Бандитская Самара. В миру Костецкий, а так то Немец

Рассказывает Людмила Бородина- известный криминальный самарский журналист, являлась собственным корреспондентом по Поволжью (Самара, Оренбург, Ульяновск, Саратов, Уфа) в объединенной редакции МВД (газеты "Щит и меч", "Опасный возраст", журналы "Милиция", "Пожарное дело" и "Преступление и наказание"):


"Немец. Это не фамилия, это кличка человека, смотрящего тогда за Сергиевским районом Самарской области. Немцу было не до вопросов этики – он спасался от страшного приговора…


Богато жили Гладышевы. В селе Антоновка, в 20 верстах от столицы Сергиевского уезда, построили они двухэтажный особняк. Но жил в нем только глава семейства с женой и матерью. Дети давно уже обзавелись собственными семьями и обосновались в других местах. Сам же Гладышев вот уже 10 лет возглавлял хозяйство по выращиванию лекарственных трав – в основном расторопши. Дело в тамошних поистине благостных местах выгодное и давно известное. Недаром рядом Серноводск – знаменитый на всю страну курорт, где совершенно замечательно лечат хвори позвоночника и не только.

В тот вечер собака во дворе Гладышева начала выть в девять вечера. Шел сильный дождь, и соседи посчитали, что он-то и стал причиной собачьего воя. И не забеспокоились.


В тревогу пришли работники гладышевского лекарственно-травяного хозяйства: не могло так быть, чтобы хозяин не пришел наутро в контору или не дал о себе знать. Поехали к нему домой. И увидели картину преступления, которое тут же всколыхнуло весь район.


Убили всех троих. Хозяина забили насмерть ударами по голове, женщин удавили. И без патологоанатома было ясно, что перед смертью их пытали. И пытали изощренно. Собака вступиться не могла, ее загодя отравили, потому и выла, умирая и пытаясь дать понять, что хозяева ее в опасности. Увидели милиционеры и причину, из-за которой Гладышевы умерли лютой смертью: в одной из комнат стоял сейф с распахнутой дверцей. После говорили, что у предпринимателя взяли больше полутора миллионов рублей. Дом убийцы хотели поджечь. И подожгли. Но пламя, пройдясь по подвалу, в жилую часть не переметнулось.


Уезд на некоторое время впал в шок. Такого, чтобы всю семью порешить в одночасье, в здешних местах не припомнили. Так ведь и старика Гладышева знали тут все – благо мужик всю жизнь тут прожил. Поминали его с добром, с жалостью. Хорошим человеком был, радушным да гостеприимным. Опять же спину гнул на работе от зари до зари, потому, видно, все, что ни посадит, в радость у него растет – что трава, что цветы, что капуста какая в огороде. И плодоносит – успевай только урожай убирать. Лекарственные свои травки слал в Москву – фармацевтическим фирмам. Те ему хорошо платили. Ясно, что водились у него деньги дома…


Надо сказать, что сыщики из РОВД насчет того, откуда растут ноги в этом преступлении, и секунды не сомневались. Потому как тройным убийством «всего лишь» заканчивалось разбойное нападение, а таковых нападений – дерзких и жестоких - хватало. К примеру, незадолго до Гладышевых приходили к еще более богатым людям – Щетининым, которые жили в селе Калиновка. Отец этого семейства два года назад умер, в доме жили жена и дочь. Убить их не убили, но издевались изрядно, били, прыгали двумя ногами на тело, надевали пакеты на голову. Потом заперли в подвале, а дом подожгли. Однако дочь чудом сумела выкарабкаться и позвать на помощь… Женщины, когда пришли в себя, сказали, что налетчики требовали вернуть долг. Их отца и мужа. Ну а добыча преступников составила 2 миллиона шестьсот тысяч рублей.

И была информация, что стоял за этими грабежами смотрящий за районом Немец. Но как к нему подступиться? Оно бы полезно было обыск у него дома учинить, только прокурор санкцию не дал: информация- это еще не улика. Так полгода дело по убийству семьи Гладышевых и провисело.

Но вот появился в Сергиевске самарский 24-летний парень Денис Корчин. Вообще-то он сюда наведывался нередко – в Сергиевске жила у него родня. В этот раз за пьянкой похвастался, что убил в городе Кинеле какого-то мужика и отрезал ему ухо – ну чисто Ван Гог. Этот мужик с отрезанным ухом собутыльникам-то и запомнился. Ну и пошло-поехало: через стукачков добралась эта весточка до местного угро. Там сперва в эту историю не поверили: мало ли чего несут иные урки под водку, чтобы перед братвой выпендриться. Но на всякий случай проверили. И ведь точно – был такой труп в Кинеле.

