ФОРМИРОВАНИЕ ГУМАНИСТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ У СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
Ирина Геннадьевна Буркивченко
заведующий учебно-производственной практикой, преподаватель
Обособленное подразделение «Многопрофильный педагогический колледж Луганского государственного педагогического университета»
г. Луганск, ЛНР
Гуманизм является одной из фундаментальных характеристик общественного устройства, определенным направлением мышления и деятельности, что определяет человека как высшую ценность и высший смысл жизни при условии свободы каждой личности [3]. В этой связи тенденции гуманизации и гуманитаризации, которые сегодня определяют пути развития современной системы образования, представляются нам совершенно закономерными и естественными.
Принцип гуманизации обуславливает гуманитарную направленность учебных дисциплин, что позволяет формировать у студентов критичность мышления, ответственность за совершенные действия, этическое и эстетическое отношение к окружающему миру, людям и себе. Дисциплины гуманитарного и социально-экономического цикла служат основой для усвоения естественнонаучных и профессиональных дисциплин. Тенденция гуманизации образования возвращает нас к психолого-педагогическим идеям Л. Выготского, С. Рубинштейна, Ж. Пиаже, К. Роджерса, других педагогов, и на их основе позволяет выработать общую социокультурную концепцию образования, теорию дидактики и практику воспитания.
Профессиональная подготовка специалистов среднего звена по специальности «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах» имеет близкую связь с формированием системы ценностей личности, соответственно, уровень сформированности общих компетенций таких специалистов должен находиться на высоком уровне. Ни одна профессия не ставит таких требований к человеку, как профессия педагога. Педагог обязан быть неординарной личностью с присущими ему общечеловеческими ценностями, глубокими знаниями и стремиться к воплощению в себе человеческого эталона. Обязательное для педагога качество – гуманизм, т. е. отношение к развивающейся личности как к высшей ценности на земле, выражение этого отношения в конкретных делах и поступках.
Целенаправленная стратегия воспитательного воздействия, направленная на развитие личности специалиста-будущего педагога, формируется через систему профессиональной подготовки, ключевое место в которой отводится прохождению учебной и производственной практики, потому что в ходе практической подготовки в условиях реально действующих производственных ситуаций студент самостоятельно определяет, насколько правильно он выбрал для себя сферу деятельности, адекватно понимает суть профессии и её значимость.
Для формирования гуманистических ценностей, проявления творческого характера, индивидуального стиля и закрепления теоретического материала у студентов специальностей «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах» учебная и производственная практика проходит на базе общеобразовательных учреждений города и области.
Выполнение заданий практики дает возможность студентам осознать позицию, что они нужны воспитанникам и педагогическому коллективу образовательного учреждения. Это означает, что педагогическая среда, в которую попал студент, является доброжелательной, творческой и он сможет в ней проявить свои способности и усовершенствовать практические умения. Во время прохождения практики студенты овладевают методами и приемами организации гуманистического учебного процесса, который включает: признание обучающегося как личности, понимание сущности гуманистического педагогического процесса, планирования ожидаемых результатов образования. Кроме того, в условиях субъект-субъектных отношений происходит не только воздействие студентов на воспитанников, но и самовоспитание будущих педагогов. В связи с этим появляется стремление студента к саморазвитию и самообразованию, а главным учителем для него становится сам обучающийся с его интересами и возможностями.
В качестве примера можно рассмотреть прохождение практики по профессиональному модулю «Классное руководство» для студентов специальности «Преподавание в начальных классах». За период практики студент получает полное представление о деятельности классного руководителя, составлении плана внеурочных мероприятий и работе с родителями, приобретает навыки осуществления самоанализа и самоконтроля внеурочных мероприятий, изучает особенности семейного воспитания обучающихся и анализирует процесс и результаты работы с родителями. При прохождении производственной практики его знания и умения подкрепляются опытом, полученным ранее, и студент самостоятельно может оказать педагогическую поддержку детям в условиях общеобразовательного учреждения, организовать детский досуг, вовлечь детей в общественно-полезную деятельность, помочь предотвращать и разрешать конфликтные ситуации.
