевича (Омар Тбилисский). Сам Сулико до 1993 года был несудимый. Первую судимость схлопотал аж 9 января 2004 года, когда Тверской суд Москвы осудил его на 4 месяца колонии-поселения по ст. 222 ч.1, 228 ч.1 УК РФ. Начало срока: 11 сентября 2003 года. Освободился в этот же день, 9 января 2004 года, из СИЗО-2 "Бутырка", так как срок к тому времени уже отбыл. Второй срок получил 17 декабря 2008 года, когда Люберецкий суд (Московская область) осудил его на 1 год 6 месяцев общего режима по ст. 228 ч.1 УК РФ. Начало срока: 13 сентября 2007 года. Окончание срока: 12 марта 2009 года. Освобождался из ИК-7 (Пенза). Третью судимость получил 24 декабря 2010 года, когда Чертановский суд г. Москвы осудил его на 1 год общего режима по ст. 228 ч.1, ст. 327 ч.1 и 3 УК РФ. Начало срока: 22 сентября 2010 года. Окончание срока: 21 сентября 2011 года. Освободился 21 сентября 2011 года из ИК-33 (Абакан).
И вот самарская эпопея. Сначала шли статьи 222 ч.1 (оружие), 228 ч.2 (наркотики), 327 ч.3 (подделка документов). Но потом прибавилась ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки). Дело в том, что Шарикадзе в кабинете следователя якобы предложил взятку за то, чтобы исключить из протокола личного досмотра факт изъятия у него наркотического вещества. Такую помощь он оценил в 150 тысяч рублей. Следователь якобы решил подыграть и согласился (известив об этом кого надо). Шарикадзе воспользовался правом телефонного звонка: связался со своим приятелем Рафаэлем из Москвы и попросил срочно привезти деньги в областную столицу. Рафаэль быстро с кем то связался в Самаре и... некий гражданин 1964 года рождения был задержан при передаче взятки.
Из официальных документов: "В период времени с 17 часов 10 минут до 21 часа 30 минут, Шарикадзе С.Д. был доставлен в служебный кабинет У МВД России по г. Самаре к старшему оперуполномоченному ГУ МВД России по ПФО С.И.И.
Однако Шарикадзе С.Д. желал скрыть проверочный материал по факту обнаружения у него свертка с гашишем массой 25,6 граммов с целью избежать уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ.
В указанное время у Шарикадзе С.Д. возник преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий, а именно за сокрытие старшим оперуполномоченным ГУ МВД России по ПФО С.И.И. проверочного материала, по факту обнаружения у Шарикадзе С.Д. свертка с гашишем массой 25,6 граммов с целью избежания уголовной ответственности.
По предварительной договоренности с Шарикадзе С.Д., в период времени с 17 часов 10 минут до 21 часа 30 минут, в У МВД России по г. Самаре прибыл гражданин К.Г.Ш. с полиэтиленовым пакетом, в котором находились денежные средства, в сумме 150 000 рублей. К.Г.Ш. проследовал в служебный кабинет и передал полиэтиленовый пакет Шарикадзе С.Д., будучи не осведомленным о преступных намерениях Шарикадзе С.Д. Передав пакет, К.Г.Ш. покинул служебный кабинет.
Далее Шарикадзе С.Д., находясь в служебном кабинете и реализуя свой преступный умысел, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, с целью дачи взятки должностному лицу лично, находящемуся при исполнении своих должностных обязанностей, за совершение заведомо незаконных действий, и в значительном размере, положил на рабочий стол старшему оперуполномоченному ГУ МВД России по ПФО С.И.И. взятку в виде денег, в сумме 150 000 рублей, которые находились в полиэтиленовом пакете, за сокрытие проверочного материала по факту обнаружения у Шарикадзе С.Д. свертка с гашишем массой 25,6 граммов.
Однако старший оперуполномоченный ГУ МВД России по ПФО С.И.И. отказался от получения взятки, в связи с чем, преступный умысел Шарикадзе С.Д. не был доведен до конца, по независящим от него обстоятельствам".
Это предварительная версия событий с точки зрения правоохранителей. Но Шарикадзе нанимает одних из лучших самарских адвокатов- Калентьеву Т.А., Сафронова В.Н. и Турсунова Р.Н. И несколько натянутая предварительная трактовка начинает приобретать реальные очертания:
"Во время нахождения Шарикадзе С.Д. в служебном кабинете оперативные сотрудники ГУ МВД России по ПФО С.И.И. и О.М.Н. с целью проведения оперативного эксперимента по выявлению факта дачи взятки должностному лицу со стороны подозреваемого Шарикадзе С.Д., вступили в инициативный контакт с Шарикадзе С.Д. и предложили последнему за денежное вознаграждение уменьшить количество наркотического средства, изъятого у Шарикадзе, побудив тем самым Шарикадзе С.Д., к совершению противоправных действий, направленных на дачу взятки должностному лицу, несмотря на то, что Шарикадзе С.Д., в этот момент не имел реальной возможности совершить данное преступление, поскольку он был задержан, он не имел при себе денежных средств, не имел при себе средств связи для того, чтобы связаться с другими лицами и договориться с ними о предоставлении ему денежных средств для передачи в качестве взятки должностному лицу.