Тогда к Корчину присмотрелись куда как внимательнее. Оказалось, он в прежние и теперь уже давние посещения Сергиевска интересовался, кто тут смотрящий и как бы выйти с ним на контакт. И по сообщениям агентуры – вышел. Дальше – больше. Посыпались детали, четко указывающие на причастность Корчина к убийству Гладышевых и ограблению Щетининых. Чуть позже пришло сообщение из Новосибирска: пальчики Корчина нашлись в квартире женщины, у которой он там совсем недавно жил и которую убил… Труп затолкал под кровать, вынес вещички – на жалкие 4 тысячи рублей. Ну а крал он всегда и повсюду.

Взяли Корчина. И приперли собранным компроматом. Четыре трупа, не считая разбоев, грабежей, краж. А шанс, сказали Корчину, у тебя только в одном: в явке с повинной и немедленном чистосердечном признании. Тогда, глядишь, отправят, не на пожизненное, а годам к 50-ти выйдешь на свободу возмужавшим.


Корчин за этот шанс ухватился. На допросах, под видеозапись, называл заказчиком убийств и грабежей Немца. Описывал, как тот в доме Щетининых бил женщин ногами по голове. По его словам выходило, что Немец организовал нечто вроде зондер-команды, куда и включил ищущего любую палаческую работу Корчина. Каждому обещал по 150 тысяч, остальное вроде как должно пойти в общак. Он и велел Корчину ехать в Новосибирск, чтобы отсидеться – уж больно в районе после тройного убийства стало шумно.

Взяли Немца. При обыске в его доме и доме родителей нашли целый арсенал. Довели дело до суда. А в суде оно рассыпалось...


То, что Корчин отказался от всех своих данных на следствии показаний, - особого значения не имело. Можно было посмотреть видеозаписи, на которых отморозок в присутствии своего адвоката рассказывал о душегубствах и прочем с выездом на место. То, что адвокаты Немца и прочих ребятишек из кожи вон лезли, обвинению продохнуть не давали, требовали так рассматривать дело, как было выгодно им, тоже понятно. Вся эта возня лишь рыхлила почву, всего лишь обрамляла главное.


Главным же стало заявление Немца. То самое, в котором он признался суду, что сам сдал Корчина начальнику местного РОВД. Будучи, так сказать, законопослушным гражданином и бдительным обывателем. Не мог не донести, что гостит у него придурок, который гордился, что убивает мужиков и отрезает у них уши. Ну а потом, когда придурка загребли он- придурок – в отместку принялся оговаривать Немца. А Корчин сидел чуть в сторонке, слушал Немца и послушно кивал головой. На глазах у изумленной публики рушились незыблемые основы блатного мира… Конечно, все понимали – Немец хочет спасти свою шкуру. И ощущали – перед судом разыгрывается спектакль. И роли в нем давно и точно расписаны.


Вслед за Немцем, на сцене… то есть перед судом появился начальник Сергиевского РОВД, который солидно подтвердил: да, Корчина сдал ему Немец. Суд – не Станиславский. Великий режиссер мог кричать знаменитое: «Не верю!» и стучать в негодовании ногами. А суду деваться было некуда. Для того, чтобы не поверить начальнику, надо было сыскать доказательства. Кому сыскать? Как сыскать? Пришлось верить. Во всяком случае судья сказал мне, что показания начальника РОВД имели решающее значение. Ну а потом, само собой, пошли гулять по губернии слухи насчет суммы, потраченной на эту постановку. И даже назывался источник этой суммы – воровской общак.


Кстати, - о нем. Люди, знающие воровской расклад в Сергиевском районе и в губернии, намекали, что Немец сильно задолжал в общак, поскольку хотел жить хорошо, привольно, широко. У него был дом – полная чаша. У него была семья, жена и двое детей. Прорехи , образовавшиеся в общаке, надо было срочно латать. Разбой – самый универсальный и оперативный способ решения такой проблемы…

Но слухи... Слухи и есть. Наши сомнения – только наши сомнения. Обвинять главного районного милиционера в стремлении, что называется, отмазать преступника и увести его от заслуженного наказания мы не можем. Тем более, что после суда, в котором Немец был оправдан по всем параметрам (потому и не называю его фамилию) за исключением незаконного хранения оружия – уж больно много его, оружия этого, у Немца нашли. Так что пришлось ему все же ехать в зону на три с половиной года, да только статья эта не тяжелая, с ней и досрочно можно или под амнистию. И никто не может теперь сказать, что он - организатор беспредела. Даже вряд ли найдется какой-либо вор в законе, который бы мог потребовать толковища для разбора случившегося. Такие времена на дворе, ссученные, как сказали бы воры старой закалки.