Таким образом, ключевой позицией в подготовке студентов педагогических специальностей можно считать тезис, что только гуманный, отзывчивый, доброжелательный, творческий педагог может полноценно развивать детей, формировать их сознание, воспитывать гармонично развитого человека.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кузьмина, Н. В. Профессионализм личности учителя и мастера производственного обучения / Н. В. Кузьмина. – М. : Высш. школа, 1990. – 119 с.
2. Митина, Л. М. Психология труда и профессионального развития учителя : [учеб. пособ. для студ. высш. пед. учеб. завед. ] / Л. М. Митина. – М. : Академия, 2004. – 320 с.
3. Учитель XXI века: стратегии профессионального взаимодействия и саморазвития: Всерос. науч.-практ. конф. с межд. участием. – Ижевск : УдГУ, 23-24 марта 2010.
СОТРУДНИЧЕСТВО КОЛЛЕДЖ - ПРЕДПРИЯТИЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ
Алена Александровна Светличная
методист отделения, преподаватель первой категории
Обособленное подразделение «Многопрофильный педагогический колледж Луганского государственного педагогического университета»
г. Луганск, ЛНР
Подготовка квалифицированного специалиста среднего звена для профессиональной деятельности в любой сфере экономики и производства предполагает реализацию мотивационного, содержательного и операционного компонента образовательного процесса. И если освоение системы знаний по учебным дисциплинам, формирование компетенций в соответствии с выбранной специализацией составляют основу профессиональной подготовки будущего специалиста и всегда находятся в центре внимания преподавателей и мастеров производственного обучения, то обеспечение мотивационной подготовки студентов к будущей профессии иногда отходит на второй план, что может привести к равнодушному или даже негативному отношению к профессиональной деятельности.
Тем не менее, главным критерием эффективности организации учебно-воспитательной работы в процессе подготовки специалистов среднего звена является именно трудоустройство выпускников. По статистике не более 40% выпускников реализуют свои профессиональные возможности по полученной специальности [3]. Основными из проблем трудоустройства можно назвать: несоответствие компетентности выпускников требованиям работодателя; нежелание выпускника работать по полученной специальности; низкий уровень активности выпускника при трудоустройстве; нежелание повышать квалификацию; низкий уровень профессиональных знаний и умений. Минимизировать воздействие многих негативных факторов возможно еще на этапе обучения путем повышения профессиональной мотивации студентов.
Под профессиональной мотивацией в системе среднего профессионального образования понимают совокупность процессов и факторов, побуждающих и направляющих человека к изучению будущей профессиональной деятельности [2]. Профессиональная мотивация выступает как внутренний фактор развития личности и повышения уровня профессионализма [1]. Ученые выделяют некоторые педагогические условия, направленные на формирование профессиональной мотивации, среди них правильное целеполагание, убеждение студентов в практической значимости изучаемого материала, эмоциональное воздействие на обучающихся, личностный, дифференцированный подход к обучению [1]. Реализация указанных условий представляется возможной при активном вовлечении работодателей в учебно-воспитательный процесс колледжа. Каждое учебное заведение является субъектом двух взаимосвязанных рынков: рынка образовательных услуг и рынка труда, влияние которых на процесс обучения и последующее трудоустройство студентов пропорционально.
Следует отметить, что в структуре СПО уже сложилась определенная система взаимодействия образовательных учреждений с работодателями, которая охватывает все этапы образовательного процесса, начиная от участия работодателей в формировании основной образовательной программы подготовки специалистов среднего звена, заканчивая вхождением представителей производственной сферы в состав экзаменационной комиссии при проведении государственной итоговой аттестации выпускников. Тем не менее, современные тенденции развития экономики и последние изменения в сфере профессионального образования обуславливают поиск новых путей сотрудничества между образовательным учреждением и работодателем как эффективного механизма партнерства обоих сторон.
С целью реализации конструктивного диалога преподавателей Обособленного подразделения «Многопрофильный педагогический колледж ЛГПУ» и руководителей баз учебных и производственных практик – потенциальных работодателей – в учебном заведении состоялся круглый стол «Сотрудничество колледж – предприятия как механизм формирования профессиональных компетенций выпускников», участники которого решали задачи поиска эффективных методов и форм взаимодействия в вопросе формирования единого портрета молодого специалиста, востребованного на рынке труда и соответствующего профессиональным требованиям работодателей.