После того как Шарикадзе С.Д. согласился с предложением оперативных сотрудников С.И.И. и О.М.Н., последние предоставили Шарикадзе С.Д. сотовый телефон для того чтобы он мог позвонить своим знакомым, которые смогли бы предоставить ему деньги. Получив сотовый телефон, Шарикадзе С.Д. позвонил своему знакомому по имени Рафаэль и попросил у него 150 000 рублей денег для передачи в качестве взятки оперативным сотрудникам полиции за освобождение его от уголовной ответственности за незаконное хранение наркотических средств.
Рафаэль пообещал Шарикадзе С.Д. помочь с деньгами. После чего оперативные сотрудники забрали сотовый телефон у Шарикадзе. Через некоторое время, на сотовый телефон оперативных сотрудников по поручению знакомого Шарикадзе С.Д. позвонил К.Г.Ш., который разговаривал с оперативным сотрудником О.М.Н., выясняя у него, куда К.Г.Ш. необходимо подъехать. На что О.М.Н. ответил, что К.Г.Ш. должен подъехать к УВД города Самары.
Подъехав к УВД города Самары, К.Г.Ш. снова позвонил оперативному сотруднику полиции О.М.Н., сказал, что он подъехал. После чего оперативные сотрудники ГУ МВД России по ПФО С.И.И. и О.М.Н. вместе с Шарикадзе С.Д. спустились на первый этаж, где находится дежурный по УВД, встретили К.Г.Ш. и провели его на пятый этаж в служебный кабинет.
Находясь в служебном кабинете, К.Г.Ш. положил на стол перед Шарикадзе С.Д. пакет, в котором находилось 150 тысяч рублей денег, предназначенных для передачи оперативным сотрудникам полиции в качестве взятки, а сам вышел из кабинета в коридор, где был задержан сотрудниками полиции. После чего оперативные сотрудники ГУ МВД России по ПФО С.И.И. и О.М.Н. объявили задержанным Шарикадзе С.Д. и К.Г.Ш. о том, что проводился оперативный эксперимент по выявлению факта покушения на дачу взятки должностному лицу. Денежные средства в сумме 150 000 рублей были изъяты и приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства".
Увы и ах, но при проведении оперативного эксперимента оперативными сотрудниками ГУ МВД России по ПФО С.И.И. и О.М.Н. были нарушены требования ст. ст. 2, 3, 5 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» № 144 от 12.08.1995 года".
11 января 2013 года Шарикадзе прибыл в СИЗО-1 (Самара) из ИВС.
В итоге дело дошло до суда (Кировский районный суд г.Самары, cудья- Третьяков Александр Федорович). Шарикадзе С.Д. виновным себя не признал и суду показал, что он свободно владеет русским языком, в переводчике не нуждается, показания суду желает давать на русском языке.
По его показаниям, в день задержания он вместе со своей гражданской женой Г.Г.Г. находился в квартире, в которой проживают родители Г.Г.Г.. Примерно в 17 часов он вместе с Г.Г.Г. вышли из квартиры и пошли в продуктовый магазин, который расположен около дома. Перед выходом он надел куртку, которая висела на вешалке в коридоре. Когда они пришли в магазин, то там было две продавщицы, у которых Г.Г.Г. купила энергетический напиток. Также Г.Г.Г. в магазине через терминал положила деньги для оплаты сотовой связи. В это время он держал свои руки в карманах куртки, в карманах ничего не было.
Затем они вышли из магазина, направились домой. В этот момент к ним подъехало несколько автомашин ВАЗ 2109, из которых выбежали люди в масках и с оружием, которые сбили его с ног, положили его на снег, лицом вниз. Руки ему завели за спину, надели наручники. Затем они стали обыскивать его карманы, он почувствовал, что в левый карман его куртки, было что-то положено. В тот момент, когда он лежал на снегу и когда его обыскивали, видеозапись не велась. На снегу он пролежал около часа, поскольку оперативники кого-то ждали. Затем его подняли, подвели к автомашине, стали вести видеозапись на сотовый телефон. В момент его непосредственного задержания понятых не было, они появились тогда, когда его поставили к автомашине и стали досматривать. Непосредственно его досматривал оперативный сотрудник С.И.И., видеосъемку проводил оперативный сотрудник О.М.Н.. Перед его досмотром один из сотрудников сказал другому: «В левом кармане!». Затем оперативный сотрудник из левого кармана его куртки вынул полиэтиленовый сверток. Увидев сверток, он сказал: «Ребята, зачем Вы это мне подкинули, это не мое!». Затем сотрудник вынул из левого кармана его куртки предмет шарообразной формы, похожий на ручную гранату. На что он также пояснил, что это не его, и ему не принадлежит. Во время досмотра его руки все время были в наручниках.