Корчина тоже порадовали. Учел-таки суд его явку с повинной и за неоднократные убийства наказал его двадцатью пятью годами, семь из которых проведет в тюрьме. Срок гигантский, но оставляет надежду – где-то после в 2025-го может выйти..."


Немец... Игорь Костецкий, 1969 года рождения, уроженец поселка Суходол, смотрящий за Сергиевским районом.


Игорь Костецкий по прозвищу Немец вырос в поселке Суходол Сергиевского района, где и начал свой криминальный путь, заработав первую судимость. В итоге с течением времени Костецкий был поставлен «смотрящим» по Сергиевскому району (вроде бы, самим Сенькой Самарским). Жил Немец вместе со своей супругой и двумя детьми небедно, хотя официально числился безработным. Со своей задачей «смотрящего» он довольно успешно справлялся на протяжении длительного времени- собирал деньги для воровского «общака» и контролировал общую криминальную ситуацию в районе.


В 2004 году Костецкий получил вторую судимость. О ней и рассказала Людмила Бородина.


Его осудили только за хранение оружия и приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. Вскоре Костецкий за примерное поведение досрочно вышел на свободу и продолжал «смотреть» за районом.


По моей информации, Костецкий отбывал наказание в ИК-16. Ну а то, что "смотрящий" освободился по УДО-это веяние времени, оперативных разработок и криминальных интересов.... Но недолго он гулял.


В конце 2006 года было возбуждено уголовное дело в отношении Костецкого и двух его подельников - Алексея Ерохова и Вадима Шмелева. Согласно материалам уголовного дела, обвиняемые под различными предлогами вымогали у местных жителей крупные денежные суммы. В частности, следствием было установлено, что Костецкий, будучи в состоянии алкогольного опьянения, требовал 100 тыс. руб. от бизнесмена Пантелеева. Именно столько бизнесмен якобы задолжал им за работу - по устному договору Костецкий, Ерохов и Шмелев демонтировали для него недействующие нефтяные трубы (смешно, право). "Немец", находясь в агрессивном состоянии, ударил Пантелеева. Его подельники в расправе участия не принимали. В тот же день "Немец" навестил зал игровых автоматов в поселке Суходол. В зале накануне пропала крупная сумма денег - 24 тыс. руб., и хозяева попросили "смотрящего" разобраться. Костецкий вывел на задний двор игрового салона охранника, который подозревался в краже денег, и потребовал у него 50 тыс. руб., а затем несколько раз ударил его.


Суд над членами группировки начался весной 2007 года. Процесс вела судья Людмила Шишова. В ходе судебного следствия потерпевший Пантелеев снял свои претензии к подсудимым. Ряд статей обвинения также были сняты в ходе процесса - в частности, не удалось доказать то, что подсудимые действовали в составе организованного преступного сообщества (статья 210 УК РФ). В итоге прокуратура заменила Ерохову и Шмелеву статью "Вымогательство" на "Самоуправство". Учитывая чистосердечное раскаяние, суд приговорил их в июне 2007 года к исправительным работам. Игоря Костецкого, не признавшего свою вину, суд признал виновным в вымогательстве и приговорил к лишению свободы на срок 3 года и 2 месяца в колонии строгого режима.


Немец становится смотрящим за централом (СИЗО-1 Самары). В начале 2008 года ухудшается обстановка в ИК-6 (пос. Управленческий). Там зэки бузят... Мало того, что выражают открыто недовольство, еще и пишут жалобы в различные инстанции (из воспоминаний одной сотрудницы-медика: "Блядская шестерка! Я работала там восемь лет. Волосы дыбом встают от одних воспоминаний! Осужденных умертвляли, не оказывая медицинской помощи. Много чего можно рассказать для истории. Но эта "показательная" колония на самом деле адские ворота! Да много кого забили... а в документах- то со шконки упали, то с лестницы...").


В мае 2008 года несколько заключенных объявили голодовку. Но получили очередное "удовлетворение"- вместо улучшения условий содержания из ИК-6 были вывезены все осуждённые, обращающиеся в органы власти.


И тогда в ИК-6 привозят Немца. Новый смотрящий быстренько навел там "порядок", устраивающий практически всех. Зона была разморожена (теперь воровской грев стал поступать постоянно), порядки были несколько "либерализированы". Однако, предыдущая напряженность сохранялась. "Красные" (сейчас в моде слово "капо") по-прежнему не желали мириться с потерей абсолютного контроля. Акбар (таджик Акбаршо Кучакшоев) вместе со своими земляками продолжали "анархистскую" деятельность (бузили по любому поводу). Да и смерть Подангина Вячеслав Ивановича (погремуха Журавль) все еще была в умах у зэков (2 октября 2007 года Подангина в крайне тяжелом состоянии- изо рта и заднего прохода у него шла кровь- вывезли в ИК-19, где на следующий день он скончался).