В процессе подготовки к проведению мероприятия было проведено анкетирование студентов второго и третьего курсов специальностей «Дошкольное образование» и «Преподавание в начальных классах», направленное на выявление уровня сформированности профессиональной мотивации студентов (таблица 1).
Результаты анкетирования показали, что большинство студентов осознанно выбрали свою будущую профессию и считают, что их труд должен быть полезен обществу и признан им. Студентам важно, чтобы их будущая профессия удовлетворяла их интересы и потребности и помогла реализовать способности. Немаловажную роль для студентов в последующем трудоустройстве играет характер труда, его социальная составляющая. Эти вопросы были подняты студентами в ходе дискуссии с руководителями ведущих предприятий и учреждений г. Луганска: профессиональные требования к выпускникам колледжа; перспектива карьерного роста; условия и организация труда, социальные гарантии; наставничество выпускников на производстве; оплата труда на предприятии; проблемы профессиональной адаптации и социализации выпускников на предприятии.
Обсуждение дальнейших перспектив развития системы среднего профессионального образования было продолжено в ходе участия преподавателей и мастеров производственного обучения колледжа в Деловой программе VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldskillsRussia)» (г. Липецк, Российская Федерация).
Цель международного движения WorldSkills, основанного в 1953 году, — повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по профессиональному мастерству. Вопросы профориентации школьников, повышения престижа рабочих профессий, содействие профессионализации обучающихся и молодых специалистов, повышение профессионального уровня педагогических работников являются сегодня ключевыми в ходе реализации проектов реформирования системы образования Луганской Народной Республики. В этой связи педагогам нашего колледжа представляется интересным опыт учреждений образования регионов Российской Федерации по привлечению молодёжи в производственные секторы экономики, улучшению качества подготовки по рабочим профессиям и специальностям профессионального образования, повышению уровня профессиональной мотивации обучающихся.
В ходе открытого диалога «Новое поколение на рынке труда» сделан вывод о том, что профессиональное самоопределение молодежи определяется в основном индивидуалистическими, конформистскими ценностями и мотивацией самоутверждения [4]. Работодатели же хотят видеть специалиста, мотивированного к профессиональной деятельности.
Развитие взаимодействия средних профессиональных учебных заведений и предприятий как компонент интеграции профессионального образования и производства способно решить проблемы повышения профессиональной мотивации студентов, адаптации и социализации выпускников на предприятии, желания молодых специалистов работать по полученной профессии и повышать уровень своей квалификации.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ахметшин, Э. М. Нестандартные приемы мотивации / Э. М. Ахметшин, З. Р. Шарифуллина // Экономические и правовые аспекты регионального развития: история и современность материалы V Всероссийской научно-практической конференции. – Елабуга : Елабужский институт КФУ, 2014. − С. 32–34.
2. Долгушина, Т. Н. Профессиональное самоопределение как компонент профессионального становления личности.− Текст: электронный / Т. Н. Долгушина, С. Н. Юревич // Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. – 2013. – № 3 – 4 (16). – URL : https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnoe-samoopredelenie-kak-komponent-professionalnogo-stanovleniya-lichnosti (дата обращения 17.02.2022).
3. Дудырев, Ф. Ф. Трудоустройство выпускников системы среднего профессионального образования: все еще омут или уже брод. − Текст: электронный / Ф. Ф. Дудырев, О. А. Романова, П. В. Травкин. − URL : https://vo.hse.ru/data/2019/03/21/1185191356/04%20Dudyrev.pdf (дата обращения 14.02.2022).
4. Кох, И. А. Ценности и профессиональное самоопределение студенческой молодежи. − Текст: электронный / И. А. Кох, В. А. Орлов // Образование и наука. – 2020. − 22(2). – С. 143-170. – URL : https://doi.org/10.17853/1994-5639-2020-2-143-170 (дата обращения 14.02.2022).
5. Разуваева, Е. В. Развитие профессиональных компетенций студентов в рамках ФГОС нового поколения / Е.В. Разуваева – Текст: электронный – URL: https://infourok.ru/razvitie-professionalnih-kompetenciy-studentov-v-ramkah-fgos-novogo-pokoleniya-1980246.html (дата обращения 14.02.2022).