Здесь я буду размещать репродукции картин
В.М.Васнецов "Витязь на распутье", 1878 год
Сочинение по картине
Русские сказки и былины часто становились темой произведений В. М. Васнецова, самые известные из которых - «Алёнушка», «Иван царевич на сером волке», «Витязь на распутье». Полотно «Витязь на распутье» было написано художником на сюжет русских народных преданий про Илью Муромца.
В центре этой картины изображен русский богатырь в полном воинском снаряжении, верхом на могучем боевом коне. Бранные доспехи Ильи Муромцы нарисованы художником тщательно, в деталях. Тело воина защищает крепкая кольчуга, на голове — тяжелый шлем. В руках богатырь держит копье, за спиной его - узорчатый щит, на правом боку висит колчан с калёными стрелами и полутора-пудовая палица. Воображение подсказывает нам, что с левой стороны, в ножнах, покоится богатырский меч, а за пояс витязя заткнуты стальные рукавицы.
Склоненная книзу голова героя, опущенное копье, говорят об одолевших его мрачных думах. Да и как не призадуматься добру молодцу! Ведь на его пути - придорожный камень с надписью: «Как пряму ехати – живу не бывати – нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному».
Тревожное настроение картины подчеркивают череп и кости, лежащие у камня, голые валуны, разбросанные по всему полю, грозовые тучи на горизонте. Мы словно слышим карканье воронья, кружащего в поисках добычи и предвещающего беду путнику.
Но не запугать богатыря русского! Вот-вот очнется он от тяжелых дум и воскликнет: «Не боюсь тебя, сила лютая, выходи же ты в поле ратное, и отведай-ка силушки богатырской!»
Источник - Сайт ©U4ULIT.RU. Описание картины В.М. Васнецова "Витязь на распутье"
В.В.Верещагин "Апофеоз войны". 1871 год
Картина русского художника Василия Васильевича Верещагина «Апофеоз войны» широко известна как в России, так и во всем мире. Действительно, мало кому из художников, специализирующихся на создании полотен о войне, удавалось так емко и точно изложить суть военных действий: смерть, кровь и страдания людей.
Верещагин нарисовал гору безобразных человеческих черепов, положенных среди выжженной войной земли. Солнце своими лучами безжалостно испепеляет землю, но сама земля уже мертвая, она разорена войной, покорена и обезображена.
Здесь всюду смерть и опустошение, деревья смотрят на небо черными стволами, трава темно-желтого цвета. На полотне нет ни одного живого человека, и только воронье вьется над костями людей. Картину свою художник посвятил всем великим завоевателям настоящих времен, прошлого и будущего, намекая, что плодом их усилий по самовозвеличиванию является смерть простых людей из народа.
Из истории завоевателей востока Верещагин знал, что в качестве устрашения противника владыки восточных земель иногда создавались такие пирамиды из отрубленных голов казненных за трусость воинов или убитых на поле боя вражеских солдат. Вид таких пирамид с головами покойников был ужасен и вызывал у любого нормального человека ужас и отвращение.
Художник несколько смягчает этот страшный обычай, рисуя не головы только что убитых людей, а только их черепа. Хотя и они с пустыми глазницами и прогнившими челюстями не вызывают у зрителей симпатию.
Художник суров. Но сила его работы в жесточайшей правде жизни, правде того, что сами люди, ведомые своими корыстными интересами, начинают войны с целью покорения соседей, что приводит к сотням и тысячам человеческих жертв. Автор призывает людей остановиться в этой ненасытной жажде войны и задуматься над тем, что в пирамиде голов может оказаться и их череп.
Источник - Сайт Описания картин художников. Описание картины В.Верещагина "Апофеоз войны"
Одилон Редон "Ворон". 1882 год.
Ворон, сидящий в проёме распахнутого окна, пронзительно чёрный на фоне сверкающего дня, возможно, иллюстрация к строкам из стихотворения Эдгара Аллана По «Ворон»:
"Только приоткрыл я ставни -
вышел Ворон стародавний,
Шумно оправляя траур оперенья своего...".
Н.К.Рерих "Зловещие". 1901 год
В первые годы ХХ века еще ничего не предвещало грядущих мировых катастроф. Россия находилась на экономическом подъеме: искусство, поэзия, литература расцвели новыми, неожиданными красками. И, тем не менее, смутное предчувствие трагического крушения мира уже овладевало наиболее чуткими душой художниками. Показательна в этом смысле картина Н.К.Рериха «Зловещие» (1901 г.). Ей предшествует эскиз «Вещие». В отдалении, в глубине картины застыл в скорбном безмолвии детинец – укрепленное древнеславянское городище, а на переднем плане на камнях собираются вороны, предвещая скорую беду для жителей. В картине «Зловещие» убрана конкретика (город, жилье человеческое), остались только укрупненные до огромных размеров вороны. Задний план – это огромное северное озеро с островами-скалами. Здесь предчувствие беды распространяется уже на весь мир, которому грозит неминуемая гибель. Это ли не пророческое видение художника, чувствующего приближение грядущих драматических событий в судьбе России.
Опубликовано в газете "Завтра". Выпуск №51 (1048) – 18 декабря 2013
Кротков Василий "Ворон" Кубофутуризм
Лебедева Оксана "Чёрный ворон"
Димитра Милан "Девушка и ворон"
Качанов Игорь Николаевич "Ворон"
Неизвестный художник. Мальчик дрессирует ворона
Гусев Дмитрий Александрович. Ворон