В нашем деле подбор цветовой гаммы нередко имеет решающее значение. С одной стороны, с его помощью можно придать букету определенный стиль, настроение, грамотно расставить акценты. С другой же стороны плохое сочетание оттенков может начисто загубить любую хорошую работу. Чтобы такого не случилось, следует пользоваться цветовым кругом (круг Иттена).
Основа круга — три основных цвета, которые нельзя получить при смешивании. Это желтый, красный и синий – цвета первого порядка. Они образуют цвета второго порядка, которые получаются в результате смешивания основных цветов: оранжевый, зеленый, фиолетовый. Оттенки третьего порядка получаются в результате соединения первых двух групп.
Правильным считается комбинирование в одной композиции трех ключевых цветов в пропорции 3-5-8. А чтобы подобрать эти три доминанты, нам и нужен круг, с которым легко и удобно работать.
Есть несколько устоявшихся схем, которыми пользуются во всех видах визуального искусства, их сейчас и разберем.
Для этого сочетания берем цвета, расположенные на круге рядом.
Чтобы такая композиция не выглядела скучно, один цвет обязательно должен лидировать.
Эта схема основана на сочетании противоположных цветов. Композиция в таких тонах всегда будет яркой и динамичной.
Подходящая схема для самых нежных работ, таких, как свадебный букет. В ней используются разные варианты одного цвета
Цветовая схема в виде равностороннего треугольника. В букете используют три цвета из разных частей круга, которые находятся на одном расстоянии. Это наиболее сбалансированная схема.
Сочетание из трех цветов. В отличие от обычной комплементарной схемы напротив главного цвета находится не один, а два соседних. Такая схема выглядит мягче и спокойнее.
Наиболее популярная схема во всех видах визуального искусства. В основе сочетания – два основных цвета и два аналоговых.
В композиции почти всегда есть главный цвет, его должно быть больше всего в букете. Остальные цвета называются акцентными. Их меньше, они дополняют композицию и делают ее выразительнее.
Чтобы букет стал гармоничные, можно использовать такие пропорции:
Два цвета: 80% — главный, 20% — акцентный;
Три цвета: 60% — главный, 30% и 10% — акцентные.
Таковы основные правила сочетания оттенков. Но важно помнить, что любое правило – не панацея. Всегда прислушивайтесь к собственному флористическому чутью и вкусу, и тогда ваши работы будут красивыми, эмоциональными и гармоничными.