Основы интерьерного скетчинга

Перспектива

Самое основное в интерьерном скетчинге- знание перспективы. Давайте разберем ее виды, и как их определять.

Перспектива  сама по себе является иллюзией. Искаженным вариантом мира, который мы видим. Перспективе подвергается абсолютно каждый увиденный предмет. 

Линия горизонта — это горизонтальная линия, проходящая на уровне глаз. Она меняется в зависимости от нашего местоположения. Например, на одном и том же натюрморте будут разные линии горизонта, если мы смотрим на него снизу и сверху. 

Точка схода — это точка, на которой сходятся, удаляющиеся от наблюдателя,  параллельные линии.


1.Вид:

Фронтальная перспектива ( перспектива в одну точку схода).

Самый простой вид изображения – фронтальная перспектива с одной точкой схода. Предмет будет находиться с фронтальной стороны. Некоторые грани будут параллельны, а другие – перпендикулярны линии горизонта. Линии, которые находятся параллельно лучу зрения, будут сходиться в одной точке. А те, что находятся под прямым углом к лучу зрения — не будут искажены. 

Есть несколько принципов для создания более грамотной линейной перспективы:

  • Чтобы предметы и пространство не казалось плоским, ближе стоящие предметы стоит изображать внахлест с дальне стоящими. Не бойтесь перекрытия.

  • Удаленность объекта от наших глаз требует более воздушного, а также менее контрастного  изображения. Не стоит изображать дерево в конце парка так же четко и ярко, как такое же дерево, стоящее прямо перед нами. 

  • По логике объекты, которые расположены дальше, по размеру должны быть меньше тех, что ближе к нам.

Перед началом работы очень важно выяснить, где будет располагаться точка схода и линия горизонта. А далее уже подчинять этим пунктам все предметы. Параллельные линии обязательно  будут сходиться в точку схода. Теперь помимо того ,что мы узнали о магии перспективы, я бы хотела рассказать о ее видах.

Более подробно линейную перспективу и ее построение можно разобрать, посмотрев это видео.

2.Вид:

Угловая перспектива ( перспектива в две точки схода).

Это самый распространенный вид линейной перспективы, который характеризуется наличием двух точек схода, и более реалистичным изображением предмета, внешний вид которого наиболее соответствует тому, что человек видит в реальной жизни.

Рассмотрим перспективу на примере куба в нашей комнате, которая изображена на картинке.

Мы смотрим на него со стороны грани. Тем самым, ребра сходятся в две разные точки схода. Некоторые линии на рисунке (в данном случае, боковые грани куба) останутся перпендикулярными линии горизонта. Такая перспектива встречается достаточно часто, т.к. в реальной жизни многие предметы мы видим именно с этого ракурса.


Более подробно угловую перспективу и ее построение можно разобрать, посмотрев это видео.

3.Вид:

Трехточечная перспектива ( перспектива в три точки схода).

Строить пространство можно даже используя три точки схода.Чаще всего этим видом пользуются архитекторы, изображают небоскребы, высокие здания и тому подобное.  Точка схода, которая находится выше линии горизонта, называется зенит, а та, что ниже – надир. Данный вид перспективы интересен тем, что ни одна из линий не является  параллельной картинной плоскости. 


Колористика в интерьере

Цветовые решения, как и композиция в дизайне интерьера, - одни из самых важных в декоративной отделке, ведь каждому стилю присуща своя палитра, характеризующая выбранное направление, будь то барокко, рококо, хай-тек, неоклассицизм или современный лофт. С помощью хорошо подобранных оттенков можно создавать непревзойденные художественные образы, делающие особенными каждое помещение в доме.

Вот уже много лет при создании гармоничной цветовой гаммы, дизайнеры во всем мире ориентируются на так называемое цветовое колесо, которое является путеводителем по подбору наиболее удачного сочетания цветов.


Согласно ему, идеальная цветовая гармония существует между цветами:

– которые расположены в одном секторе (или между оттенками одного цвета)

– которые расположены напротив друг друга

– которые расположены в вершинах вписанного в круг равностороннего треугольника или квадрата.

Интерьерный дизайн – это отрасль с широкими границами, которая включает в себя значительный комплекс приемов по созданию гармоничного пространства во внутренней части дома или квартиры. Одним из важных моментов при отделке помещения считается правильное цветовое оформление, которое может быть выполнено в единой или разнородной гамме. Высокий показатель вкуса и профессионализма – когда все комнаты оформлены в одном стиле, а значит, и в схожей палитре.

Казалось бы, что все очень просто: взять за основу какой-то один цвет и внедрить его во все отдельные площади. Можно, конечно, и так сделать, но, скорее всего, это будет выглядеть нелепо. А вот если принять к сведению некоторые правила колористики, по которым нужно соединять нюансы, то этим самым получится обойтись и без услуг художника-оформителя.

4 основных вида цветовых композиций в отделке и декорировании:


  1. Однотонная – выбирается один колер в качестве главенствующего, к нему подбираются несколько дополнительных по определенному принципу колористики.

  2. Двухцветная – используются два основных цвета, которые в паре образуют неконтрастную комбинацию, к ним также присоединяются вспомогательные оттенки.

  3. Полярная – базовая палитра состоит из контрастных оттенков, имеющих радикальное отличие друг от друга.

  4. Многоцветная – ведущими колерами могут быть несколько сразу, самым востребованным решением считается подбор именно трех цветов в интерьере, называемых триадой.

Чтобы готовый интерьер удался на славу, колористическое оформление декоративной отделки должно подчиняться определенным правилам цветовых сочетаний. Особенно важную роль они играют для малогабаритных квартир, где все одновременно бросается в глаза: и стилистика, и фактура, и, безусловно, цветная композиция, которая так важна для площади. При помощи палитры можно хорошо скорректировать пространство: визуально сделать просторнее, увеличить высоту потолков, улучшить пропорции и пр.

Профессионалы считают, что в отделке не стоит использовать более трех цветовых нюансов, предлагая следующую стратегию:

  • Базовый колер – то есть главный или ведущий. Прямое назначение – сделать так, чтобы сразу было видно, какого оттенка больше всего в помещении. Как правило, его можно лицезреть на крупных объектах: стенах и большей части мебели.

  • Дополнительный нюанс служит для поддержки первому. Проявляет себя на акцентной стене, некоторой части мебели, текстиле в комнате и пр. Бывает контрастным или, наоборот, родственным с ведущем или близким к нему.

  • Вспомогательный – имеет незначительную роль, но тоже ощутимую. Он может быть ярким и насыщенным, но при этом занимать небольшую площадь на рисунке штор или в деталях аксессуаров, а также быть орнаментом на обоях или мягком кресле с бабочками.

Цветовые решения для вдохновения