СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ РАЗВИТИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО И ДУХОВНОГО КАПИТАЛА
Ольга Анатольевна Карпенко
кандидат экономических наук
АО «Самарагорэнергосбыт»
г. Самара, Россия
Современная молодежь в своем развитии и деятельности начинает все больше ориентироваться не просто на интеллектуальное развитие, но на истинные духовные ценности: самореализацию, поиск своего предназначения и миссии, помощь ближним и улучшение жизни людей.
Особое развитие в этом плане получило религиозное молодежное движение, молодежное добровольчество и волонтерство, а также соработничество и социальное служение, развитие и реализация общественных и социальных проектов, направленных на решение существующих проблем.
Актуальность этого возросла в настоящее время, когда в связи с последствиями пандемии у многих семей произошла потеря работы и частичное снижение дохода. Кроме того, введение дистанционного обучения и режим удаленной работы серьезно повлияли на образ жизни и психологическое здоровье людей, изменились условия режима труда и отдыха, привычное поведение и образ жизни, произошел пересмотр, смещение и искажение ориентиров и ценностей. [5]
Для смягчения социальной напряженности в обществе, профилактики психического здоровья граждан, повышения психологической устойчивости и формирования позитивного образа настоящего и будущего, необходимо развитие этих институтов гражданского общества, необходимо привлечение людей, особенно подростков и молодежи, и вовлечение в процессы общественной деятельности, соработничества и добровольческой (волонтерской) деятельности и т.п.
Разберем подробнее каждый социальный институт развития гражданского общества, благодаря которым возрастает социальная активность и общественная осознанность в обществе. 1. Волонтерство, 2. Соработничество, 3. Добровольчество, 4. Социальная работа, социальное служение и взаимопомощь
1. Волонтерство
Волонтёрство – это добровольная безвозмездная деятельность на благо общества и отдельных граждан. Волонтерство – это бесплатная работа для того, чтобы помочь всем, кто в этом остро нуждается.
В русский язык термин «волонтерство» вошел в 90-е годы, когда в России стали появляться первые социально ориентированные некоммерческие организации (НКО), главная задача которых – не получение прибыли от своей деятельности, а благотворительность и просветительская работа. До этого времени все, что сейчас подразумевают под волонтерством, называлось добровольчеством. [7]
Основные направления волонтерства:
Российское законодательство четко определяет цели добровольческой деятельности:
· помощь социально незащищенным гражданам – малообеспеченным; одиноким старикам; безработным, инвалидам, детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях;
· подготовка людей к преодолению последствий чрезвычайных ситуаций: промышленных катастроф, пожаров, стихийных бедствий – и помощь пострадавшим в них;
· поддержка деятельности в сфере образования, экологии, культуры, науки, здравоохранения, спорта, творчества, патриотического и духовного воспитания, укрепления семьи и социальной защиты материнства и детства;
· охрана архитектурного и природного наследия;
· защита животных;
· бесплатная юридическая помощь;
· создание социальной рекламы.
Закон отделяет волонтерство и благотворительность от предпринимательства и социальной политики – любая поддержка коммерческих и политических организаций не может называться волонтерством. [7]
Волонтерскую деятельность принято делить на пять основных направлений: социальное; экологическое; культурное; спортивное; медицинское. Волонтерство является достаточно длительным трендом общественного и социального развития. Практически во всех социальных проектах и мероприятиях современности присутствуют волонтеры как из числа подростков и молодежи, так и из взрослых людей.
2. Соработничество
Соработничество буквально означает «совместная работа». Соработничество – это тренд последних лет, оно набирает обороты сейчас, в период пандемии, когда многие люди работают на удаленке и испытывают дефицит общения, имеют пониженную двигательную активность и хотят приносить больше пользы обществу. Оно распространено в общедомовой, внутриподъездной, соседской среде, в семейной среде, в кругу родственников и друзей, в корпоративной среде в кругу коллег, в дружеской и в досуговой сфере общения. Если волонтерство может быть как групповым, так и единичным, то соработничество – это только групповая деятельность и групповое общение. Оно имеет более ярко выраженную социальную и общественную направленность.