И тут происходит бунт, который прогремел на всю страну...

Популярные книги-> (приобрести ниже)

"23 сентября 2008 года в самарской колонии ИК-6 произошел бунт заключенных. Погиб один человек, 22 ранены. ИК-6- "красная зона", и против "активистов" - членов секции дисциплины и порядка восстали простые заключенные. Из-за зверств "активистов", совершаемых по поручению администрации колонии. В мае этого года в этой колонии уже прошла массовая голодовка из-за систематических нарушений прав человека".


Впоследствии, в ходе расследования уголовного дела № 200814595 о бунте было допрошено свыше 200 свидетелей и потерпевших, проведено 28 судебных экспертиз. Следствие пришло к выводу, что организовали беспорядки Акбаршо Кучакшоев (Акбар), Анатолий Кулагин (Тоха), Каим Дашаев (Чечен) и Игорь Костецкий (Немец). По версии следствия, именно они разработали план бунта. Их целью являлось изменение режима колонии.


В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, осуществленного Управлением ФСБ России по Самарской области во взаимодействии со Следственным отделом г. Самары СУ СК при прокуратуре Самарской области, ОРЧ КМ по линии УР № 4 ГУ МВД по Самарской области и ГУФСИН России по Самарской области, установлено (это официальная версия), что организаторами и активными участниками беспорядков являются Акбаршо Кучакшоев, 1968 г.р., Игорь Костецкий, 1969 г.р., Каим Дашаев, 1982 г.р., Анатолий Кулагин, 1963 г.р., Виктор Попов, 1973 г.р., и Александр Полосухин, 1964 г.р. Указанные лица, используя фактор неприязненного отношения так называемых «блатных» к осужденным, вставшим на путь исправления и содействующих администрации исправительного учреждения (ИУ) (т.н. «красным») вовлекли их в массовые беспорядки, заранее распределив роли между участниками...


Накануне происшествия А. Кучакшоев, И. Костецкий и А. Кулагин, реализуя преступный замысел, в целях облегчения вовлечение других осужденных в беспорядки, споили их спиртными напитками. После чего руководили избиениями членов секции дисциплины и порядка колонии. В частности, А. Полосухин и А. Кулагин забили до смерти железными прутами одного осужденного, а другого, предварительно избив, закрыли в помещении промышленной вахты, после чего подожгли ее. В дальнейшем последний скончался от полученных ожогов.


Участниками беспорядков также были освобождены осужденные, содержащиеся в штрафном изоляторе ИУ за ранее совершенные ими нарушения режима колонии.

Буянов Алексей, 1980 г.р., и М. Богатырев, действуя по приказу А. Кучакшоева, подожгли строения ИУ с помощью бутылок с легко воспламеняющейся жидкостью.


Материалы, полученные Управлением ФСБ России по Самарской области, были направлены в СО СУ СК России по Самарской области. В результате организаторам и активным участниками беспорядков предъявлены обвинения по ст.105, ст.212 и ст. 321 УК РФ. Уголовное преследование в отношении криминального авторитета И. Костецкого по прозвищу «Немец» было прекращено в связи... с его смертью.

Игорь Костецкий умер до суда. По официальной информации- подавился печеньем в камере СИЗО, которое ему передали неизвестные, неустановленные лица.


После этого происшествия пошла гулять легенда, что его просто убили. Внес свою лепту в данную легенду и самарский авторитет Владимир Липов (Малой, Хрипатый, Барон), который озвучил буквально следующее: ".. в 2010г. работники СИЗО-63/1 г. Самары устранили главного фигуранта по делу «о бунте в ИК-6» Костецкого Игоря, который якобы подавился печеньем в камере ИЗ -63/1, которое ему передали неизвестные, неустановленные лица. Данный человек готов был активно отстаивать свою позицию в суде, а также знал много лишнего про работников ГУФСИН России по Самарской области, которые устраивали пытки и побои заключённых в колонии №6 г. Самары".


Лично я воздержусь от комментариев. Я не знаю степень достоверности данной информации.

Но у меня есть другой комментарий из мест лишения свободы:

"Про Немца все намного проще. У него незадолго до суда погибла жена в автокатастрофе. Сам Немец до этого не баловался наркотой. Алкоголь употреблял. А тут... Потому на тюрьме он был в полнейшей депрессии. Да и менты его крутили под это дело на определенные признания. А в ответ... давали ему наркоты. Вот его и понесло. Передоз... Ну а так как признать, что главный организатор бунта, опаснейший преступник, в камере имел неограниченный доступ к наркоте- это очередной скандал и, возможно, уголовное дело, то и озвучили версию про печенюшку... Все намного проще".