Mahasiswa Teknik Geologi Unsoed, Memperoleh Gelar Juara pada "Geology of Sundaland Poster competition G-EXPO "
Bandar Lampung, 14-15 November 2024
Bandar Lampung, 14-15 November 2024
Mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) kembali mengukir prestasi membanggakan di kancah internasional. Tim Akuamarine dari UNSOED berhasil meraih juara pertama dalam ajang Geology of Sundaland Poster Competition G-EXPO, yang diselenggarakan oleh Institut Teknologi Sumatera (ITERA) di Bandar Lampung.
Kompetisi bergengsi ini diikuti oleh peserta dari berbagai universitas ternama di Asia Tenggara. Proses seleksi dimulai dengan pengumpulan poster, yang kemudian dinilai untuk memilih lima tim terbaik. Pada babak final, kelima tim mempresentasikan karya mereka melalui PowerPoint yang dikembangkan dari poster tersebut.
Selama dua hari pelaksanaan, lomba diwarnai dengan berbagai kegiatan. Hari pertama dimulai dengan seminar yang memberikan wawasan baru terkait geologi kawasan Sundaland, sementara hari kedua menjadi momen puncak dengan presentasi, pengumuman pemenang, dan Closing Ceremony.
Babak final mempertemukan dua tim dari UNSOED, satu tim dari Universitas Brawijaya, dan tiga tim dari Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM). Setelah melalui penilaian ketat oleh dewan juri, tim Akuamarine dari UNSOED dinobatkan sebagai juara pertama, mengungguli dua tim dari UKM yang masing-masing meraih posisi kedua dan ketiga.
Capaian ini menjadi bukti nyata kemampuan dan kompetensi mahasiswa UNSOED di bidang geologi, serta komitmen mereka dalam membawa nama baik universitas di tingkat internasional. "Kami sangat bangga dengan prestasi ini. Semoga ini menjadi motivasi bagi mahasiswa lain untuk terus berkarya," ujar pembimbing tim Akuamarine, Ir. Akhmad Khahlil Gibran, S.T., M.T.
Kompetisi ini juga mendapat apresiasi tinggi dari panitia dan peserta, mengingat kontribusinya dalam mendorong inovasi dan kolaborasi akademis di kawasan Asia Tenggara. Ketua panitia dari ITERA menyampaikan harapannya agar ajang serupa dapat terus diselenggarakan untuk mendukung pengembangan ilmu geologi yang relevan dan berdaya saing global.
Selamat kepada Tim Akuamarine UNSOED atas prestasi gemilang ini!
Tim Akuamarine Unsoed yang terdiri dari Theo Arisya Vanlee (H1C021070) (tengah), Muh. Yohgi Pratama (H1C021071) (kanan), dan Nurul Aulia (H1C021025) (kiri).
oleh:
Tim website Teknik Geologi
Teknik Geologi - Fakultas Teknik, Universitas Jenderal Soedirman