3. Добровольчество
Добровольчество – это добровольческое движение, развитое во многих странах мира, направленное на улучшение жизни и является важной частью для построения гуманного гражданского общества.
Доброволец – это человек, добровольно взявший на себя какую-либо работу. Добровольчество стремится к достижению двух важных результатов:
помощь в создании стабильного и сплоченного общества и дополнение услуг, предоставляемых правительством (и бизнесом – когда эти услуги нерентабельны, но необходимы обществу). [1]
В соответствии с целями и задачами добровольчества, доброволец – это человек, который, работая безвозмездно, стремится внести свой вклад в реализацию социально значимых проектов.
Добровольцы – люди, работающие в какой-либо области по своей воле, согласию, а не по принуждению, а добровольческие движения – это свободные союзы людей, объединённых каким-либо интересом. В России большинство добровольческих движений направлено в своей деятельности на профилактику и борьбу с наркоманией, алкогольной зависимостью, с ВИЧ/СПИДом, на пропаганду здорового образа жизни, оказание помощи
детям-сиротам и престарелым гражданам, на сохранение чистоты окружающей среды и многое другое.
Можно вовлекать добровольцев в те сферы деятельности, которые не оплачиваются, но остаются важными для достижения целей программы. Например, посещение больных в больницах, доставка продуктов старикам, которые уже не могут выходить из дома, работа с детьми в школе или привлечение внимания к историческому памятнику и т.д. Любая работа
может выполняться добровольцами. Доброволец – это не только помощник или социальный работник, заботящийся об окружающих. Он может быть и учителем, специалистом по компьютерам, политиком, инженером или дизайнером.
К добровольческой деятельности относятся:
• посадка цветов, кустов и деревьев;
• помощь таким социальным категориям граждан как: престарелые, беспризорные дети, молодежь и студенты, бездомные, люди с ограниченными возможностями (инвалиды), мигранты, беженцы, бывшие заключенные и др.;
• благоустройство и обустройство дворов, участков, городских улиц;
• помощь животным, добровольная помощь зоопаркам и заповедникам;
• просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, СПИДа, подростковой преступности;
• благотворительные концерты и театральные выступления;
• экологические марши, уборка мусора и загрязнений;
• пропаганда здорового образа жизни;
• интернет-добровольчество.
Таким образом, добровольцы – не только альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Часто добровольческая деятельность – это путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.
4. Социальная работа, социальное служение и взаимопомощь
Определение социальной работы, принятое Международной ассоциацией школ социальной работы и Международной федерацией социальных работников 27 июня 2001 года в Копенгагене: «Социальная работа – это профессиональная деятельность социальных работников, которая способствует общественным изменениям, решению проблем человеческих взаимоотношений; содействует укреплению способностей к функциональному существованию в обществе и освобождению людей в целях повышения их уровня благополучия. Используя теории поведения человека и общественных систем, социальная работа способствует взаимодействию людей с их окружением. Принципы прав человека и социальной справедливости являются фундаментом социальной работы» [2].
Объектом социальной работы является сама система социальных отношений и человек как элемент этих общественных отношений.
Социальная работа – это задача государства и зона его ответственности. Это финансируемая государством сфера с особой структурой.
Что необходимо с точки зрения государства: создание условий для предупреждения крайнего обнищания людей и предупреждение беспорядков.
Существует 3 уровня социальной работы: 1) социономический – профессиональная деятельность социальных работников; 2) социосферный – социальная деятельность помогающих профессий; 3) социоентальный – деятельность всех членов общества [2].
Третий случай и рассматривается нами как возможность проведения такой работы любым человеком в свободное время.
Термином социальное служение, как правило, обозначают деятельность, осуществляемую общественными организациями, в отличие от социальной работы, выполняемой государственными организациями.
Социальное служение – это исторически сложившаяся совокупность организованных форм социальной деятельности религиозных организаций, являющаяся неотъемлемой частью практической реализации вероучения, заключающаяся в актах милосердия и благотворительности в отношении конкретных лиц как носителей образа и подобия Божия.
Социальное служение рассматривается как один из каналов распространения религиозными организациями воззрений, в том числе, среди неверующих либо последователей иных религий, т.е. миссионерской работы.