В ходе досмотра сотрудники полиции изъяли у него из кармана брюк деньги в сумме 20 тысяч рублей денег, которые затем ему не вернули.
После досмотра сотрудники полиции посадили его и Г.Г.Г. в разные автомашины и повезли их в городской отдел полиции города Самары. Находясь в отделе, сотрудники полиции составляли какие-то документы. Затем сотрудники полиции раскрыли полиэтиленовый пакет, внутри которого оказалось какое-то вещество коричневого цвета. Содержимое данного пакета было помещено в другой пакет, который был опечатан".
Затем оперативные сотрудники повезли его на квартиру, в которой он проживал с Г.Г.Г., для проведения обыска. Когда они приехали, то оперативники сами открывали квартиру, ключами, которые они у него забрали, когда производили его досмотр в момент задержания. В ходе обыска в комнате был обнаружен пакет с остатками какого-то вещества, а на кухне в навесном шкафу было обнаружено полотенце в сложенном виде, в котором лежал взрыватель от гранаты. Шарикадзе С.Д. утверждал, что взрыватель от гранаты и пакет, ему не принадлежат. Он считает, что их ему подложили оперативные сотрудники, так как ключи от квартиры были у них, и они имели доступ в квартиру. Они же спровоцировали его на дачу взятки.
Суд посчитал, что со стороны оперативных сотрудников ГУ МВД России по ПФО С.И.И. и О.М.Н. были нарушены требования закона, что с их стороны, в отношении Шарикадзе С.Д., были совершены действия, направленные на то, чтобы побудить Шарикадзе С.Д. к совершению противоправных действий (провокация!), направленных на дачу взятки в сумме 150 000 рублей должностному лицу.
Таким образом, суд посчитал, что действия сотрудников правоохранительных органов, носили подстрекательский, провокационный характер, что без вмешательства сотрудников правоохранительных органов, умысел на дачу взятки должностному лицу у Шарикадзе С.Д. не возник бы, а само преступление не было бы совершено.
В связи с чем, суд считает, что в действиях Шарикадзе С.Д., отсутствует состав преступления, предусмотренный ст.ст. 30 ч. 3, 291 ч. 3 УК РФ. В этой части защита вора Сулико отработала превосходно. Вместе с тем, по другим обвинениям (оборот наркотиков и оружия) суд встал на сторону обвинения.
Из Приговора:
"Шарикадзе С.Д. имеет на иждивении малолетнего сына, сам страдает тяжелыми заболеваниями, эти обстоятельства суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание, поэтому суд считает возможным не применять к Шарикадзе С.Д. дополнительных видов наказания в виде штрафа и ограничения свободы. Гражданской женой Г.Г.Г., Шарикадзе С.Д. характеризуется с положительной стороны.
По месту прежнего отбытия наказания Шарикадзе С.Д. характеризуется отрицательно, как лицо, склонное к дезорганизации нормальной деятельности ИУ, демонстративен, склонен к обману, в коллективе осужденных неуживчив, придерживается «воровских традиций», характеризуется как злостный нарушитель, установленного порядка отбывания наказания, за что на него было наложено 38 взысканий".
14 февраля 2014 года Кировский районный суд г. Самары постановил:
Шарикадзе С.Д. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 228 ч. 2; 222 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание:
- по ст. 228 ч. 2 УК РФ назначить наказание в виде лишения свободы сроком на ТРИ года и ШЕСТЬ месяцев без штрафа и без ограничения свободы;
- по ст. 222 ч. 1 УК РФ назначить наказание в виде лишения свободы сроком на ДВА года без штрафа.
На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Шарикадзе С.Д. к отбытию наказание в виде лишения свободы сроком на ЧЕТЫРЕ года без штрафа и без ограничения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии ОБЩЕГО режима.
Шарикадзе С.Д. оправдать по ст. 30 ч. 3, 291 ч. 3 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.
Начало срока: 8 января 2013 года. Окончание срока: 7 января 2017 года.
7 мая 2014 года Шарикадзе убыл этапом из СИЗО-1 (Самара) в СИЗО-1 (Пенза) по месту регистрации. 8 мая 2014 года прибыл в СИЗО-1 (Пенза). Направлен отбывать наказание в ИК-7 (Пенза). Но там начал вести "воровскую жизнь", за что был этапирован (30 марта 2015 года) в СТ-3 (тюрьма в городе Балашов). 7 января 2017 года освободился по отбытию срока из СТ-3.
18 января 2018 года задержан уже в Минске. 15 марта 2018 года депортирован в Грузию.
15 марта 2018 года задержан в Тбилиси в аэропорту им. Шоты Руставели (по ст. 223.1 ч.2 УК Грузии- "членство в воровском сообществе"). 4 мая 2018 года освобожден из зала суда. После этого большую часть времени проживает в Турции.