Материалы

Бумага и картон

Это самые простые и доступные материалы для создания архитектурных макетов. Неверно считать, что из бумаги, картона или ватмана нельзя сделать хороший презентационный макет. Пользуясь только этими материалами и простыми канцелярскими инструментами можно создать копии самых сложных архитектурных объектов.

Эглин

Аморфный материал, который дает больше работы осязательным анализаторам. В работе с эглином больше ощущение пластики, что позволяет дополнительно чувствовать ее массу, структуру, равновесие. Характер работы с бумагой и эглином также различен. Макет из бумаги собирают из отдельных частей, конструируют форму (комбинаторные действия). Работа с эглином происходит путем удаления части массы из монолитного куска (как в работе над скульптурой).

Картон

Картон может быть листовой и рулонный различной толщины и плотности. Для макетов применяют листовой картон толщиной 0,8─1 мм. Он хорошо окрашивается и склеивается. Используют картон, как правило, для изготовления макетов достаточно большого размера. В поисковых макетах, а также для имитации рельефа часто используется гофрокартон.


Пенокартон

Один из самых популярных листовых материалов в графической и рекламной индустрии. Его также можно использовать и в макетировании. Это самый дешевый из известных на сегодня жестких листовых материалов. Уникальность пенокартона базируется на исключительных свойствах синтетического материала, составляющего его основу. В архитектурном макетировании пенокартон рекомендуется использовать для достаточно больших с крупными членениями поверхностей. Эффективно использование пенокартона в градостроительных макетах как для выклеивания рельефа, так и объемов зданий и сооружений.

Пластик

Для макетов используют листовой пластик различного цвета ─ в основном белого или бежевого (близкого по цвету к пенопласту марки ПХВ) толщиной 2 ─ 6 мм, а также полистирольную пленку толщиной 0,5─1 мм соответствующего цвета. Пластик при нагревании размягчается, что позволяет изготовлять из него с помощью штампования элементы и модели самой различной формы.

Гипс

Обычно применяют в чистом виде или в смесях с наполнителями (волокнами и т. п.). В ряде случаев его используют для изготовления моделей небольших габаритов (например, блок-секций, блок-квартир и др.) способом формования в простых формах. Изделия из гипса обладают низкой прочностью, хрупкостью. Они легко скалываются и ломаются. Для упрочения изделия из гипса рекомендуется армировать проволокой, а также пропитывать олифой или различными клеями. Однако обеспечить требуемую прочность изделия из гипса практически невозможно, поэтому применяется он в тех случаях, когда изделие не испытывает больших механических нагрузок при его использовании. При изготовлении архитектурных макетов гипс используется в деталях или рельефе подмакетника ,когда из бумаги и других материалов передать форму и фактуру материала очень сложно.

Органическое стекло

Получило широкое распространение для изготовления макетов и моделей. Оно ударопрочное, равнопрочное во всех направлениях, легко обрабатывается различными инструментами, строгается, обтачивается, склеивается и окрашивается. При нагревании органическое стекло размягчается. С помощью штампов методом формования из органического стекла можно изготовлять детали различной конфигурации.

Древесина

Для изготовления объемов зданий в планировочных макетах может использоваться древесина твердых лиственных пород: бука, березы, ясеня и т. п. Древесина должна быть хорошо высушена и выдержана. При изготовлении объемов зданий в масштабе 1:1000 и менее можно использовать паркетную клепку.

В некоторых случаях макеты отдельных зданий и сооружений могут быть изготовлены из древесины и фанеровочного шпона. Последний применяется и для изготовления рельефа. В этом случае горизонтали вырезаются из переклейной фанеры или твердой ДВП (древесноволокнистой плиты) и фанеруются шпоном соответствующей древесины.

Данные изображения взяты из интернет ресурса