Процесс вышивки

На футболке

Вышивка на футболке очень распространена. Она позволяет из стандартной вещи получить эксклюзивную, привлекательную, необычную. В зависимости от сюжета футболка будет выглядеть нежно и романтично или агрессивно, указывать на те или иные взгляды и предпочтения владельца. Очень популярна вышивка логотипа или надписи.


Рассмотрен наиболее подходящий для создания узора на футболке вариант вышивальной техники – гладь. Работу ведут на руках, положив футболку на стол, если она из трикотажа. Сшитую из полотна вещь вышивают на пяльцах.

Перенос схемы на ткань


Проще в работе пользоваться готовыми схемами вышивки. Перенести изображение на полотно без ошибок удается не сразу. Для этого требуется простой карандаш и копировальная бумага.

Положив копировальную бумагу на ткань, сверху помещают эскиз и двигают карандашом, прижимая линии. Так происходит копирование эскиза. Чтобы удачно перенести картинки нужны внимание и неторопливость. Необходимо следить за тем, чтобы оттиск был четко виден, а ткань оставалась чистой.

Закрепление нитки на полотне


Начать работу следует тогда, когда нитку уже закрепили, а остаток ее хвостика спрятали. Это делается для того, чтобы не торчали нити и работа выглядела аккуратно.

При этом используют один из трех способов.

  1. Техника первого заключается в проделывании шва с хвостиком на изнаночную сторону и следующего поперек, чтобы под него спрятать хвостик и затянуть нить.

  2. Второй способ касается вышивания с двумя нитками, когда прихватывают иглой пару миллиметров материала, раздвигают двойную и затягивают в нее, как в петельку, нить, следующую за иглой.

  3. Третий вариант применяется по окончанию шитья (смотрите описание дальше).

Стежки для вышивки гладью

Выполнять вышивание гладью можно различными техниками, отличающимися между собой видами стежков. Посмотрите, как по разному могут выглядеть листочки дерева, если использовать разные стежки.

Вперед иголкой

Обычный шов, когда игла проходит путь справа налево. Он выполняется для обводки очертаний картинки при захвате 2-3 ниточек, имеет длину до 0,5 см

Применяется в настиле и декоративной отделке

Назад иголкой

Имеет рельефный вид, выполняется справа налево, напоминает машинную строчку, а стежки с изнанки чуть длиннее, чем с лица полотна. Второй по простоте исполнения после шва вперед иголкой.

Тамбурный

В быту его называют петлей. Выполняется сверху вниз или справа налево. Выглядит как замкнутые петли. Применяется для зашивки больших площадей в рисунке.

Стебельчатый

Выполненный шов напоминает веревочку, используется для вышивания листьев и тонких линий при выполнении гладьевых работ. Шов — слева на право — или от себя.

Французский узелок

Для выполнения этого стежка потребуется вывести нитку на рабочую сторону, затем ниткой пару раз обвить иглу и воткнуть иглу с нитью рядом с той, которую иголка вывела ранее. Вытягивая нитку наизнанку, надо отпустить ее тогда, когда она полностью спрячется под пяльцами.

Козлик

Этот шов делается как перекрещивание стежков на наружной стороне шитья, отражаясь двумя параллельными рядами стежков на изнаночной стороне. Направлен “козлик”снизу вверх (стежки от себя), а затем возвращается острием иглы к вышивальщице (стежок на себя).

Частый козлик

Этот стежок называют еще декоративным или украшающим. Вышивается слева направо. Игла вкалывается с изнанки на лицевую сторону и выполняется шов.

Первый шаг: вкалывая иглу, отсчитывают 5 нитей вниз и 1 нить вправо; затем, строго горизонтально, отсчитывают 2 нити влево.

Второй шаг: вкалывается игла по верхней линии с отступом от начала первого стежка на 2 нити; выкалывается строго горизонтально через 2 нити влево.

Следят за тем, чтобы начало предыдущего стежка и конец следующего за ним стежка совпадали в одной точке.

По изнанке должно получиться два ряда сплошных стежков, располагающихся горизонтально.

Окончание работы


Прятать нить, закрепив ее по окончании работы надо так: протянуть под выполненную стежками гладь, и обрезать. Если остаток нити не позволяет ей работать с иглой или нить внезапно оборвалась, то ее крепят на лицевой стороне там, где ее сможет закрыть вышивка.