Служением принято называть определенный род человеческого делания, которое может осуществляться в любой человеческой деятельности, но отличается по внутреннему содержанию, идеологии и мотивации.
Принцип служения был всегда известен в человеческом мире и означал выполнение человеком предусмотренных определенной процедурой действий, более или менее вынужденных по необходимости для другого лица, высшего по иерархическому, имущественному, возрастному и т.п. признакам.
Наиболее конкретным видом социального служения является обычная человеческая взаимопомощь. Самые простые виды помощи имеют тот же самый вектор, что и любые виды подвижнического служения.
Во-первых, потому, что в них проявляется сердечное отношение к другому лицу, которое можно считать начальным выражением любви.
Во-вторых, потому, что он, забыв о себе, видит перед собой лицом к лицу человека другого и его нужду.
В-третьих, потому, что сердце его, часто помимо всякого рассуждения, стремится исполнить нужду этого человека и помочь ему, послужив необходимым образом.
Характеристики социального служения:
1) православное социальное служение – это «служение любви»;
2) совершая социальное служение, христианин жертвует собой, сострадает, сочувствует, помогая понять тайну страдания – «полюбить свою болезнь» больным;
3) дела милосердия – общие совместные дела всех членов;
4) служение осуществляется в тайне, «не пиаром, а подвигом» [6].
Существуют отличия социальной работы от социального служения.
Во-первых, у социальной работы и социального служения разные даты рождения. Церковное социальное служение возникло с рождением Церкви.
Во-вторых, есть отличия в целях, способах и методах.
Третье – источники. Гуманистические и демократические идеалы не являются предпосылками православного социального служения, а только социальной работы, хотя и радикально не противоречат ему.
В-четвертых, церковные социальные работники, не могут ограничить цели деятельности достижением всяческого благополучия адресатами служения.
Церковное социальное служение – это деятельность, являющаяся неотъемлемой стороной жизни Церкви. Задача этого служения – практическая помощь людям в жизни, вне зависимости от их отношения к вере.
Другая задача – активное участие в «благих делах, направленных на улучшение духовно-нравственного и материального состояния окружающего мира», – подчинена целям Миссии Церкви и направлена на деятельное свидетельство о вере Церкви перед окружающим миром
Самостоятельной цели у церковного социального служения нет. Его деятельность подчинена общецерковным целям, которые сводятся к главной – спасение человечества в целом и отдельных людей - в частности.
Также важно отметить и еще одно, пятое отличие. Критерием практической эффективности социальной работы, как профессиональной деятельности обычно служит общественная польза. В случае церковного социального служения помимо общественной пользы может иметь значение нравственное благо. Эти две категории друг другу не противоречат, но и не идентичны.
В-шестых, отличаются также подходы к адресатам социального служения и клиентам социальной работы. Социальная работа, как профессиональная деятельность, часто использует персональный подход к клиенту, т.е. такой подход, когда адресат социальной работы рассматривается исключительно как конкретная личность с конкретными проблемами и запросами. Эти проблемы и запросы занимают основное внимание социального работника, решение проблем и удовлетворение запросов составляет задачу его работы. Хорошо, если личность подопечного при этом не упускается из виду, это во многом зависит от личности социального работника, от его нравственного лица, культурного уровня.
В отличие от светских социальных работников, церковное служение воспринимает адресат социального служения, прежде всего, с архитипической точки зрения и в подопечном обязаны в первую очередь видеть «меньшего брата». Социальные работники – профессионалы не успевают или не ставят своей задачей видеть в человеке глубины, которые открываются христианину. А когда можно увидим в человеке образ Божий, архитипический подход уже может уступить место персональному.
