Глава 1.

История урало-сибирской росписи

Период с XVII –XVIII века, в связи с колонизацией русского населения на Урал, принято считать пиком зарождения и возникновения урало-сибирской росписи.

Среди поселенцев было, не мало, красильщиков и маляров. Этот род занятий всегда ценился еще с древних времен. Так как народные художники красили на ярмарках торговые ряды, лавки, балаганы, царские палаты, хоромы бояр, дома богатых людей. Переселенцы положили начало большому строительству жилых и общественных зданий, а потребность в их красочном убранстве помогло зарождению на Урале ремесленных художественных центров. Основу культуры колонизированных территорий заложила первая волна переселенцев с русского Севера и Поморья в XVII веке. Именно поморы из Архангельского края принесли двухцветный мазок в Сибирь и на Урал. Не малый вклад в крестьянскую роспись принесла и вторая волна переселенцев, с Украины, Поволжья и Вятки в конце XVIII – начале XIX вв. Они внесли в роспись обилие фантазийных форм (львов, вазонов, некоторых птиц) и богатую (южную) цветовую гамму.

Не мало важный факт, что народная декоративная роспись была тесно связана с иконописью, заимствованием элементов травинок, так как украшением бытовой утвари и интерьеров, как правило, занимались иконописцы-травники. Традиционно декорировались экстерьеры, интерьеры и домашняя утварь крестьянских жилищ. Крестьяне любили расписывать свои дома. Роспись отражала их радостное, оптимистичное мироощущение, мечту о красивой жизни. Число красильщиков-живописцев стало увеличиваться, так как это была хорошая возможность большого заработка.

Расписывали дома в основном мужчины, но женщины часто вносили свою лепту. В избах нередко проглядывается темно-пурпуровый цвет - символ тяжелой жизни крестьянина, политой потом и кровью; зеленый - надежды, жизни, подвига; белый - чистоты, бессмертия; голубой - девственности; светло-желтый, золотистый - славы и царственности. Из мебели в избе расписывали обеденный стол, посудный шкаф и комод, который стоял в простенке на лавке или на полу, как бы отделяя избу от кухни (середы).

Цветочным орнаментом расписывалась лицевая часть шкафа; у комода же, как правило, разделывались боковые стенки «под мрамор» или «под орех». А так же расписывали прялки, коромысла, берестяную и деревянную посуду. Так, в это время на Урале постепенно складываются два направления в росписи утвари – роспись металлических и деревянных изделий.

Металлические изделия расписывали, в основном, в посёлках при демидовских заводах – Нижнесалдинском, Невьянском, Нижнетагильском. Позже это стало городским ремеслом, но сохранило оттенок «двойного мазка» с разживкой, хотя и выглядит более светской, не архаичной. Роспись деревянных изделий осталась ремеслом сельских районов Урала и была сосредоточена в наиболее заселённых посёлках. Различные сёла специализировались на производстве какого-либо одного вида товара. Так, например, в районе Кунгура красили коромысла, около Оханска делали крашеные телеги, в Шадринском и Талицком районах точили и распиливали деревянные чаши, вблизи Далматова изготавливали прялки.



Теоретический и графический материалы взяты из источника сети "Интернет"