В настоящее время важно развивать и взращивать в людях культуру социально осознанного поведения, социального служения и взаимопомощи, соработничества, добровольчества и волонтерства, а также осознанного отношения к окружающему пространству: бережно относиться к окружающей среде, к своему двору, к детской площадке, к спортивным объектам, к окружающим людям. Важно, чтобы родители собственным примером показывали детям, что каждый может внести свой вклад в обще дело. Ведь дети до 10 лет обучаются только на личном примере родителей, склонны к подражанию им, и метод личного обучения здесь является весьма значимым для будущего ребенка. И совместная деятельность по волонтерству и добровольничеству, социальная деятельность вместе с родителями является залогом подобного подхода к деятельности у детей в будущем. А соработничество для создания общего блага с членами своей семьи укрепит взаимоотношения в ней, с соседями – повысит взаимоуважение, с друзьями и другими людьми – позволит создать новые связи и превратиться в дружеское общение. [3]
В Самарской области последние несколько лет активно развивается практика социальных институтов волонтерства (в массовых акциях и мероприятиях (спортивных, социальных, религиозных, экологических, медицинских и др.), например, акция помощи одиноким пожилым людям «Мы вместе» и др.), соработничества и добровольчества (при участии в общественных движениях, например, «Люди дела», общественных и социальных проектах, например «Том Сойер Фест», «Фабрика будущих профессионалов» и др.).
Ввиду активной интеллектуально-трудовой деятельности в духе служения высшим ценностям – помощи людям, защиты окружающей среды, поддержки и взаимовыручки, а также командной и групповой работы и деятельности, рассмотренные социальные и общественные институты развития оказывают непосредственное прямое влияние на формирование и развитие интеллектуальных, социальных и духовных ресурсов человека, а затем и на формирование интеллектуального, социального и духовного капитала, его совершенствование и накопление в будущем. Благодаря ним у человека формируются полезные социальные связи и контакты, навыки взаимодействия и работы на всеобщее благо, а также оставления своего вклада в общее дело.
Данные институты развивают в человеке общественную и социальную активность, высокую мотивацию к такой деятельности, которую он затем проявит и в обычной жизни, и в своей профессиональной деятельности. Такая мотивированная деятельность не только служит социальным целям развития общества, но и развивают духовные качества самого человека, меняют его в лучшую сторону, в сторону служения Богу и людям, отчего, соответственно, происходят положительные изменения в его сознании и в его окружающем пространстве, а затем – в жизни, в профессиональной деятельности и в дружеской или семейной сферах [4]. Следовательно, роль данных институтов развития гражданского общества поистине трудно переоценить, начиная от эффекта социальной пользы, они приводят к глобальным положительным изменениям как в жизни каждого отдельного человека (принимающего добро, и делающего его), всесторонне развивают его подвиды человеческого капитала, так и всего общества.
ЛИТЕРАТУРА
1. Добровольчество [электронный ресурс]. – URL: https://kurilsk-lib.shl.muzkult.ru/media/2019/10/24/1265989428/Buklet._Dobrovol_chestvo.Ponyatie_sushhnost_osnovny_e_xarakteristiki.pdf (дата доступа 06.01.22).
2. Зольцман, Т. В. Социальная работа и социальное служение в жизни общества: Материалы кафедры социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. [электронный ресурс] / Т. В. Зольцман. – URL:www.themegallery.com (дата доступа 17.01.22)
3. Карпенко, О. А. Трансформационные процессы в современной общественно-экономической системе под влиянием интеллектуального и духовного развития человека / О. А. Карпенко // Управление развитием социально-экономических систем: материалы III Всероссийской научно-практической конференции. – Ульяновск, 2020. – С. 105–114.
4. Карпенко, О.А. Трансформация общественно-экономических отношений под влиянием НТП и усиление роли духовности в экономике будущего / О. А. Карпенко, Т. А. Карпенко // Научно-технический прогресс как механизм развития современного общества: Сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 30–37.
5. Карпенко, О. А. Обзор основных тенденций развития экономики и общества будущего / О. А. Карпенко, С. В. Макушева // Проблемы эффективного использования научного потенциала общества: Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 73-77.
6. Пантелеимон еп. Орехово-Зуевский. Четыре особенности церковного социального служения. Доклад на пленарном заседании Первой региональной конференции по церковному социальному служению «Новая эра милосердия». [электронный ресурс] – URL : http://sluzhenie.tomsk.ru/?p=2608 (дата доступа 16.01.22).
7. Что такое волонтерство и кто такие волонтеры [электронный ресурс]. – URL: https://www.profguide.io/article/chto-takoe-volonterstvo-i-kto-takie-volontery.html (дата доступа 09.01.22)